本文へ

出産内祝いがこなかった

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
子供
旦那の友人の奥さんが出産したので1万円包んで旦那の友人に渡しました。 奥さんと私は3回食事したことがあり連絡先も知っていますが、お返しもなければ、「ありがとう」と連絡すら来ないです。 私が不妊治療中ということもあり、今後子供を見てもどのように接すればいいかわからないし、正直常識がないと思ったので関わりたくないです。 SNSは頻繁に更新していてそこで性別や名前を知りました。 友人夫婦は5歳年上です。 出産内祝いって渡すものですよね?

ランキング

レス

一般的には。

🙂
にゃんにゃん
渡すもの、だと思う。 しかし、 夫はなんと言っても渡したか? (お返しは不要、と言ったか?) 夫の友人の妻なのでトピ主にはお礼はこない (夫には友人がお礼を言っている)、 また、内祝いを知らない人、 など、パターンがあげられます。 関わりたくないなら、SNSも見なきゃいいのに、なんで見ちゃうのかしらね。

もしかしたら

041
レイガ
奥さん貰ったのを知らないのでは? その友人がそのまま自分の物にして黙っているかも。 あなたが直接その人に渡さずご主人に頼んだなら、ご主人がうっかり忘れたか故意かで渡していないとか・・・ SNSを更新する暇はあるのだから、1万も頂いといてお礼の連絡をする暇がないとは思えません。 お金を渡すときは人伝てに渡さない方がいいですよ。 今回なら奥さん宛に現金書留で送れば良かった。 もう縁切るつもりなら、お祝い金をあなたに渡して欲しいと頼んでいたんだけど何か手違いがあって届いていませんか?って奥さんに聞いてみては? もし、ご主人に頼んでいたなら先にちゃんと渡したのか確認してからで。 自分が直接手渡していないなら、すぐ人を疑って悪者にするのは良くないです。 ちゃんと届いてたのに無視してたのなら、それでおそらくお礼はあるだろうし、なくてもそんな無礼者とは縁を切れるしそれで終わりにしたらあなたもスッキリするのでは?

渡す相手には渡す

🙂
さら
>旦那の友人の奥さんが出産したので1万円包んで旦那の友人に渡しました。 奥さんに渡ってないでしょ。 旦那さんが「これ出産祝い」とだけしか言ってないなら、あなたからとも認識してないし、奥さんにも渡ってない。 旦那さん友人のお小遣いですよ。 >正直常識がないと思ったので関わりたくないです。 じゃあ、お返しなんてなくていいじゃん。 >SNSは頻繁に更新していてそこで性別や名前を知りました そこにあなたからお祝いもらったと書いてありました? なければやっぱり旦那さん友人のポッケナイナイです。 >出産内祝いって渡すものですよね? 常識があるなら内祝いとはどんなものか知ってるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧