本文へ

全てを捨てて新しい生活を選ぶべき?

レス11
(トピ主 0
🙂
よっしい
話題
24歳バツイチです。子供はいません。 去年離婚しましたが元旦那と復縁し一緒に暮らしています。 元々飲み屋を開業したいと思っていましたが、物件が見つからず今年の四月に違う分野で開業し、周りからは軌道に乗っていると言われています。 しかし、仕事のストレスから体調不良に陥り、精神的に不安定になっています。 そんな時に、九州の地で元々やりたかった飲み屋をやらないかと誘いを受けました。 元々将来的には九州に住みたいと思っていたので、いい話だと思うのですが、一緒にいる元旦那を捨てて、せっかく開業した仕事も辞めて、知り合いもろくにいない地に飛び込んで幸せになれるのか不安で仕方ありません。 九州で飲み屋のハコを見つけると言ってくれた人は既婚者で、出会ってまだ日が浅く、本当に動いてくれるかは分かりませんが……。 俺の事を信じて欲しいと言われています。 彼はビジネスパートナーとしての提案をしてくれたと思うのですが、彼を信じて九州に行ったら好きになりそうで怖いです。 ハコ代を工面する以外にも、家の審査などの面倒も見てくれるそうですが、彼はまだ30そこそこでモテるでしょうし、どこまで信用できるか分かりません。 今自分でやっている仕事を辛くても続けていくのか、全部捨ててまでその人を信じて九州に移住するか、どちらが幸せなのでしょうか? 将来的に子供を産みたいとは思いませんが、いつかもう一度再婚して平凡な幸せを手に入れたいです。 (1度目の結婚がかなりの歳の差があった為) ちなみに元旦那とは友達のように中がいいですが恋愛感情は無いですし、彼との未来には不安しかありません。 そういった意味でも九州に行くべきでしょうか?

ランキング

レス

えっどういうこと?恋愛の話?

🙂
ほぼ専業主婦
これ、恋愛の話ですか。 ほぼそのような想いが伝わってきますが。 まず、既婚者の男性にそこまでの依存は、絶対やめた方がいいですよ。 会って日が浅い、本当に動いてくれるかわからない、家の審査の面倒を見る(よくわからない)、30そこそこ、モテる、信用できるかわからない、で、その彼を好きになりそうって… こんな大事な、しかも自分の人生が大きく変わるかもしれない状況に直面しているのに、一体誰を頼って、何をしようとしているの? そんなトピ主さんに、一人でお店を切り盛りできる覚悟や根性があるとは思えません。 頼る人を間違っているし、今始めたお店に対しての責任感も感じられません。

幸せになれるか?心配はそこじゃないよね。

🙂
おばはん
>24歳バツイチ >元旦那と復縁し一緒に暮らし >四月に違う分野で開業、仕事のストレスから精神的に不安定 >九州で飲み屋のハコを見つけると言ってくれた人は既婚者 >彼を信じて九州に行ったら好きになりそう >彼はまだ30そこそこでモテる いやいや、トピ主さん、大丈夫ですか? あなたは、かなり危ういですよ。 まだ決まってもいない話だし、30歳そこそこのモテる既婚者に着いて九州へ? 九州で飲み屋って、範囲が広いですよね。 博多天神などは素人には難しそう。 初期費用が半端ないのでは? また、知らない土地での飲み屋は、ちょっと怖いと感じます。 その信用ならないイケメン?若造も何だかなぁ。 また、飲み屋といっても千差万別。 ママひとりの小さなスナックから、アルバイトの女の子を数名雇う感じのお店なのか。 また、トピ主さんのご心配が、幸せになれるかどうか? 開業するならば、幸せよりも他に心配しなければならないことが沢山ありますよね。 悪い事は言いません、今一緒にお住まいの元夫に、概略でも詳細でもお話ししてみた方が良い。 話を持って来た方は、トピ主さんの身体目当てということはありませんか? 幸せ、よりも心配すべきことがありすぎます。 平凡な幸せ、からは、曖昧な九州で飲み屋の話が一番遠いと思います。 でも、トピ主さんからは平凡な幸せよりも目の前のイケメンを選びそうな危うさを感じます。

どちらにも依存しない、

🙂
若いんだから
24歳なら、 元夫や既婚者に依存しないで 普通に就職したらどうですか? まずは ハロワに行くか 転職エージェントに登録して 就職して、自立してください。 自分ひとり食べていくくらいなら なんとかなるはずです。 ハロワでは資格取得の紹介もしてくれますから、 何か需要のある資格を取る事を おススメします。

まず

🙂
やす
誰にも依存せず自立しましょうよ。 そんなんじゃいつまでたっても幸せになれませんよ。

ゴメンなさい・・・

🙂
大ママ
新しい仕事を新天地では大賛成です。一度しかない人生、思い切り生きて欲しいと思います。 しかし…、なぜ男頼りなのでしょうか? ましてや出会って日も浅い30そこそこの男性? そんな人をビジネスパートナーにするなんて、主さんの神経が信じ難いです。 ハコ代を工面して、家の保証人になってくれる? 彼は何か見返りを期待してるのでは?  ボランティアなわけない。出店ビジネスじゃないの?  主さんの店が軌道に乗れば、上がりの30%とか要求してくると考えるのが妥当です。 人頼みなら、やらない。

昭和のドラマにあるような話

🙂
アプフェル
トピ主さんも色っぽい女性なのでしょうね。 そして、彼は若い愛人に飲み屋を経営させる羽振のいい男。島耕作の漫画に出てきそう。 その既婚者の男性があなたとの恋愛関係にある間は、九州での飲み屋はうまく行くでしょう。 魚心といえば水心、あなたはすでにその男性のポジティブさに惚れています。明日でも誘いがあればホテルに行くでしょう。 でも、その男性があなたとの恋愛に興味を失うか、もっと別の女性に興味を持つようになり、しかもあなたの飲み屋がうまくいかなかったら、助けてくれるかな。太っ腹な男性ならくれるかもしれないけど、継続的にはどうだろう。 だから、自衛策を講じよう。 彼があなたに飽きるまでにあなたの飲み屋が繁盛していて、多くの常連さんと疑似恋愛関係を持っておくんですね。そのうちお金のある人が、恋愛関係を持つことを前提として、お金を出してくれるようになる、ような気がします。 その元夫は、ただのルームメートだから、いつ切っても恨みっこなしですよね。 楽しそうな人生だなあ。まだ24歳だし! 頑張れ。

何が目的なんだろう

🙂
どんちゃん
その男性、なにが目的なんでしょうかね。 「知り合った才能ある女性に支援したい!」なのか 「女性を自分の思う軌道に乗せて一儲けしたい」なのか 「俺の女にする」なのか。 トピ主さんはどれだと思います? 金銭的に余裕のある男性が、若くてきれいな人に資金援助して飲み屋を開店させ、内縁関係を求めるってのもよく聞く話です。 トピ主さんがその男性に、内縁関係でも日陰の女でもいい、その人についていきたいのであれば、いいんじゃないですか? 正直飲み屋さんは後ろにアブナイ人がついてることも多いので、そこらへんも調べた方がいいかもしれませんね。あ、本人にきいても教えてくれないですよ、当たり前じゃないですか。 まぁ、冷静になってお考えになることです。 >俺の事を信じて欲しいと言われています。 人をだまそうとする人の常套句なので、気を付けて調べてくださいね。 信頼なんてコツコツ積み重ねるもので、ある日突然芽生える恋とは違うものですから。

頑張ってね

🙂
おばさん
そんな大事なことを他人任せ?誰に任せるか迷ってるの? 自分で動かないでどうすんのよ。 まず今の仕事のストレスと体調不良の原因を突き止め改善する。そういう一つ一つ問題を解決していくことから逃げていたら何をやっても行き詰まるよ。

行き当たりばったり、男しだいの人生か

🙂
ケイコ
今の仕事頑張った方がいいんじゃない 別れた旦那の世話にならず、よく知らない九州の男の世話にならず、 自分で考え自分で稼ぎ、そんな自分の人生を生きてください

愛もない不安しかない元旦那と暮らしてるなんておかしいですよ

🙂
きのこきのこ
トピを一読して感じたのは「トピ主は騙されて取り返しがつかなくなる」です。 トピ主さんは一国一城の主として起業できる程に経営について学んだ知識を持っているのですか? とてもその様には感じられず寧ろ何も知らないのではと思わされました。 20代で起業した身内曰く「スポンサーに資金提供して貰って起業した子は全て失敗した」そうです。 4月の開業から、わずか3ヶ月ではありませんか。 たった3ヶ月でストレスで体調不良の精神不安定とはどういう事なのでしょうか? そもそも本来やりたかった職種ではないのに開業するなんて無駄金、死に金と思いますけどね。 やりたかった職種でもない仕事、経営にやり甲斐や情熱を感じられるわけなどないですよね? トピ主さんは何でもいいからただ経営者になりたいのではありませんか? 本気度や真剣さを感じさせられないのでお尋ねしますが、動機は何ですか? トピ主さんの現在地は?まさか関東から九州へとか? 九州で飲み屋をやらないか?てとても危険な誘いだと思います。 遠く離れた場所で囲い込まれるのでは? 大きな借金を背をわされて身動き取れなくさせる。借金は返せないでしょうから、何処かで働かされるのではありませんか? そういう誘いだからこそ、恋愛感情を持たせる程のイケメンを使うのだと思いますよ。 >どこまで信用できるか分かりません 当たり前って言うか。 知りもしない人を頼ろうとするなんて。 信じる根拠なんて何にもないじゃないですか。 普通の人は(あえての表現)そんな恐ろしい事しませんよ。 発想が危険過ぎますよ。 ハコ代工面、家の審査の面倒もって… 信じられないですよ。トピ主さんが。 でもトピ主さんにとっては幸運、ラッキーなのですよね?違うよ。 平凡な幸せとは真逆に行こうとしてますよ。 自分を大事にして。 人の金で生きても幸せにはなれないよ。

止めた方がいいと思う

🙂
あめ
私は自営業を経験した事がありませんが、それでも、もし自分が自営業を始めるとしたら、 お店の立地、賃貸料(もしくは土地家屋の購入費用)、仕入先、開業資金、資金が足りなければどこから借りることになるのか、営業許可証など 素人ながらにも懸案事項は沢山出てきます。 トピ主さんはこういった事を心配というか考えていなさそうな気がします。 もしかしてこういう事を、知り合ってまもない既婚男性に全部お任せするのでしょうか。 そもそも何をもって「俺を信じて」なのでしょうか。 その男性がお店にする場所を紹介するだけというのなら、こんな台詞は言わないと思います。 開業資金をその男性から借りるのですか? 賃貸料若しくはそのお店の不動産購入費はその男性に支払うのでしょうか。 契約書の文言は慣れていない人には理解しにくいと思いますが、書かれている内容をきちんとご自分で把握して疑問点や修正点を相手に主張することができますか。 「俺を信じて」と言っているから、悪いようにはしないだろうと、相手が差し出した借入契約書に素直に署名捺印したら危険ですよ。 金銭が絡むビジネスで「信じて」という言葉程、胡散臭い言葉は無いと思います。 もし開業した後に、突然、相手の男性から「実はこのお店の持ち主には借金があって、このお店を取り壊して売ることにしたんだよ。」とか言われたら、どうしますか。「1000万あれば、その借金を払えるんだ。君もお店をたたまないといけなくなるし、困ったな」なんていただき男子みたいな事を言い出しても、きっぱりと冷静に対応できますか? 好きになりそうとかもう恋愛モードが入っているようですが、大丈夫でしょうか。 全て相手任せで、名前だけ事業主という形の開業ならば、止めた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧