本文へ

玩具屋のひとりごと(愚痴です)

レス5
(トピ主 0
🙂
リザードン
仕事
50代女性。モール系の比較的大きなおもちゃ売り場に勤務しています。いろいろな親子連れ、ご家族を見かけます。

おそらく、ご主人側のご両親とお買い物に来たお父さまお母さま。祖父母様に子どものおもちゃか洋服か買ってもらい、すみませ〜ん、ありがとうございますぅ〜とペコペコとお礼を言っているお母さん。横で祖父母様にお礼を言うよう子どもに促すお父さん。レジから離れて移動してからやってください。大人数でレジ前でやられるとけっこう目立ちます。

多種多様なカードをご購入の親子連れ様。特にお父さん率が高い、数の確認にカウンターの上でカードの数を数えます。置いたのと同時にカードを引っさらって行くお子さまがなんと多いことか。払うもの払ってから持って行ってください。

高価なおもちゃを多数購入した、育児ハイ?なご夫婦。いざお支払いという時に金額聞いて夢から覚めたのでしょうか?支払いをなすりつけあわないでください。前もってどちらが支払うか決めてから購入しましょう。

おもちゃ売り場はアスレチックフィールドではありません。お子さまをダイナミックに肩車されているお父さま。何度か肩車から落ちかけたお子さまを目にしています。お子さまをしっかり支えたり、手は離さないくらいの覚悟でしてほしいものです。

週末のおもちゃ売り場はカオスです。放置子、迷子は日常です。珍しくも何も感じなくなりました。

私自身も3人の子どもの母親です。社会人と高校生ですが。おもちゃ売り場で働く母親が自慢だと言ってくれます。自分たちもゲームソフトを買ってきてと利用するからですが。

お父さんお母さん、子どもに誇れる親であってほしいと思います。愚痴でした。

ランキング

レス

いますね〜

🙂
惑星
この前見ましたよ。 おもちゃの剣で子供とチャンバラ。 近くに妊婦さんや小さい子もいるのにお構いなし。 流石に見かねて「危ないから辞めてもらえますか?」って言ったら商品置いて無言で去って行ったよ。 「いや、買い取れや!!さんざんそれで遊んだだろ!!それ買う人の気持ちになってみろ!!」とは流石に言えませんでした。 他にも店内で子供と鬼ごっこしてたり、見本のおもちゃ長時間独占してたり週末はカオス。 トピ主さんもお疲れさまです。

でもあのカオスがなくなったら寂しいよ

🙂
やっつ
私は独身で子供もいないのでおもちゃ専門店には行かないけど、モールのおもちゃ売り場を通ることがあって、あのカオスっぷりを眺めるのが好きですよ。 トピ主さんが書いた光景全部見たことありますけど、人間模様の全てが見れるって感じで面白い。 老若男女の全てがそこにある!!って感じで。 逆にみんな静かに行儀よくおもちゃ選ぶような世の中になったら私は寂しいです。 子供がはしゃぐのだって大人の空間でやられたらそりゃ迷惑だし、おもちゃ売り場でも商品壊して弁償なしみたいなことなら出禁やむなしですけど、書かれてるような感じなら「子供とそれに関わる大人たち」の本来あるべき姿ではないですかね? 私はむしろ、トピ主さんが職業間違えてるんじゃないのと思いました。 子供向けの店で働くのやめたらいいのに。

見ている人は見ている

🙂
ねこ君
とぴ主様のお子様のいう通りです。トピ主様の職場はとても良い職場です。でも、とはいうものの子どもは手がかかります。でも人に喜ばれるいい仕事だと思います。

玩具はネットで買う時代

🙂
匿名
末子が大学生になりました。 昔よく行っていた大型の玩具屋さんはどんどん姿を消して行くように感じています。 たしかに今は欲しいものはすべてネットで購入できますし、選択肢も豊富。 なので実店舗に行く人は実際に玩具を手に取って遊ばせたい人なんでしょう。 上の社会人の子はゲームが好きですけどすべてオンラインで購入しています。 ちなみに家電もPCも全てネット購入。

玩具に限らない

🙂
桃色式部
オモチャ売り場に限らず躾の出来てない子、否、親そのものが躾が必要なケースは何処でも見かけられます。 社会学者に言わせれば、これは社会の分断の兆候だとか。お互いにマナーを守り心地よい生活を目指す人たちはお金をかけてでもそういうコミュニティを作り守って行くと。 最近はお客様は神様ではなくカスハラは排除する機運も出てきました。お客が居心地の良い店を選ぶだけでなく、お店側もどういう顧客を相手にするか選別すべき時代になってきたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧