我が家の愛犬が息子がいなくなる時だけ物凄くほえます。
愛犬は息子に構って欲しくて必死なんです。
ただ、息子は思春期にて気分のムラがあったり学校から帰宅して疲れていたり忙しかったりで、余裕が無く、会う度に構う事はできません。家では殆ど二階の自室にいます。
ご飯やお風呂やトイレなどで一階に来た時に構える時は長くて2、3分の触れ合い、短い時は30秒程撫でて行く位です。愛犬には穏やかで優しいです。
まだお迎えして一年。常に一緒にいるのは仕事以外の時間の母の私です。休日は夫婦で一緒に愛犬と過ごします。息子はすでに自室で過ごす年齢でしたし、物理的にも時間的にも何のお世話もしていません。
愛犬にとって、息子はご飯とお風呂、トイレ、外出と帰宅の時に姿を表すお兄ちゃんです。
でも何故か物凄く懐いていて、不思議です。
お風呂やトイレは出待ちしますし、ご飯は食べ終わりそうな時からソワソワして食べ終えて二階に行く時には激しく吠えます。要求吠えだと思いますが、吠えるのが先な時には要求には応えていません。構わずに通りすがる時や、穏やかにしている時に構い、離れる時に激しく吠えます。あと、リビング以外の扉を閉めた部屋にいる時に2階の部屋の扉の開く音や階段を降りてくる音がすると息子の姿は見えないものの、構ってほしくて吠えます。
こんな状況の場合、どんな対応をすれば良いでしょうか?
ちなみに、その他にはよその犬が散歩しているのを見つけたり、インターホンがなったり、主人の帰宅の車の音がしたりで吠えますが、激しくないし、すぐ止める事ができます。