本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 鹿賀丈史さんのファンの方、語り合いたいです。

鹿賀丈史さんのファンの方、語り合いたいです。

レス18
(トピ主 0
041
チョコレート
話題
私、30代1児の母なのですが、ある日突然に鹿賀丈史さんの魅力に目覚めてしまいました! ファンサイトや公式ホームページなど、毎日読んで喜んでいる有様です。もう芸暦も長く、沢山ドラマや舞台で活躍されていらっしゃるんですよねえ・・もっと早くファンになっておけばよかった!!今すぐにでも舞台を見に行きたいけど、今海外在住であと2年くらいは日本に帰れないし。 きっと小町には、鹿賀さんファンの先輩方が沢山いらっしゃるのではないかと思い、鹿賀さんの魅力やこれまでの映画ドラマ舞台の感想みどころなどなど、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

好きですよ~

041
さやこ
 小学生のときから好きでしたよ!初めて鹿賀さんを見たのは81年で小3のとき。Gメン75で「くさか」刑事という役で出演されているのを見て夢中になりました。以来「日下」というお店の前を通ると鹿賀さんを思い出してほほをそめるように。本当は「日下」じゃなくて「草鹿」刑事だったんですけど。  その頃に角川映画の「悪霊島」にも金田一耕助役で出演され、親に連れてって~~と泣きつきましたが連れて行ってもらえませんでした。映画の宣伝を見るたびに目が釘付けでした。その後は大河ドラマの「徳川家康」で石田三成役をされましたが、時代劇でもかっこよかったですね~。  その後しばらく海外暮らしだったのですが、帰国後の大河ドラマの「翔ぶが如く」での大久保利通役で再びはまりました。  やはり、泥臭い刑事や薩摩隼人を演じても、そこはかとなく匂い立つ色気が鹿賀さんの魅力でしょうか。

高山右近

041
東山
私が、初めて鹿賀さんを拝見したのは、大河ドラマ「黄金の日日」のキリシタン大名・高山右近でした。 個性的なお顔立ちと品・全体からかもし出される強烈な個性(アクというかクセというか)に、とてもインパクトを感じました。 その後、どういう役をなさっても、↑で感じた印象は変わらず、「スゴイ役者さんだなぁ」という思いで拝見してきています。 最たるものはやはり「料理の鉄人」の司会でしょうね。あの黒マント!「悪魔か?」とツッコミたくなるような、相変わらずの強烈さでした。

さやこさん、ありがとうございます。

041
チョコレート
さやこさん、レスありがとうございます。 小学生で鹿賀さんの魅力に気づかれるって、すごいですねえ・・。うらやましい。色香、そう鹿賀さんには色香もあるし、なんというか女性をその魅力にはまらせてしまうような不思議な力があるんですよね。 私、多分最初に鹿賀さんを見たのが「疑惑」という映画で、軽~いチンピラ風の役柄だったんですよね。だからファンにはならなかったんだけど(もったいなかった・・)、脇役だったのにすごく印象に残っています。 80年代にはいろんなドラマで刑事役を演じられていたようで、どうして自分は一つも気が付かないですり抜けてしまったのか!返す返すも悔しいです。 単発ドラマも昔から沢山出演なさってらしたようで、日本に帰ったらスカパーなどに速攻で加入して、一つ一つ録画したい! 最近も「デスノート」などで渋い演技を披露なさったり、舞台でも大活躍してらっしゃるし、もう早く日本に帰って舞台が見たいです(でも小さい子供がいるからなー、もっと自由のきく20代にファンになっとけばよかったー!!)。

鹿賀さん素敵ですよね~

041
ゆらぎ
鹿賀さんの魅力に目覚められましたか・・ これだけ俳優さんがいる中でも、鹿賀さん みたいな俳優さんは、なかなかいませんよね 私は、鹿賀さんの、雰囲気、顔が好きですね 本物の大人の男性というか 30年前くらいに、鹿賀さんが、カティサーク カンロ飴のCMに出ていて、私はそのCMが きっかけでそれ以来ファンになりました。 実は火野正平さんも長年のファンなんですよ やっぱり、色気のある大人の男性に惹かれますね 鹿賀さんのことどんどん話しましょう!

麻雀放浪記

041
かな
この映画を見て、彼のファンになりました。 すごくいいよ、はまり役。 映画もすっごく面白いです。 麻雀知らなくても面白い。 是非観て下さいネ。

トピ主です。

041
チョコレート
東山さん、レスありがとうございます。 そうですか、黄金の日々ご覧になっていたんですね。 私も一応親と一緒に見てはいたんですが、残念なことに鹿賀さんの役、記憶にないんですよー(涙)。 その後も大河で主役まで演じておられるというのに、それはあまり見ていなかった・・つくづく、運のない女でした。これからそれを取り返したいです。 料理の鉄人、素敵でしたよね。当時は鉄人たちの料理に目を奪われてしまいましたが、今思い出すとあの衣装に負けないのは鹿賀さん以外の俳優さんでは無理だったですよね。再放送してくれないかなあ・・・。

私も鹿賀さん好きです

041
はるるん
私もかなり前からファンでした。 特に好きなのは映画だと、古いですが「麻雀放浪記」と「キャバレー」です。クールですごくカッコイイのです。当時高校生の私でしたがドキドキしました。機会があればぜひ観てください。 舞台だと「レ・ミゼラブル」と「ジキルとハイド」は素晴らしかったです。 何年も前ですが、レ・ミゼの楽屋前で出待ちして鹿賀さんを近距離で見れたんです!ご本人はテレビよりもさらに素敵でしたよ。 ファンの方のサインのお願いにも快く受けておられました。 金沢出身で奥様は高校時代の同級生で元スチュワーデスでしたね。確か息子さんが1人いらしたと思います。 これからも活躍を期待しています。

トピ主です。

041
チョコレート
ゆらぎさん、レスありがとうございます。 30年前のCMですか!見たかったなー。見てたのかもしれないけど、記憶がない(悲)。 ほんと、鹿賀さんのお顔と雰囲気、ちょっと日本人ばなれしてるというか現実離れしてるというか、素敵ですよねえええ。火野さんのファンでもいらっしゃるんですね。渋い・・お友達に、好みを褒められませんか? あちこちのファンサイトを拝見したら、15年くらい前にはリサイタルまで開いておられたようで、「行きたかったー!!」と地団駄踏んでいます。でも下手に若い頃にファンになってしまうと、もう現実が見えなくなってどこまでもおっかけて結婚できなかったかもしれない、とさえ思う今日この頃です。 一日も長く舞台に出演していただきたいなあ、子育て一段落したら(いつだ??)せっせと通いたいのにと毎日思っています。

かなさん、レスありがとうございます。

041
チョコレート
麻雀放浪記ですかー、ドサ健、っていう役名なんですよね。ちょっとワイルドな鹿賀さんなのでしょうか?私、鹿賀さんが少し悪い感じのする役を演じる時の危険な感じもだーいすき!なんです(古畑の犯人役だったときとか・・)。ファンの間ですごーくドサ健は評価高いみたいですね。ぜひ見てみます。今海外で、果たして日本語貸しビデオ屋さんにおいてあるかどうか微妙・・なんですが、いずれ必ず見ます!

はるるんさん、ありがとうございます。

041
チョコレート
はるるんさん、レスありがとうございます。 舞台を何度もごらんになってるんですねー、しかも近くで鹿賀さんにお会いになれたとは!!うらやましいです~。 私はアメリカにいるのですが、こちらの図書館に鹿賀さん出演の映画とかおいてないかなあと検索しましたら(日本の映画もたまにあるので)、アメリカ版のレミゼのDVDがあって、最後に各国のバルジャン役の人たちが舞台に登場してみな一節ずつ歌う、という企画付きだったんですよ。アジアからは鹿賀さんお一人!周りがみんな欧米人の濃い~人たちの中で、すっきりとしたたたずまいに上品な歌声!鹿賀さんがアップで歌われるのは数秒間なのですが、至福の時でした。 鹿賀さん、あれだけ素敵な方なのに全くスキャンダルなしですよね。奥様を大事になさってるんだなあと常々思っていました。元スチュワーデスさんなのですか、奇麗な方なんでしょうねえ。 キャバレー、日本の友人が国際電話でエンエン鹿賀さんについて語る私の熱狂ぶりに驚いて、先日DVDを送ってくれているんです。届くのが楽しみです~(ああ、いい友人を持ったなあ)。

ジーザスクライストスーパースター!!!

041
mimimi
鹿賀さんをはじめてみたのは、劇団四季のミュージカル’ジーザスクライスト スーパースター’です。 鹿賀さんは、ジーザス(イエスキリスト)役。 対する、裏切り物のユダが、滝田栄さん。 マリアは久野あきこさん。 本当にジーザスって感じで衝撃的でした。 達観した雰囲気。 えもいわれぬ存在感。 その後、黄金の日々で、キリシタン大名の高山右近を演じていらしたのも、きっとそのイメージに着目してのことだろうなぁ、って思った記憶があります。 時は流れて、私も今海外暮らしなのですが。 レミゼラブルの記念コンサートが開催されていて、 フィナーレに、各国でジャンバルジャンを演じている人たちが勢ぞろいして、みんなでテーマソングを、各国の言語で歌って、リレーしていくシーンがあったんです。 何の気なく見ていた私の目に、わぁ・・鹿賀バルジャンが!! 外国の人たちは、このシーンをみて、’Oh, Iron Chef!!!(料理の鉄人だ!)’って叫んでいることだろうな、とおもい、ニンマリしてました。 

ちょっと理由は変ですが…

041
まーに
うちの彼が鹿賀さんの大ファンです。 私の住んでる地域(オーストラリア)で何故か今頃『料理の鉄人』が 放送されているのですが、日本語を勉強中の彼が初めて見たときから 「この人の話し方はすごくわかりやすい!」と加賀さんのしゃべり口調を大絶賛。 まあ、番組中は舞台のお芝居さながらのしゃべり方だから当たり前という気もするのですが、 今までみたどのタレントよりクリアーで理解しやすいとの事。 「カガにボクの日本語の先生になって欲しい」とまで言ってます。 まあそれはかなり無理な話ですけど…。

もう一つおすすめが…

041
はるるん
DVD届くの楽しみですね~!ほんと良いお友達ですね。 そうそう、もう一つおすすめの映画がありました!! 「木村家の人々」です。 これは守銭奴の家族の話でコメディ映画なんですが、とっても面白いです。 映画館で2回観て、ビデオでも何回も観ました。 鹿賀さんのまた違った魅力に出会えます。 クールな渋い役も素敵ですが、こういうコミカルな役もお上手なんですよねぇ。 女優の岩崎ひろみさんも子役で出てます。可愛いですよ。

mimimiさん、ありがとうございます。

041
チョコレート
mimimiさん、レスありがとうございます。 ジーザスの頃からのファンでいらっしゃるんですかー、私にとってはファンの大先輩です。私も見たかったなあ・・。お若い頃から鹿賀さんのカリスマ性は強かったんでしょうねえ。どうしてああいうミュージカルとか舞台ってDVD化されないんでしょう?絶対出たら買うのになーって思っているファンの方って沢山いると思うんですが。 そして、そのレミゼのコンサート!上にも書きましたが私もDVDで見ました!鹿賀さん、素敵でしたよねー、黒いスーツ(タキシードかな?)がすごーっくお似合いで!立ち場所がセンターにかなり近い位置で、歌い終わられた後もアップではないもののよく映っておられたので目をこらして見ていましたら、ちゃんと他の国のバルジャンがマイクに進み出て歌うときにいちいちその方の方をご覧になってらっしゃるようでした。うーん、礼儀正しくていらっしゃる、と感心してしまいました。

まーにさん、ありがとうございます。

041
チョコレート
まーにさん、レスありがとうございました。 オーストラリアにお住まいなんですか、料理の鉄人はそちらでも人気なんでしょうか?私はアメリカにいるんですが、今も深夜に週一くらいで放送されています。 が、英語吹き替えなんですよねえ・・・・。やはりあの番組は、鹿賀さんのしゃべりにものすごーっく魅力があると思うので、がっかりなんです。彼氏さんがそこまで絶賛してくださるのも、鹿賀さんの舞台で鍛えた滑舌と発声のよさ故ですよね。 日本語教師になった鹿賀さんを想像して、ちょっと笑ってしまいました。なんかすごく豪華な授業かも。

はるるんさん、ありがとうございます。

041
チョコレート
はるるんさん、レスありがとうございます。 DVD,首を長くして待っています。鹿賀さんものを自分で買うのも考えてはいるんですが、なんせ海外、夫婦一緒に日本に本を注文することにしているので、オットにバレバレになってしまうんですよね。しかも今自分の稼ぎがないので、ここまで好きな鹿賀さんのものを夫の稼いだお金で買うっていうのが、ちょっと悪いなあという気もしちゃって。そういう点からも早いところ帰国して自由に鹿賀さんの映像を集めたいです~。 木村家のひとびと、ファンサイトであらすじとかファンの方の感想など読みましたが、面白そうですね~。実際に見たら鹿賀さん素敵だなーっとうっとりしつつも大笑いできそう。映画館でもご覧になったんですか、いいなあ。鹿賀さん、人を笑わせるのもお上手ですよね。歌もうまくて、シリアスなものもコメディーもどちらでもできて、ほんとに才能豊かってこういうことなんだなあって思います。

こっちの料理の鉄人は…

🐤
まーに
他の出演者全ては吹き替えなんですが、 どういうわけか鹿賀さんのパートだけは 「字幕」です。だから彼も字幕を見ながら 音声が聞けるので余計にありがたいんでしょう。 料理自体にはさほど興味を示しませんが、 加賀さんのパートだけは食らいつくように 見入ってますよ。 本当加賀さんが日本語教師だったらゴージャスだわぁ。

鹿賀さんのパート、確かに字幕でした!

😀
チョコレート
まーにさん、再度のレスありがとうございます。 この話題が出てから「そうだ、いっぺんくらいちゃんと全部吹き替えでもいいから見とこ」と思って(なにせ最近ファンになったのでこれまで全部通しては見ておらず、途中のバトルが吹き替えなので全て吹き替えだと思い込んでいました)、録画してきちんと全部見たら、確かに鹿賀さんのパートのみ(私の記憶が確かならば~、のくだりは吹き替えなんですが)字幕ですね!!びっくりしました。そういう吹き替えってあるんだー、やっぱり鹿賀さんのしゃべりが番組に与えたインパクトへのリスペクトか??と思ってしまいました。 まーにさんのお話を聞かなければ、ずうっと見逃していたかも。ありがとうございました。今は毎週せっせと録画して見ています。確かに鹿賀さんって滑舌ほんっとにいいですね。友達が送ってくれた映画を見たんですが、他の出演者がもそもそしゃべって何言ってるのかわからなくても、鹿賀さんだけは抑えた演技でもはっきり聞き取れます。日本語の勉強には最適かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧