本文へ

学生アルバイトを解雇するには。

レス30
(トピ主 1
041
うさぎ
仕事
夫婦でパンや焼き菓子、雑貨などを売る小さなお店をやっております。オープンして半年ほど経ちます。オープンしたころは、人手が足らず、猫の手も借りたいような状態で、ちょうどご来店いただいた近所の方が「困ってるなら娘をバイトに使ってくれないか?」と言ってこられ、その日に娘さんがやってきました。大学生とは思えないようなあどけない女の子でしたが、困っていることもあり雇うことになりました。 しかしその子は、少し厭らしいところがありまして、私たちのプライベートを詮索するようなところがあります。例えば学歴や交友関係など。店に来てくれる友人や知人との会話を聞き耳たてて聞いているのです。どこの大学出身かが判ると、母親が店にきたときに、私たちの前で「○○大学出身らしいで、バカではないみたい」と母親とコソコソ話すのです。 また、非常に食い意地がはっていて、店に商品を並べる前に「コレ買います。店に出さないでください。お金出すんだからいいでしょう」と言って、並べようとした商品を奪うのです。小さな店で品揃えも十分でないから「あなたの分は別で作るから」と言って、やっと商品を返してくれるようなこともありますし、自分の欲しい商品が売れていくと、レジをしながら「あ~、私のがなくなる~」と言い出し、一旦レジが落ち着くと、急いでその商品を確保しに行ったり、おそらくですがトイレに行ったときに親にメールしてるようで、親に買いにこさせたりするのです。また勝手にレジをうって、レジ台の影にかくれて商品を飲み食いしたりしているのです。人の目を盗んでやるので、こちらも気付いたときには注意しますが、注意した先から、同じコトをやったりします。夫婦ともどもあきれかえっております。商品の並べ方なども何度教えてもうまく並べず、センスの問題なのかな~と店の雰囲気がこわれるので困っています。 またうちではタイムレコーダーがないので、タイムカードを手書きしてもらってるのですが、自分の入ったシフト以上に店の休みの日などを追加して書いて、給料を多くもらおうとするのです。また無断欠勤(結局数時間後に休ませてくださいと連絡はあるのですが)もします。前述の通り、その子がシフトに入っている日は必ず母親が来てコソコソと話して帰り、非常に気分が悪いです。例えば、妻が注意したことなどを逐一報告して、妻を「娘の敵」のような風に言うのです。もう辞めてほしいのですが、こんな理由ではなかなか辞めさせることはできないですか?30日前に言えば問題ないでしょうか?

ランキング

レス

親にそのまま現実を話す。

041
carrotおろし
口頭だけではその場で終わってしまいそうですから、パソコンで、今までの内容を、きちんと打って書類にしたものを用意したらどうですか? 親を所定の場所に、呼び出して、どれだけ迷惑で困っているかをはなす。 親もかわった方かもしれませんが、よっぽど常識のかけた方でない限り、解雇されても仕方ないと思うはずです。 本当におかしな、意地悪な感じの学生さんですね。 勉強は、どうなっているんですかね。

店も落ち着いたし、夫婦二人でやりたいので

041
ぴろこ
下手にアルバイトさんの落ち度を指摘すると、親共々面倒そうですね。 なので、さっくりと・・・ オープンから半年経って、勝手もわかったし、ペースも掴めた。 今後は夫婦二人でやっていきたいので、手伝いは不要。 今月一杯でアルバイトは終わりにします。 でいいのでは?

さっさと解雇しましょう

041
もえ
勤務態度が悪いで「明日から来なくていいです」と解雇したらいいんじゃないですか。 私も学生時代バイトを首になったことがあります。一日で! 求人には軽作業と書いてあったのに、けっこうな力仕事でとても勤まりませんでした。 社員さんが「あなた向いてないみたいだから、今日限りということで」ということで即日終了。 どうせバイトなのだし、そこまで目に余る態度ならすぐ辞めさせていいと思いますよ。

社会経験

041
仕方ない
<30日前に言えば問題ないでしょうか?  結論から言えば問題ないです。 仕方ないです。若いから今後、苦労して色々な常識を身につけるしかありません。 私も若い頃は酷いものでした。今も駄目です。でも、向上心はありますので そういうはしたない恥ずかしい行為も一つ一つ反省し、改めて、謝罪しての 繰り返しです。 学生なんて、そんなものです。分かります。情景が浮かんできます。学生なんて 社会人のプロ意識なんてそうそう理解できませんよ。出来るならトレーニングなんて いらないでしょ?普通? 皆、苦労して怒られて叱られて注意されて少しずつ成長していくのです。 自覚がないのは経験が足りないからです。私もそうでした。自分の事を言われて いるようで恥ずかしく情けないです。 その子も反省して段々プロ意識を身に着けるのです。大変ですね! 考えさせられました。

育て上げるつもりで

🙂
tima
一から育て上げるつもりで接してみたらどうでしょうか などと考えてみましたが、どうもこのテの輩は先が知れている気がします ご商売をされてることで、近所のウワサになるのが心配な面もありますが ここは毅然と「辞めてほしい」ことを伝えるべきだと思います 決して感情的にならず冷静に話してください まだ学生とのことですから、年齢的に少しは成長枠があるので、うまくいけば心を入れ替えて見違えるような女性になるかもしれませんが、どうも望み薄でしょうね 主さん、雇い主なんですからもっと強く出てもいいと思いますよ

バイトはすぐ切れる。

😀
夕凪
役に立たないどころか、有害なバイトならすぐやめさせたら良いでしょう。 30日は関係ないです。 お店も落ち着いてきたから、バイトも余り必要で無くなった。 あなたは勉強で忙しそうだから止めて学業に精を出しなさい。 などがいいかな? 母が出てきそうですが、取り合わないのが良いと思いますね。 訴えると言っても裁判しかないので裁判所に訴状を出すしか無いですが、費用が掛かるので実質裁判は無理筋です。 ただこういう親子は変な噂話を立てる可能性があるので、ご近所、顧客対策を考えて先手を打っておくべきです。 (すでにまずい状態です。) あなたがしっかり解雇を言い渡しましょう。

酷いな

041
Nyan
> 自分の入ったシフト以上に店の休みの日などを追加して書いて これだけで、充分解雇の理由になりますが?

管理者に問題がある

🐱
tokio
<勤怠管理> タイムレコーダーを導入しましょう。 通販の格安店なら2万円で買えます。(ER-80S/Time Pot) <行動管理> 防犯カメラは犯罪抑止力と共に行動分析にも使われます。 今回は勤怠管理、行動管理を考えて設備する事をお薦めします。 通販で防犯カメラを検索すると安い製品が見つかります。 今回の用途なら機能も性能も十分です。 <雇用期間> 予め3ヶ月や6ヶ月の期限を設けるべきでした。 >勝手にレジをうって、レジ台の影にかくれて商品を飲み食いしたりしているのです。 解雇して良いです。 トピ主さん夫婦が安心して仕事ができる環境をそぐ行為です。 お二人の表情に出ていたらお店の評判を落とします。

労働基準法

041
だいこん
アルバイトであっても労働基準法に則れば、解雇予告は30日以上前に明確な理由を持って行わなければなりません。 解雇理由はいろいろとあるようですが、 >シフト以上に店の休みの日などを追加し、給料を多く貰おうとする タイムカードに於いて「虚偽の申告」は大きな理由になります。他に挙げるとすれば、「就労意欲の欠如」でしょうか。 いずれにせよ、このままではトピ主さんのお店の評判が下がり、損害が発生するかもしれません。 取り敢えず、この2点を押せば解雇予告はできる筈です。

30日「以上」前に言えば問題ありません

😉
sayoka
月半ばに、今月いっぱいでいいから、はダメです。 月末より前に来月いっぱいで辞めてください、ならオッケーです。 理由はトピに書かれた事のうちタイムカード云々と無断欠勤のくだりを話して勤務態度が悪いから、で十分な理由です。 おそらく、そのモンスター母といっしょに悪口ふれまわるでしょうから、紹介してきた近所の方には、トピ文に書いたこと全部を、解雇通告より先に話しておくのがいいと思います。

十分すぎる

041
ピコ
商品の盗み食いなんて、懲戒ものじゃないんですか? おっしゃるとおり、解雇は30日前で良いのではないかと思いますが、1ヶ月分の給料(過去の月平均賃金)を渡して、すぐ辞めてもらったほうがいいと思います。(学生バイトだから大した金額ではないですよね?しかも無断欠勤…) そんな子がいる状態では、トピ主さんたちが、仕事に集中できないと思います。 ただ、その親子がかなり曲者のようなので、近所に変な噂を流されたりしないかが心配ですが… でも、続けてもらって良いことは何一つないと思いますから、経営者として覚悟をもって毅然と対応してください。

立派すぎる理由

🎶
サラスバーティ
タイムカードの改ざんと、商品に手を出している部分で 十分クビにできると思います。 でも、ちょっとその親子は非常識な香りがするので、 その子をクビにしたら、 今後トピ主さんのお店に嫌がらせする可能性もありそう、と感じました。 何か、役所の相談窓口などで、法のプロの指導を 受けたほうがいいかもしれません。 出るところに出たら、その親子のほうが痛い目にあうのだと いうことを匂わせて解雇できれば、一番いいと思います。 文面から察するに、ろくな接客もできない子ではないですか。 町の小さなパン屋さんは、接客の良し悪しが かなり売り上げを左右すると思いますよ。 トピ主さんのパンがいくら美味しくても、 「あのバイトの子が感じ悪いから」 店から足が遠のくお客様もいるはず。 それに、トピ主さんは男性だから、直接嫌な思いをするのは 少ないかもしれませんが、奥様は相当つらいのではないですか。 あなたの知らない暴言などもありそうですよ。 頑張ってお店と奥様を守ってください。

大変ですね

041
まっき
結論からいうと「さっさと解雇して次の人をいれてください。」と言いたいところですが、ちょっと親にもくせがありそうなので、ここは客観的な証拠をそろえることをおすすめします。 お店に防犯カメラはありますか?あるなら、問題になっている行動をしている映像を親と本人に見てもらって、その後に解雇するのはいかがでしょう? ところで、そこまで勤務態度が悪いとお客様からクレームが来ると思うのですが、、、。 そっちは大丈夫ですか? クレームが来ているならそれをリストアップしたものを見せるのも、一つの手かな。と思うのですが。 私は、その学生さんと歳がさほど変わらないフリーターですが、そこまで勤務態度が悪い人いるんだなと驚きました。

出来れば穏便に済ませたいだろうけど・・・

😀
わしもバイト中
ちょっとこの親子クセがありますね。 1ヶ月前に言ったとしたら、どうせ辞めるからと考えて、残り1ヶ月間やりたい放題になるような気がして、ますます気苦労が増えそうじゃないですか? あともう一度、始業時間までに無連絡だったら、その日を最後にやめてもらうという話をしてみてはどうでしょう? また、つまみぐいや勤怠のごまかしも次に同じ事をしたらクビだというのを話してみてはどうでしょう。 言いにくいのはわかりますが、堂々とした態度を取る事も大切ですよ。 それか他の方が書かれているように、夫婦のみでやってみる事にしたという事にして(この親子とご近所さんらしいので、実際しばらくの間は夫婦でやらないといけなくなるとは思うのですが・・・)だから今月末までになるけど、よろしくね!と話せばいいと思います。 夫婦二人でやってみてやっぱり人手が足りないようであれば、その時また新たにバイトに雇えばいいと思います。

経営者として

041
バニラエッセンス
お気持ちわかります。うちのおばあちゃんも雑貨店でそういう話をたくさん聞きました。そういう悪事をや誤魔化しを見る度にモヤモヤし…何人も解雇してきたそうです。 毅然と対応し、一度できれば、だんだん慣れます。私も人に言いにくいことも言う仕事ですが、慣れていくべきです。 一番大切なのはパンの味と店、そして妻です。 そんな犯罪者もどきのバイトに気をつかってる場合じゃないです。

解雇には充分な理由

041
根っこ
無断欠勤 就労時間の詐称 充分です。 店に損害を与えている訳ですから。 何故、もっと毅然とした態度を取らないのか? 出社と退勤は彼女の任意でなく、あなた自身が逐次、確認すべきでは? シフトにも入れない。 穏便には無理ですよ。 奥さんを悪者にせず、トピ主がはっきり言うべき。

解雇のルール

041
omary
解雇するにもルールがあります。 30日前に言えばいいってものではありません。パート・アルバイトも正社員同様に扱われます。 よろしければ、これをご参照ください。 http://www.roudoukyoku.go.jp/seido/kijunhou/shikkari-master/shikkari-master.html 労働基準監督署や役所・労働局の相談窓口などに、「こういう不届きなことをする従業員を解雇したい」と相談して、専門家の意見や指示に従い、あくまで法に則って解雇するのが一番良いと思います。 私も素人ですが、素人判断が一番危ないと思いますので。 お見受けしたところ、悪いのはその学生なのですが、解雇事由と解雇予告が労働基準法に沿っていないと、あとから逆恨みされたり、お金を請求される可能性があります。お客様商売の主様ですので、そこは労働基準監督署や専門家と相談しながら、“正しく解雇”することをお勧めします。 ちなみに、労働基準監督署も、役所や労働局の相談窓口も無料で受け付けてくれます。お住まいの地域の相談窓口から、探してみてはいかがでしょう。

念のため

041
わんこ
カメラなどで犯行の現場を録画しておいてはいかがでしょうか? 解雇後、何をしでかすかわからない親子なので、できるだけ長引かないように証拠を押さえておいたほうがいいかも。

レスします

041
寿司好き
もう忙しいときは過ぎたので手伝っていただきありがとうございました。助かりました。いついつまでお願いしますね。でいいと思います。

あとあと面倒がないように

041
桃缶
ご近所の娘さんというのがマズかったですね。 クビにしたあと、あらぬ中傷で営業妨害してきても困るし。 ひとつのアイデアとして、辞めてもらう理由はあくまでも経営方針ということに してはいかがですか。省エネで規模も縮小、夫婦で無理なくやっていきたいから、とか。

私も2日で

はる
クビになりましたよ。学生時代、土日限定バイトだったのですが、第2週目に行くと、社長から「違うシングルマザーがあなたの時間に入りたいと言われた。離婚したてで中高の子が居るからかわいそうでしょ?だからやめて」と、、。 何も分からず辞めましたけど、、。

穏便に済ませたいなら

シルバ
アルバイトの日数をだんだん減らしていくのはどうでしょう。 週5→週3→週1→2週に1→月1 もし、結果的にアルバイトさんを入れないといけないなら 雇ってからシフトを減らしていく。 「もっと働きたい」と言われたら 「みんなにシフトまわしたいから~」とか 「もっと働きたいならダブルワークもしてみたら」 「わかりました、考慮するね」と2~3カ月間様子みる。 すると大体は他にバイトを探して 「こっちでは稼げないのでやめます」と言ってきます。 でも、どうやら普通ではないみたいなので お母さんが文句いいに来るかも? それでも、私なら言い返さず 「そうですね、シフト増やしてあげたいけど売り上げとか色々あるんで~」 とのらりくらり。 あっちが見切つけて離れていくのが1番もめない。

正直に言うと

041
アラフォー
逆恨みされそうな親子なので、 「不景気で店の売り上げが思ったように伸びない、人件費を削減しなければならなくなった。 せっかく働いてくれていたのに申し訳ないけれど、今後は夫婦2人でやることにしたので、×月一杯で辞めて欲しい。」 と親子揃っている所で言うのはどうでしょうか? 下手に××したから解雇、勤務態度不良、虚偽の出勤記録をつけるetcなんていった日には、近所中にありもしない話を広められた上に、きっと店に来て営業妨害しますよ。 がんばって下さい。

私の経験がお役に立つかどうか分かりませんが

私も未熟者だった
私もつい最近までコンビニでアルバイトをしていて辞めました。辞めたと言えば聞こえはいいのですが、実質は解雇でした。  当初の半月間は、17時~22時までの勤務でしたが、半月目あたりに、この時間帯は人が余っており、シフトに入れることはできないと言われました。次に、22時~翌朝の8時まで勤務をすることになりました。22時~8時まで連続して清掃のみでした。清掃4時間、荷出し3時間、検品1時間、レジ1時間、休憩1時間で、合計10時間というのなら分かるが、最初から最後まで清掃というのは、話が違うということで、深夜帯の勤務は出来ない旨伝えました。それ以降はシフトにいれてもらえませんでした。  1週間後にネットでみたなら、17時~22時までの人を再募集していたので、実質は解雇されたことが分かりました。  要するに、人が嫌がるような仕事のみをその人にさせれば、自分から辞めていく可能性があるということです。  経営者として商売をするということは大変なことだと思いますが、自分の生活そして、家族を守るために時には「心を鬼にして決断」しなければならないときもあると思います。

皆様ありがとうございます。

041
うさぎ トピ主
こんなにお返事いただけて感謝しております。 一度夫婦で監督署などに相談に行ってみようと思います。 皆様がお察しくださっている通り、そのバイトさんが夫婦ふたりのストレスの一因になっています。 思ったよりお客様が来てくださっていて、パンやお菓子を作り接客するので精一杯で、人を育てるということが私たちにはなかなか難しい状況です。 が、オープン当初よりは随分慣れてきたので、誰でもいいから来て欲しいという状況ではなくなったので、辞めてもらう方向で話をしようと思います。 シフト減らしてみて、「これじゃ稼げないから辞めよう」と向こうから言ってくれることを期待したのですが、 「(無断欠勤など諸々)謝るから辞めさせないで欲しい」と言ってきていて、、、有名国立大学に通う学生さんなので、謝罪の言葉などはすらすら言うのですが、どうみても言葉だけで本当に反省してちゃんと働いてくれるとは思えないし、タイムカードの改ざんなど、頭いい子はこんなことを思いつくのか・・・と不信感でいっぱいです。 皆様の意見を参考にさせていただきます。 本当にありがとうございます。

証拠とりましょうよ・・・

041
メタ
経営者なら、それくらい自分で何とかする裁量をもちましょうよ。 タイムカードの改ざんは確かなんですね? それはりっぱな横領です、解雇の理由になります。 改ざんされるまえのタイムカードのコピーを取っておいて、提出されてモノと本人の前に並べて見せる 「何が言いたいか分かるわね、止めて欲しい」 あとは、泣き落としにビビらない事です。 人を育てる余裕が無いなら、初めから舐められてるのですから、無かった事にされて同じ事の繰り返しです。 しっかりしてください。

防犯カメラの導入は?

041
柚子こしょう
費用がかかることですが一般の万引き予防の意味でも 防犯カメラを設置してはどうでしょうか? 頭が良いというよりずる賢いバイトさんのようなので しっかりした証拠を確保しておかないと 後からとんでもない事を言ってきそうです。 そういうことも含めて労基署等で相談してみてはどうでしょうか? 他で変な噂を流されないようにする為にも悪事の証拠確保を。

私もバカ学生だった(駄レス)

041
ライ
トピ文を読んで、「なんていう学生だ!!」と憤っていましたが、自分の学生時代の数々の悪行を思い出し暗澹とした気分になりました。 バレバレの言い訳でサボり(急に歯が痛くなりまして・・とか・・うわーアホだ~) 仕事は間違いだらけ、レジのお金が合わず・・ 雇用主が好意で「お客が来なくて暇なときは、雑誌や漫画を読んでもいいよ」という言葉を真に受け、お客が来ても漫画に夢中・・ あーもう、過去に戻って自分の後頭部をぶん殴ってやりたいです。 やんわり注意された時のあの恥ずかしさ。 言うほうはもっと嫌な気分だったろうな、というのは会社員になってずいぶん経ってからようやくわかりました。 してもらう、教えてもらう、買ってもらうばかりだった子供が「他の人に奉仕する側」になったときの心構えや振る舞いが全然わかっていなかったんです。 こんな私でも今は社会人です。一応まじめにやっています。 その学生に代わり、お詫び申し上げます。 本当に大変でしたね。

フルタイムの人を雇うことになりました。今までありがとう。

041
笑顔でグッバイ
くせのありそうなアルバイトをやめさせる時は、非を指摘するのは最期の手段にしたほうがよいです。 「来月から長時間来てくれる人を雇うことになりました。今までありがとう、急な話だけど今月いっぱいまでがんばって」と彼女の好きそうなパンをたくさん持たせます。次が見つかるまで雇って欲しいとしがみつかれても、「○○ちゃんのようにしっかりした子ならきっとすぐ見つかると思うよ」と笑顔で答えます。時間増やすから首にしないでと言われようが、「もう決まってしまったの、ゴメンなさいね」と断ります。

アルバイトでも休業手当が必要です

041
KDX
>アルバイトの日数をだんだん減らしていくのはどうでしょう。 > 週5→週3→週1→2週に1→月1  いい大人が考えが足りないことを言ってるなぁと思いますね。  アルバイトでも、雇う日にちが決まっていたのを減らしたら休業手当が必要ですよ。監督署で聞いてみればわかりますよ。  はっきり問題点を指摘して、直らないことを理由に予告して解雇するという法律上問題のない道をとるべきでしょう。  雇う日数を減らして辞めていっても、監督署に休業手当が払われないと本人が告訴するか、親が告発すれば、監督署は必ず検察庁に書類送検します。  刑事訴訟法はそうなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧