本文へ

退職後のPCの扱いについて

レス14
(トピ主 2
041
みずき
仕事
退社後のPCの扱いについて、ご存知の方がいらしたら教えてください。

契約社員として働いていた企業をつい最近退職しました。

私が使っていたPCは、そのまま置いてきました。これまで仕事で作成した資料などは、すでに同僚や依頼者に送信済みですし、必要と思われるものは共通アーカイブに入れておきました。その後PC管理の方がPCを回収して、メモリを消して次に使う人に回すことを想定していましたので、これといって履歴などを消したり、メールのInboxを削除したりはしていません。

通常、使われなくなった企業のPCはどのように処理されているんでしょうか?メモリーを一掃してリフレッシュしておく、というのは正しいですか?また、PC管理の方は私のパスワードやIDを知らなくても、メモリーを消したりとPCを操作できますよね?

実は、元同僚から「PCのパスワードとIDを教えてください」とメッセージが来ました。その方はPC管理の人ではないし、なぜ私の設定でPCを開く必要があるのかは説明がありませんでした。実はちょっと苦手な人だったので警戒心が働いてしまっています。

これといってやましいことはないのですが、個人メールもPCから開けていましたし、仕事関係のメモや私見をまとめたものや個人的な学習ノートも残っているので、会社からの要請でない限りは見られたくないというのが本音です。PCが会社の資産であることは理解していますが。

ご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

早く教えてあげてください

041
立つ鳥跡を濁さず
>また、PC管理の方は私のパスワードやIDを知らなくても、メモリーを消したりとPCを操作できますよね? できません。 できませんたらできません。 OSのインストールからしろって言うのですか? もちろんそれはできます。 普通は壊れたときの最後の対処方法ですし、使える状態にするまでに何時間もかかりますけどね。 手間をかけさせないで、今すぐ教えてあげてください。 余計な仕事で1日つぶされるのって、本当に困ります。 PCの扱いは会社ごとに違うと思いますが、会社のPCのIDとパスワードを自分しか知らない状態にして退職するなんて、ありえません。 最低です。 万一トピ主さんがレスで自分は仕事ができるって主張しても、これっぽっちも信じられません。

会社の

🙂
ササ
会社の備品ですから、支給された時に近い状態に戻すのがセオリーです。 戻すと弊害があるとなった場合に、それだけはアンインストールしないとか、その書類フォルダはじゃあ残しておきますとか言う話になる。 あなたのした事を例えるなら、マンション借りてて出る時に、次に使う人も得するだろうと、荷物放置して退去したみたいな物です。 管理人さんが片付けてくれるだろうと。 PC管理者は、部品を管理したり、基本的なシステムの管理するだけなので、何でも屋じゃ無いです。 出来る事と、しなければいけない事は別。 社会人なので、仕事は勝負事です、想定とかで動かずに、一言確認すれば済む事でしたね。 事実手間取らせてるわけなので。

私は

041
おっさん3号
正社員でしたが、PCの使い方は主様と同じ感じでした。 辞めるときには、必要なデータを吸い取って社内に残すべきもの、私的なものなどを 選り分けた後にHDDをフォーマットしてOSを再インストールしました。 これらの作業は、引継ぎの一環として行いました。 大企業はどうなのか判りませんが、私が居た会社は100人位規模です。 参考になりましたか。

公私混同も甚だしい

041
おぱーる
ちょっとトピ主さんが意味不明。 会社のパソコンは自分が使ったら、もう誰も使わないって思ってるの? 違う人が使うに決まってるじゃん。 何が必要か必要じゃないかは、会社の人が判断することであって 退職したあなたが考えることじゃないよ。 また、退職前にパソコンを綺麗にする以外、個人用のパスワードなども 解除して去るのはマナーだと思うけどね。 てか、なんで勝手に開けなくしてるの?  私が以前勤めていた会社では、職種柄他の人も使うので そんなことしたら仕事が進まなくなるから怒られるんだけどね。 あとコレ。 >個人用メールもPCから開けてました ってコレは業務違反じゃないかな。 まるきり公私混同になるし、やってはいけないことですよ。 それと、メモなんか人にとっちゃただのゴミ。 さっさと削除すべきだったんですよ。 記念として残して置きたきゃ、そのファイルをコピーして勝手に持って帰ってくーださい。 結論、 ” 同僚(会社の人)に、 PCのパスワードとIDを教えること。 ” 会社のものを勝手に私物化しちゃダメです。

私的なデータは削除、仕事関係は保存

🐱
たま
タイトル通りに思ってます。退社後に、会社の方で処理されるので、個人の私的なデータは、恥ずかしいので、徹底的に削除して、仕事に関係するものは、そのままでいいですよ。 元職場の上司や同僚、例え嫌な人がPCを触っても大丈夫な状態にしておいたら良かったのでは?パスワード設定が仕事上、邪魔だったから、誰でも使えるようにしてなかったから、トピ主さんに聞いてきたのかも?気になるなら、元上司に確認してパスワードを伝えてください。

PCについて

041
ひるあんどん
40代男性です。 再利用方法は企業様々ですので、一概に決め付けられません。使用者としては、個人に関する情報や残すよう指定の合った情報以外は全て消しておくのが無難です。ログインパスワードなんて管理者のものでさえも、よほど凝ったもの以外は簡単に調べられますよ。 ブラウザはBookmarkとアドレスバーの履歴を削除、メールはInboxだけでなくTrashを含め全データ、データ最適化機能があるのなら、それも実施しておきます。その上でディスクのデフラグ(これは管理者しか出来なかったかな?)もしておくと多少は安心ですね。 あとは各種データフォルダに格納されているデータやキャッシュ等を削除と言った所でしょうか。私なら個人的に作成したデータやメモは残すようなことはしないです。 私の勤務先では、必要なデータのないPCは、再利用前にディスクを完全削除します。方式は色々ありますが「米国国防総省規格」等、HDD1つに対して上書きを何回も繰り返し方法です。ただ、ま、置いてきてしまったものはどうしようもないですし、Administrator権限なら見ることも可能でしょうからアレコレ考えても仕方ないかと。

パソコン管理もやってました

041
元システム管理者
退職された人のPCは、メールデータやドキュメントのバックアップをした後 再インストールでまっさらにしてました。 貸し出すときも、念のため再インスト―ルを行ってました。 ただし長く務められた方のPCは、再セットアップせずに保管することもありました。 業務を引き継いだ方から、ログオンさせてほしいという依頼もありましたよ。 元同僚さん、仕事でトピ主さんの使用パソコンを開けたいのなら PC管理担当の人に、IDとPWを聞けばすむと思います。 もし私がトピ主さんなら、パスワードは忘れてしまったのでPC管理担当の方に対応して もらってくださいとでも、返信するか、スル―するかのどちらかでしょうか。

追記

041
おっさん3号
立つ鳥跡を濁さずさんのレスで思い出しました。 >会社のPCのIDとパスワードを自分しか知らない状態にして退職 過去にいたんです。 困りましたけど、WindowsXPだったので他のPCにHDDを繋いで内部データを確認したり 削除しました。 確かに面倒でした。 それから、 >また、PC管理の方は私のパスワードやIDを知らなくても、メモリーを消したりとPCを操作できますよね? できます。 マイクロソフトのドメインコントローラ配下で使っていたのなら、使っていたPCの 管理者グループには、ドメイン管理者が含まれていたはずです。 ポイントはドメインコントローラ配下かどうかです。

上司に連絡すればどうですか?

041
neko
>実はちょっと苦手な人だったので警戒心が働いてしまっています。 それなら上司に辞める時にIDとパスワードを伝えるのを忘れていましたとお詫び方々連絡して○○さんに聞かれて気づいたので遅まきながらご連絡しますね、といえば良いと思いますよ。 もしその人が勝手に判断して何かしようとしているならお叱りがあるだろうし、普通に問題ない流れで聞いてきたのだとしたら上司から「連絡あったよ」と伝達されて終わるだろうし。 私の居たところは辞めた人のはしばらく置いてから全消去だし、トピ主さんのような状況なら管理者に連絡してパスワード初期化してもらえばすぐ中確認できたけど、会社によってルールは色々だと思います。

レスします

041
浦安小町
上の方々、大丈夫ですか? 引継に必要なデータはすでに共有済みとのこと、 その同僚の方がID・PWを知らねばならない理由が思いつきません。 まともな情報セキュリティの教育をしているところなら、 「個人管理のIDやPWは同僚間でも訊かない、教えない」が原則。 必要であればシステム担当者が管理者権限を使ってオペするだけのことです。 ゆえに一般的指針でいえば「答える必要はない」となります。 とはいえ、私的なデータを備品のPCに入れるのは建前上NGであることは明白。 これに関しては退職時に削除しておくべきでした。 辞めた後まで責任を問われることはまずないでしょうけどね、余程でない限りは。

Administrator

041
Admin
もしWindowsXPならデフォルトでAdministratorでのログオンができますがどうでしょう? パスワード知りませんか? Administratorでログインすれば、マイドキュメントやメールは別になりますよ。 覗かれる可能性はありますけど。 トピ主さんのPCがWindowsXPなら、ご自分で試せます。

私が居た会社は凄いです

🐱
営業職
 ID、PWを教える必要はないです。教えて良いなら設定する意味が無い。 全社員がパソコンを1~2台使っている企業にいました。 退職するとき、ノートパソコンは「強力な電磁波で破壊する装置」で破壊してPC管理者の承認を得て廃棄処分しました。 ディスクトップパソコンはHDDを取り出して「破壊して」HDDだけを廃棄しました。 (指導を得て自分で行う。PC管理者が立ち会う) ディスクトップパソコンは新しいHDDを入れて予備機になる。 引き継ぎ資料は上司に渡しています。 > 元同僚から「PCのパスワードとIDを教えてください」とメッセージが来ました。 >その方はPC管理の人ではない 教える必要はありません。(トピ主さんは社外の人です) 定期的に変更したパスワードのメモを廃棄したので覚えていません。と答えれば良い。 > PC管理の方は私のパスワードやIDを知らなくても・・・ その通りです(もちろん能力によりますが)。

トピヌシです

041
みずき トピ主
お返事くださった皆様、どうもありがとうございました! 企業によって処理もさまざまなんですね。 今回は、PCの管理とはまったく関係ない別の契約社員からIDとパスワードを聞かれたので、不振に思ってここで質問しました。携帯から「PCのパスとIDを教えてください」の一文だけを送るなんておかしいと思いませんか?一言説明があってもいいと思うんですが。だからもしかしてPC管理部門から頼まれて聞いたのか、その可能性を知りたかったのです。これで上司やPC担当からメールで聞かれていたらすぐにお伝えしています。 補足ですが、働いていたのは外資系IT企業で、PCは設定から管理まで、専門部署が担当していて、一般社員はあてがわれた機器を使うだけ、メンテも修理もすべて専門部署の管轄です。セキュリティーも厳しく、PCはCDやUSBに情報を移行できないように設定されていますし、勝手にソフトをアップロード・ダウンロードできない決まりです。それとパスワードやIDの設定は会社で義務付けられていました。そしてそれを解除するのは専門部署しかできません。 つづきます。

トピヌシです その2

041
みずき トピ主
つづきです。 以前働いていた企業も同じルールでしたが、退職者のPCは、PC管理部署が回収して中身を入れ替えしたりアップグレードして新品の状態でリサイクルする、と聞いていました。パスワードやIDを残しておくように言われたこともありませんし、退職後に連絡が来たこともありませんでしたので、今回も同様と思っていました。ここで確認しなかったのが悪かったですし、確かに個人的な内容は消せばよかったです。(ちなみに休憩時間の個人メールやネット使用はOKの会社です)。 どなたかがおっしゃったように、もう後の祭りですし、見られて困る内容はないので仕方ないとします。今後気をつけます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧