本文へ

友達付き合い、趣味を充実させたいのですが・・

レス2
(トピ主 0
🙂
AK
ヘルス
前向きなご意見を、よろしくお願い致します。
6歳の女の子、4歳の男の子の母、44歳です。
主人は自営業で、私は、数年前から主人の会社で事務をしています。(パートタイム)
過去、鬱病で、通院した経験がありますが、現在は薬も必要無く、普通の生活を送って、7年くらいになります。
二度と鬱病になりたくないと思い、カウンセリングに行ってみたり、自分なりに、疲れたら休む、無理をしない等心がけてきました。

昔を思えば、今の自分は、育児、家事、仕事等を、できる範囲でこなしてるだけでも、進歩していますし、これ以上の事を望むのも、贅沢なのですが、できれば、実家の母、主人以外に、身近な事や、楽しいことを話せる親友が
できたらなぁと思うようになりました。
仕事をする前には自宅によんで、いろいろ話せるママ友がいましたが、お互い環境が変わり、以前のような付き合いが無くなりました。それも、仕方無いのですが・・・
今の生活は、忙しくて、充実していますが、家事が行き届かなかったり、自分の趣味の時間を持てない事がストレスになり、友達のいない私は、家で、お酒を飲む、美味しいものを食べる事が楽しみです。
最近、年齢のせいか更年期障害?と思うくらいに、イライラしています。
ストレスのせいかなぁとも思います。

身近な友達がいない、趣味をする時間がつくれない、それが今の悩みです。
もともと、友達をつくるのは、下手な方なのでしょうがないのかもしれません。
今は、ママ友等、何かの集まりにはなるべく参加、手伝えることを手伝う等はしてますが、そのほかに何か、こんな私が、友達をつくる良い方法がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

問題の本質は、、?

るるる
こんにちは。お友達ができると良いですね。ただ、私もそうだったのですが、自分が満たされない、欲求不満な状況で「友達が欲しい」と思っても、 なかなかできなかったです。人間関係や環境というのは、自分が生きてきた結果のものですよね。今普通に生活できるようになられた、それも素晴らしいことですよね。トピ主さんが努力されてきた結果ですよね。 今後の生活は、もっとこうなりたい、こうしたい、と思っても、すぐには 現状は変わらない、とすると、やはり今の生活を大事にして、「今はこれでよし!」とのんびりと構えていけばいいのではないでしょうかね。 未来に「こうなりたいなぁ」という期待や夢を持つのはいいと思います。 そういう風にたぶんなっていくでしょうから。今は、ご自分が置かれた環境に感謝しながら、生活を楽しめるようになると、余裕も生まれ、人間関係も広がっていったりするのではないかなぁと思うのですが。 

ありがとうございます。トピ主です。

😀
AK
るるる様 レスありがとうございました。トピ主です。 とても参考になりました! 改めて、自分の気持ちが整理されてないことに気づき、 この機会に、きちんと気持ちの整理をして、現状の生活、 昔からの、友人との付き合いを大切にしなくてはと実感しました。 今後、こうなりたいなぁという今の思いが、少しづつ実現していくと いいなぁと思います。 トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧