本文へ

謝らせおじさん

レス10
(トピ主 0
🐤
りりこ
話題
子供に向かって大人気なくキレてくるおじさんの話です。 満員のロープウェイの角に2人がけの椅子が二箇所だけあり、そこで足や手を伸ばしてどっかりと座っている50〜60代くらいのおじさんがいました。基本は立ち乗りで混み合っている車内で配慮のない座り方をしてる時点で最初から印象が悪かったです。 突然『いってえな』という声が聞こえておじさんの方を見るとうちの子を睨んでいたので足を踏んだのかと思い『ごめんなさい』と瞬時に謝ったのですが、私と息子を睨み続けてました。まだ何か?と思いましたが息子から謝罪がないのが気に入らなかったようです。 もちろん本人から謝るべきだと思いますが、知らない大人から急にいってえなとか凄まれたら怖くてなかなか声も出なかったと思います。 更に『ごめんなさいも言えないのか』と畳み掛けられやっと『ごめんなさい』と息子がオウム返しすると満足?して連れの女性とまた会話し始めました。 親が子供に代わって謝罪してるのにそこまでして本人から形だけのごめんなさいを言わせたいものでしょうか? しかも連れの女性がいるのに子供相手に大人気ないとこ見せて恥ずかしくないのかなとも思いました。 故意じゃなくても自分から謝ることは必要だと子供には言い聞かせますが、正直狭い車内で足を伸ばしてる本人にも非があるし注意するにしても言い方があると思います。子供が足踏んだくらいであんな高圧的な態度をとってくる大人に対して心から謝罪しようとは思えません。 まあそれでも謝らせて穏便に済ませるのが得策でしょうか。 旅行中の出来事でしたが、ロープウェイから降りた後も子供がしょんぼりしてるのを見ると連れてこなきゃ良かったなとかなんだかモヤっとしてしまったので同じような経験があれば意見を伺いたい次第です。 また、今後も同じようなことがあるかもしれないので、その場合の最善の対応を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

逆に

🙂
なな
謝っときゃ機嫌よくなるんだから簡単なもんですよ。 うちの旦那は営業なのでそういう場面はよくあるようですけど、土下座はただだから何とも思わないって言ってました。 そんな風に謝らせる男よりも何倍もかっこいいなと思いましたよ。 子供に謝らせて、しつけだと思ってるんですかね? まあでもしまじろうも言ってましたよ。「わざとじゃなくても謝ろう」って。 踏んだのは事実なんだから謝っとけばいいんじゃないでしょうか?

子供に謝罪を促す

🙂
カール
のが正解だったと思いますよ。 足を伸ばしていた相手にも非がありと思いますが 相手に危害を与えたのは事実なのでそもそも事を収める為に貴方が謝った訳で子供にも謝ること促すのが教育ではないかと思います。 後で相手にも非があるが謝ってその場を納めるのが賢いと言えばいいんじゃないかと思います。 謝って済むことが直ぐに出来ない貴方の子供が哀れです。

もっとヤバい人だったらどうする?

🙂
もっさん
それは子供にキレてるんじゃなくて、 率先して子供に「ちゃんと謝りなさい」と言わないトピ主さんにキレているのですよ。 まぁ私も相手が大人げないとは思いますが、 トピ主さんも親として危機意識が足りないように思えます。 世の中には睨むだけで済ませてくれない獣のような人間も存在するのです。 謝って安全が確保できるなら、さっさと謝ってしまうのが得策でしょう。

どっちもどっち

🙂
相手に非があると声高にトピを立てるあたりが、その男性に伝わったんだじゃないでしょうか。 子どもがかわいいのはわかりますが「足を踏まれる方が悪い」みたいな書き方には共感しかねます。 厄介な相手に遭遇したら最低限の関わりで済むようにします。 謝罪で済むなら謝るし、子どもにも「ごめんなさいは?」と促します。 トピ主も相当感情的になりやすそうとお見受けしました。 今後親として振舞う場面ではどうぞお気をつけて。

お子さんのためにも・・

🙂
瀬戸
「親が子供に代わって謝罪してるのにそこまでして 本人から形だけのごめんなさいを言わせたいものでしょうか?」   ↑ お子さんの今後のためにも、本人に謝罪させるべきでしょう。 「形だけのごめんなさい」と決め付けていますが、 本心から「ごめんなさい」と言えるようにするのが躾です。 「知らない大人から急にいってえなとか凄まれたら 怖くてなかなか声も出なかったと思います」   ↑ だからこそ、トピ主がお子さんを促して、 「ごめんなさい」と言わせなければなりません。

踏んだほうが悪いでしょ

🙂
かなこ
その中年男性が、行儀が悪いのではなく、膝関節に問題があり足を投げ出した状態でないと座れなかった場合でも、息子さんが踏んだのは仕方ないんですか? 態度が悪い人の足は踏んでもOKで、善人の足を踏むのはNGという教育方針ですか? 正当防衛以外は、どんな事情があっても加害者は加害者ですよ。

足を踏んだなら

🙂
りーず
ちゃんと謝ろう。 親はちゃんと言えて偉かったよ! と言うべきでは。

貴重な体験をしたと思いましょう。

🙂
それも教育
外見は大人だけど、子どもの頃から成長していない大人がいます。 お子さんは身をもって、「世の中にはヘンな人がいる」ことを学んだわけです。 何事も勉強だと思って、教育しましょう。

言い方はきつくても。

🙂
通りすがり
母親の教育の甘さをたしなめられたと、謙虚にとらえませんか。 今の子供は、謝るべき時に謝ることができない。トピ主さんの子供もそうなのでしょう。 しょんぼりして当たり前。そうして、子供は成長するのです。 トピ主の育て方では、子供は生ぬるい世界でだらしない大人に成長してしまったかもしれないよ。

形だけでも謝るのとそうでないのは違う

🙂
ぎんねこ
難しいところですね。私は電話応対の仕事をしていて、不特定多数の街の人と電話でお話ししますが、日本人の気質なのか、謝罪の言葉の有無をものすごく気にされる方ありますね。十人いて一人ぐらいの確率でしょうか。全員ではないですよ。時々いるなという感じです。会社の方が明らかにミスしている場合、謝罪は必ずしています。そうでなくてもグレーゾーンでも、謝罪の言葉がなかったと責められる方はあります。 またクッション言葉でも、誠に申し訳ございませんが・・・とかならず謝罪の意がある言葉を含めて説明いたします。 形だけでも謝る、今の日本では必要になってきています。お子さんは貴重な経験されたと思います。ちょっとでも、体が触れたら、外国人でも、ソーリーを連発しますね。 その程度に外国でも必要になります。 形だけでも謝ったなら立派なものではありませんか。相手がもしかしたら、あまり筋のいい人じゃないかもしれませんし、自分を守る意味でも、謝罪の意を伝えることは、損ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧