本文へ

義兄嫁へ劣等感を感じています

レス16
(トピ主 0
😢
もみじ
恋愛
こんにちは。 当方、35歳女、旦那30歳の夫婦です。 義兄も最近結婚し、義兄嫁(28)とも顔を合わせることが増えましたが、会う度に彼女が私に対していい感情を持っていないのではと感じるようになりました。 というのも、皆で会話をする際、旦那とは楽しそうに会話をしますが、私とは目線も合わせない。私が彼女に話しかけると、旦那に返答を返すといった風です。 私の気のせいか、何かしてしまったのか…と自分の態度を振り返るもそもそもまだそこまで話したこともないし。と見当もつきません。 元々、私以外(旦那・義兄夫婦)は地元との縁が強く、地元の交流も濃い為、義実家に集まれば地元の内輪ネタで盛り上がっていたりして、嫁いできた私はあまり参加できないでいます。 その中でも、義兄嫁は地元の情勢に詳しく、旦那の交友関係も知っているので旦那と楽しく会話をしていることが多いです。 そんな時旦那は、私に対してフォローをしてくれるのですが、それにより私は惨めな気分になってしまうのです。 元々、旦那と義兄嫁はお互いの連絡先を知っていて何度か用事の連絡をしたことがあったり、今では、義兄夫婦と旦那、そこに共通の地元の友人を交えて集まったり、地元の飲み会があったりと、同じ時間を過ごしていることが多いです。話を聞く限りでは、義兄嫁も付き合いで仕方なくとのことなので、彼女も大変な立場ではあると思います。 しかし、私よりも旦那のことをよく知っているような気がして、とても切なくなるのです。 私達も新婚ですし、私は旦那のことが心から大好きです。 とても優しく、私を大事にしてくれるのに、そんな優しさに対して私は、そっけない態度をとったり嫌味を言ってしまいます。 幼稚で、嫉妬深い性格は簡単に矯正できず、この見苦しい状態がとても嫌なのです。 私のこの幼稚な感情とどう折り合いをつければいいのか、気持ちの持ち様を教えて欲しいです。

ランキング

レス

下手くそね

🙂
はは
年の功、わかりますか? 無駄に年齢を重ねてきたわけではないでしょ? どうすれば素敵な女にみえるのか、わかりませんか? 義兄嫁なんてまだおこちゃまじゃない? あなた7つも上なんだから手のひらで転がしなさいよ。 あなたのわからない身内ネタがはじまったら、義兄とご主人を見つめて 「ヘェ~、そうなの?そればどんなひとなの?うふっ」と聞けばよろしい。 ご主人がフォローしてくれたら 「あなたありがとう!本当に優しいんだから!うふっ」と腕でも絡みつけばよろしい。 お姉様の貫禄で笑顔で圧勝しなさいな。 ご主人にひねた態度はやめなさい。 オバハンは可愛くないと思われるだけですから。 うちの奥さんはかわいいなあ!とおもわれるよう演技したらよろしいねん。

中盤まではエール気分だったけど、最後でビックリだよ

🙂
ヨーコ
>そんな優しさに対して私は、そっけない態度をとったり嫌味を言ってしまいます。 え、なんじゃソレ。 10代の女の子かいな。 その義妹の態度はあからさまだし、ありえないけど なんで旦那さんにあなたがそんな態度をとるの? そこは逆でしょう。 義妹の意地悪で「もみじ、傷つくわ~シクシク」って旦那さんに甘えたらいいのに。 義妹の目の前で、夫婦で目を合わせて微笑みあってラブラブでいたらいい。 それが最大の攻撃になるのよ。 義妹はトピ主さんに何か気に入らないことがあるんでしょうけど、それを上手く利用して、旦那さんと絆を深めるチャンスに変えるぐらいのしたたかさを持った方がいいですよ。 義妹の態度のせいで夫婦仲が悪くなったら、義妹の思う壺じゃんか。

そこまで自覚してて

🙂
さら
何もできないなら無理では? トピ主は何も言わずに旦那さんが謝罪して、 義姉との交友を切って、 トピ主だけを大事にして欲しい、 とか思ってそう。 そういうのは無理なんで、 どうしてもどうにかしたいなら話し合うしかないでしょ。 >そっけない態度をとったり嫌味を言ってしまいます。 こういう私を可愛いとか思ってない? だからわざわざ書いたんだと思います。 はっきりいって義姉なんかどうだっていいじゃん。 地元の仲間ウェーイ、とか面倒臭い。 三人の話に突入したらスマホでもいじれば? 私にはわかんないんで三人でどうぞ、って。 毎回そうなんでお気になさらず〜って。 35歳にもなって、 私って幼稚、って結構キツイですよ。

レスします

🙂
ヤス
余所者を受け付けない人は居ますよ。 特に珍しいタイプでは無いと思います。 旦那がフォローしてくれるなんて優しいじゃないですか。 大人なら放っておかれる事も多いです。 私なら気にしません。 あとそもそも論ですが、私なら地元愛が強過ぎる男を結婚相手には選びません。

折り合いねぇ

🙂
そんなあなたの幼稚な態度に嫌気をさして「離婚したい」と言われても良いなら[性格を矯正できない]と言っていれば良いんじゃないですか。 でもね、性格を矯正なんてしなくて良いんですよ。幼稚な態度を出さなければ。心の中でどれほど嫉妬しても出さなければ良いだけ。 その義兄嫁はあなたの事が嫌いなのではなくて、あなたのポジションにいる人が嫌いなだけだと思う。言い換えればあなたじゃなくても、冷たくするんだと思う。 不思議だけどさ、後から来た人を仲間に入れたくない人っているし、異性の中で自分だけが仲良くしていたい人もいるのよ。 だからあなたの前で、あなたの夫と内輪話をして仲良さそうにして、あなたに疎外感を与えてるんだと思うの。 それにまんまと引っ掛かって、夫がフォローしてくれているのに素っ気ない態度を取ったりいじけていたら、義兄嫁の思う壺。 そんな面倒な人を放って置いて私達と今まで通り仲良くしましょう、とやられるのがオチよ。 夫がフォローしてくれた時に甘えて、夫がいるから大丈夫というのを見せてあげれば良い、義兄嫁に。 義兄嫁はあなたよりも自分の方が義弟と釣り合うとか思ってるかもよ。夫が30歳なら、あなたより20代を選んでもおかしくないんだから、余計に幼稚な態度は慎んだほうが良いよ。それくらい分からない?

スマイルよ

🙂
たらい
なあに、なあに、なにー? 嫉妬してるのですね。 「健気で可愛い妻」を演じる、なりきるのよ〜! ジメジメ、メソメソしてちゃだめ! ご主人の気持ち離れて行くし、 周りにも「兄嫁に比べてめんどい人」というレッテルを貼られるのは簡単ですよ。 ご主人には「なんか皆色んなこと知ってるし、仲良しそうだから、ちょっと寂しいけど、私も話に入れるようにがんばるね!いつもフォローありがとうね」と可愛くいなされ〜。間違っても不機嫌、無口、イライラを醸し出してはいけませんよ。 ニコニコ、ハキハキ好印象なら、土地勘とか知らなくても別に回り気にしないと思う。 ご主人が選んだのはあなただし、大切にしてくれてるよ。ここはあなたの気療の見せ所!がんばれ〜スマイル、スマイル〜!!

年上なのに年下

🙂
かぱ
トピ主は夫さんよりも5歳も年上。 しかしトピ主の言動や対応は年下、それも5歳以上年下のものです。 「こんなはずじゃなかった!」 と夫さんは思っているかもしれませんね。 今のままなら離婚も遠くないでしょう。

他のことしよう

🙂
aaa
地元ネタが多いと会話に入っていけないですよね。 お呼びでないので無理に会話に入る必要はないと思います。 夫さんと義兄と義姉と地元のメンバーで集まるのって義実家に帰った時ですか? その時って義両親とトピ主様が家に残って一緒にご飯食べる感じ? 私なら3人で外のちょっとお高めの所でディナーしちゃいますね。 お誘いはこちらからしますし、費用は夫負担で。もしかしたら義両親が負担してくれるかもしれません。 それなら行っておいで~って思えるんじゃないかな。 あと地元のメンバーも義兄夫婦もそのうち子どもができてきて集まり悪くなるだろうし。今だけです。 帰ってきた時に夫に寂しかったって言ってぎゅ~して?って言えばいいんじゃないかな。 帰省の時ではなくわざわざ地元メンバーの集まりに行く場合も、高いお肉買って家で豪華にディナーしちゃいましょう。 もしくは飲み会にかかる金額と同じくらいのエステに行くとかね。 敵意向けられてる人にへりくだる必要もないし、それに付き合う必要もないので意識を外に向けて自分の気分が良くなることしましょ!

普通に…

🙂
距離感
その兄嫁、危険だが…。 意地悪&トピ主夫を落とそうとしてる? 落ちたところで不倫したい。とかではなく、トピ主より自分の方が仲いいのよ。って見せつけたい。みたいな…。 とりあえず、個別LINEはやめてもらって、グループLINEにしてもらうとか? 嫁、旦那に内緒じゃないといけないLINEなんてある方がおかしいし。

さあ?

041
くま2
>とても優しく、私を大事にしてくれるのに、そんな優しさに対して私は、そっけない態度をとったり嫌味を言ってしまいます。 言えることはこんな調子では確実にご主人は冷めてしまうので離婚につながると思うよ。 というか既にこんなことをしているなら減点をされていると考えていい。 その減点は挽回不可能な減点なので、このまま減点されていき冷めたところで適度なところで終わりになるということ。 >幼稚で、嫉妬深い性格は簡単に矯正できず、この見苦しい状態がとても嫌なのです。 実際にはトピ主さんが考えるよりも深刻だと思う。 自分で自分を卑下した程度では何にも解決はしない。 そしてこの状況はトピ主さんが卑下したからといって許されるものではなく、ご主人は単純にトピ主さんに冷めていくということ。 冷め始めていると思う。 折り合いも何も、既にご主人に対してやってしまっているので、このまま終わりに向かうんじゃないかな? 嫉妬は恋愛ではなく単なる自己中な考えでしかない。 男性は女性の嫉妬を恋愛としては見ず、自己中と判断するんじゃないかな? そしてその矛先が自分に向いているということ。 つまり攻撃をしていると受け取っている。 気持ちの折り合いなんて言っている場合ではなく、このままだとご主人が冷めて離婚まっしぐらだという認識を持った方がいい。 既に手遅れ感はあるので。 同情は得られても当のご主人が冷めてしまえば離婚になるということ。

しっかりして

🙂
ひやむぎ
義兄嫁よりも7歳もお姉さんなんだから、堂々としてたらいいんですよ。 5歳も年下の旦那さんに、幼稚な態度はよろしくないですよ。 いつもきれいにしてキリッとしてたら、義兄嫁にも舐められたりしないですよ。 地元愛の強い人と結婚したんだから、ある程度の我慢は必要です。 そのうち慣れるから、余計なことは気にしないようにして、旦那さんと仲良くやってください。 子どもでもできたら、弱い女じゃやっていけないので、強くなれると思いますよ。

世代間ギャップ?

🙂
青銅の魔人
年齢の差が原因ではありませんか?

縦割り

🙂
ぽむ
義兄嫁は7歳も年下。地元の人。トピ主さんはよそ者。 接点がないというか、旦那さんしか接点がないですよね。 目も合わせないのは人見知りなのかと思いますが、立場的には義姉が長男の嫁で、トピ主さんは年上でも次男の嫁なので、気を遣わないといけないのはトピ主さんということになるかな。 義兄嫁を「お姉さん」と呼んで立ててますか?もしかして○○ちゃんとか? 田舎だとそういう縦割り関係に厳しかったりしますよね。

虎視眈々と。

🙂
みさ乃
いつもこういうの見て思うんですけど、そんなにその地元でしか分からない話や、義実家でしか分からない話の中に入りたいですか? 私はその話の輪に入れなくても平気です。 その分からない話の中で自分の存在感を示したいんですか? 私は義実家の中で目立ちたくないですね。 夫に大事にされれば、それでいいです。 その義兄の嫁は意地悪であなたにそうしているので、あなたが話に入れなくても余裕を見せたりしていれば、あなたを舐めきったり、余裕のあるあなたに焦ったりして、あなたに意地悪を仕掛けてくるので、その時にその意地悪を指摘すればいい。 一発で仕留めること。 それ以上するとあなたが意地悪になるから。 自分を守るために怖い女にもなること。 それからは義兄の嫁は何もできないと思う。 虎視眈々とその時を待てばいい。 何度も書くけど、ご主人があなたを大事にしてくれればそれでいいんですよ。 大事にされながらその時を待ってて下さい。

気持ちは分かりますよ

🙂
気にしない
それは嫌ですよね、年齢は関係なく。 嫉妬しているんですよね。 嫉妬はなかなかコントロールは難しいですよね。 一番いいのは、関わらない事です。 義兄夫婦と、そこまで密に付き合う必要はないでしょう。 年末年始くらいでいいじゃないですか。 義両親に会うのも、義兄夫婦がいないタイミングにしましょう。 よそ者扱いされるなら、開き直ってずっとよそ者でいたらいいと思います。 旦那さんもフォローしてくれているということは、薄々義兄嫁の態度には気付いていると思いますよ。 疎外感が拭えずに辛いだけだから、年末年始以外は付き合いをやめるね…と正直に旦那さんに話してみたらどうでしょうか。 義実家や地元のお付き合いがある日は、旦那さんに一人で行ってもらって、トピ主さんは自分の予定を入れてリフレッシュしましょう。 関わらないのが一番です。

時間をかけたら?

🙂
SHIBA
私のいとこがそうですが、緊張したりしていると相手の目を見て話せない人がいます。 目線が合わない。 その義兄嫁さんも、もしかすると人見知り(トピ主に悪い感情があるとかいう意味じゃなくて、慣れた人でないと打ち解けられない)・・・という可能性もなきにしもあらずかと思う。 色々と詮索しても良い方向にはいかないし、長い付き合いになるんだから、今は深く気にしないでお互いの距離が自然と縮まるのに任せるのが一番じゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧