本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居拒否の意思表示、どんなジャブを打ちましたか?

同居拒否の意思表示、どんなジャブを打ちましたか?

レス9
(トピ主 1
🙂
鮭とば
ひと
うちの義母は有償無償関係なく、何かしてもらって当たり前な人。 例えば、 飛行機のチケットが取れないから取って→支払わない。覚えようとしない。空港まで電車で行かずにリムジンバスを予約させる。 自宅前の車の中、義母が帽子を忘れたというので家の鍵を渡した(私は運転手で目的地登録をしてた) →え、私が取りに行くの? 若い頃の夫が実家を出たことに対して→あの時お母さんは夫くんに捨てられたと思った 一時が万事こんな義母、老後は私たち夫婦に養ってもらう気満々な感じです。 ただ匂わせるだけで「養って!」とは言ってきません。 なので、ジャブを打って同居することが当たり前じゃない、歓迎してないということを気づかせたいのです。 これまでの義母の発言に対するジャブは… 義母「義母兄妹に、“ゆくゆくは夫くんのところだね”って言われちゃった〜」 私「うちトイレが2階、お風呂が1階だから若いうちはいいんですけどね、夫さんとも(夫婦の)老後は今の戸建て売って、マンションとかかなーって話してます」 義母「私、お葬式代しか残さないから。身体が元気なうちに行きたいところに行って、やりたいことやるの」 私「いいと思います!お葬式代以外は残さなくていいですからね!老後の資金だけしっかり蓄えてくださいね」 こんな感じです。 ちなみに、私たち夫婦は義実家から飛行機の距離に引っ越したのにも関わらず、夫が長男だからか同居を期待されてます。結納はなく、相続する資産もないのにそんなとこだけ長男…笑 みなさんの「直球NO!」以外の同居回避術、こんなジャブ打ったよ!などあれば教えてください!

ランキング

レス

渾身の右ストレートを

🙂
昨日のジョー
ジャブなんて悠長な事を言ってないで 「絶対に同居しませんし、面倒もみません」 でいいのでは。

ごめんなさい

🙂
はっきり言えないの?
なんか共感できません。 匂わせ義母にトピさんも匂わせで対応して、どっちもどっちで逆に楽しんでいるみたいな感じすらします。 飛行機代にしたって、代わりにチケットを購入するくらいなら私でもやってあげますが、料金はもちろんしっかり頂きますよ。当たり前ですよね? 払わないなら、請求すればよいだけの話です。 家の鍵をわたされたら、「すみません、自分で取ってきてください」と言えばすむ話ですよね。 そうやって相手の匂わせを敏感に感じ取ってホイホイ動いているのはトピさんなんだから、いい加減に止めたらどうですか。 将来の話も、「物理的に同居は難しいので、今のうちに別の方法を一緒に考がえましょう」でおしまい。

うちの両親と同居の話してるんです〜

🙂
ライラックブルー
というのはどう? 母と仲良しなので老後が楽しみだよね!って言ってて というのは使えるんですか?

冗談だと思った

🙂
るる
主様のようにのらりくらりと交わしているといつか同居の話が出たときに「あなたの言ってることは冗談だと思っていたわ。お金無いの。」の一言で片付いてしまいそう。 程々にしておかないと葬式代だけ残した大荷物背負わないと行けなくなりますよ。

どんなジャブを打とうが

🙂
リコ
旦那さんはどう考えているのでしょう? >義母「義母兄妹に、“ゆくゆくは夫くんのところだね”って言われちゃった〜」 こういうことちょいちょい言われて育ってきた(と思われる)ご長男の旦那さん、ゆくゆくは自分たち(トピ主さん夫婦)が面倒をみるべきとか思っているのではないですか? だとしたらトピ主がいくらいいジャブを打っても同居は回避出来なくなるかも。。 今のうちに夫婦で話し合い、その上で旦那さんの御兄弟がいればその方たちとも話し合い、そして義母へきちんと意思表示をすべきだと思います。

のほほんとしたいなら

🙂
hapiko
のほほんとしたいなら、のらりくらり今のようにジャブを続けてください。 トピ主さんも悪者になっても構わない!と思うほど切羽詰まって無いし、困って無さそうです。 でも世の中には「絶対に拒否」する人はいます。 中途半端なジャブではなく直球の剛速球。 思慮の足りない人でもわかる。 そして思慮の足りない人はジャブでは気づかない。

私の親と同居するんですけど~

🙂
あ。
うちの親がお金出してくれるっていうから、親と同居するんで義母さんは無理じゃないかな~?とか。そこに私も、って言われたら…。私の親、きびしいから義母さん耐えられないですよ?生活費もすむ人全員で割勘ですしね~。 というか今のままのトピ主さんの返しでいいんじゃない? あとは、え~そうなんですか?大変ですね~。頑張ってくださいね。で全くの他人事として話す。ゆくゆくは夫のところでと言われちゃった~には「夫からそんな話聞いてませんけどね?夫君私と離婚するつもりかな?」とか。 うちの場合。私は夫母大好きなので同居するつもりですが、こっちがあっちに行くのではなく、私たちが住みたい場所に夫母が同行する前提です。でもコロコロ意見がかわり、たまに「やっぱり妹ちゃんがいる地域(私は住みたくない場所)に住もうかしら、あなたたちも近くに住んだら?」とか、夫妹も「お兄ちゃんたちいつこっちに引っ越すの?」みたいにいうので、「残念だけどそこに住む予定はないな~」って言ってます。

🙂
匿名係
義父「わしらももう若くないから」 私「まだまだ笑!20年は大丈夫ですよ!」 いや、ジャブのつもりなんて全然なかったですよ 珍しくお力落としのご様子 励ますつもりでお若いって言いたかっただけです なんか意識が遠のいたみたいな ノックダウンなお顔になったからアレ? ってなりました 「20年は自力でやって」 的に聞こえちゃいました? やだ!戦闘態勢になってないですよ ましてや、 アッパーぶちかましてないですよー たまたま頭上げたら顎にヒットしちゃっただけです ※もちろん、同居はしてません まだ笑

トピ主です

🙂
鮭とば トピ主
みなさんありがとうございます! 初めてのトピでレスついてて嬉しい! 鮭とばです。 >匿名係さん のやつ、最高!ポジティブな返しなのに、ちゃんと結果出てる〜! こういう明るい感じで牽制できるといいなぁ〜! >あ。さん の「他人事」もいただきます! 義母さんと仲良いんですね〜うらやま! 私の両親は姉夫婦が同居してくれてることを義母は知ってるので、それも義母とうちが「同居当たり前」になってる原因のひとつかもです… そしてご指摘のあった夫は同居・介護は考えてないですけど、たまーに長男風吹かすから大いに心配。 だから仰る通り火の玉ストレートを投げなければならない時は来るし、それは早いに越したことはないんでしょうね。 でも匂わせてるうちは、匂わせていたい。火の玉ストレートは夫に投げてほしい。って思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧