50代女性。モール系の比較的大きなおもちゃ売り場に勤務しています。いろいろな親子連れ、ご家族を見かけます。
おそらく、ご主人側のご両親とお買い物に来たお父さまお母さま。祖父母様に子どものおもちゃか洋服か買ってもらい、すみませ〜ん、ありがとうございますぅ〜とペコペコとお礼を言っているお母さん。横で祖父母様にお礼を言うよう子どもに促すお父さん。レジから離れて移動してからやってください。大人数でレジ前でやられるとけっこう目立ちます。
多種多様なカードをご購入の親子連れ様。特にお父さん率が高い、数の確認にカウンターの上でカードの数を数えます。置いたのと同時にカードを引っさらって行くお子さまがなんと多いことか。払うもの払ってから持って行ってください。
高価なおもちゃを多数購入した、育児ハイ?なご夫婦。いざお支払いという時に金額聞いて夢から覚めたのでしょうか?支払いをなすりつけあわないでください。前もってどちらが支払うか決めてから購入しましょう。
おもちゃ売り場はアスレチックフィールドではありません。お子さまをダイナミックに肩車されているお父さま。何度か肩車から落ちかけたお子さまを目にしています。お子さまをしっかり支えたり、手は離さないくらいの覚悟でしてほしいものです。
週末のおもちゃ売り場はカオスです。放置子、迷子は日常です。珍しくも何も感じなくなりました。
私自身も3人の子どもの母親です。社会人と高校生ですが。おもちゃ売り場で働く母親が自慢だと言ってくれます。自分たちもゲームソフトを買ってきてと利用するからですが。
お父さんお母さん、子どもに誇れる親であってほしいと思います。愚痴でした。