本文へ

キレる性格をなんとかしたいです。

レス8
(トピ主 3
041
fusuiusuf
ヘルス
結婚して専業主婦(子供いない)をするようになってからキレる性格になってます。 結婚する前はストレスといえば仕事のことだったのですが、仕事のストレスや、職場での人間関係でキレることはなく、 友達を誘っておいしいものを食べたり、飲んだり、笑って話すことで解消してきました。 仕事をしているときは生理前に情緒不安定になることもありませんでした。 いま、主人の仕事の関係で仕事をやめ、引っ越し、私の以前の職業が特殊だったこともあって就職はできない状況です。 (パート、バイトならお仕事はあると思うのですが、金銭的に不自由はしていないので、家事に専念しています。) 実際、田舎暮らしは性に合わず、ストレスは溜まっています。 特殊な仕事に戻りたくなって主人に週末婚を申し出ましたが、話し合いの結果現実的ではないとあきらめました。 周りからすると私はものすごくわがままだと思います。 だから、なんとか楽しく過ごせるよう工夫しています。(ウォーキングしたり、キレイな公園を探してみたり、趣味を楽しんだり、生け花をしたり。) でもすごくキレやすい性格になってしまっています。 短くて月に1回。長くて3か月に1回くらいは主人にキレます。いきなりです。 原因は些細なことです。怒りが収まると、なんであんなことで怒りを抑えられなかったんだろう?と思います。 涙も止まりません。 今母が入院をしていて、実家(2時間強かかります)と家を週半々で往復しているのと、ほぼ母の介護をしているので、大変です。 姉はいろんな諸事情があるのでしょう。全く頼りにならず、私一人で実家の掃除と母の面倒をみています。 私ができることは私がすればいいと思います。 できないことは仕方ないと思います。 主人が優しいから甘えているのだと思います。キレる自分をなんとかしたいです。

ランキング

レス

医師にかかるべき

💔
のの
自分の感情を完璧にコントロール出来る人はそうはいないものです。 誰だって感情の大きな揺れを持て余したり、あとになって反省する経験はあると思います。 しかし、トピ主さんのように感情の爆発が極度にコントロール出来ず、さらに↓ >怒りが収まると、なんであんなことで怒りを抑えられなかったんだろう?と思います。 >涙も止まりません。 爆発後に毎回ひどく落ち込むようであれば、カウンセリングなど専門知識を持った医師に掛かられるべきだと思います。 もはや個人の頑張りでなんとかできるレベルではなくなっているのではないでしょうか? >今母が入院をしていて、実家(2時間強かかります)と家を週半々で往復しているのと、ほぼ母の介護をしているので、大変です。 >姉はいろんな諸事情があるのでしょう。全く頼りにならず、私一人で実家の掃除と母の面倒をみています。 >私ができることは私がすればいいと思います。 お母様の介護でさぞかしお疲れのことと存じます。 ピ主さんが自覚している以上に心身は疲労困憊なのではないでしょうか。 トピ主さんがゆっくりでも良い方向に気持ちを向けていけるよう、行動されることを願っています

大変ですね

ラズベリー
お母様の介護が大変なのでしょうね・・・・ あらかじめ旦那様に相談しておくといいかもしれません 自分でも切れて怒りを抑えられなくなる自分が嫌だと伝えておくだけでもずいぶん切れることに対し歯止めがかかります 今読んでいる本でザ・パワーという本の中に怒りを出すことは自分自身で石炭を手に持っていることと同じだと書いてありました。 怒りで一番傷つけるのは自分だということです。 あと怒りは爆発すれば大きくなり抑えて消去するのが一番小さくなると他の本でも読んだことがあります。 私の場合、爆発しないように小出しにしています。 小さな文句を必要以上に溜めないようにしているのです。 そうすれば怒りではなく発言、注意程度に留められます 夫に爆発して困っていた時期がありそれからは爆発している自分に疲れることに気付き小出しするようにしました。 文句を言う回数は増えたけど突然切れて爆発の回数は減りました。 いつも我慢して抑圧していることがきっと多いのですよ。 ストレスは発生したら癒すか小出しするかして溜めすぎないことが大事です。

大脳皮質

041
awa
キレルというのは、理性が低下すること。 理性は大脳皮質が司っている。大脳皮質が弱いのは、低血糖とミネラル不足。 この状況を起こすのは甘い物の大量摂取。 砂糖をつかったものを少なくしましょう。

努力してください。

041
セロリ
ご自分で理解しているように、ご主人に対する甘え以外の何ものでもないですね。 不満を小出しにされるにしても、突然キレられるにしても、される方はたまったものではない。 でも、自覚して何とかしようとしてらっしゃるから、救いがある。 中村天風先生の著作を読むことをお薦めします。

私もキレる回数が増えました

041
りんごママ
 私も結婚して子供が生まれ、その子が1歳を過ぎた頃からキレやすくなりました。原因は自分の思い通りにいかないことが多かったからだと思っています。 結婚による環境の変化、妊娠出産時には特にキレることはありませんでした。 子供が動き回るようになり色々自分のペースで出来なくなってきたこと、経済面での将来への不安などが私の場合ストレスになり、弱い子供に当たって怒ってばかりでした。 現在も時々爆発はしています。(1~2週間に1度)でも、子供とはこういうものだと理解できてきた事や経済面は変化は無いものの、考え方を変えて悩まないようにする事で以前よりはキレる回数は減りました。自分ではどうにもならないことは悩んでも仕方ないからです。自分の心の問題なので自分がどうありたいのかハッキリさせることが改善へつながる様に思います。

遅くなってすみません。ありがとうございます。

041
fusuiusuf トピ主
トピ主です。 レスが遅れました。申し訳ございません。 みなさまにご指摘いただいた通り、介護疲れと、あとは頼りにならない姉に対してストレスがたまっていたようです。 その後持病のぎっくり腰がでてしまい、姉にSOSを頼んだのですが、姉の家族は風邪をひいたようで、「わが家は予定通りにはいかない」と連絡をうけ、 結局私がまた母親のもとに行くことになりました。 姉のことを嫌いになりたくなくて、ずっと自分を抑えていたのですが、私は自分の時間を多少犠牲にしても姉の力になってきた(つもり)のに、 姉はまず自分の周りのことをして、さらにバレエなどの習い事も優先させて、そのあとに母や私のために動くのです。 姉の結婚式のとき5万円包みましたが、姉はお金がない。といって1円も包んでくれませんでした。でもドレスは新調したのです。 ドレスを新調するお金を包みたいという気持ちにはならないみたいです。 続きます。

続きです。

041
トピの内容とずれてしまってすみません。 みんなそれぞれ多少なりとも我慢して生きている、と、頭でわかっていても、自分ばかりのギブが多すぎて嫌になってしまっていたストレスを夫にぶつけてしまっていたような気がします。 きっと私は自分自身を過大評価しているんだと思います。残念ながらそれほど出来た人間でもないのに、自分に許容範囲を広くさせようとしていたのだと思います。 >ののさま お優しい言葉ありがとうございます。カウンセリングは以前うけていたのですが、現在の住まいの近くで信頼のおける方とご縁があればまた受けてみようかと思います。 >ラズベリーさま 怒りを小出しにできればどんなにいいかと悩んでおりました。 自分で小さい怒りに気づけないんです。 ザ・パワーを読んでみようと思います。 ありがとうございます。 >awaさま ごもっともだと思います。漂白されているものもよくないと思うので、白砂糖、白米なども使わず、毎日の食事にも気をつけているんです。。。。 我ながら情けない限りです。

続きです2

041
>セロリさま 主人には本当に申し訳なく思ってます。 中村天風先生の書物は母が大好きで何冊が所持しております。 独身時代仕事も困難さえも自分の糧と思い、自由に生きていたころはすんなりと受け入れられた教えもいまはなかなか受け入れるのが難しいのです。 こういう状況の中実践できることが本物なのだと思います。 >りんごママさま 自分がどうありたいか。。。 まさにその通りですね。 まずは理想の自分を自分に押しつけるのはやめてみようかと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧