本文へ

休日の留守番が出来ない犬

レス21
(トピ主 9
🙂
留守番上手犬
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 もうすぐ3歳の愛犬が休日だけ留守番ができません。 平日は主人が仕事に行く時に嫌だと吠えますが、言い聞かせると大人しく見送ります。 その後私が出る時はお化粧などの準備段階から一人で大人しく横たわっていますし、最近は出かける時にトリーツ玩具を渡さなくても大人しく見送ってくれます。昼休みなどにたまに一時帰宅しても、大人しいです。 ところが、休日主人と私とが買い物に行くと、留守番カメラで見ると、伏せをしていたかと思うとたびたび遠吠えしています。出て行く時に大人しくても、です。 そんななので、一緒に買い物に出る時もあります。その時は私だけ店に入り、主人と愛犬は車内で待つのですが、私が車を出ようとすると吠えて暴れます。主人が店、私が愛犬と車内の時もだし、ペットショップやホームセンターなど、お店に愛犬も入れる時も、一緒に入ると分かるまで暴れます。 親は仕事、息子のみ在宅時には全く吠えませんが、家族で食事の後、自室へ帰る息子には激しく吠えまくります。また、草引きやゴミ出し準備などで主人や私が家の周囲に出ても吠えます。(姿が見えていても) それ以外は警戒吠えなどあっても殆どの場合コマンドで止められるし、「おいで」で呼び寄せ出来ます。 その他の指示もおちょくられる時もありますが、ほぼほぼコマンドで対応できます。 平日の留守番が花〇位なのに、休日の留守番は我慢ならず。 息子が離れる時も1対1なら大人しいのに主人か私がいると大騒ぎなのは、愛犬にとって何が違うのでしょうか?  留守番できるのに、留守番出来ない犬の対応策、教えてください。 (もともと留守番事態できない犬の対応として、短時間から経験を積むのが良いという方法は、現在休日に実践しています)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

躾教室

🙂
あ。
飼いはじめてから、何度躾教室にいかせましたか? 利用したことがないなら強くおすすめします。素人のあなたたち家族とプロではおそらく成果が大きく違うと思いますから。 私は犬飼ったことないんですがここ10年欧州に住んで、犬所有者が回りにたくさんいますが、ほとんどの人が飼い初めてしばらくしたら躾教室を利用しています。ちょっと言うこときかなくなってきたとか、あれっと思うことがあれば再度短期で利用する人も多いです。同じアパートに、やはり留守番できず飼い主がいない間中、何時間でも寂しそうな声を出す犬がいまして、他の犬所有者が「躾教室を利用しないのか」と話しにいったそうですが、どうやらペットの躾に金をかけたくない人みたいでした。結局引っ越してましたね。

解決策ではなくごめんなさい。

🙂
りーず
確かに。うちも同じです。 休日家族で外食の時は 明らかに悲しみの雰囲気で 一緒に行きたそうにします。 暴れたり吠えたりはしませんが 平日学校や仕事で留守番の時は 自分も仕事だと言わんばかりに素直にハウスに自ら入ります。 自分も休日なのに! 仲間外れにしないで! みたいな感じかなと思ってます。 解決策じゃなくてごめんなさい。

近所迷惑

🙂
瀬戸
「人が仕事に行く時に嫌だと吠えます」 「留守番カメラで見ると、伏せをしていたかと思うとたびたび遠吠えしています」 「自室へ帰る息子には激しく吠えまくります」 「草引きやゴミ出し準備などで主人や私が家の周囲に出ても吠えます」 「警戒吠えなどあって」 ここまで酷いと近所迷惑ですので、 ご近所のためにも改善しなければならないと思います。 プロにお願いすればいかがでしょうか。

犬って

🙂
ばんび
うちの犬は曜日を理解していると思います。 平日仕事に行く時にごねることはありませんが、休日に出掛けると、家を出てしばらく犬の遠吠えが聞こえてます。すごい抗議してる感じ、怒ってます。 で、平日はしないんですが、休日の娯楽後家に帰ると、かなりの確率でヤケフンがしてあります。 こないだなんか玄関の上り口にしてあって、うっかり踏みそうになりました。 絶対わざとです。 自分も家族の一員のつもりだから、自分だけが娯楽に置いておいかれるのが許せないんでしょう。 平日は、皆は外で、自分は家を守るのが仕事、とでも思ってるのかな。 ただ、可愛いなと思うのは、出かける時に警備をする時はケージに入れるのですが、 そういう時は察して自らケージに入っていくんです。 今日はケージだろうなーってわかるみたいで。 そしてふて寝してます。 犬って実はよくわかってるんだなーと感心します。 何考えてるか想像すると、面白いですよね。

ありがとうございます

😢
留守番上手犬 トピ主
レス、ありがとうございます。 あ。様、私もしつけ教室の重要性は感じております。 飼い主の意識とモチベーション維持のため、定期的に通っています。 教室に通ったり、トレーナーと接する事があると、意識が新たになります。身が引き締まるというか…。 以前別トピで躾が入る事は犬にとっても「一生の宝になる」とのご指導を頂き、本当にそうだなと思っています。問題行動そのものに対する対応もですが、基本の躾を徹底して出来るようになれば色んな事に繋がると思って基本の躾を意識しています。愛犬が心穏やかに過ごせる一生を手に入れる事が出来る為に、まずは自分が慣れや諦めを感じない様に心掛けて毎日接しています。 「愛犬にとって何が違うのでしょうか?」とトピ文に書いてはいるものの、りーず様のおっしゃる「仲間外れ」っぽくなっちゃう感は自分もそうだろうと思っていました。あとは、買い物に行く時間も決まっているわけではないので、「仕事みたいにこれくらいの時間に出たら、これくらい待てば帰ってくる」という感じに思えないのではないかとも思います。 でも、車から出ようとすると暴れるのも何度も繰り返しているので「この店は一緒」「店に入ってもしばらくするとすぐに出てくる」など、そろそろ慣れてきてもいいのではないかと思ってしまいます。 車に関しては1年程前から暴れるのが激しくなりましたが、思い当たるきっかけになるような出来事はありません。一方、車に乗っている間は以前より大人しく乗れるようになっています。日常生活の中でも急に開花した躾もあり、概ね「成長」と思える事例も沢山あるのですが、この件だけはどうにかならないものかと考えています。 基本分離不安気味ではあるとは思うのですが、普段の留守番は出来ているし、離れて眠ったりもします。 一緒の布団でも寝ていません。 平日は花マルな留守番が出来ても、やっぱり分離不安なのでしょうか…。

解決は難しいのでは?

🙂
さくた
室内飼いってことですよね? 家族が家にいる時や休みで出掛けない時って、 常に犬がそばにいて、常にかまっている状態だと推察します。 常に家族と接触している時間が長い犬ほどトピのような 状態になることは多いです。 要は「独りに慣れていない」、「独りに慣れない」ってことなんだよね。 今は気候の問題だとか、戸建でない人でも飼うとかで 室内飼いが主流になっていますけど、昔は雑種を外で飼っていたけど 家人が出掛けても大人しく留守番して番犬の役目を果たしていました。 室内飼いの場合は結構難しいと思うんです。 幼犬期から、家族が就寝するまでずっと一緒に過ごしていると 犬にとってはそれが当たり前、我慢することを理解出来ず、 独りになることを拒絶する傾向が強くなります。 家族が食事する時とかは自由にさせず、見えない部屋のケージに入れて 「独りの時間」を覚えさせるとか本来必要なんですね。 3歳とのことですが犬を迎えてからどういう生活だったんでしょうかね? 「留守番できるのに、留守番出来ない犬の対応策」 実際に週末を挟んだお宅様の状況を見ない限り、文字で対策を伝授するとかは 不可能だろうと思います。犬にだって個性はあるし”犬だからこうやればいい”といった マニュアルもあってないようなものだしね。 犬と家族との生活の実態まで見ないとなかなか難しいと思います。 こういうのは専門家に家に来てもらって試行錯誤するしかないのでは?

ありがとうございます2

🙂
留守番上手犬 トピ主
「近所迷惑」に関してですが、うちは一軒家の上、とても恵まれている環境です。 ご近所さんが離れている上に角地です。 そして、「吠え続ける」事がなくて、直ぐにコマンドで「止めれる」ので、一声二声程度です。 また、朝や夕方以降などはほぼ吠える事はないです。 また、休日に留守番の際カメラでみると遠吠えしていると書きましたが、正しくは「遠吠えの様な切ない声」です。音量はあまりないです。たびたびに関しては7分に1回程度で、買い物は30分位。 近所にはもっと吠える(普通程度だと思う)犬がいっぱいいるので、ありがたい事にご近所さんには「大人しい」と言って可愛がって貰えています。最近越してこられたお隣さんにもお伺いしたら、「ほぼほぼ聞こえない。全く気にならない」そうです。ほぼほぼというのは窓を開けた瞬間にたまたま吠えた瞬間のタイミングだった時という事らしいです。 けれど、本当に立地が恵まれているのもあるので、どこにでも行けるように躾たいし、愛犬の健康の為にも穏やかに暮らせるような心持ちにしたい。近所迷惑も当然気を付けていかなければならないと思って、ご指摘の通り日々煩くならないようにと過ごしています。 また、ご近所さんには「聞こえない」と言って頂いても、風向きや季節的なもの、窓の開け閉めなども関係してくると思うので「うるさい時もある」事を前提にご挨拶の時に一言言葉を添えています。 犬は結構分かっている、という話ですがそうかも!! 思い当たる節もあり、「話してから行く」「話してから出る」が近道かもしれません。 「すぐに帰ってくるでな」と声をかけた日、ずっと伏せの態勢でいてくれました。 手編みの犬服を「これ、お母さんが作ったから大切にしてね」と言うと、それ以降噛んで遊ばないようになりました。 という事は、まさかの、「話してから行く」が解決方法?!な気もしてきました。

ありがとうございます。3

🙂
留守番上手犬 トピ主
先ほどのレスですが、 そう、車内と息子が自室にあがる時は確かに激しくほえまくります。 それは確かにうるさいです。(近所には離れているので聞こえていないそうですが、部屋の中で響きます) でも、息子が食べ終える頃、愛犬と庭にでたり違う部屋に行ったりして気を反らせています。 毎回それでやり過ごせるのですが、たまに疲れてボーっとしていて息子の食べ終わりに気づくのが遅れてしまうと愛犬の方がそろそろお兄ちゃんがいなくなると思って先に吠え始める事があります。 そうなると、困るという話でした。 車内で暴れて抵抗するのは出るまでの間だけなので短いです。 駐車場の他の方に迷惑になるほどの騒ぎではなく、自分の車内で収まる程度のものです。 それでもストレスなく落ち着いて過ごして欲しいので心配なんです。 その2つは言い聞かせではどうにもなりません。

なめられてる

🙂
青梅
息子さんを「お兄ちゃん」と仰っていることから家族の末っ子として存分に甘やかされているのでしょう ペットを家族の一員として可愛がることは至極当然だと思いますが、やはり人と動物の別はつけるのが結局その子の為ではないでしょうか もしあなたがたご夫婦に万一の事があったら、そのワンちゃんはどうなるでしょうか 吠えても問題にならない環境に引き取ってくれる方はいますか? 動物を飼うのはそういう事に責任を持つという事だと私は思います 少しずつ家族の輪から離す時間を作るなど、通っている躾教室に相談してみたり、違うプロの意見を聞くのも良いんじゃないでしょうか 応援しています

犬は人間を良く見ている

🙂
ワンダフル
平日はご夫婦ともに仕事モードがONになっているので、犬はそれを感じ取っています。 逆に休日は仕事モードがOFFで、買い物という家庭業務であってもレジャーであっても、平日とは違う精神状態であることを感じ取っています。 だから休日だけ吠えてしまうのでしょう。 この対策はトピ主さんのおっしゃる通り「言い聞かせ」が有効に思えます。 これでもか!っていうくらい、一から十まで繰り返し説明してみてください。やってみる価値が大いにありそうです。 息子さんが自室に戻る時に吠えるのは、「皆と同じ空間にいなさい!」と命令しているように見えます。 車の件も同じ。 これもなぜ息子さんだけ部屋に戻るのか、なぜ車から降りて外に出るのか、説明して言い聞かせてみては? そう簡単に吠えやまないと思いますが、犬が理解するまで根気よく説明してみると効果があるかもしれません。 動物への言い聞かせ例をいくつか。 ・高校生の男の子が子猫を拾って家族になりました。その後社会人になり実家を出て一人暮らしに。  一番仲良しだった男性と猫。久しぶりに実家に戻ったら牙をむき出し攻撃する猫に変貌。  男性が家を出た理由を何日もかけて説明するとゴロニャンとまではいかなくても怒ることはなくなった。  実家の母親曰く「あんたが家を出た後、あんたの部屋の前から動こうとしなかった」とのこと。寂しかったようです。 ・ご夫婦と愛犬の家族。ご主人が単身赴任になって1週間ほどすると犬が一切食事をしなくなる。病院では問題なしという診断。  あれこれ試行錯誤しても食べない犬は痩せていく。  ある日、ご主人が帰宅し単身赴任している理由と期間をず~っと説明し、後ろ髪を引かれる思いで単身赴任先へ戻ると、  その日の夜から何事もなかったの様にご飯を完食。 まだまだあります。言い聞かせで改善した例。

言い聞かせは大事

🙂
ワンダフル
言い聞かせ成功事例と、言い聞かせなかった事例を。 ・どうしても舌がチロっと出てしまう小型犬。触ると舌先が乾いているため、心配なので口の中にしまって欲しい飼い主。  出てる舌先を触って口に押し込む事数日、明け方や真夜中にトイレじゃない場所に粗相するように。  飼い主が犬の顔を手で挟み「舌が乾いたら水も飲めなくなるかも、心配だからやってるのよ」と繰り返し説明すると、粗相が無くなった。  (ちなみに舌は出っ放し) ・ご夫婦と犬の多頭飼い。アジリティ選手の犬と遠征に出かけるときはその他の犬はお留守番。いつもは「頑張ってくるね、行ってきます!」と出かけるのに、ある日急いでいて言うのを忘れてしまった。  遠征から帰宅すると留守番犬がいない、どこを探しても見つからない。泥棒?犬を??とパニックになるも、暗闇からかすかな音が。。  壁と棚の隙間の一番奥に留守番犬がおすわりしてこっちをジッと見ていた。夫婦は何も説明せず出かけてしまったことをひたすら謝ったとか。 異種間の不思議話もあります。 ・長年小鳥を飼っていたご夫婦、子猫を保護し家族に。小鳥と猫は仲良くするでも喧嘩するでもなく、適度な無関心で数年暮らしていました。  ある日猫が脱走。数日後ケガをして帰ってきたが、洗濯機の隙間に隠れて出てこようとしない。お腹が空けば出てくるだろうとそっとしておくも、1日経っても隠れたまま。  すると小鳥がトコトコ歩いて洗濯機の隙間に入っていきしばらく経っても出てこない。心配になったご主人がそっと覗くと、猫のお腹に頭をくっつけている小鳥の姿が。「(何やってんだ・・?)おい!もう出てこい!ご飯だぞ!!」と声をかけると、最初に小鳥が、続いて猫が、何事もなかったかのように歩いて出てきて再び無関心生活に戻っていった。 人間の思考を超えた不思議なものが動物にはあるようです。 だからペットは愛おしいです。

群れとしての

🙂
じんくん
人間たちの群れとしての行動がなっとらん!という気持ちなのかなと思いました。 人が犬のいる場所を離れる時のことだけが書いてありますが、 犬と人間はどんなふうに関わっていますか。 時間に追われずゆっくりする時間があるのか、 犬だけを見て遊んでいる時間が十分あるのか、 だらーんと一緒に昼寝をしちゃったりする時間があるんだろうか...。 息子が食べ終える頃、ということは食べ終えたらすぐに上に上がってしまうのですよね? みんなが忙しくて、全体的に犬(の気持ち)が置いていかれてしまっている可能性はどうでしょう。 平日は花丸、その分我慢しているのだと考えると、休日はできるだけ優先して...と考えますが、トレーナーさんに日常生活を見てもらえると良いかもしれません。 犬にとってみんな家族の一員で、逆も然りですので。 あと犬種も教えていただけるとより具体的な意見があつまりそうです。

😣
ニャンニャン
隣人の犬も四六時中吠えています。もしかして、休日、その時間帯に、散歩連れて行ってますか?私も実家で飼っていた時に、毎日同じ時間に散歩していたので、たまに、仕事で遅くなってしまった時など、キャンキャン吠えます。犬には、人間の都合は通用しません。それに、一度、一緒に買い物した事があるなら、そうインプットされています。あとは、トピ主さんが、ワンちゃんより、下に見られている。犬って、家の中で、誰がボスかって、解っているので、主人には吠えないです。(隣人宅もそうです)トピ主=散歩してくれる人、遊んでくれる人なのでしょうね。私は、専門家では無いので、一度、専門家の所で、躾してもらったらどうですかね?話を聞くとか!!

ありがとうございます 4

🙂
留守番上手犬 トピ主
皆様、ありがとうございます。 「なめられてる」事については、友人に「怒られるギリギリまでやっている」と表現された事があります。全ての行動においてではなく、トピに挙げている事くらいしか困った事はないですが、お迎え当初のまだパピーの時に言われました。 犬種に関しても、他の知人に「パピヨンはいう事きかんぞ」と言われた事があります。パピプーです。 危険な事など1回で覚えてあとは全くしないし、「めちゃくちゃ頭がいい」とも言われた事があります…。因みに、「自分の事を可愛いと分かっている」とも…。 実は私と愛犬だけの時はとてもやりやすいです。愛犬も落ち着いています。聞き分けもいいです。 お腹もすぐに見せるし、嬉しそう。疲れたら視覚に入らない所で寝る事もできるし、一緒に横になる時は足元に。多分、とてもいい関係だと思います。将来耳が聞こえにくくなった時困らないようにコマンドにハンドシグナルを加えて指示をしていますが、ハンドシグナルだけでもスッという事を聞きますし。 苦手な箇所もあるだろうトリミングもさせてくれます。 主人が帰宅したら、少しやりにくくなります。嬉しくてテンションが上がるので。対応は主人も同じように接しています。トリミング以外はすべてのお世話も出来ます。ただ、在宅時間は私より少ないので、完全に私がメインで接しています。 友人が言ったように、「怒られるラインを見極めている」=「なめている・ためしている」気がしています。なので、「怒って接してはいけない」のに「怒らないと止めない=強めに発音や無表情」ようなところがあります。

ありがとうございます 5

🙂
留守番上手犬 トピ主
「群れとしての…」の件、納得できる気がします。 甘えん坊気質も「なめられてる」の上から気質もあるとも思います。 幾つかのご質問ですが、 基本的にお散歩と遊びは平日帰宅後1時間くらいはしています。(朝はお散歩のみ20分位。) ながらではなく、完全に愛犬に集中してやってます。 晴れの日は散歩+庭のランでレトリープ・アジリティー・キャッチボール、夏はプールや水浴び。 雨の日はノーズワーク・キャッチボール・引っ張りっこ遊び等です。 帰宅後すぐはお弁当箱の片付けや着替え、夕飯のしたごしらえ、その後に遊びます。 私の身体が丈夫じゃないのでその後少し横になります。愛犬は足元でくっついて休みます。 休日は主人も一緒に昼寝をするのでその時に愛犬もだらーんと横になります。足元で。 基本、遊ぶときは本能を満たす遊びを心掛けていて、ストレスないようにしたいなと思っているのですが…。

ありがとうございます 6

🙂
留守番上手犬 トピ主
「言い聞かせ」についてですが、この日曜日に買い物に行く際に試みました。 カメラで見てみるとずっと伏せっていたので、感動モノでした!! ところが、帰宅して外出先からカメラで見ていない時の録画画像を見ると、たびたびひと声ずつ吠えていて、30分経過後からは吠えずにぼやいていました。ひと声「わん!」伏せるを数分置きに30分。その後は数分置きに不満げに「ぼふぼふ」とくすぶっていてその後は数分置きに「クウン…。」と嘆いていました。 ひと声の「ワン」は多分車が通ったのを帰宅かと期待した感じ?大きな声ではなく、マイルドな声でした。 「ぼふぼふ」は愚痴っている感じ。「クウン…。」は淋しそうでした。 結局、全編に置いてマイルドになったので、何かしらの気持ちの変化はあったのだと思います。 ただ、帰ってきたかも?!と飛び起きて正座するあたり、「大人しく待ってた」体が顕著でした。 実際に、一時間の間、何回もカメラで見ていましたが、いつも大人しくしていたし、帰宅の瞬間ドアをあけて姿が見えた時も「きれいな正座おすわり」でした。なので、ものすごく褒めてしまいました。 ほめた後に録画画像をみて、現実をしりました。 でも、マイルドになっていたし、毎回くり返していけば愛犬に浸透してくれるかもしれないので、毎回言い聞かせてから出かけます。 ちなみに、私が仕事を休んでいる日に1人で外出する時などは全く問題ありません。

ありがとうございます 7

🙂
留守番上手犬 トピ主
トピを挙げたのは、実は人間の医学でいうならプロのお医者さんに行った上で、なおかつ民間療法や家庭の医学的なものがないかな?と思ったからです。「うちはこうだったよ」みたいな…。 トレーナーさんには数人に話をしたし、実際にトレーニングにも参加。日常にも取り入れています。 意外な解決方法やセオリーに頼らないエピソードがあるかも?あるなら試したいって事でした。 トレーナーさんからは、 1.お散歩で脚側歩行をマスターする事で主従関係を確立 2.お座りやマテなどのコマンドがどんな状態でもピシッと出来る落ち着きを身に着ける事 それらの基本を徹底して落ち着き方を身に着けるというものです。 実践し、お散歩時は軽いリード操作で「車がきたらお座り」「ウンチの片付けの間はお座りして待つ」「気持ちが早って足早になったらゆっくり歩き直す」「急に動いたらツケをさせる」「マーキングを寸止め」とかは出来るようになったし、苦手なタイプの犬(犬が苦手な犬だけ苦手)に出会っても平常心でやり過ごせるようになりました。在宅時のコマンドも興奮時以外はハンドシグナルだけでも通ります。 そして実は、吠えなくなる方法がありますが、根本的な解決策ではありません。 それは愛犬より先に怒る事。その場から去る人物に、その場に留まり愛犬と同じ空間に居続ける側の人物が「こら!どこいくんや!」等と言えば、愛犬は落ち着いています。 あとは、だいぶ前から抱っこして言い聞かせ。これは「ぼふぼふ」不満げなボヤキになるだけです。 隣の部屋に行って視界を遮って言い聞かせた場合はお座りさせて息子が2F自室に戻るまで待っている事ができますが、視線は階段がある方向へ向いているし、身体も前傾のお座りで今にも動きたそうなまま我慢。 とりあえず、基本コマンドが、「いついかなる時でも入る」訓練を続けていきます。 ありがとうございました。

要求が重い

🙂
そばにいるだけで
平日のお留守番ができて、賢くお散歩できて、それ以外もコマンドで対応できて、足元で静かに休むことができる。 私にはワンちゃんが立派に頑張っているように見えますが、まだまだ足りませんか? 主さんは犬を飼うには留守番が多いご家庭に見えます。 留守番が平気な犬もいますが、寂しがり屋の犬もいます。 単に寂しがっているだけということはありませんか? 遊ぶのも大切ですが、大好きな飼い主が近くにいるだけで犬は安心して気持ちが安定します。 うちの犬は時々軽いいたずらをしましたが、私が週3日仕事で留守にしていたのを在宅に変えて毎日家にいるようになっただけで、とても機嫌がよくなりました。人間みんな大好きという態度で毎日楽しそうです。 仕事をやめろとまでは言いませんが、ワンちゃんが休日の留守番を嫌がっていることは確実なので、求めるだけでなく応えてあげるという譲歩はどうでしょうか。 いつもありがとう。と頑張りを認めて、そばで安心させてあげるのも大切と考えている唯の犬好きでした。

ありがとうございます。8

🙂
留守番上手犬 トピ主
ありがとうございます。 足りないとか、他の事はよく出来るから我慢して頑張っているとかではなく、他はリードコントロールしたり、躾たり、環境を変えたりと対策の仕方があるだけです。完全に出来る優等生的な感じではありません。 ただ、出来た時は褒めるし、感謝するし、とても嬉しいです。それは伝わっていると思います。 そして、人が短い時間でも離れる事に執着するストレスを取り除く事が長い目でみて愛犬の為かと思うのです。避けられない日常なので。 愛犬に要求しているのではなく、愛犬を楽にしたいのです。 もちろん、近所迷惑や私たちの為もありますが、1番の思いは、愛犬がストレスを感じずにやり過ごせる状態を作る事が飼い主の責任でもあるかと思っています。 躾が入っている事は愛犬にとって一生の宝、その意味です。 ちなみに、勤務時間は短く、周りの愛犬家たちより一緒にいる時間はたくさんあります。

それでも

🙂
ふぁいてぃん
留守番中、心配でカメラを見ているならともかく、 「よしよし、飼い主の言うとおりによくやってる」という気持ちなら、随分と息苦しいなぁと感じます。権威的な人にも聞いたりした上で、さらに何かを求めているのでしょう? ストレスを感じない状況を作ってあげるのは良いことですが、ストレスを感じるな(そうすれば耐久がついて楽になるから)と要求しているように見えると言いますか。 何がストレスかは犬それぞれなので、留守番の時間が長いか短いかはわかりません。トピ主さんご一家が犬のストレス源を洗い出して、一つずつ無くしてあげるのが良いと思いますよ。

終わります。

🙂
留守番上手犬 トピ主
留守番中、カメラ見てます。心配でチェックは毎日。職場の休憩中も、見てますよ。 よくやってるな、的な上からな感情では無いです。 ストレス感じるな、でもないです。 いつも、どうしたら愛犬が楽になるか、人間側が色々考えている感情です。どう対応していくのが、セオリーにばかり頼らずにうちの愛犬に合っているのかを模索しています。 分かっていても変えられない現実がありますよね?仕事を辞めるわけにはいかないし。留守番を0には出来ませんから。 努力するのは、まず飼い主だと思っているので、どちらかと言うと、愛犬の様子を伺っている感じで観察しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧