本文へ

クリニック開業について教えて下さい

レス26
(トピ主 1
041
秋風
話題
医学生の彼と将来は結婚の約束をしています。
彼も私も家系に医師がおらず相談する人がいないのですが、彼はいつか開業したい、勤務医で終わるのはイヤだ。と言います。
開業するなら関西の都市圏になると思いますが、内科は歯科のようにたくさんあります。
なので、開業のリスクを考えても、採算がとれる科となると、これからはなんなでしょうかね??
美容形成外科や皮膚科は、儲かっても興味ないと言いますし、産婦人科も自分には合わないと言います。

まだ研修医にもなっていないのに、今から心配する方がおかしいと思うのですが・・・

実際、開業のリスクを考えたら、何か専門的な科の方がうまくいくような気がするんですが、どうでしょう?

ランキング

レス

開業医です。

041
カメ
>美容形成外科や皮膚科は、儲かっても興味ないと言いますし、産婦人科も自分には合わないと言います。 彼の興味のある分野を聞いてみては? >実際、開業のリスクを考えたら、何か専門的な科の方がうまくいくような気がするんですが、どうでしょう? その通りです。他の医院と差別化できる分野を持ちましょう。 できれば市民病院レベルと比べても引けを取らないような検査・治療ができるように。 早いうちからそのようなことを頭の片隅に置いておくのはいいと思います。

若いですね。。

🙂
kenji
若いっていいことです。 開業うんぬんより、まず医師になり、技術と人間性を磨くことが先です。

まずは・・・

🐤
marin
科を決めるよりも、まずはお金を貯めなきゃね… 銀行でもそう簡単には開業資金は貸してくれませんよ。 (億単位で必要かも…最低でも自己資金2,3千万は必要でしょう) 専門的な科… 無難なのは内科でしょう。 専門的すぎて開業できない、患者数が少ない・・なんてことも… 眼科も最近では手術設備は必要でしょうし…資金的に苦しくない? 耳鼻科科…皮膚科…整形外科… どこも似たり寄ったりですよ。 そんな先の事を考えるよりも、医療事務の勉強でもして何科が一番儲かるか 勉強してみては?? それからクリニック経営についても勉強が必要かも・・

開業医です

🙂
開業医です
開業医です。 今の所、関西をはじめ、大都市圏での新規開業は非常に厳しい状況です。 数十年後の事は分かりませんが、「勤務医で終わりたくない」と言う場合の選択肢をいくつか教えます。 ・継承開業  大学の医局に入局すれば(しなくても最近は「民間医局」のようなものがあります)、跡継ぎのいない先輩開業医がいます。そういう人に見込まれたら「継いでくれないか」と言うオファーが来る事があります。 ・田舎で開業  都会での開業は厳しいので田舎で開業してください。  (田舎の状況は分かりませんが、もしかしたら田舎も厳しいかもしれません) ・フリーター医  麻酔科や、そうじゃなくてもある程度の技術があれば、どの科でも、バイトのみで生計を立てることは可能です。  表向きの実入りも、開業医や勤務医よりも良いと思います。  欠点は上手に処理しないと税金が高くなります。 ・医者以外の道へ進む  厚生労働省の技官や、保険会社、製薬会社等で働く方法もあります まあ、数十年後はどうなっているか分かりませんが、参考にしてください。

まだまだ、、、

🐴
八頭山 雪王
医学部何年生かりりませんが、どの科でも、医学部を卒業して研修医をして 早くて5~10年間研鑽をしてから、開業です。 今から、他人(恋人)が心配しても仕方ないでしょう。 彼が興味ある科を選択すれば良いだけです。 トピック主さんは同級生でしょうか、それとも全く違う学科で しょうか? 失礼ですが、素人があの科が良いとかこの科は悪いと言っても 決めるのは彼ですし、彼のほうはよほど良く知っているはずです。 研修医になって、何に興味あるかわかりません。 救急医療がおもしろい、僻地医療に興味ある。心臓をやりたい、、、 はっきり言って、あなたが心配することはありません。 それよりも、彼に捨てられないようにすることが先決です。

その前に国家試験

🐷
hatena
頑張ってください。 そして研修。 恐ろしく忙しいです。 研修後にすぐ開業は無謀ですからもちろん病院で腕を磨いて資金もためてください。 早くて30代後半でしょうか。 あと15年くらい? しかし跡継ぎでもない限り開業は大変ですよ。 私が彼の友人なら研修後、勉強したい医局に入局したあとお見合いなので開業医の跡継ぎのお嬢さんと結婚するのが一番早いとアドバイスします。

頑張って

041
医師妻
何だかすごい彼女さんですね…。結婚の約束をしていますという文面にものすごい気迫を感じます。ここのレスを見て貴女が彼にアドバイスするの?それを彼は参考にするのかしら。まあいいけど。ずっと仲良しでいられるよう頑張ってください。医師は多忙な上に非常にモテますからね。

研修後

041
イカ
専門や所属科を決めますので 内科(循環器、呼吸器、消化器)等々ありますので それを看板に掲げたらいかがでしょう。 しかし、開業… 訴訟の危険をはらみますし 医師としての仕事と経営者としての仕事で 大変忙しいです まずは医師、それから経営の方も是非勉強なさって下さい。 医療機器の減価償却は意外に早いものなので。

まだまだ先の話、気にするだけ無駄です。

🙂
医療関係者
医師免許を取得するまであと何年ですかね? 少なくとも15年以上のキャリアがなければ、 技術も伴わないでしょうから 悪評で間違いなく潰れますよ。 そんなに甘い世界ではありません。 資金はどうでしょう? 実家が資産家だったりするならば話は別ですが、 自己で資金を調達するのならば15年どころか 20年でも難しい。都会なら規模次第では30年でも 難しいでしょう。昨今はそんなに簡単に銀行も融資に応じません。 跡取り無しの開業医を引き継ぐという手もありますが、 それにしたって結構な資金が必要です。 出世払いにしてくれる気前の良い医者もいますが。 何科が良いかについてですが、そんな事は誰もわからん、 というのが正解だと思います。 一時期は何かと心療内科がもてはやされましたが、 今はどうでしょう?開業資金は少なくて済みますが、 患者1人当たりに、べらぼうに時間がかかり、 疲れるだけで儲かっていないようなイメージしかありません。 開業資金が膨大になるため、参入が難しい診療科もあります。 何十年も先の話、何科が有利かなんて、誰もわかりませんよ。

アドバイスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様、貴重なご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 私は違う大学の文系の学部に進みました。彼とは高校1年の時、塾で知り合いお付き合いがずっと続いています。 お互いの両親も私達の結婚には大賛成してくれています。 開業となれば、うちの親も多少は援助してくれるとは思います。 ずっと体育会系の部活をしているので、整形外科に興味はあるようです。 自分もよく骨折などで整形のお世話になったので。 私の母の友人でヘルパーさんをしている人が私に「整形なんて、先生が診察しなくても、毎日ドンドン年寄りがリハビリに来て(リハビリトレーナーがやる)ボロ儲けや!開業するなら整形やで!」とか言われました。本当なんでしょうか? >継承開業  大学の医局に入局すれば(しなくても最近は「民間医局」のようなものがあります)、跡継ぎのいない先輩開業医がいます。そういう人に見込まれたら「継いでくれないか」と言うオファーが来る事があります。 同じ運動部の付き合いで、これもあり得ると言ってました。 民間医局は初めて私は聞いた言葉です。大学の医局との違いは何ですか?

ペインクリニックなどは

😑
しずく
私がお世話になっている先生は 若いですが開業されています。 奥様は看護師と事務兼務。 ペインクリニックですが 痛みを訴える患者さんの話をよく聴いて 的確な処置をしてくださいます。 麻酔医なので、大変だとは 思いますが、これから需要は増えると思います。

開業医妻です。

041
まり
都会で成功するのは、今は非常に難しいと思いますよ。その時点で、よっぽど名前が売れてる医者とかでないと。家は都市部から車で30分程度かかる場所で開業して5年になります。内科も外科もやってます。開業したのは34歳です。今は、開業医も若い人が増えて来ていますが、家は異例な程若いと思います。自己資金3000万。(←開業するつもりがなかったので、直前に家を建ててしまいこの額です。)借り入れ1億5000万。年収は、2年目3000万、3年目3500万、4年目4500万、5年目6000万です。後、お給料で私にも年間700万出ています。 何科がいいかとかも大事ですが、開業する場所の方が大事かも…そういう調査をしてくれる会社もあるので、その時によく調べてもらえばいいと思います。 あ、お金の事で言えば、日替わりでいろんな病院に勤務してる産婦人科の先生も、年収6000万って言ってましたよ。それだけ稼げるなら、開業医より気楽でいいなあとも思います。

元銀行員です

🐤
今日もお休み
20年前のバブル期でも歯医者の新規開業は親が開業していない限り貸さない。と通達が来ました。開業と同時に自宅に新築もされ地元の方との交際が始まるケースがほとんどで、奥さま家族が少し豪華な自宅を希望され、付き合いも派手になり資金繰りがあやしくなると。 本題ですが、成形外科は、眼科のコンタクトのような別収入が期待できない他、検査や機器のリース契約、人件費がかかります。近所の方が言うように儲かるのは新規開業では無理。という見解が一般的です。 最大の要因は、高卒でなれた看護師が、4大卒看護師になり、一昔前の奉公制度が崩壊。医師本人が中小企業の経営者としてそうとうのリーダーシップを取らないと、質のいいスタッフが派遣業界の動きもあり動きやすいからです。しかも居続けてもらうと、ただでさえ大卒ですから、人件費がかさみ続けます。 主実家の援助は1億位でしょうか?銀行からの新規開業融資が困難な理由の一つに、医師独特の思考があります。患者が来ないと建物のせいプランナーのせいと他人のせいにして、意外とモチベーションが下がりやすいのです。余裕があるなら、追加の資金繰りに小出しにした方がいいです。

だから、まだ先のことだよ

041
医療関係者
まず国家試験合格が一番。 一人前になるには皆さんが言われているように15年は先のこと。 それにご両親が結婚に大賛成でも彼が気が変わる可能性も大の世界が医療業界です。 そんなにお金儲けしたくて医者と結婚したかったら国家試験の前に婚姻届だしていたほうがいいですよ。 医者になったらどんな不細工でも男はモテます。 ルックスがいいならなお。 トピ主さんのようにお金儲けばかり考えている女性からは絶大なる支持を得ている医者です。 勤務医で終わりたくない(彼もお金好きか?)と学生時代から言っているような男は金持ちの開業医の娘なんかにころっと寝返るかもね。 または一緒に開業できるように女性医師を選んだり。 学生時代から付き合っていて結婚までするカップルって一割いるかな? あと、現実的に医者の開業って田舎でも二億くらいは軽くかかるって知ってますか? それでも一番安いくらい。 医療機器ってなんでもかんでも高いよ。 普通の家庭が新築マイホームのために親がちょっと援助する感覚ではまず無理。 新規開業は難しいよー。

春よ来い

041
猫の手
 何人かの方が指摘されていますが、医学部を卒業して医師になり、研修が始まると世界ががらっと変わります。まず、余暇がほとんど無くなります。眠っているわずかな時間以外頭の中は患者さんや先輩・同僚たちのことでいっぱいです。そうしているうちに実力がつき、「おれが命をコントロールしているんだ」というような不遜な自信がついていくころには女性から大変にもてます。学生時代の彼女と別れ、別の出会いがある場合も多いですね。トピ主さんも負けずに女を磨いてください。  開業ですが、最近は本当にたいへんです。継承で無い限り、患者さん獲得のために勤務医時代の何倍もの苦労をすることも多いですね。20年ほど前までは新規開業でも必ずある程度成功し、外車に乗ったり、別荘を持つ話が聞こえてきました。診療報酬改定が実質マイナスの今は違います。40台のお若いクリニック院長先生が突然亡くなられたり、過剰設備で資金繰りに失敗して突然いなくなったり、卸担当者の噂話を聞いているだけでもため息が出ます。まさに冬の時代です。

続き

🐤
今日もお休み
他の方の言われる ・継承開業 これは私の知る話は、病院と一緒に娘さんとの結婚が条件にあるケースのみでした。もちろん紹介する側も娘さんも「彼女持ち」と知っているので、医師本人さえ気持が固まり彼女と別れさえすればスッキリ話はまとまります。中にはそんな「昔の女」の写真をママ友に見せる開業医妻もいました。「可愛いでしょう。遊ぶにはちょうどよかったんでしょう」と。 ・田舎で開業 土地の担保評価が低いので自己資金がかなり必要。しかし、なかにはかなり有能なプロパー(MR?)が医師、薬剤師まで目をつけ、地元有力者と組み事務長に収った例も。医師をたて、報酬を良くし医院経営は大成功。しかし羽振りがよくなりすぎて、医師は奥さまと離婚。 ・フリーター医 精神科医が老人保健施設の管理者になる、麻酔科医がバイトする。閉鎖間近の僻地の総合病院で3カ月だけ勤務して600万など渡り歩く例を聞いた事があります。 ・医者以外の道へ進む 親戚がやってます。女性なので夜勤がなくて良いとか。 お礼を見て、彼は自己評価が高く、打算的とお見受けしました。彼の人並みな青春の道具になって終わらないようにね。

青いな~

🐷
先輩医師
今からそんなことを考えても無意味ですよ。 学生の時の視点なんてあやふやなものです。 今から、臨床実習があって国家試験があって臨床研修があって…。 その間、志望科を変えずにいく人なんて稀です。研修中だってなりたい科がコロコロ変わる若者が多いです。それは、働いてみた印象が違っていたり、先輩医師から勧誘されたり…憧れの医師ができたり、いろいろある訳です。 例え今から科を決めるにしても、今は研修して認定医をとって専門医をとるのにどれくらいかかるかご存知ですか?医師が一人立ちするのに何年かかると思っているの? 開業は、継ぐクリニックがある人でもなければ、早くとも30台後半~40台以降ですよ。そんな先のことを考えていないで、目先の勉強をしなさいと言いたいです。 また、毎年何十人と研修医を教える立場ですが、学生のうちから開業だの儲けだの考えている若者は、個人的には多いに不安です。医者自体辞めないといいけど。 主様も、医師にあまり夢をみないでね。今は訴訟や過労ととなり合わせのリスキーな職業ですよ。 残念ながら誘惑が多く浮気も非常に多いです。

整形がもうかるってのは

041
うみ
過去の話です。むちゃくちゃ流行ってる感じの整形でもトントンです。 というか開業自体儲からないですよ。開業医の嫁でウハウハな生活、なんて妄想してるとしたら考え直してください。 借金の支払いには追われる、休みは無い。 一番いいのは腕を磨いたあと、ちょっと田舎の中堅どころの病院の勤務医を続けることですかね。 給料はいいし、休みは取れるし、定年もあります。田舎だとお金使わないからどんどんたまります。 あとはハッピーリタイアして週2くらいのバイトで悠々自適の生活、これがいいですね。

れす続きです

041
うみ
というかいまだに「いつかは開業したい、勤務医で終わりたくない」なんて言ってるなんてよほど世間の情報に疎い学生さんですね。 きょう日の学生さんはみんな医師になってからのことネットとかで調べて開業が苦しいってこと知ってますよ。 まずは彼氏に開業医ってホントにいいの?ネットとか先輩のつてで調べてみたら?と勧めてみてください。

まだ気が早い・・・

🐧
眼科医妻1号
私は、50歳で、主人は、眼科医(55歳)で、勤務医をしています。息子も医大生で2年生です。この先、彼が実際に医者として働き始めて、どう考えるかはわかりません。うちの主人も学生時代から、研修医までは開業一本で考えていましたが、留学したりしてみて、考えがかわったりしましたから。 それと・・まだお付き合いしている恋人の時点で、ここまで考えるのは大変おせっかいかと思います。いくらご両親公認といえど、息子の恋人がここまで考えていると、親としてはひきますね。結婚を喜んでるって・・まだ学生でしょ?うちにも医大生の息子にも高校時代からの彼女はいて、私たちも存じておりますが、実際ここまで考えられていたら、「医者狙いの彼女」としか思えず、警戒します。周りのお母さまからは、息子さんの彼女が学生結婚(彼女は4大で、すでに卒業しているじょうたい)をしたいと言って来たり、研修医になったとたん、結婚を迫ってきたなどの話も聞きます。彼の事を本当に好きで、彼が医者でなくても結婚したいと思うなら、将来の事は、彼に任せ、まずは医者になり、しっかり研修をすることが先決です。一緒に考えるのは、婚約してからで、十分です。

厳しいですよ

041
開業医娘
開業医はよっぽどリサーチしておかないと大変ですよ。 他の医院の患者を奪っていくわけですから、何か惹きつけるものがない限り、患者獲得できないと思います。 安定収入という点では透析専門のクリニックとかどうですか?国から透析費用が出るから診療費用の取りっぱぐれもないような気が・・・(診療費用踏み倒しって患者さんもときどきいますから) 最初の設備投資にお金はかかりそうですが、透析クリニックが少ないエリアに開業すれば、患者が途切れることがなさそう。糖尿病が増えている昨今、透析のニーズは増えると思います。 ただ、透析について研究するわけでなく、ルーティンワークで透析してたら、医者として進歩がなくなりそうなので、彼氏がやりたがるかは分かりませんが。 何よりもまだ研修医にもなられてない学生なんですよね。正式な婚約もしてないのにあれこれ考えるのは早すぎでは?お医者さまはモテますよ。

田舎も厳しいです。

🐤
るる
土地代金以外の初期費用は都会と同じです。 人件費は都会と比較すれば安いですが、人口が少なければ患者も当然少ないです。 人口比で老人の占める割合は高いのでリハビリは多いかもしれませんが。 まとまった休みもなく土曜日も診療があったりで、週休二日も実現出来ません。 年末年始以外は家族旅行もままなりません。 よ~く覚悟を決められてください。

愚問と徒労

041
のりたま
医者になり、研修期間を無事終え、人並みの診療ができるようになってから開業を考えるものですが、 彼氏がそこまでいくのに何年かかるでしょうね? この数年でさえ医療事情は激変しているのに、今を知ることがなんの役に立つんでしょう? 私には愚問に思えるし、親切な方は答えてあげていらっしゃいますが、 徒労になるのが目に見えるので私は答える気が起きません。 医者の親族のいない医学生が開業を夢見るのはよくあることです。 今は話を聞き、一緒に夢を見ていたらどうですか? 来たるべき時が来たらまた質問されたらいいと思います。 それは今ではないことは確かです。

整形外科のリハビリは

🙂
あー…
すっごく点数が低い!つまりめっちゃ忙しくてもあまり儲かりません。 しかもじじばばの皆さんは余計点数が低い! 私は都心の整形外科でリハビリを担当してましたが 開業から3年経ってやっと黒字、みたいな感じで大変でしたよ。ボーナスなかったし! 先生のお父様も整形の医師だったのに、です。 奥様はぴりぴりして余裕のない人だったなー。そして優しさのない人だった。 「嫁がもっと稼げってうるさい。うちに帰りたくない」って、先生ぼやいてました(笑) ま、現段階ではしなくていい心配でしょう。 それより彼をつなぎとめることに全力を注ぎましょう!彼の行く手には「ハンター」がたくさんいます!気をつけてね!

嘘です。

🐧
marin
整形が儲かるなんて…傍から見てそう思ってるだけ、儲かりません。 人件費も他の科以上に掛かります。リハビリの為にOT・PTはもちろん助手も必要。 勿論、機械も多いですから、それなりに開業資金も多くなります。 それに、内科のように診察して診断は出来ません。レントゲン技師を置くか、自分で撮るか… 自分で撮るならそれなりに知識も経験も必要です。内科のように限られた部位のみだけ でなく、身体の多くの部位の関節の撮影が必要です。機械も多いですからそれなりの広さの 場所も必要です。その割に、リハビリをすると外来管理加算も取れませんから、内科の診察に 比べ点数も低くなります。ハッキリ言って儲かりません。どころか、どんどん点数も取りにくく なって来てるのが現状です。だからこそ、こんな簡単な事も解らないではいけないのでは? もっと、事務的な事も経営面でも勉強が必要ではないですか?と思うのです。 本当に彼を支えるつもりなら、病院等の事務に就職なさっては?彼の方向性にはトピ主も 意見は出来ないだろうし、どんな方向に行っても支えられる、アドバイス出来る知識を 付けるのが先だと思います

協力を

041
医師
一番いいのはあなたが厚生労働省のお役人様になって彼氏の進む科の診療報酬を上げてあげることです。 あなたが出世して、厚生局に顔が利くようになれば、彼氏は医師である限り永久にあなたの掌の上。日本にいる限り逃れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧