私の父は昨年10月に退職し、今は母と2人で年金生活をしております。私は一人娘で海外滞在です。
35年以上も仕事人間として生きてきた父ですが、退職して家にいるようになってから、どうも自分の時間の使い方がまだうまくわからないようで、母は困っています。
趣味と言う趣味もなく、友達付き合いも仕事を中心にしたものだったので、今熱心になれるものや親しくお付き合いしている友達などがありません。かといって、今まで家事、洗濯、料理、掃除など絶対にしなかった人なので、退職した今も母を手伝うということはないそうです。
私の母も父と同様にフルタイム、パートタイムで働き、かつ家事全般をしてきました。女性は家のことにつけて「定年」というものがありませんから、ご飯を作っても掃除をしても父からの「ありがとう」の一言もない状況にかなり苛立っているようです。
このままでは状況は改善するとは思えません。みなさんのアドバイスをお願いいたします。