本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が私の両親に子どもを会わせたがらない

夫が私の両親に子どもを会わせたがらない

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆい
夫婦
国際結婚で7年が経ちました。 色々と違いはあれど、何とかやってこれました… しかし、年末に三人目のこどもを出産してから、正気を失いそうになるほど夫にストレスを感じてしまうのです。 子供は可愛くてストレスはあまり感じていないつもりです。 主にストレスは下記の通りです。 ・夫は英語が母国語ですが、話したくないとの事で常に日本語です。もちろんカタコトですし、こどもが英語が出来ないことがコンプレックスになるのでは?と不安に感じてしまいます。 ・こどもを独り占めしたがる(特に私の両親や姉などにあわせることを極端に嫌います)かれこれ、お休みの日など、こどもをみてもらったことはここ3年以上ありません。 自分が見れるから、必要ない!と言います。確かに自営業なので時間は自由に使えるため、こどものお世話はしてくれます。 ・病気でも、保育園を休ませない。 インフルエンザで1週間休ませる意味ない。熱が下がれば連れていくんだ!と…実際2日だけ休ませて連れていってしまいました。 この中でも両親に会わせたがらないことが、私はとても悲しいのです。 たまには旅行も行きたいね、と話しているのですが、旅行も禁止です。 5年前に、両親が旅費を出して連れて行ってくれたのが最初で最後です。 両親も気を使って、別行動でも大丈夫と言って、結局ほぼ別行動でしたが、それでも夫は、嫌だったようです。 それなのに、夫の国へ帰国したときは、夫の家族とは旅行へ行きます。 理由を聞きましたが、話す必要ないと・・・ 最近、ほんとうに疲れてしまいました。暗い自分が嫌で仕方がないのですが、落ち込む日が多くて疲れてしまいました。 夫もこんな自分嫌だろうな、といつも思います。 ぐちゃぐちゃで、乱文失礼しました

ランキング

レス

旦那さんは変わり者みたいね

🙂
おばちゃん
外国人の旦那さんが子どもさんたちをトピ主さんの家族に会わせたくないなんて、えー? そういったことが普通にある国で育ったのでしょうか。 日本人の旦那にもなかなかいないと思うんですが…。 旦那さんは極端な人見知りで、奥さんの家族とまでは付き合いをしたくないとか? とにかく旦那さんみたいなタイプは嫌いですね。(ごめんなさい) うちの娘の旦那なら離婚を勧めるかな。 だって孫を嫁親に会わせたくないなんて、異常ですよ。 今のままだとトピ主さんはお先真っ暗ですよ。 ご両親にも相談してみたら。 旦那さんは変わらないと思うしね。 なんだか、変な人と結婚してしまいましたね。 可愛げのない旦那さんとこれからどうしていくか、よく考えたほうがいいと思います。

たぶん

🙂
匿名係
単純に トピ親さんたちが嫌いなんでは? 過去に何が失礼な言動があったのでは? 日本人同士でもあり得る話だし もしもトピさんたちが 日本に住んでるなら 夫さんはアウェイなので トピさんがフォローしてあげなかったら夫さんは一人ボッチになってしまいますよね? 私も国内ではありますが遠方に一人で嫁いできたので もし義両親がいい人たちでなければ 私だって子供は会わせないわ その辺、思い当たることはないですか?

園の規定があるので

🙂
非常識
インフルエンザだと平熱に下がってから何日で登園してよいという規定がありますので。 そんな勝手なことをして流行ったらどうするのですか、 その点については園の先生から注意してもらってください

あなたの夫は

🙂
匿名
どちらかというとDV寄りの人なんですね。 自己中心的で、何でも自分の思うようにならないと気が済まない感じがする。 息抜きの旅行も禁止って そもそも何でそんなに上下関係があるのでしょう? 従って当然ではないですよ? 夫婦というのは対等な存在なのですから。 ストレスが溜まるなら子供連れて、実家に帰るなり、離婚一択でしょう。

トピ主も変

🙂
みさき
保育園、熱下がれば預けられますか? きちんと報告してないのでは? ルール問題ないなら、まぁ良いですが。 夫が変なら、電話してインフルと報告して受け入れないように保育園にお願いするなり、すぐ迎えに行きます。 連れて行ってしまいました、じゃないよ。自分で考えようよ。 親に子供みてもらったことはありません。って、預けたいかのような書きっぷり。 会わせたいんですよね? 夫は会わせたがらないけど、夫が会わせたい気持ち必要ですか?許可必要ですか? 必要とか見てもらいたいんじゃなくて、会わせたいんですよね? 嫌うからといって、なぜ会わせないのですか? 主さんの言い方伝わらないのでは? うちも別に夫は親に会わせたがりません。私が会わせたいから会わせてるだけです。ほぼ皆そうだと思いますけど。

3人目が生まれる前まで、旦那様はどうだったのですか?

🙂
在外・国際結婚
主様は >年末に三人目のこどもを出産してから、正気を失いそうになるほど夫にストレスを感じてしまう その前まで旦那様はどうでしたか? お子様2人の頃と比較し大きく変わったなら、何か理由や切欠があるのでは? >夫は英語が母国語ですが、話したくないとの事で常に日本語~もちろんカタコト 主様は、英語はどの程度出来ますか? >こどもが英語が出来ないことがコンプレックスになるのでは?と不安 英語が出来るなら、主様が子供達に教えても良いのでは? >理由を聞きましたが、話す必要ない 旦那様は、どこの国出身か分かりませんが…英語圏・西洋文化の国では幼少期から思考の言語化は重要と家庭や学校で教育します。 旦那様は、どんな家庭で育ち、どんな教育を受けたのでしょう? >病気でも、保育園を休ませない。 >インフルエンザで1週間休ませる意味ない。熱が下がれば連れていくんだ!と…実際2日だけ休ませて連れていって この時【主様は】どうしましたか? 一般的に、指定感染症に罹った場合は登園許可証が必要です。インフルエンザの場合、発症後5日間を経過するか又は解熱後3日経過するまでのどちらか長い方(発症後1日で熱が下がった場合でも最低5日は登園停止)になると思いますが… 医療機関でインフルエンザ陽性と診断された時、その辺の説明はありませんでしたか? 親は、子に医療が必要→受診させる、休養が必要→休ませる必要があります。 登園停止期間であるにも関わらず、医師が記入した登園許可証無+父親の主観で登園させ、母親である主様も(結果的に従い)何もしていないなら…【2人共】親としての責任や判断能力を問われる可能性がありますよ。 >ほんとうに疲れてしまいました。暗い自分が嫌で仕方がない では主様はどうなったら良い、どんな自分になりたいと思いますか? 旦那様が嫌がっても【話し合い】→歩み寄り・改善の必要有だと思います。

二人の問題だけど

🙂
クリーム
二人の問題だけど、インフルエンザはちゃんと休ませてください。 ここは日本なんだから人に移すようなことは避けて欲しいです。 後は二人で頑張ってください。 子供3人も作れば仲良くできるでしょ。 作るときばっかり仲良くても何にもならないですよ。

妻が夫の親を嫌うのと同じ。

🙂
もも
インフルエンザは園の決まりがあるはずなので 勝手に園にいくことはできないと思いますが。 妻が夫の親を嫌って、 夫の親の家にはいかない 旅行なんてもってのほか というは割とあることなので、 これは仕方ないですね。 旦那さんが嫌がってるのなら仕方ない ちなみに、 旦那さんの母国に行く回数と、 その際に旅行に行く回数はどれくらいですか?

夫に味方がいない生活が頑なにする

🙂
bbrs
夫婦間の価値観の違いなんて、日本人同士の夫婦にだってよくある話。 ご主人が話したくないのになぜ英語で話さなければいけないのでしょう? ご主人だって、慣れない日本語を使って自営業をしているのではないの? 英語ができないコンプレックスって…トピ主さんが教えてもいいのに? 自営で手があり子供を両親で看られる環境なのに、トピ主両親に預けなければならない理由は? 病欠させないのは話し合う必要アリですね。 これはお国柄なのか価値観の差なのかな。 インフルエンザは休む日数が決まっています。 出向いて幼稚園や医師の指導を受けたり、専門家の意見を一緒に聞いてもらうのも一考ですね。 トピ主両親に会わせたがらない話ですが、日本の夫婦にだってよくありますよ。 ご主人だけが特別ではないです。 夫と妻の立場を逆転すれば、妻が夫の実家(義両親)を毛嫌いして、会いたくない子供を会わせない、ほぼ疎遠なんていくらでもある。 理由だって、義実家との軋轢やイビリ、価値観の違い、夫の危機感の無さ・妻の訴えを黙殺する無配慮・調整能力不足、単なる妻の思い込み等々、様々です。 ご主人から見れば妻の両親は、価値観の全く違う所詮赤の他人です。 もしかすると、ご両親やトピ主さんには何気ない一言だったとしても、ご主人には許せない言動が有った可能性だってあるのかも。 トピ主両親とはどの程度の頻度で行き来しているのでしょうか? 夫の帰国の頻度は? 赤ちゃん生まれたのに、こっちの両親は会えないのに、あっちは会いたがってばかりでズルイ…みたいな不公平感。 義両親と旅行行きたい妻ってそんなにいないと思うけど。 たま~の帰国の時くらい、ご主人の好きにさせてあげたからって何が悪いのかなぁ? …旅行じゃないけど、トピ主は近場でいつでも会えるのに。 トピ主さんが実両親寄りなので、ご主人は妻も味方じゃない、異国で四面楚歌状態と思っているかも。

レスします

🙂
KM
この先お子さん関係のお付き合いが増えてくると増々おかしな言動が増えるでしょうね。 いっそのこと別れることを真剣に考えましょう。 おそらくご主人は自分の考えを変えることはないでしょう。

もうちょっと説明が欲しい

🙂
ぴー
旦那さんは外国人で日本在住ということですよね。 「みてもらいたい」とは、子供を会わせたいという意味なのか「預けたい」のかどっちでしょう? また「旅行も禁止」とは誰が誰と行く旅行ですか?トピ主さんが子供を連れて実親と?それともトピ主さんの家族の旅行の話?トピ主さんが旦那さん抜きで行くこと全般が禁止? まず旦那さんはご両親の事が嫌いなようですね。 日本人同士であっても義理の親は疎ましいものだし、子育て方針や衛生観念、金銭感覚、会う頻度の不公平などなどで不満がたまるもの。 でも「お互い様」の意識があるから我慢してることが多いでしょう。 でも旦那さんのご実家は外国で、どれほどの頻度で帰ってるのか分からないけど、ベースとなる文化が違うのだから違和感も大きくなるし、夫側の親はなかなか会えないことを考えたら「お互い様」が成立しにくいです。 旦那さんがご両親を嫌う理由は分かりません。 でもトピ文から上のお子さん達の時にご両親+姉でかなりグイグイ来たのかな、トピ主さんが親を頼ってべったりになったのかなという想像をしてしまう部分があります。 ただでさえ義実家では配偶者は孤独を感じるのに、国籍が違ったらなおさらですよね。 最初は預けることに反対してたけど、段々嫌になって「会わせたくない」に変わっていったのかもしれません。 またトピ主さんもよく分からない部分もあります。 旦那さんが日本語を話して何が悪いのでしょうか。お子さんのコンプレックスもよく分からないし。外国人みたいな外見なのに英語しゃべれないのかよーみたいな感じで言われそうってこと? それなら英会話学校通わせればいいのではないですかね。 旦那さんは頑なだと思うけど、「旅行」が「親+姉との旅行」の意味だったら行きたい人なんかいないし、英語の件もだけどトピ主さんも求めるものが大きい感じもします。

変わり者ですかね。

🙂
頑張って
黙って会うとか無理なんですか?? 夫は、嫌なら自分が義親に会わなければいいだけ。 トピさんと子供が親に会うことまで、阻止する権利は夫にはないと思います。 それならもちろん、夫の親にも会わせません。と言います。 〝話す必要がない〟で誤魔化されない。とことん追求します。 条件を出して話し合ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧