本文へ

息子にだけ吠える犬

レス6
(トピ主 2
🐶
パピル
話題
我が家の愛犬が息子がいなくなる時だけ物凄くほえます。 愛犬は息子に構って欲しくて必死なんです。 ただ、息子は思春期にて気分のムラがあったり学校から帰宅して疲れていたり忙しかったりで、余裕が無く、会う度に構う事はできません。家では殆ど二階の自室にいます。 ご飯やお風呂やトイレなどで一階に来た時に構える時は長くて2、3分の触れ合い、短い時は30秒程撫でて行く位です。愛犬には穏やかで優しいです。 まだお迎えして一年。常に一緒にいるのは仕事以外の時間の母の私です。休日は夫婦で一緒に愛犬と過ごします。息子はすでに自室で過ごす年齢でしたし、物理的にも時間的にも何のお世話もしていません。 愛犬にとって、息子はご飯とお風呂、トイレ、外出と帰宅の時に姿を表すお兄ちゃんです。 でも何故か物凄く懐いていて、不思議です。 お風呂やトイレは出待ちしますし、ご飯は食べ終わりそうな時からソワソワして食べ終えて二階に行く時には激しく吠えます。要求吠えだと思いますが、吠えるのが先な時には要求には応えていません。構わずに通りすがる時や、穏やかにしている時に構い、離れる時に激しく吠えます。あと、リビング以外の扉を閉めた部屋にいる時に2階の部屋の扉の開く音や階段を降りてくる音がすると息子の姿は見えないものの、構ってほしくて吠えます。 こんな状況の場合、どんな対応をすれば良いでしょうか? ちなみに、その他にはよその犬が散歩しているのを見つけたり、インターホンがなったり、主人の帰宅の車の音がしたりで吠えますが、激しくないし、すぐ止める事ができます。

ランキング

レス

トピ主です。追記

🐶
パピル トピ主
ちなみに、一番一緒にいて関わりの深い私は特にですが、主人にもとても懐いています。 ヘソ天やくっついて寝たり甘えんぼです。 時にはこちらに背中を向けてリラックスして同じ空間に居る時もあります。 全部のコマンドをいついかなる時も聞いてくれる程ではなく、なかなかヤンチャな子ですが、ここぞと言う時はピシッと決めてくれる子です。

恋してるの~!

🙂
2525
可愛いですね。そして自分の可愛いさを知ってる子ですね。 一度息子さんがわしゃわしゃに構ってあげて、良い時間とダメな時間を言葉で伝えてメリハリつけたら良さそうですが。息子さん次第ですね。

え?

🙂
tp
犬飼い歴かなり長いです。犬って構ってくれる人より自由にさせてくれる人に懐くのはよくある話ですよ。

息子さんの分

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんご夫婦が犬に構ってあげればいいと思うよ。 たぶん犬から見て、トピ主さんご夫婦はパパママ、餌をくれる人 甘えられる人なのだと思う。 息子さんは遊んでくれる人なのだと思う。 でも息子さんは思春期で気持ちを落ち着かせるために一人になりたいのでしょう。 息子さんが落ち着いている時に「たまには気分転換にペットちゃんと一緒にお散歩行って来れば?」「気分転換に1時間だけでもいいから、一緒に遊んであげて」と言ってみたら 無理にではなくいつでも遊んであげてって感じで。 息子さんが遊んであげれる日は、息子さんにお任せ 息子さんが落ち込んでいる日は、トピ主さんご夫婦で遊んであげればいいと思うよ。 その時ペットに「息子君が遊んであげれなくってごめんね。今一番大変な時なんだ。側にいたいかもしれないけどそっとしておいてあげてね」と言いなが構ってあげればいいと思うよ。 ペットも学びますよ。たぶん疲れて表情が暗いと思うから、何かを感じ取っていて心配しているのだと思うよ。 ペットって人以上に敏感だから。 時にはだけど・・・試しに息子さんの部屋に、ペットちゃんを入らせたら? ビックリするとは思うが、たぶん嬉しいと思うよ。 私も学生の時ペットがいて、母が何故か離して、娘の部屋に行かせる事を密かにやっていた。朝だったから寝ている所をフガフガ嗅ぎまくる音で目が覚めるとペットがいる。え??と訳がわからないが、布団の上でフガフガ 私を見つけてペロペロ しばし一緒に遊んでました。母に「もー、離さないでよ」と怒るも遊んでいるから。母は笑顔で「あら、外れたのね ごめんごめん」と笑いながら言ってたりしました。 私もちょっと嬉しかったりした。 息子さんには悩みがあるならちゃんと言ってね お父さんでもいいから言いなさいねと言ってあげて、一人で抱えて悩むことは中学生のあるあるだから。

有難うございます。1

🙂
パピル トピ主
主に休日のワンシーンとしてあるのが、息子が構ってしばらくすると満足し、愛犬は私達夫婦の顔を交互に笑顔(?)で見ます。息子に構って貰えた事を得意気に報告するように。ルンルンな感じです。そんな愛犬の姿で家族全員が笑顔を交わし合います。すると息子のそばを離れおもちゃで独り遊びをしだすのですが、いざ二階に戻ろうとすると吠えます。 きっと家族全員が自分の傍にいる事を望んでいるように思います。息子が構わなくても姿があれば満足なんだと思います。でも実際にはすぐに目の前から消えてしまう存在なので固執してしまう。阻止しようとする、という感じかなと…。 吠えるので余計に構えなくなり、悪循環です。 構って貰えなかった時は、ぬいぐるみをぶんぶん振り回しに行って当たり散らして(?)います。 愛犬は常に私と同じフロアにいるので私が家事をしていても話しかけたりしていますし、家事の合間には短時間ずつですがこまめに向き合って遊んでいます。狩りの本能遊びやノーズワーク、庭があるので取ってこい遊びやアジリティなど。息子が下りてきそうな時はブラッシングをしたり、抱っこしたりして比較的吠えないようなシュチュエーションにする努力はしていますが、最近はそれも越えてくる傾向です。 家族が仕事や学校の時のお留守番は全くゴネませんし、息子に対してもお見送り時も吠えません。家族が全員いなくなった後もきちんと眠って安定の休息をとっています。(留守番カメラで確認) ただ、家にいる以上は私達夫婦もそばにいないと庭作業で姿が見えているときですら落ち着かずフニフニ言います。私達に対しては分離不安気味なのは否めませんが、かと言って激しく吠える事もないのです。(その代わり常道運動やトイレのはみ出しあり) 休日であっても買い物など家の敷地を出るとしばらくしたら横になって休んでいます。(諦めて眠らず淋しそうに待っている)

2つの案

🙂
ロイヤルドッグ
トピ主さんの全ての書き込みを読みました。とてもわかりやすかったです。 たぶん、トレーナーさんなら、息子さんの協力をあおぐかな、、。又は大きな音でおどかす作戦ですかね。でも、息子さんは思春期だったり、トピ主さんはそういうタイプじゃなさそう。 しかも、十分トライしていますよね~。 1)息子さんの思春期が終わる、又は状況が変わるまでほっておく、というのはだめでしょうかね? 息子さんは、よく理解されていて、吠える=構って欲しい、と変換されていそうなので、現状を嫌がっていないんですよね? 2)または、他の方が書いていますが、息子さんのお部屋にも出入りできれば、落ち着きそうに思いました。2階は立ち入り禁止ですかね?短足胴長の犬種で、腰の心配とかされていたら、難しいかな。 息子さんが抱っこして連れて行って、お部屋に犬用の簡易ベッドなど置いたらそこで昼寝しそう。 尻尾を振って、得意な顔って、良いですよね~。 本当に犬は家族ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧