本文へ

異性の友達?の誘いの断り方

レス9
(トピ主 0
😒
ひと
一昨日なんとも思っていない異性Aにプラネタリウムにお誘いされました。 今まで何度か2人で会ったことはあるのですが、さすがにプラネタリウムはデートっぽいですよね、? 自分は色々あって恋愛ができない、したくないし、仮に恋愛するとしても、その人にそういう感情は抱けないと思っているのでお断りしようと考えています。 相手は数歳年上で、ある学生団体のイベントのようなもので知り合いました。何度か遊びに誘ってくれて2人でお会いしました。 自分はいわゆる性自認がちゃんと女では無いタイプで、仲のいい男友達もいます。 相手は年上で外交的であること、また自分に好意のある素振りがなかったように見えたことから、他の人とも軽くあそびにもいくのかなーとか、男友達と同じような感覚で仲良くなれたりするのかなーとか思って誘いをOKしました。 それにしても同じ趣味が多少合うというのはありましたが、そこそこ年下のなんの称号もない女を誘ってくる理由が分からなかったので、常に気は張っている状態でお出かけしていました。 今回もあそびに誘われていたのですが、予定していた場所に行けなくなってしまい、せっかくならどこか行こう、プラネタリウム行きたかったんだけど一緒にどう?とLINEで誘われました。 来月2人ででかけるわりと外せない予定があります。 そのとき気まずくならないけど、恋愛対象にみられず脈なしが伝わるような断り方ってありませんか、、 ここまで長文読んでくださってありがとうございます。人生の先輩であるお姉様お兄様方にご助言いただきたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女の勝手な線引き

🐶
岡崎
まずは落ち着いてくださいね。 貴女は告白すらされていません。 脈無しだということを伝えたいだなんて、自意識過剰が過ぎます。 プラネタリウムはデートだと貴女の中で勝手に線引きして(じゃあ、ディナーは?映画館は?遊園地は?何故プラネタリウムはアウト判定?)一人でジタバタしてるだけ。  というか、覚えたてなのか知らないけど性自認なんて言葉を用いてますが、プラネタリウムに誘われただけで(しかも元々行こうとしていた場所が駄目になったから代替案で出てきただけなんでしょ?)ガチャガチャ騒いで、めちゃくちゃ過敏に異性を意識してるじゃないですか…。 提案された場所が嫌なら貴女から別の場所を提案すればよろしいだけでしょ。 何故それすらせずに脈なしとか言い出してるのか、理解不能です。

そもそもが

🙂
やす
>予定していた場所に行けなくなってしまい この時点で他の予定を入れてしまったと言えば? もしくはプラネタリウムは興味ないと言い切ってしまうとか。 >それにしても同じ趣味が多少合うというのはありましたが、そこそこ年下のなんの称号もない女を誘ってくる理由が分からなかったので、常に気は張っている状態でお出かけしていました そもそも、そういった感じで常に気を張って出かけないといけない相手と2人で出かけるという事自体が考えられない。 そこまでして出かけなきゃいけないものですかね? でかけたいものですか? 個人的には「どうしてもこの人と2人で出かけなきゃいけない理由がある」という事がない限り異性と2人で出かけるというのはとても面倒だと思います。

私なら

😉
頑張って
「デートっぽい所はいやだなぁ」 「プラネタリウムは彼女と行ってください」 って言うかなぁ

都合よくはいかない

🙂
りんご
プラネタリウムはちょっと〜 あまり興味がないので、 すみませ〜ん でダメなのですか? 好意がありそうなのを 利用して会い続けたい感じがします。 〉来月2人ででかけるわりと外せない予定があります。 上記でダメになったらそれまででは? 恋愛対象に見られるか否かは、 相手次第のことですからね、、 〇〇さんは、年上ですけど 良い友人になれて楽しいです。とか友人というのを強調するぐらいしかないのでは? 相手だって気持がある人間なんですから、 そんなに都合よくコントロールはできないと考えてあげて下さいよ。

Aさんも

🙂
猫丹
「色々あって恋愛ができない、したくないし、仮に恋愛するとしても、トピ主様にそういう感情は抱けないと思っている」 かもしれませんよ。 女性が恋愛対象かどうかもわかりませんよね? プラネタリウムがデートっぽいというのはトピ主様の考えで、あちらは女性だとか恋愛だとかを意識しなくて良い相手だからこそプラネタリウムなのかもしれません。 気が進まないなら断っても問題はないですが、それは友だちでも知り合いでも恋人でも同じです。

まだお若いのですね。

🙂
アイスレモン
男友達と同じような感覚で仲良くなれるかなと思っていた恋愛感情は全くない異性からプラネタリウムに誘われて、「さすがにプラネタリウムはデートっぽいよね?恋人として意識してるとか思われたらまずいなぁ…」という感じなんですよね。なんだか初々しくて、微笑ましいです。 これは、そのままズバリを言ってしまいましょう。少し話を盛り気味にして「私の中ではプラネタリウムは、とっておきのデートスポット!プラネタリウムには彼氏と行きたいので◯◯さんとは行きません〜!」みたいな感じで。ただこれを言っちゃうと「トピ主さんがプラネタリウムに行く相手=彼氏」とみなされてしまうので、うっかり異性とプラネタリウムに行けなくなりますが(笑)。でもトピ主さん自身、「さすがにプラネタリウムはデートっぽい」と思っているようですから、もうプラネタリウムはデートでしか行かないことにしちゃってもいいかも。これを公言しておけば、気になる人ができた時にプラネタリウムに誘えばそれだけで「え、ぽは『プラネタリウムはデートでしか行かない』って言ってたよな?プラネタリウムに誘われるってことは…好意を持たれているってこと?」って伝わるし。一石二鳥かも。 あるいは、「あー、私プラネタリウムに行くと絶対寝ちゃうんですよ。お金がもったいないんで、プラネタリウムはほかの人と行ってください。」かな。これだけだと冷たすぎるかなと思うなら、続けて「プラネタリウムじゃなくて⬜︎⬜︎はどうですか?」と違う場所を提案するといいかな。 まあ、前者の方が「あなたは恋愛対象外です」がはっきり伝わると思いますよ。

明るくさっぱりと断る

🙂
サソリ
何となくの好意を感じるから、困ってるんですよね? その場合、プラネタリウムはちょっとね…。 普通に明るく「え~プラネタリウム?それって、もろデートみたいだから嫌だよ。星なんて、特に興味ないから寝ちゃいそうだし。」と言っちゃうのは?

なんとも思ってない?!

041
lavender
意識しすぎ。 なんとも思ってない相手なんだったら、プラネタリウムに誘われた時点で 「プラネタリウムに興味ないからパス~」 って、サラっと口から出るのでは? まあプラネタリウム好きでしたら、一緒に楽しめばいいとも思うし。 プラネタリウムがデートっぽい? 映画ならいいんですか? 街のブラ歩きは?人に見られたら「デートしてる」って思われそうじゃない? そもそも2人きりで会うことが面倒な話になりそう。 「告白されたらどうしよう」 とか思ってるんですね。 それなら2人きりで出かけずに、他にも友達誘ってグループで遊べばいいじゃないの。

まあ

🙂
たんたか~ん
自分はいわゆる性自認がちゃんと女では無いタイプで、 ↑ これ、言ってみたら? 言えないなら、好きな人ができたから2人では会えません と、ハッキリ言ったら? ぶっちゃけ、男なんてヤれたら誰でもいい位に思って誘う人もいっぱいいるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧