本文へ

小3娘の食べ方が気になる

レス23
(トピ主 4
🤔
ねね
ひと
小3の娘の食べ方について相談させてください。娘は食べることが大好きで、わりと食べ物に執着するタイプです。 娘は好きなおかずが複数あると、食べるのが惜しいらしくどれも一口ずつお皿に取っておき、最後に食べる食べ方をします。 たまに弁当を買ったときなどが躊躇に分かりやすいのですが、おかずを本当に一口だけそれぞれ残していて、最後に食べるという感じです。 見た目お行儀が悪く、声をかけますがだって美味しいから取っておきたい、と言います。  また、昨日は誕生日で4種類のピザを頼んだのですが、一切れずつ食べて、また次のピザを取るのではなく、半分食べて新しいのを取り、を繰り返して、お皿には食べかけの4種類が乗っかっていました。 大好きだから、一つずつ全部食べてしまうのが勿体ないようで、残すわけではありません。 こういう時、お行儀が悪いから一つずつ食べてからにしようと伝えますが、なおりません。 言っても変わらず、せめて他ではやらないようにと言っていましたが、今回のピザの食べ方は本当に行儀悪く感じ、このまま、この食べ方の癖は外でも出ちゃうのではと思っています。 楽しい食事の時間に小言ばかりはどうなのか思う自分もいます。 自信もありません。 娘の食べ方はやはりマナー違反になりますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかわりは?

🙂
蘭子
おかわりあるわよ、の一言で収まりませんか? 1人何個まで、1人何枚と決めてカロリーや食費を考えることは大切ですが、 子供は美味しいものはもう少し欲しい、と言うものです。 4種のピザなら人数割で、1人1種類1枚ずつでもいいと思いますが、子供の好物なら、親が少し我慢して、親の分を譲る、子供におかわり分をあげる、というのはダメなんでしょうか。 大人なら、ピザの代わりのものを後から食べたっていいでしょう。 少し話はズレますが、私の娘は幼い頃偏食気味でしたので、興味のあるもの食べられるものは何でも食べさせました。 天ザルが大好きでしたから、親の分の天ぷらは、ほとんど娘にあげて、親はそばだけ食べるなんてこともありました。 それでも食べてくれるなら、それでいいと思っていました。 そのうち、なんでも食べられるようになったので、そうしたおかわりは、全くしなくなりました。 普段から好きなものはふんだんに与えておかないと、他所でおかしな行動をとってしまうと思います。 食べすぎ、食い尽くしなどが見られる時は厳しく注意が必要と思いますが、 どうでしょうか。

うちの中学生も同じだ

🙂
野菜豆
たくさん食べたら太っちゃう おいしいものは残しておきたい ちょっとずつちょっとずつ大事に食べて、最後一口残しておく 子供のこの癖、私も同じく悩んだ時があった 今、中学生になって、よく見れば相変わらずなのだけど 周りに悟られないように、それをやるようになった 会食の席でも同席者は気付かない ピザ一切れは女の子には大きいから、キッチンはさみを用意したら 1切れを自分のお皿で1/3カット位に細長く切ったらどうかな、って勧めたらどうだろう

かじる前に取り除けておく

🙂
おばはん
>おかずを本当に一口だけそれぞれ残していて、最後に食べる これ、私もやります。 お弁当では毎回やっているかも。 元々のおかずの量が少ないので、齧って、置いておく。 はしたないマナー違反だったとは…。 フレンチでもやってるかも。 メインを半分食べて、付け合わせを食べて…。 さて、私の食べ方ではなく、お嬢様のそれが気になると仰るのなら、お皿に最後の一口分として、食べ始める前に取り分けて(切り分けて)置くのはいかがでしょうか。 娘さんにやらせるのでも良い。 ピザなどはカッターで一口分出来ますよね。 ダメダメいうよりも「おうちだけ、だよ」として取り避けておく。 毎回お小言で、しかも直らないのはお互いに気持ちがよくないですよね。 一口分取り除け、一度お試し下さい。 昔の童話で、一口分取り避けておくお話があったなぁ、題名も内容も忘れてしまったけれど、誰かのために取っておくような可愛いお話でした。

え?ダメ?

🙂
バナナパン
一口だけ食べて他残すとか、みんなのお皿でやってるわけじゃなくて、あくまで自分のお皿でやってる訳ですよね? コースの料理で全部のお皿下げさせないとかでもないでしょうし、何がいけないのかさっぱり分からないです。 全種類少しずつ残してるなら、ただ単にまんべんなく食べてるなと思うだけだと思うんですよね。 トピ主さんが「また好物だけ残して意地汚い」とか思ってるから行儀悪く感じるんじゃないでしょうか?

心根が美しくない

🙂
neko
私は凄く気になりますね。今は子供なので周りもそんなに気にならないかもしれませんが、年長者になればなるほど周りも気になると思います。 例えばとんかつを食べていて、とんかつ一切れ、小鉢一口分、味噌汁一口分、ご飯一口が残っていても気になりませんよね。というか普通ですよね。気になるのは齧った後のものが皿に残っている事なんです。そして大皿の取り分けのものならば、自分の取り皿に一口ずつキープしている執着の卑しさが醜いってことなんですね。 だからマナーは自分の為ではなく、他人が見て気持ちよく相手が食事出来るか。そのためにマナーがあります。自分さえ良かったら良いんだという心根が美しくないんですよ。 そして私は家ではオッケーとするのもどうかと思います。家でしていることは何処かで出てしまいますから。 例えばアサリの貝殻を家では椀から出して良いとすると、何処かでうっかり出してしまう場合があります。もっと恥ずかしいのはアイスクリームの蓋に付いたものを舐めてしまうとか。……実はこれ、私がうっかりやってしまいました。外では絶対にやらない自信があったのに友達と熱中して喋っていて舐めちゃったんです。あの時は恥ずかしかったなぁ…(笑) だからだたお行儀が悪いというだけではなく、何故したらだめなのかをちゃんと説明することです。他人の齧ったあとを見るのは不快な人が多いからダメなんだ。取り皿にキープしているのも心根の卑しさが他人に不快感を与えるからダメなんだと。 それをすることが一緒に食事をする大切な人に不快感を与えるからダメなんだと。自分したいからすることは周りの人に気を使えずが、自分がしたいという理由で相手に我慢させているということなんです。  もちろんそれが不快にならない人間もいますが、世の中に色々な人がいて平均的に考えた結果でマナーが作られています。だから守るんですよ。

外食してみては

🙂
あ。
外でやるかどうかを実際に見てから判断してみては? そのまま大人になったら、確かに食べ方がきたなくて人間関係うまくいかない(例えば恋人とか)こともでてくると思います。箸の持ち方がとても下手だとか、茶碗を持たずに食べるとか、そういう話でも「今はそういう時代じゃない、箸をどう持とうが茶碗持たなくてもいい」という人がいますが、家だけで食べてくれれば構わないけど、外で食べれば目を背ける人もいるでしょう。 ちなみに私は周りのペースに合わせて食べることをしない家庭で育ちました。大学生になっても知りませんでしたが、そこで学校の友人たちとレストラン(高くない普通の)で食べた時、一人の友人が周りを見ながらペースに合わせているのに気がつきました。自分だけ食べ終わってて…そこで初めて知り、回りに何も言われなかったけど恥かしかった。気をつけてはいるけど、その後も気を抜くと癖が出てしまいます。 うちもその位の子がいますが、友人宅や親戚宅で食事することもあるので食事マナーは一応厳しめに教えてあります。できなければ、外食もお友達の家にも食べにいけない、と言ってます。外食で、周りの人の食べ方を見せるのも教育の一環になるかもしれません。ファミレスなどからはじめ、外食する際のルールを身につけさせるのもいいかもしれませんね。家と外では別にしてもかまわないですから。

そんなに気にならない

🙂
まり
ピザの齧りかけは、はしたないかな、とは思いますが、お弁当はいいのでは?と思いました。 小鉢の御膳とか、ちょっとずつ食べますよね。 ピザの場合だと、一口分切り分けてあげたらいいんじゃないかなあ。 おかずが大好きなお子さん、うらやましいです。

歯形

🙂
瀬戸
歯形が付いたものだけは、 皿に残しておかないほうがいいと思います。 人の歯形のついた食べ物は見たくないですから。

食べかけが取り皿に複数残っているのがNGなんですよね?

🙂
メロンパン
お弁当箱の中の一口ずつ、お膳のお皿の複数一口ずつ、は問題ないと思います。綺麗な一口の残し方さえ教えてあげればいいかな。 問題は取り皿の上ですよね。 ピザだったら、ホールのカットを増やして一切れを小さくしてみては? お店から8等分で来たら、さらに包丁を入れて16等分にして出す。 で、「おいしいと思ったものは、新しい一切れを取っておく」というルールにする。 本当は、取り皿の上に何もなくなってから次のを取るのがマナーだから、「あなたはまだ子どもの特別ルールね。大人になったらお皿に取ったものを全部食べてから次のを取るのよ、知っておいてね」と説明して、「子どもルール」であることを強調する。 覚えありますよ、食べたい量に胃の大きさが追いついてなくて、食べてみないと分からないんですよ。背がグッとのびて、生理が始まるとそんなこともなくなりました。

大皿はダメなタイプ

🤔
お行儀が悪い
外でもやるはず。 なぜならうちの子も同じです。 食べかけを残しておいて、次のお料理を取りに行くのは無しです。 それをやるとわかっているなら、娘は取り分けにしましょう。これまでもその食べ方を許してきたから継続しているのです。 ビュッフェはいったことはありますか? 空にしてから取りに行くということをほぼ全員が実践してますから、何回か連れていくといいですよ。

ありがとうございました。

🙂
ねね トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございました。 おっしゃられるように、齧った残りがちまちまとお皿にのっているのが嫌だったんだと思います。そこに卑しさを感じたり、他の場面でも、食にこだわる娘に嫌気がさすことがあることも事実です。 ピザならカットする等のアドバイス、参考にしたいと思います。 元を辿れば、娘が4.5才のころ、娘のアトピーを薬を使わずに良くしたい一心で、ごはんの量を一時制限をしていました。 適量だけにして、おかわりは一回だけとか、これ以上しないようなどと言っていたんです。 その前から食べ物は食べることは大好きで執着は多少あった気はしますが、はっきりは覚えていないです。でもこの件が、娘の執着をひどくさせた、良くないやり方だったと思っています。 結果は多少あったと思いますが、本人も不服だったのでしばらくは悩み、長続きはしなかったです。 言い方ややり方も他にはあっただろうに食べ盛りの子供に、ただ痒くなっちゃからと制限をして、申し訳なかったと思っています。 他にも、今だと、例えばサラダにドレッシングをかけすぎる娘に、かけすぎだよ、塩分とりすぎになるよと言ってしまったり、本当にうるさい母です。。 口をなるべく出さずに、見守りたいです。 ただ、マナーについては、アドバイスを参考に人を不快にさせない為にあるというお話も伝えていきたいと思います。私自身もできていない部分もあるので、見直していきたいです。

追記です

🙂
ねね トピ主
家で制限をかけると、他所で何をするか分からないとのご意見もごもっともです。ありがとうございます。 娘はまだ放課後友達と遊んだり、家に行ったりがほぼないのですが、これからはあると思います。他所でここぞとばかりに食べるという話もよく聞きますよね。 今からでも気を付けたいです。

その、『一口』ってどんな状態ですか?

🙂
幸せになってね
洋食のフルコースなら、一皿一皿食べて下げて貰うので、そういうことはしませんよね? でも和食なら、ご飯食べてる途中でおかず食べたり、味噌汁飲んだりします。 結果、ご飯一口、味噌汁一口、おかず一口と残って、それを最後に順番に食べて空にしていくなら、周りの人も違和感ないのでは? 但し、他の方も書いてるように、トンカツの囓りかけみたいに、1度に食べるであろう物が、1度口を付けた状態で残してあるので在れば、それは注意すべきかと。 寧ろ子供だから口が小さいので、トンカツが一口で入らないのなら、ナイフとフォークを貰って一口サイズに切って、皿に残せば良い。 全ての料理を『一口ずつ残して食べない』のでは無く、チャンと食べるなら、皿の上に残っている物が汚く見えなければ良いこと。 フルコースで無ければ良いのでは? 逆に貴女が気にしすぎ、拘りすぎって事は無いですか? 又は貴女が『口中調味』をしていないとか? 三角食べをして居れば、一口ずつ残っても違和感ありません。 逆に我が家には、和食でも一皿ずつ平らげてから次の皿に遷る人が居ます。 つまり洋食のフルコースみたいに、『おかずAを全部食べてから、ご飯を漬物のみで食べ、次に汁物を全部食べてから、おかずBを食べる。』の様に、途中で余所の皿に手を付けることが在りません。正直見ていて違和感一杯です。 所謂『三角食べ』と言われる『口中調味』を全くしない食べ方です。 昔からあった和食の三角食べは、一口ずつ食べる順番が変わることで、幾通りもの味のバリエーションやインパクトの違いを楽しめます。 フルコースのような一皿完結ではこれは楽しめません。 娘さんにとっての美味しい食べ方を、皿の上の残し方を工夫することで、人から見て美しく食べる方法を一緒に考えてあげてどうですか?

マナー違反らしいよ

🙂
マコ
かじった食べ物を置いておく、ということかな? それなら私も気になりますね… 一応マナーとしても調べると載ってますね。 「一口で食べきるのが基本。一口で入らないものは先に一口大に切って食べる。切れないものは持ったまま食べきる」 今回調べるまでマナーだとか知りませんでしたが、私は単純に、少なくとも他人のかじり痕など見たくもないので、他の人にも見せないようにと思ってました。 歯型とかついてるの見せられたら食欲失せるって… そういえば我が家はピザもみんな持ったまま食べ切ります。 個人的には、食に執着する人ほどそういうの気にしない感じがします。 友達がかじった物でも平気で食べれる人は、自分がかじるのも見せるのも気にしない感じ… 「だって自分は平気だから」っていう考えなんですよね。 ちゃんと、周囲の見方というのを教えてあげてほしいです。 あなたが平気でも嫌な人もいるっていうところを… それにしてもちょっと、本格的に気にするのが遅かったですね。 「だって美味しいから…」じゃないんですよ。。。 でも、ピザはともかくですが、そもそもかじる習慣(一口で口に入れない習慣)をつけたのは親ですよね。 幼少期から、一口サイズに切り分けて出してあげなかったとか… 「かじって置いておく」がダメなのであって、最後の一口を置いておくことはダメじゃないと思うんです。 かじった物は食べ切りなさい、それが嫌ならかじる前に切りなさい、という感じではないでしょうか。 家ではナイフや離乳食用のはさみなどを用意してあげて、かじるのではなく切り分けて食べることから教え直しましょう。 外用にも離乳食用のはさみでも持ち歩きましょうか。 外食だとしても、小学生が自分で切り分けている分には「マナーを気にしているけどお箸などで上手く切れないから」みたいな感じは受けるので、まだアリかなと思いますけどね。

ありがとうございました。

🙂
ねね トピ主
たびたびアドバイスありがとうございます。 言葉足らずですみません。 普通の食事のときは、(ごはん、味噌汁、主菜、副菜の和食)どちらかと言うと三角食べが出来ていないので、交互で食べるように伝えていました。 好物のときだけ、かじった残りを最後まで取っておく感じです。 確かに、箸で切りにくいのに一口サイズで出していなかったおかずもあるかもしれません。 注意してこれから出してみます。 かじったものを置いておくのは、やはりマナーとしてなってないですね。 色々な方法を教えてくださったので、娘と楽しく食事ができるよう工夫していきます。 ありがとうございました。

ナイフを用意しては?

🙂
ooba
かじりかけがおさらにのっているじょうたいなのででしょうか? ナイフを使って切り分けるように言っては? 箸で切れるものは箸を使って切りなさいという ピザの場合は、一つのスライスをさらに小さくするなどで対応できますよね?

行儀悪いですね。

😣
大口
私も、躾に関しては、厳しく育てられたので、子どもにも、しつこい位に、注意しますが、結局、高校生になっても治りませんでしたね。癖は、中々治りません。だったら、一口大。カットしたらどうですか?そして、余分に、お皿に「貴方の分だからね」と言って、もっておいたらどうですか?

個人的には可愛く思えるけど

🙂
いちご
個人的には、まだ小3だし可愛く思えるのですが、でも今きちんとしておかないと 大きくなってから直すのは大変ですものね。 「食べかけの状態でいくつもお皿に置いておくのは、他の人が見た時に感じが良くない から、どうしてもひとくちで食べられないならナイフでカットして置いておくほうが いいと思う。でも、できればひとくちで食べたほうが綺麗だし、上品だよー。」 みたいな感じなのでしょうか。 わたしは未だにお箸がきちんと持てなくて、気づくと指の位置がおかしくなってたり するので意識しながらの食事になってしまい、苦労しています。 食べ方もなっていないなあと反省する点が多いです。 トピ主さんのように小学生の段階からしっかりしつけようとするお母さまはほんとうに 素晴らしいと思います。 がんばってください!

好きなものを食べたいだけ、好きに食べさせてあげて欲しいな

🙂
偏差値50の女
自分の話で申し訳ないのですが、私は小学生時代に食が細くてガリガリでした。 給食が本当にプレッシャーで、家族とせっかくの外食に行っても戻したらどうしよう…なんて考えて食べることができませんでした。 病院へ行くと、どこも悪くないと言われるんですよね。 子供なのに精神安定剤を処方されたこともあります。 大人になった今、思い返すと家庭内に言いようのない大小のプレッシャーがあったとハッキリ分かります。 そんな私から見ると娘さん、食欲が旺盛でいいではないですか。 子供らしく、親元でたくさん好きなものを好きなだけ食べることができるなんて本当に幸せなことだな、と思えます。 マナー云々は後からついてくるのでは? そのうちお友達とファミレスなんかに行って何となく恥ずかしい思いをしたりすると自分で気が付いて治まっていくのではないか、と思います。 自分の成長過程を振り返ると、親のしつけだけで大きくなったかと言ったら、決してそうではない。 家の外に出て、お友達と一緒にいるとだんだんと自分の事が分かってくる。 そんな中から自分で取捨選択を繰り返して、今の自分が出来上がったのかな? 今は幸せに、家族や友人と食事を楽しむことができています。 あまり心配しなくていいのでは?

ビュッフェスタイルのお店

🐶
犬のスーさん
どなたかも書かれていましたが、一度ビュッフェスタイルのお店に連れてってはいかがでしょう? ここではきちんと食べてしまってから次の分を取りに行くのがマナーですから。

きょうだいいるのかな?

🙂
ずるずる
好物を後に取っておくのはよくありますが、齧った形で、というのはあまり聞かないですよね。 最後に食べるつもりで取っておいたのにヨコからお兄ちゃんお姉ちゃんに横取りされた経験あったりするのかな?と思いました。 ある意味自己防衛策として、あえて食べかけにしているのでは?

ありがとうございます。

🙂
ねね
アドバイスありがとうございます。 優しい声かけの仕方、参考になります。温かい励ましのコメントくださった方もいらして、とても嬉しかったです。 好きなだけ食べられる幸せ、そうですね。せっかくなのでおいしく、楽しくいただきたいです。 ビュッフェには行ったことがないので、いつか行ってみたいです。 本当にありがとうございました。

締め切ります

🙂
ねね トピ主
締め切らせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧