本文へ

加害者なのに被害者ぶる人

レス16
(トピ主 0
😒
さよ
夫婦
夫がそうです 一方的にキレ散らかしたり暴言を吐いておきながら、時間が経つと反省するのかヘラヘラと謝って済まそうとするので、こちらが応じないと 「謝ったのに許して貰えなくて辛い」 自分がトラウマを植え付けておきながら 「もう終わったことなのにずっと引きずっているのを見てる方も辛い」 「君も辛いだろうけど俺も辛いんだよ?いつになったら忘れるの?」 どんな場面でも、どんなに自分が悪いと自覚していても、謝罪とセットで必ず 「自分も悲しい、辛い」を前面に押し出してきては、まるで私が加害者かのような雰囲気に持っていかれます。 どんな心理でこういった発言をするのか理解できませんし、謝られても余計に疲れます。  本心では自分は悪いとは思っていないという表れでしょうか? 自分も辛いとアピールすれば、それ以上こちらが何も言えなくなると計算してやっているのでしょうか? 毎回自分がしんどくても、夫の方がしんどいと被せて来られるので気持ちのやり場がなくなります。

ランキング

レス

いるいる

🙂
coco
いますよねぇ、そういう人。 言い分を聞いてると、はあ?と思ってしまいますよね。 そういう人とは極力関わらないようにしています。 とても面倒だからです。 これが夫となると簡単に縁も切れないですよね。 そもそも何度も謝る事をするという事自体がうんざりです。 子供じゃあるまいし「謝った」のなら同じことを繰り返すなよと思います。 でもそういう人に「何回同じことをするのよ」と言っても「だから謝ってるじゃん」とか言うんですよね。 私は勝手にそういう人は病気だと思っています。 まともじゃない人と思ってます。

文句が始まったらスマホで録画したら?

🙂
ライラックブルー
怒ってる最中に 「どうせまた謝って許さない私が悪いって言い始めるでしょ?どんなかおして、どれだけ酷いこと言ってるか自分で身ないとわからないんじゃないかと思って。はい続けて」と言ってみる

いや

🙂
匿名
罪悪感を抱かせるためにやってるんですよ。 引っかかった人から洗脳されていき そうさせてしまう私が悪いんだと思いこまされてしまうのです モラハラっていうか加害者は大体そんな感じですよ。

責任逃れ&転嫁

🙂
lime
>本心では自分は悪いとは思っていないという表れでしょうか? 自分も辛いとアピールすれば、それ以上こちらが何も言えなくなると計算してやっているのでしょうか? それしかありません。 面倒くさいし、ズルいですね。 記録しておいて、見せてあげれば? そして毎度私が嫌がることを平気でやって簡単に許されると思ってる人を、あなたはどう思う?と聞いてみましょう。

モラハラの常套句

🙂
おこた
「本当は怒りたくないのに怒らせるお前が悪い。」 「お前がバカだから教えてやってるんだ。」 「殴ってるこっちの手だって痛いんだ。」 「そんなことでいつまでも根に持つなんて人間できていない証拠だ。」 「お前もダメなところあるんだからお互い様だろう。」 「謝ったのに許さないなんておかしい」 モラハラの人が大好きなセリフ達です。 心理も何も、モラハラの人はそういう属性なんです。 人見知りの人に、人見知りするその心理は?なんて聞きませんよね。そういう性格なだけですから。 そして、人の性格は変えられませんよ。

まあ

🙂
ささ
まあ、そうやってミスリードして生きてきたのでしょう。 日本は耐え忍ぶタイプの解決を望む人が多いから。 彼は他の国なら、今頃どこぞで刺されて人生終わってたかもね。

それこそモラハラでは無いの?

🙂
幸せになってね
まるで自分は悪くないかの如く。 トピ主が悪いかの如く。 貴女の良心を刺激して、虐めていながら弱い自分をアピール。 「君も辛いだろうけど俺も辛いんだよ?いつになったら忘れるの?」と言われたら 「あんな酷い事言われて、忘れられるはずが無い。一生忘れられないわ。」 「自分も悲しい、辛い」と言われたら 「私の方が辛い、貴男の何倍も辛い」と言い返す。 男って自分が失言したら、10倍になって返って来ると思ったら、変な事は言わなくなります。 1度マシンガントークで木っ端微塵にしてやったら良いのでは? 妻はキレると怖いと覚えさせるのも大事です。

いつまでも根に持つな!

041
DVモラハラ撲滅!
うちの親がまさにそれです。 いつまでも根に持つな! もう!いい加減忘れなさい! こっちだって辛いのに、なんで忘れないの?大人でしょ? 叩いた方が手は痛いし心も傷ついているの! そんなことしていない! それ、作り話じゃないの?! そんなことしていない! そうですかね。 毎日叩いて、大声あげて、髪を引っ張り、騒いでいたのに、 あんたの妄想じゃないの?…と。 忘れてあげているフリをしているだけです。

意外と見た目では分からないものですね

🙂
くにくに
大学の同期の1人がそうでした。言動を批判されると謙虚に受け止めるのでなく怒り口調になり必ず「でもあなたも悪いからお互い様。」といった風にこちらを非難し返す形で締めくくるので必ず後味が悪くなりました。 彼女とは大学時代の後半に、学科内のグループ実習で親しくなり、卒業して数年は会うこともありましたが上記のようなことが重なり、何度かはよりを戻したものの結局は袂を分かちました。そもそも彼女は1、2年時から学科内の他のメンバーとスキー旅行に出掛けたり、ある時は5~6人くらいでヨーロッパ周遊に出掛けたりしていて、さぞかし結束の固い、一生の友人同士なのだと思っていました。しかし卒業近くなり謝恩会でもそのメンバーで親しくしている様子は見られず、卒業後も連絡を取ってないと。振り返ってみて彼女の友人関係が長続きしない理由が分かった気がしました。しかもそういう質の人って意外と見た目では分からないもので、中々難しいと痛感しました。

絶対悪者になりたくない人

🙂
外面がいい
必ず最後は自分が可哀そうな人みたいになって、相手が悪者と勘違いするように持っていく人いますよね。最近読んだ漫画で「怖いトモダチ」に描かれてる人が同じ系統の人だと思いました。計算してるならまだわかるけど、本当に自分がカワイソウな状態だと思ってそう主張し通す、ほかに人がいないところで自分が恫喝したことも記憶からなくなっていて、人間皆悪いところはある、みたいなおかしないいかたでごまかそうとする。計算していても怖いけど、これが本当に恐ろしく緻密な計算で、罪悪感が残らないように記憶まで改ざんされて生きているなら、本当に恐ろしいです。

職場にいます

🙂
かなこ
自分が悪くて注意、指導をされてるのに 「あんな言い方ヒドイ。もっと違う言い方があると思う。私は傷ついた」 って途端に被害者ぶる人。 そしてタチが悪いのが 「ホントよねー、あの言い方はないわー」 って味方するヤツがいること。 コイツらの辞書に「反省」って言葉はないんか?と常々思います。 一生ああやって「ワタシワルクナイ、ワルイノアイツ」って生きていくんでしょうね。

反省して無いね。

🙂
京都のクッキー28
本心では自分は悪いとは思っていないという表れでしょうね。

加害は被害者意識から生まれるものだから

🙂
個人差
>本心では自分は悪いとは思っていないという表れでしょうか? いや、そうではないでしょう。悪いことをしたとは思っていると思います。 ただ、ロジック的には、加害は被害意識から生まれるものだから、トピ夫のような態度を取る人は一定数いるでしょう。 多くの人は、トピ夫のような態度では相手の許しが得られないことを推測できるので、自らの被害者意識を表にださないだけです。トピ主様も、よーく胸に手を当てて考えれば、おそらくそうだと思います。 で、「よーく」と言うのは、その判断が無意識下で行われるからです。 別に無意識に悪どい処世術を使っていると言う指摘ではなく、群れの生き物たる人間がここまでの社会を構築してきた礎をなす意識ですから、とても重要かつ高度な意識です。ただ、大抵の方は無意識で行うので、よく考えないとその思考回路、その論理に気づけない、と言うだけの話です。 で、その能力の高い低いは個人差があり、低いから悪い、と言うものでもないです。 トピ夫は低めなのでしょうね。それだけのことだと思います。

いじめの加害者がそうだった

🙂
えりばた
小中学校の頃のいじめの加害者がそうだった。 ターゲットにした子を虐め抜いた挙句 「私は悪くない!あの子が、こうだから、ああだからあの子が悪い」と言って大泣き。 周りの取り巻きたちも「あの子が悪い!」と攻めまくる。 そういう人たちが大人になると、トピ主夫のような人になるんだな…と感じました。 自己正当化をする人間。絶対に自分の非を認めない。 そういう人を夫にしてしまったから仕方ないですよ。

価値のある頭

🙂
それ、男が偉かった時代の名残りでは…と。 少し前までは、男の俺が謝っているのに…!? しかも、自分の女房(女)に頭を下げているのに…!?と。 さも、自分の頭に価値があるかのような言い方をする男が居ました。 周りも、男が頭を下げているのだから許してあげなさい!と。 いつまでも許さない方がしつこい!みたいな言われ方をしてました。 男に養われて生きていた頃の話です。 なんだかんだ言いながらも、結局はその男の下を離れて行かないから。 舐められているんですよ。 どうせ離れられないのだから、さっさと機嫌直せよ!ってことかと。

あぁ、いますよね時々

🙂
バルちゃん
計算してやってるのか無意識なのかわかりませんが、それで自分の気持ちをラクな方向に持っていけるんだから、うらやましいなと思いながら見ています。 意図的なのか本能的にそうなるのか、ホント、わかりませんが…責任感じてつらくなったり追い込まれたりすることを回避できてしまうわけなので。 いわゆる「ストレスたまらないタイプ」「世渡り上手なタイプ」だと思います。 そこに該当しない我々みたいなタイプは、ちょっとなかなか、ああいうふうには振る舞えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧