本文へ

泣き叫ぶ子供をロープウェイで

レス64
(トピ主 5
😡
通りすがりの主婦
話題
愚痴ではありますが、聞いて下さい。中学生の一人娘と、同じ年の主人がいる兼業主婦です。
先日、家族で旅行に出かけました。そこで日本でも有数の、高さのあるロープウェイに乗ったのですが、2歳ぐらいの
男の子が、「嫌だ、こわい、のりたくない」と泣いているにも関わらず、その子のパパとママは「せっかく来たんだから」
と無理矢理乗り込んだのです。その日は風もあって、大人でも怖いくらいにロープウェイは揺れました。その子は
「ギャーッ、おりる、おりる!」と泣き叫び、親たちがスマホで動画を見せてあやしても、泣き止みません。その子の
泣き声で、アナウンスは全く聞こえず、景色も楽しめませんでした。そのロープウェイは頂上まで二本乗るようになっており、
二本目のロープウェイはさらに時間も長く、また頂上付近は風が強く、恐怖も倍増します。私は当然、その親子はチケットを
払い戻しして、引き返すだろうと思ったら、二本目のロープウェイまで乗ってきました。しかも私たち家族のすぐ近くだったので、
パニック状態になったその子の泣き声で、鼓膜が破れるかと思うほど。
「ギャアァァー!いやだ、いやだ、こわい、ゲホッゴホッ」と顔が赤紫色になるまでに泣き叫び、ゼーゼー、ヒューヒューと
呼吸困難まで起こしている子供。その子の両親は見かけは上品そうで、落ち着いてる感じなのに、どうしてこんな馬鹿な事するんだ
ろうと、腹が立ちました。周りの人たちも迷惑そうに、どうして無理矢理乗せるんだろうね、子供が可哀想。親のエゴだよね。と
囁き合っていました。私もつい、子供が可哀想で見ていられない、と大きめの独り言を言ってしまい、その子の親にジロリと
恐ろしい顔で睨まれました。
皆さんは、お子さんがレジャー先でこのような状態になったら、どうされますか?私はたとえチケットが払い戻されなくても、子供の
怖がる事はさせたくありません。

ランキング

レス

可哀想

😠
うさみみ
可哀想だし、迷惑。ありえないと思います。 そんな小さい子に景色なんて興味ないよ。 2歳の子供をディズニーシーへ連れていった時。怖がってほとんど乗れませんでした。 子供向けエリアへ行きましたが、室内が薄暗くて嫌がりました。 せっかく来たけど無理だね、と諦めました。 子供が喜ぶ顔を見たいのに、無理強いなんてできないな。 子供が泣いたら、周囲に迷惑でないか気にします。 以前、大泣きする孫を抱いて乗馬してたおばあちゃんがいました。嬉しそうに。 いやいや…。嫌がってるし。 自分一人で乗ればいいのに、と思いました。

恥ずかしながら・・・

🙂
おかあさん
私達夫婦も同じようなことをしてしまっています。 一人娘は赤ちゃんの時からとにかく怖がりで、初めてのビーチで号泣。 でも、ここまで来たし、娘が楽しそうに波うち際で遊ぶだろうと思って 遠路はるばる連れて来たところを全身で拒否され、慣れさせようと 何とか抱っこででも入れようとしました。 ところが、見知らぬおばあさんに「かわいそうだからやめなさい」と諭され 我に帰りました。 ビーチ中に泣き声が聞こえていたと思います。 初めての子育て。イメージと違うことが多すぎていつも空回りしています。

いろんな事情がありますよ

🙂
あなたにビックリ
どうして子供の言ってる事を、鵜呑みにするの? 怖いと言ってるから、乗らせない、しない、やめさせる、のであれば、 何もでませんし、、、 あなたは、乗ってるのだから、 怖くないよ。大丈夫、おばさんも乗ってるよ。で、いいではありませんか? 怖い、と言ってるのに、乗せているのは、 他の理由があると思います。 あれを食べたかった。 あのおもちゃで遊びたかった。 まだ寝たかった。 あなたが口出しすべきでは、ないです。 あちらの親には、あなたの口出しの方が、うるさいです。 どうしてこの状況が起こっているのかを、まず考えましょう。 カウンセラーのように。

そもそも乗らない

🐱
ぶう
2年も育てていれば、自分の子供がロープウェイを楽しめる子供か分かると思います。 乗る前に、ロープウェイを見ている子供の表情からも判断できるし。 最初のロープウェイで泣かれたのに、次のロープウェイにも乗るなんてビックリです。 頂上で誰かと待ち合わせしてるとかの事情があったのかもしれないけど。。。 普段子供の面倒見てないのかなと思います。

どうされますか?って・・・

🙂
他人がどの様な行動をするか関係ないよね? トピ主がどうするかって事が大事であるのでは? それとも、無理にでもついれて行くって意見が多かったら、トピ主の信念を曲げるのか?

その子が騒いだタイミングは?

041
ウォークマン
その子は乗ってからギャン泣き? それとも乗る前の行列段階でグズリ始めたの? もしも後者なら、私は同乗を避けて(行列からいったん離れて)、次のロープウェイに乗ったでしょう。 それがいわゆる最終便なら、私は乗ることを諦めます。 その両親が諦めてくれれば一番いいでしょうけどそうはならないのは確実だし、同乗したらどうなるか結果を予想できますから。

酷いですね。

😉
黒山葵
せっかくの観光に水を差されてしまいましたね。 そのお子さん可哀想でしたね。 馬鹿な親を持つと子供が本当に可哀想。 人の迷惑を考えない馬鹿な親は何処にでもいます。 今回は残念でしたね。

小さい子は仕方ないですよね

041
こう
うちにも小学生の男女いますが、二人とも暗いのが怖い、超ビビリタイプでした。近いけどディズニーも二人が小学生になるまで封印しました。 お金払ったんだからーって気持ちはわかりますが、無理強いしても仕方ないですからね。私ならやめるかな。もしくは親だけ交代で行くとか(笑)私はお一人様、平気タイプで、主人は…どうかな。 確かに怖がっていやがって泣いてる子はいますよね。大きくなると平気になったりだけど、その時はそう思えないこともあるのかなぁ。

私なら

041
まるかん
私なら、やめた方がいいんじゃないですか? と言いますね。 「お子さん、呼吸困難みたい。 走行中に具合悪くなったら大変。。ねえ?」とか、 「さっきもすごい声で泣き叫んでました。 暴れられそうで、こちらも怖いんですが」 と、係員にいいます。 本気で安全が脅かされるから。 それにその親は 子供の人権を無視してます。 それに黙って見ていて、後で文句言う あなたも、私には信じられません

ロープウェイは人生に不可欠ではないけれど。

041
ぱじゃん
 まあ、うちならせっかく行ったし、一回二回はなだめすかしたり騙したりして乗せるかな~。周りには謝るだろうけど、子供の顔色伺ってたらキリがないもの。  子供の苦手って、親の思い込みで助長されてるケースもあるでしょ。泣かれたら、しなくていいよ、食べなくていいよ、で、次からはそれは除外しちゃう、それじゃ小さいうちはよくても、いつまでもは無理。  正直、挑戦してクリアしてくれた方が、本人も家族も次から楽しいじゃないですか。行楽に行って目的を達せずに帰るより。  ロープウェイや滑り台位なら人生に支障はないけど、水への顔つけとか、自転車とか、いずれ支障でる事もやらせないの?あることは強制され、あることは許される、という区別や親が待てるか待てないかの状況によるってのも子供にはどうなんだろうね。  ただ、多少の無理強いはアリとしても、この親御さんに「スマホで動画」以外のスキルがなかった事は残念。子供をよく見てるお母さんは、もう少し「必殺技」があるものじゃない?あまりギャン泣きさせると必要以上に傷が残りそうたまし、周りへの配慮も含めて、もう少し上手に対応はできなかったかな、とは思います。

わかるぅ~!(川平慈英風)

041
すっごい分かります! ウチはその主人だけバージョンでした。 子供が『イヤだ!』とあれほど言っているのに、『大丈夫!楽しいはず!』と、要は自分目線しか無いんです。 逆に嫌な事をやられ様ものなら、凄い剣幕ですから… これはどこに視点を置くかによるものなので、思いやるきっかけがなければ、直すなんて無理ですね。 ウチは幸い?そんな無理やりが連続したので、一度絞めました(笑) お子さんにその光景を見せて、視点の置き所の教材にされるのが良いかと思います。 ホント視点が狭いって致命的!

わかります

😑
つきこ
たまにいますよね... プールとかでも。 2歳くらいの子が水を怖がって大絶叫の大号泣。 でも親は大丈夫大丈夫と無理やり入れてたり。 怖がりの程度にもよりますけど、呼吸困難起こしそうなくらい怖がって泣いてる子には、今その経験は必要ないことだと思うのですが。 ロープウェイともなると近場でもないでしょうからまさに 「せっかく来たんだから」の一念だったのでしょうね。 どれだけ時間をかけて来たのであっても、子連れならば子どものための旅行でもあるはずですから、そこまで嫌がった時点で普通は断念しますよね。 というか、日頃の生活見ていたら、子どもがそういった乗り物を喜ぶか嫌がるか見当つきそうなものですけどね。 主様ご一家並びに同乗せざるをえなかった方々がお気の毒です。

乗りませんよ

🙂
うん
もちろん、それに乗らねければ家に帰れないとかなら別ですが、観光のために行くだけなら乗りません。 しかも、他の乗客に迷惑をかける状態でなんて言語道断。

世の中が変わった?

😣
ポールセザンヌ
私には高1(2000年生)~小6までの子供がいます。 当時、子供が騒いだら席を離れる 最寄の階で下りるが常識的でした。 ココ2,3年もう少し前からかな 「小さい子供なんだから騒いで当然」 的な考えの方が増えた気がします。 スーパーで走り回る親子(婆ちゃんも一緒になって) 新幹線でポータブルDVDをイヤホン無しで見せる(両親はスマホゲームに夢中) 子供が騒ごうが注意しない 高層階 各階止まりのエレベーターなのに下りない カジュアルレストランなのに出て行かない(ランチ3600円~のお店) さすがに上の3つは注意しましたよ。 ですが、帰ってくる言葉は 「あの叔母ちゃん怖いから静かにしよう」 自分の常識は他人の非常識 だと思うようにしてます。 考え方の違いかと・・・。

もちろん無理強いはしません

😠
学習しよう
>皆さんは、お子さんがレジャー先でこのような状態になったら、どうされますか? 乗せません。 トピ主さんの立場になった時は、せめて2本目はその親子と同じロープウェイにならないように、 次のロープウェイを待ちます。

当たり前です

今日は雨
その親が自己中なのです。 子供の気持ちを軽視してするからそうなるのです。 昔サファリパークで泣き叫ぶ子供が原因で事故が起こっています。 大人と違って子供は敏感だという事を考えて 連れて行く場所を選ばなければなりません。

ジコチューな親

😣
烏龍茶
子供は間違いなくトラウマ、周りも迷惑。自分たちだけ良ければという典型ですね。どうやって人の気持ちを尊重する、周りに迷惑をかけないという最低限の道徳を子供に育てられるのか。

ま、忘れましょう。

041
ライオンキング
件のご家族にも予定があったかもしれません。 早々、子供の機嫌に付き合えるとは限らないでしょう。 トピ主もチクリと言ってやったことだし、気は済みませんか? 実際、子供が呼吸困難を起こしても、困るのは親だけです。 危険な状態なら、施設管理者が対応するでしょう。 騒がれて嫌だと思ったなら、二本目は違う車両?に乗ればよかったですね。 相手にあっちいけって思っても、人は動きませんよ。 自分が動く方が早くて楽です。

同意します

041
みく
そのお子さんが可哀想ですね。 それに周りのお客さんも災難でしたね。 私もそんな子を見かけたら何か言っちゃいますよ。可哀想で。 結局、二本目も乗ったのですよね。 ロープウエイの従業員はどうしていたんでしょう? うちの子がそういう状態なら最初から乗せません。 最初は大丈夫だったけど途中から怖くなって泣き叫んだら、周りのお客さんに申し訳なくてペコペコ謝っちゃいます。 もちろん二本目には乗らずに引き返します。 なんか・・・その親御さん、酷いですね。 お子さん、きっとトラウマになってますよね。 悪夢にうなされなければ良いのですが…。

大人の私に、私の親は強制しなかったのに、ひどい親だね。

🙂
私の親は20代の私に
私が20代のころ、景色のよい高い山に、親と遊びに行きました。 会社でチケットをもらったからです。親が行きたがりましたので、一緒に行きました。 普通のロープウェイは楽しめました。 が、そのあとに、一人で乗るリフトが、どうしても恐ろしくて恐ろしくて、乗れませんでした。 私の親は、私に、意気地無しとは言いましたけど、強制しませんでしたよ。 普通はそういうもんですよ。 家で虐待していないと良いですけどね。 人はみかけによらないので、上品そうな人でも何をしているか分かりませんよ。

正論ですね。

😣
んー
子どもがいざという時に怖がったり、拒否したりされると、もううんざりしますよね。 周りにも迷惑かけちゃうし、申し訳ない気持ちでいっぱい。 うちもこの前旅行に行って、ロープーウェイ乗りました。しかも子ども本人が乗りたいって言ったから、ロープーウェイがメインの旅行にしたんです。そしたら、乗る直前に怖い怖いって騒がれましたよ…。 家族全員の休み合わせるのもそこへ行くのも、すっっっごい大変だったのに、子どもの望みを叶えてやりたい一心で行ったのにな。 なんだか意地になって、私も乗せちゃいましたけど、うちの子は車内ではおとなしかったので、周りへご迷惑はかけてないと思います。 家に帰ると、子ども本人はまた乗りたいって言ってるけど、また騒がれるのもやだなぁ。 トピ主さんのおっしゃる事は正論です。 私も気をつけようと思います。

レスします

🙂
アキ
子供をペットやおもちゃと勘違いしてるんですかね。 その子、トラウマで高所恐怖症になるでしょうね、かわいそうに。。

その両親は頂上まで行きたかったので仕方ない。

🐴
耳煎餅
その両親は子供も喜ぶと思ってロープウェイに乗ったんだとは思うけど。 とんだ誤算でしたね。その場に居た人物全てがお気の毒です。 「怖い。乗りたくない!」という子供の都合よりも、 「せっかくここまで来たんだから、私達は(父親と母親)は頂上まで行きたいの!」 という気持ちを優先させたかったのでしょう。 その家族はチケットも人数分買っているので、ロープウェイに乗る権利はあります。 乗るかやめておくかの決定権は2歳児でなくその両親にあります。 居合わせてしまった人達は我慢してあげるしかないですね。 まあ仕方ないですよ。よくある事だもの。 私も余所の子供の絶叫は嫌いなので そんな時はスマホにイヤホン繋いで音楽でも聴きながら景色を眺めます。 ロープウェイのアナウンスは子供の泣き声でかき消されているのでしょ? イヤホンで大音量にして音楽聴いても、音漏れの心配もなさそうだし。

こういうトピがたつと

ああ8月も
暖かい目でみましょうという方がいらしてそれはそのとおりなのですが、そういう方が  子供は泣くものですから    お互いさま などと言い出すとちょっとどうかと思います。ましてこの場合はレジャーです。 自分だったらと考えてみました。 他人に迷惑だからということではなく、こんなに泣いていたら楽しくないだろうと 乗せないと思います。どう考えても二本目には乗せないです。すくなくとも 子供が落ち着くのを待ちます。 トピ主さんの「子供が可哀想で見ていられない、と大きめの独り言を」はよかったと思います。 「その子の親にジロリと恐ろしい顔で睨まれました。」はないですよね。 あとでその子の親も自分たちの思慮のなさ、子供を第一に考えなかった浅はかさに気づいて 反省するといいですね。

迷惑

🍴
餃子食べたい
せっかくのロープウエイが子供の泣き叫ぶ声で台無しなんて最悪でしたね。もしかしたらその子は何をやっても泣き叫ぶ子供なので親が麻痺してるのかもしれません。 私も先日電車の博物館に行ったんですけど、1時間に15分だけ作動して見られるジオラマがあって、子供達とガラスの前で楽しみに待っていたら、隣の2,3歳くらいの男の子がのけぞって「おうち帰る~、ギャー!!」って泣いてるんです。 でもお母さんはこれを逃したら次回は一時間後なので何が何でも見させようとしているみたいで、泣いて暴れて咳き込んで吐きそうになってる子供を押さえつけて無理やり見せていました。電車が走り出しても子供はますます激しく泣くばかりで、耳をつんざく音量なので嫌気がさして遠くに移動しました。母親はやはりこっちを睨み付けていましたよ。 市の経営で、入館料は大人100円子供無料なので、また来ればいいだろうに何故そんなに粘る?って不思議でした。

トピを読むととてもていねいに状況を書いています。

😝
あなたにビックリに!
このトピ読んで、いろんな事情なんて考えられないと思います。 この状況でカウンセラーのように考えることなんて不要でしょ。ときには大切でも。 あとトピ主さんは口出しなんかしてないですよ。 思わず「子供が可哀相で見ていられない」と自分の気持を独り言にしてしまっただけです。 もちろん「あなたは、乗ってるのだから、 怖くないよ。大丈夫、おばさんも乗ってるよ。」はなかなか大人の対応でいいですね。 でも、トピ主さんに「あなたが口出しすべきでは、ないです。 あちらの親には、あなたの口出しの方が、うるさいです。」などというのは、上のような すてきな対応を示唆した方のことばとも思えないです。批判された方だって 「いろんな事情があったのでは」って自分の思い込みを鵜呑みにしちゃってるのではないでしょうか。 いろんな事情があったとしても  トピ主さんがつい「子供が可哀想で見ていられない、と大きめの独り言を言って」しまったのは とても自然な反応で責められることではないです。むしろ 「その子の親にジロリと恐ろしい顔で睨まれました。」というほうがどうかと思います。 事情があるならそれを説明すればいいですよね。

私は観覧車で見ましたよ

041
しずる
待っている行列の中、ひときわ泣き喚く子供。 嫌だーってずっと言い続けているのに 両親はその場から動きませんでしたね。 まぁ観覧車ですから、一緒のハコになる訳じゃ ないですし、他人様の事ですからいいんですが。 ロープーウェイと違って、誰かと頂上で落ち合う なんてことはサラサラないでしょうし。 完全な親の楽しみの為としか思えず。 このトピを見て、一定数そのような感覚の 親御さんがいるのかなと思った次第です。 私もかなり驚きましたよ。 別に観覧車乗らなくても、その場所には水族館や バーベキュー施設もあるんです。 海も見えますし、べつの楽しみ方もあるのになぁと。 お子さん、トラウマにならなければ良いのですが。

本当に災難でしたね

🙂
まみお
周囲には大迷惑、子供には虐待ですよ。 うるさい、(親よ)いい加減にしろ!と言いたくなるわ。 けど言われてカっとした親がその後さらなる虐待を子供に加えそうで心配。 だから誰も何も言えない…

馬鹿な親はどこにでも出没する。

041
50代オヤジ
何か事情が有ったとしても、明らかに迷惑行為。 自分たちの欲求を最優先にして、他人と自分の子供に迷惑を掛けている自覚も無い。 一番の被害者は子供。 親は選べないから可哀想。 子供は子供を育ててはいけない。 同乗した方たちは、お気の毒としか言えない。 何とかならんのか世の中。

それは迷惑

🙂
暇人
批判される方はちゃんと読んだら? 無理やり乗り込んだとありますから、その前から騒いでたんでしょ。 両親としては乗れば大丈夫と思ったかもしれないけど、乗っても騒いでたのなら一本目であきらめるでしょ。 顔を真っ赤にして騒いでたのなら、子供と周りの大人が迷惑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧