うちの義母は有償無償関係なく、何かしてもらって当たり前な人。
例えば、
飛行機のチケットが取れないから取って→支払わない。覚えようとしない。空港まで電車で行かずにリムジンバスを予約させる。
自宅前の車の中、義母が帽子を忘れたというので家の鍵を渡した(私は運転手で目的地登録をしてた) →え、私が取りに行くの?
若い頃の夫が実家を出たことに対して→あの時お母さんは夫くんに捨てられたと思った
一時が万事こんな義母、老後は私たち夫婦に養ってもらう気満々な感じです。
ただ匂わせるだけで「養って!」とは言ってきません。
なので、ジャブを打って同居することが当たり前じゃない、歓迎してないということを気づかせたいのです。
これまでの義母の発言に対するジャブは…
義母「義母兄妹に、“ゆくゆくは夫くんのところだね”って言われちゃった〜」
私「うちトイレが2階、お風呂が1階だから若いうちはいいんですけどね、夫さんとも(夫婦の)老後は今の戸建て売って、マンションとかかなーって話してます」
義母「私、お葬式代しか残さないから。身体が元気なうちに行きたいところに行って、やりたいことやるの」
私「いいと思います!お葬式代以外は残さなくていいですからね!老後の資金だけしっかり蓄えてくださいね」
こんな感じです。
ちなみに、私たち夫婦は義実家から飛行機の距離に引っ越したのにも関わらず、夫が長男だからか同居を期待されてます。結納はなく、相続する資産もないのにそんなとこだけ長男…笑
みなさんの「直球NO!」以外の同居回避術、こんなジャブ打ったよ!などあれば教えてください!