子供に向かって大人気なくキレてくるおじさんの話です。
満員のロープウェイの角に2人がけの椅子が二箇所だけあり、そこで足や手を伸ばしてどっかりと座っている50〜60代くらいのおじさんがいました。基本は立ち乗りで混み合っている車内で配慮のない座り方をしてる時点で最初から印象が悪かったです。
突然『いってえな』という声が聞こえておじさんの方を見るとうちの子を睨んでいたので足を踏んだのかと思い『ごめんなさい』と瞬時に謝ったのですが、私と息子を睨み続けてました。まだ何か?と思いましたが息子から謝罪がないのが気に入らなかったようです。
もちろん本人から謝るべきだと思いますが、知らない大人から急にいってえなとか凄まれたら怖くてなかなか声も出なかったと思います。
更に『ごめんなさいも言えないのか』と畳み掛けられやっと『ごめんなさい』と息子がオウム返しすると満足?して連れの女性とまた会話し始めました。
親が子供に代わって謝罪してるのにそこまでして本人から形だけのごめんなさいを言わせたいものでしょうか?
しかも連れの女性がいるのに子供相手に大人気ないとこ見せて恥ずかしくないのかなとも思いました。
故意じゃなくても自分から謝ることは必要だと子供には言い聞かせますが、正直狭い車内で足を伸ばしてる本人にも非があるし注意するにしても言い方があると思います。子供が足踏んだくらいであんな高圧的な態度をとってくる大人に対して心から謝罪しようとは思えません。
まあそれでも謝らせて穏便に済ませるのが得策でしょうか。
旅行中の出来事でしたが、ロープウェイから降りた後も子供がしょんぼりしてるのを見ると連れてこなきゃ良かったなとかなんだかモヤっとしてしまったので同じような経験があれば意見を伺いたい次第です。
また、今後も同じようなことがあるかもしれないので、その場合の最善の対応を教えて頂きたいです。