本文へ

小学生、カレーなどが嫌いな偏食

レス27
(トピ主 1
🙂
たらい
子供
7歳の男の子を育てています(下に妹) 1歳半より、偏食が始まりました。特に白米(今もそんなに好きではない) 少しずつですが、偏食は改善されてます。幼児の頃より、異常に揚げ物、カリカリとした食感の物が好きです。 困ったのは、カレーなど子供が好きそうなものは苦手?なのか、幼稚園のカレーはよく食べていたそうですが、家でカレーを作るとしぶしぶ食べる感じです。私は主婦歴は10年、ものすごく料理上手ではありませんが、ひととおりの家庭料理は作れます(夫は私のご飯をよく食べますし、娘は私の手作りのドリアが大好きです)  どうして私の作ったカレーは食べないんだろう?と悩み、遂には幼稚園のカレーの作り方の詳細を聞き、家で作りましたが、それでもあまり。。。 チーズが好きなので、チーズを乗せたり、カツカレーにしますが、カレーとご飯はほとんど残します。白米も好きではないので、食べたり無いようです(ルールで完食してない場合はお菓子やデザートはなし。カレーの日は息子はカレーだけにならないよう他の物も作ります)何度か私実家滞在時、私が免許更新で出掛けていて、私の両親に子供のレトルトカレーを出してもらった際も全然食べず、親から「食べないよ?」と連絡が来たので「チーズのせたら食べるかも」と返信をし、なんとか完食したようです。かと思えば、フードコートで本格的なカレーを食べた時は完食。 本人に「カレーのどこが苦手?」と聞いても何も答えません。普段、ある程度の偏食は子供だから仕方が無いと怒ったり、無理に食べさせることはしません。娘は好き嫌いをハッキリ伝えてくれ、好物がわかるのですが、息子の好きな食べ物はなんだろう?といまだによく分かりません。 カレーなど子供が好きそうな物が嫌いなお子さんのお話が聞いてみたいです。もう少し大きくなったらカレーが好きになるのでしょうか?

ランキング

レス

食べなかった

🙂
匿名
食感が好きではなかったみたいです。 今は普通に食べますが、今度は具が邪魔みたいです。カレーなのに具は食感が違うから。 食感ならスープカレーくらいサラサラなら食べたりなどあるかも?

私がカレー好きじゃない

041
リリカ
嫌いという程強い感情も持ってないけどカレー好きじゃないです。 そもそも好きじゃないからモタモタ食べてると、ご飯がカレー吸って膨張して永遠に食べきれなくなって、なんか罰ゲームみたいな感じがする。ハヤシライスも似たようなもん。 ドリアは嫌い。マカロニグラタンは大好き。ご飯になんかかかって膨張していくのが嫌いなんだな、牛丼とかも嫌だね。  うちの息子が銀シャリ命で、混ぜご飯やふりかけやカレーみたいなのは「白飯を汚した!」って怒ってたけど、これは私の傾向が強く出たんだと思う。今は私と同じ「あんまり好きじゃないなあ」くらいになってます。 なんかこう、トピ文読んだ限りでは、なんでそんなカレー食べさせたがるん?と不思議なんですが。嫌いならあまり作らんとこ、じゃダメ?私カレー作らないよ。旦那は作るけど。 ご飯嫌いならパンや麺はどうなん?と思うし。通常偏食の悩みって栄養バランスが著しくおかしくなる…ということだけど、イマイチそこの切実さが分からないんですよね。 >息子の好きな食べ物はなんだろう?といまだによく分かりません ↑いや、 >異常に揚げ物、カリカリとした食感の物が好きです。 ↑って書いてますよねご自分で。 揚げ物好きなんでしょ? なら野菜でも肉でも(トンカツ?唐揚げも?)魚でも(アジフライとか?)揚げてカリカリさせりゃ食べるんじゃないんですか? それが分かってるなら、「なんも食べない」とか「野菜食べない」とかって事態じゃないから、そんな困らないんじゃないかと。 いや、揚げ物ばっかじゃイカンだろうというのはわかりますが、とりあえずカレーはやめといて、他のものをいろんな出し方して食べるもん見ていけばいいんじゃないかなあ。 もしや、カレーもご飯とじゃなくてらナンとかパンとならいけるのでは?私はインド料理屋のカレー&ナンならいけるよ。「本格的なカレー」にはその辺のカラクリがあるのでは?

いますよ、そういう子。

🙂
はて?
いわゆる「子供の大好物といわれるもの」が嫌いな子は結構いますよ。 うちの娘はシチューが苦手だし、友達の子供はカレーもシチューもスバゲッティもハンバーグも嫌いで、煮魚や切干大根の煮物などが大好き。 お母さんのカレーが好きではないくらい、気にすることでもないと思いますよ。 心配するとしたら、偏食が過ぎて給食を殆んど食べられない場合です。 それにしても、トピさんはなぜカレーにそこまで拘るのですか?

頻度はどうですか?

🙂
私の話ですが。 私は家のカレーが嫌いでしたね。 そもそもカレーがそんなに好きじゃない。 好きじゃないのにやたらでてくるんですよ。1ヶ月に1回とか家でも。 給食でも多いでしょ月1とかじゃない? お子様ランチなんかでも。 何かキャンプなどの行事でも。笑 どこへ行ってもカレーカレー 皆がカレー好きだとおもってかかってくるもんですから笑、カレー嫌いには酷な子供時代です。 食べる頻度もそれなりに多いのでは? なんというか、誰だってすごく好きなモノなら週1でも良いと思うんですが、まぁそんなにかなってものがしょっちゅうでてきたら飽きるし それがおいしいとか関係なくてまたカレーかよなので。 おいしくてもカレーはカレー。 例えば私は関西圏なのですが、お好み焼きは実は週1でも私は食べていいと思えるんです。でも、お宅がどちらの方かわかりませんが、お好み焼きなんかまぁそんな好物でもないし、週1も食べたくないよ、3か月に1回でも多いわって人もいると思うんですよね。しかも周りも皆お好み焼きは好きだろうみたいなノリできて、何でお好み焼きを食べないのか?など迫られ、どんなに山芋がはいってフワフワで美味しいお好み焼きをだされても、もういいよってなるみたいな、、どうでしょうか?笑 フードコートの本格的カレーは、例えるならお好み焼きではなくチヂミだったのかなと。笑 こんだけ盛大に話してますが、違ったらすみません。 もともと偏食ならなおさらです。 どうですかね?

小さい子は味蕾が多いらしい

🙂
なな
一般的なカレールーには、ラードが入っています。 うちの子は多分それがだめでした。 あと、一から作るカレーの香辛料の分量も、ちょっとした事で好みが分かれると思います。 学校の給食のカレーなら食べられると言っており、小学校では、家庭で作れる分量で香辛料のレシピを公開してくれていたので、それで作ったら食べてくれました。 小さい子の舌は味蕾が多いから味に敏感らしく、年齢とともに鈍感になるので食べられるようになるようですよ。 うちの子も、高学年での宿泊行事の飯盒炊爨では普通に市販のカレールーを使ったカレーを食べたようです。

そんなもんじゃない?

🙂
わーまま
うちはカレーは食べてくれますが 後は何だろう? 小さいころはうどんとかフライドポテトくらいしか食べなかったような気がします アイスは最近食べられるようになりました ケーキとかプリンとかも苦手 果物もいまいち もう、何だったら食べるの? うちの弟、カレー嫌いだそうです シチューやハヤシライスとかどうですか? ちなみに私は好き嫌いがないので、嫌いなものを食べないがよくわかりません 今は食べすぎないように、食べれるけど我慢しています(ダイエット) 食べなくてもいいなら食べたくない 幼稚園だとおなかが空いているから みんなが食べているから、仕方なく食べる フードコートは違うものだと思って食べている ほんとは子供向けの味付けが好きではないのかもしれません

わかるような気がする

🙂
湿度計
ご飯が好きではないなら、カレー嫌いなのは分かります。 カレーってご飯があってこその食べ物ではないですか? ご飯なくてカレーだけ食べろと言われたら、カレー好きの私も食べたくない。嫌いなご飯の上にカレーがかかっているのだから、食べたくないのではないでしょうか。 幼稚園のカレーは周りの友達につられて食べていたんじゃないかな。 ちなみに、私も子供のころ偏食で野菜はほとんど食べませんでしたが、食べ盛りの中学生のころから、なんでも食べられるようになりました。

うちの子もカレー嫌いだった。

🙂
みや
私は気にしてませんでしたけど、 大きくなってから話してくれましたよ。 ごはんが汚れるのが嫌だと。 そう言われると 丼ものは全部ダメだったな。 別皿にしたら食べてましたね。 私も口うるさく言わない代わりに 子供の嫌いな物でも なんでもまんべんなく 出していたら、 小学校高学年あたりには 好き嫌いがなくなってました。 嫌いだからって、 出さなくなると 食べず嫌いになるなあ と思ってね。

カレーが嫌いな子どもでした

🙂
かはさ
家のカレーが苦手で、全く食べられませんでした。 親は、苦手ならと無理に食べさせない人だったので、あまり食卓にはでなかったですね。 口に残る感じが嫌なのと、味が嫌い、美味しくない(不味い)。それが理由です。 偏食がなおったのは、高校生になってからです。それまで嫌いだったカレーの美味しさに気がつきました。親戚がお店をやっていて、そのお店のカレーを出され、苦手と言えずに我慢して食べたら、ビックリするほど美味しかったんです。 そのカレーに出会ってからはカレー好きになりました。 でも家のカレーはやっぱり苦手でそれは変わらなかったです。 私が好きなのは、鶏肉のカレーでした。そしてじゃがいも抜き。じゃがいもが入ってるカレーが苦手だということが分かりました。 うちの子もカレーは好きではないです。ご飯に混ぜるのが嫌みたい。なのでナンと食べるカレーは好きなんです。 他にも丼物もだめです。ご飯に味が付くから。ご飯も美味しいのしか食べないかも。銘柄を変えるとすぐに分かります。 最初は不味いと言って食べなかったのですが、色んなルーを試したら、美味しいと言ってくれたのが見つかり、それで作るようになりました。 もしくはルーから作る方が食べてくれる。 偏食は治るというか、嗜好が変わりますよ。逆に好きだからと食べさせていたら、苦手になったものもあります。

腑に落ちなくても飲み込む

🙂
通りすがり
トピ主さんの料理がマズイとか他所が美味しいとかじゃなくて、そういう息子さんなの。 息子さんは外ではカレーを食べるけど、家ではあまり好きじゃないから自宅でカレーは出さないでこの話は終了です。 それとカレー嫌いのお子さんの話を聞いてどうするんだって話。 他所の子がカレー嫌いで大人になったら食べても息子さんには関係ないのよ? トピ主が納得するまで息子さんは苦手?を強要されなきゃ駄目ですか? 潔く、諦めて。

カレー嫌いはおかしいの?

🙂
カレー嫌い
それは偏食というよりあまり好きでないという軽いレベルですよね。 イヤイヤでも食べる時は食べるのでしょう? 偏食はもっときついですよね。 頑なに食べません。 カレー位食べれなくても困らないでしょう。 他のを食べれるなら。 あと、子供ならカレー絶対好きになると思い込んでるのが問題では? 私は物心ついた頃からカレーは嫌いです。 昔は残すのが悪という感じで無理矢理食べてましたが(たまに吐くことも)、中学生あたりで挫折し(たべたくなりました)今現在もカレーは食べません。一口が限界です。(夫に何度もすすめられるので…)臭いもきつい。 そういう私ですが、子供や夫は好きなので子供のために作っています。 夫は大のカレー好きで三食毎日カレーでも嬉しい位です。 夫もカレー嫌いがいることに未だに信じられないようで、ずっとおかしい、おかしいと言っています。 いや、カレー嫌いない人がいてもおかしくないでしょ、と思いますが。 どこが嫌いか、ですが。 単に「味」です。 辛いのは好きですけどカレーの味が不味いです。どのルウでも。 もしカレーをどうしても食べないとダメな状況ならかなり辛口なら頑張って食べれるかもしれません。 アジア系のカレーならまだ食べれます。 あと、ご飯にかけて食べるのも若干苦手です。(丼ものも分けて食べたい派なので) カレーは甘かろうがどのメーカーだろうが味が好きではありません。 例外は小学校の給食のカレーはなぜか美味しく食べれました。 多分自分の嫌いなスパイスが入ってなかったのかなと思います(何のスパイスが嫌いかは判明してませんが) もしかしたらトピ主さんもあるスパイスの味が苦手なのかもしれません。 店やメーカーによっては調合されてるスパイスは違うと思うので。 あと、辛い方が好きなのかもしれません。 あと、ご飯も好きでないならカレーは致命的ではないでしょうか…。

うちもカレーはあまり好きではないですね。

🙂
みやん
ココ〇のカレーなら好んで食べますが、自分から好んでは食べません。 仕方なく、て感じでしょうか。何度もおかわり的な感じは全くないですね。 幼稚園の時に、園でカレーを作った時は美味しそうに食べていたのですが、 それはみんなで作ったから、美味しい!という補正があったんだと思います。 息子の好みを観察すると、和食系が好きかな。 結構、魚好きかも。 でも私が魚苦手なので、あまり食卓には上がりません。 でも焼き鮭出すと、皮まで食べてます。人の皮まで取ります。 私も息子の好みが分からなくて、迷走していた時期あります。 幼児期はカレー、ハンバーグ、エビフライなどでは ほぼテンションが上がらなかったですね。 寿司なら白身、ヒカリ物系。サーモン、マグロは食べません。 何が好き?と聞くと、鶏飯!です。これだと米をガンガン食べます。 まあ、あっさりとしたメニューですね。あとサラダ大好き。野菜好き。 想像している子供メニューではありませんよね。 こんなんでも大学生になったので、今は出されたモノは何でも完食します。 残すのが嫌いなところが、おじいちゃんぽい(笑)し、 量が多いと未だに文句言われます。 まあ、好みはどうしてもあるので、苦手なモノを挟みつつ、 好きなモノを多めに出してあげたらいいんじゃないかと思います。 それと別にカレーに固執しなくてもいいんじゃないかな? 私は未だにカレーが楽で作りたいのに、息子が好んで食べないからな。 と思って、躊躇したりしますよ。

ありがとうございます

🙂
たらい トピ主
多くのコメント、ありがとうございます。 確かに息子は舌が敏感なタイプだと思います。子供を2人生んでから、子供それぞれの好き嫌い(2人の好き嫌いが真逆であることも)、可能ならば夫の好物も作ってあげたく(夫は好き嫌いはありませんが、夕飯を楽しみに帰宅。よく食べるので量も必要) 子どもたちにも楽しく、可能なら色んな物を食べてほしいという責任感もあり、日頃は淡々とご飯作りするだけですが、時々私の心の容量の問題でとても大変に思えます(今回もそんな時期です) カレーは夫や娘の好物ですが、息子はほとんど残すので、やっぱりカレーだけだと息子は可哀想で、他にも何品か作らないとというプレッシャーも勝手に感じていました。 意外と目新しい物も食べたりする子なので、スープカレーやアジア系のカレー、気に入るかもしれません。今度試してみます。 息子自身、なぜカレーが嫌いなのか言語化がまだ難しいと思いますが、たぶんご飯が汚れるのが苦手なのかなと思います。親子丼、シチュー、ハヤシライス、すべて苦手です。白米オンリーに関しては、おにぎりも食べる時、食べない時があります。息子がおにぎりを自ら食べたのって数回だと思います…。娘はおにぎりが好きな子なので、作ってとリクエストされて、公園へ行った時などに持って行きますが、先日もおにぎりしかない場面で息子が食べたがらなかったので、なんでだろう?とすごく不思議でした。結局は空腹が耐えられずなんとか食べましたが。 息子自身が家以外、私がいない場面で今後食事をする時に、偏食で困ったり、迷惑にならないか、悪い印象を持たれないかということも心配していますが、今後味覚が変化してもっと色んなものを食べられるようになると少しずつ改善していけばと思います。ありがとうございます!

長女はお子様ランチ食べませんでした

🙂
楓子
長女は最初からカレーを含めた、ハンバーグとかエビフライとかポテトの乗ったお子様ランチが嫌いで食べませんでした。家では単体なら何とか食べていましたが、カレーは嫌いでしたね。 幼稚園の頃、カレーパーティというのがあって、先生と相談して白飯だけ食べてました。 白飯大好きで、野菜の煮物や煮魚、焼き魚とかが好きでした。 成長するにつれて、少しずつ食べるようにはなりましたが、30才を越えた今でも好きではないようです。自分の子どもには作ってますけど。 反して次女はお子様ランチ大好き、カレーも好きだったので外食のとき楽でした笑 子どもだからみんなカレーが好き、お子様ランチ系が好きではないでしょうし、本人に「カレーのどこが苦手?」と聞いてもあまり意味がないと思います。大人だって苦手なものは苦手なんですし。

私がソレです

🙂
ミルワーム
給食と外食のカレーは好きですが、 家のカレーは好きではありません、大人になった今でも、誰が作ったカレーも。 (キーマカレーなら好きです。) 具が大きい(特にじゃがいもが大きいのは)カレーは特に苦手です。 しいて言うならジャワカレー(中辛)ならまだ美味しく食べれます。 (調子に乗って2回目はトマト缶を入れたら食べれませんでした、純粋なジャワカレーのみ美味しく食べれます。) 色々な種類のレトルト、全て試してみてはどうでしょう?具も小さくしてみてはどうでしょう? あとは、食器をかえて見栄えを外食のようにしてみるとか…?

なぜカレーにこだわる?

🙂
いいじゃん別にー
カレーが好きでないと何かいけないんですか? 外食や給食のカレーは食べるのに家のカレーを 食べないからむかつくんですか? 昨今、日本人のパン消費量は米消費量に上回る、と 少し前に言ってましたね。 お子さんは白米があまり好きじゃないんでは? >ルールで完食してない場合はお菓子やデザートはなし。 これトラウマになるからやめてくださいね。 そもそも、家の食事で食後のデザートなんか毎回つけてるんですか? だからお腹がいっぱいにならないように白米食べないのでは? 幼稚園のころに、近所のお年寄りの家に呼ばれてクリスマスだったから ホールのデコレーションケーキを準備してくれてました。 うちではホールのケーキなんてそのころ買ったことがなかったから 私は泣くほど感動して、早く食べたそうにしたと思う。 ところがおばあさんは、ごはんをちゃんと全部食べた人から ケーキを切ってあげます、とかとんでもない意地悪を言い、 真面目な私は必死でごはんを食べました。ふだんのごはんより すっごく大量のごはんです。 涙目で食べ終えたときには、お腹がいっぱいでケーキのケの字も 入る隙間がなかったのです。私は大きなショックを受けました。 歴史に残る落胆ぶりでした。 私は大人(お年寄り)が大嫌いになりました。 リベンジとして、どんなに大量のごはんを食べても、ケーキが 入る隙間だけは常に確保できるスキルを身に着けました。 今考えても、あの勝手なルールはなんだったんだと思います。 ごはんを食べない人にはケーキがない?! それはいつできた法律なのだ? 何の足しにもならないエピソードを長々と書きやがって、と思っていますか? 何が言いたいかというと、そんなにきゅうきゅうせずにもっと大らかに 見守ってあげてください。 妹やみんなと同じでないとダメですか? カレーや白米が好きでないとダメですか?

7歳、小学生ですよね?

🙂
なんとなくわかる
トピ主がいない場面での食事が心配 とのことですが、学校給食は毎日 どうしているのですか? うちの息子は給食苦手でした。 やはり母親の作った慣れた味では ないし、家では出ないメニューも あるし、性格も慎重派だったので、 コレなんだろう?と思うと食わず嫌いな面もありました。 ナッツ類のように口内にツブツブ ザラザラが残ると吐き出してしまう こともありました。 結局6年間「給食はまずい」と言って 食べ残しはダメなので、最初から 少しだけよそって食べていたそう。 中学高校は私の作ったお弁当でしたが、そんなに凝ったものではなく 定番のだし巻きや前日の夕飯の 残り物、冷凍食品も使っていました。 もちろん野菜や豆類も欠かさず。 しっかり食べてきました。 カレーをすごく食べさせたいのは 何故?THEお子様メニューなら ハンバーグに色々な野菜を混ぜ込む とか、揚げ物好きならトンカツとか コロッケ、唐揚げとかありますよね。 学校給食を食べているなら給食の 献立を参考にしたら良いのでは? うちの息子は白米は好きでしたが カレーとかシチューとかドロっと したものはあまり好きではなかった です。 揚げ物は子供は好きなんじゃない ですか? 鯖の煮付けは苦手でも竜田揚げ風に したら食べたりしました。 幼児期からお刺身も大好きです。 もしかしたらウチの息子と同じように 慎重な子供さんなのかなと思います。 ドロっとしたもの、白米が汚れる もの、炊き立てホカホカのご飯なら 良いけどギュッと握られ冷めた おにぎりは嫌なのもわかる気がする 成長とともに変わっていくと思いますし慣れもあると思います。 ウチの息子も外食では戻してしまう ことがあり幼児期はハラハラしました 今は好き嫌いのない大学生です。 特に自然派で育てた訳じゃないんですが今もコンビニ弁当やカップ麺は 化学的な味で苦手と言います。

カリカリに焼いたトースト、しゃきしゃきのサラダ

🙂
卵酒
カレー、ドリア、ハヤシライス…要するに、柔らかご飯ものが苦手なのでしょう。そしてお米自体も好きではない…と。そして、カリカリのものが好き。 おそらくお子さんは、感覚過敏や特定の感覚を好む特性が、多少なりともあるのだと思います。努力して直せる好き嫌いの範疇ではないと思います。 給食では周りに合わせて食べているなら、家庭ではある程度は好みに合わせてあげてはいかがでしょうか。主食が米が嫌いなら、パンや麺など食べられるものにしてあげても良いのではないでしょうか。 別々に用意するのは面倒かもしれませんが、子どもの体質や持病で、食事など日常生活で常に配慮が必要なことは良くある事です。食物アレルギーがある子どもを育てるつもりで、一手間かけてみてはどうでしょう。アレルギーと違って手抜きや失敗があっても命に別状ありませんから、その分気楽に。 カリカリの食感が好きなら、カリカリに焼いたトーストやフランスパンはいかがですか。おかずが和食でも良いではありませんか。肉じゃがにトースト、焼き魚にフランスパンでも、たいした問題ではないし、意外と美味しいですよ。 カレーやハヤシライスならとくに、カレーやハヤシをシチュー的なおかずとして、パンで良いではありませんか。 他の家族はご飯で息子さんだけパンでも、体質でご飯が食べられないと思えば、問題ないと思います。 また、柔らかい食感が苦手な人は、煮てある野菜もあまり好きではない人もいます。野菜は生野菜のシャキシャキのサラダや、せめてパリっと炒めた野菜炒めが良いようです。

ご飯多めでカレーと先に混ぜておく

🙂
メロンパン
ドライカレーやカレーピラフみたいな見た目にする。 それでもダメなら、具としてチーズを入れたカレーご飯おむすびにする。 海苔巻いてもいいし、海苔のかわりにスライスチーズで巻いてもおいしいですよね。 あと、缶のマッシュルーム足すとおいしいですよ。チーズと一緒に具にしてもいいかも。

私もそうだった

🙂
豚丼
50代女です。 私の子供の頃と同じだー、と思いながらトピ拝見しました。 白米があまり好きではないのも、揚げ物など歯ごたえが 感じられるものを好むのも、外のカレーは食べるのに 家のはイヤ、というのも同じです。 今振り返って思うのですが、ネチャネチャ、グチャグチャの 食感のものがダメだった、ということです。 ウチの母はご飯を柔らかく炊く人で、それに粘度の高い モッタリなカレーをかけられるので、口の中が ネチャネチャで食べられなかった。 具材の芋も大きく、塊の肉も口の中で噛むとグチャグチャでイヤ。 ご飯が汚れるのもイヤ。 給食や外で食べるカレー(昔のレストランのカレーライス)は ご飯とカレーが別盛りだったこと、 家のご飯より硬め、サラッとしたカレーだったので 口の中でモタつかず、別盛りでカレーの量を自分で調整できたので 食べやすかったです。 なので、トピ主さんにご提案ですが ご飯は硬め、お皿にサラッと盛って(ファミレスランチのご飯のように) カレーは別盛りで提供するのはどうですか? うまくいけばこれだけで解決できるかもしれません。 あと、7歳ともなればお子様カレーではなくて、多少 スパイシーなものでもいいと思います。 カレーを食べることにこだわりたいならですが、カレーうどんは? 揚げたてサクサクカレーパンは? ドライカレーやスープカレーは? ちなみに私は未だに山盛りご飯(塊のような)に モッタリ系カレーがドサッとかかったヤツは食べられません。 つまりは見た目と食感の問題。 それをクリアするものであれば、カレーは好きな食べ物です。

優しいお母さんですね

🙂
みかん
私も7歳男子を育てるフルタイム正社員母です。下に妹(もうすぐ5歳)。 うちの息子も、好き嫌い多いです。卵を食べないので、困ります。 卵焼きも目玉焼きもオムライスも、汁に入れてもダメです。アレルギーではない、好き嫌いです。 対策ですが、してません。「嫌いなもののひとつやふたつ(人によっては10かもだけど)あるよね。だけど、食べたいものだけ食べる。食べなければ好きなものをママが出してくれる、世の中そんなに甘くありません。」というスタンスです。 特に夫がうるさく、うちでは「出されたものを黙って食べろ」です。 私は料理は大嫌いですが、10年以上主婦やってるので、それなりに作れるとは思います。娘は何を出しても「おいしいおいしい」と感動しながら食べています。 おいしいかどうかは、関係ないんですよ。自分で食べ物を取ってこれず調理できない子供は、食べるものに選択肢などないです。出されたものを感謝していただくのみ。 カレーが好きじゃなくても、そんな人たくさんいるので別にいいと思いますが、 「今日はカレーよ」という日に食べないなら、じゃあ、夕飯はなしね。です。 食べるか食べないかは本人に任せていいと思います。 うちでは、朝ごはんに卵を出せないと困るので、朝は普通に卵焼きや目玉焼きを出します。 息子は、泣きそうになりながら、毎日食べてます。 でもなんだかんだ、食べれる量は少しずつ多くなってきています。3年前はひとかけで大泣きしてたのに、今は卵焼き1個くらいは食べます。 所詮、好き嫌いなんてそんなものです。給食では普通に食べるらしいし。 こういう話を聞くにつれ、世の中のお母さんたちは優しいなーと感心してます。

お子さまのものは嫌いでした

🙂
なな
おもちゃがほしいので、お子様ハンバーグセットと大根おろしハンバーグを頼み、大人がお子様ハンバーグを食べたりしていました。 市販のお子様メニューは、お子様にはあまりおすすめしたくないものも多いです シンプルなもの 混ぜないもの が好きです 具材を煮込まずに、入れるものは玉ねぎと挽肉ぐらいにしておき、茹でたり、そのうえで焼きつけたりした野菜を添えて出してみては? 大人用にはご飯をよそったあとに具材を盛り付けルーを回しかけます 残留農薬があるもの 少し時間が経ったもの も敏感に感じ取るようで、食べてくれませんでした 学校急所などは義務としてか付き合いのためかわかりませんが、食べていました 徐々に鈍感になることもあります 酷くなることもあります

私もカレーが嫌いだった

🙂
さき
私は、母のカレーも給食のカレーも外食のカレーも大嫌いでした。ちなみに母は料理上手で他のものは美味しいのに、母のカレーだけは苦手でした。家族は美味しいと食べてました。だからカレーの日だけは、自分はお茶漬けでいいとそうしてもらいました。給食のカレーは昼休み過ぎてまで泣きながら食べる感じでした。(昔なので) 私はカレーがダメなんだなと思っていたのですが、高校の時に友達の家でごちそうになったカレーにびっくり。最初は「カレーかぁ、でも我慢して食べなきゃ」と思っていたのですが、初めてカレーってこんな美味しいの?と思いました。友達のお母さんに事情を話したら、色々話を聞いてくれて家との違いを話してくれました。先ずカレールーが家と違いました。カレールーでそんなに違うんだと、そこで他にも色々試してみましたが、その友達の家が使っているカレールーだけが私に合いました。あとチキンカレーでした。ポークカレーやビーフカレーがダメでチキンカレーが好みだったようです。それからは母にお願いして、カレーの時はそのルーでチキンカレーにしてもらったら食べられるようになりました。そこからは結婚した今ももうそれだけです。 ハヤシライスは今もダメです。

カレー大嫌いですよ。

041
碧海
30代後半ですが。 保育園の頃から既に嫌いで、給食のカレーも食べたことありません。 給食のカレーの時って、カレーとサラダと牛乳で、牛乳も飲めなかったからサラダくらいしか食べるものが無かった。 私の場合はトラウマで嫌いになったので、大人になってから食べられるようになったかと言えば、大人になってからの方が食べる機会はありません。 給食があるわけでもないし、自分ではもちろん買わないし、子供3人居ますが、ありがたいことに毎週子供食堂でカレーを頂いているので、私自身は本当に食べない。 確かにカレー好きな人が大半かもしれないけど、嫌いな人も一定数居ますよ。 私は子供の時は、母親が別メニュー作ってくれていました。 確かに『カレーはみんな好きなもの』という認識が強いのもあり、何かのイベントの時などカレーが多かったりしますが、そういう雰囲気の中だと何故か少しは食べられたりします。 トピ主さんは苦手な食べ物はありませんか? 自分が好きだからと言って、子供が好きだとは限らないし、大勢が好きだからと言って、子供もその食べ物が好きになるわけでもありません。 無理矢理食べさせなくてもいいんじゃないかな?と私は思いますけどね。 ちなみに私も白ご飯は苦手で、ふりかけとかかかってないと食べられないです。 成長していけば食べるようになるかもしれないし、食べないままかもしれないし…。 工夫もいいことだけれど、それでも食べないのなら、やっぱり食べたくないのですよ。

私の場合

🙂
眠り小僧
家で親が作るカレーは嫌いだけど、外食のカレーは食べてしまうあたり、息子さんは私が子供の頃と似ていますね。 私も小学生の頃は、親が作ったカレーは好きではなく、カレーは嫌いな部類でした。一方、外食でカレーが出た際は普通に食べていました。 中学生/高校生になるにつれ、家のカレーも普通に食べるようになったので、何故小学生の頃は家のカレーが好きではなかったのだろう、と自分自身不思議に思っていたのですが、それがハッキリと分かったのは大人になってから。 ある日ある時、自分が家のカレーが苦手だったのは、“カレー”が嫌いだったからではなく、カレーに入っていた“肉“が嫌いだったのだと気づきました。硬くて噛み切れないわ、パサパサしていて味がないわで、とにかく食べにくかった。外食で普通に食べれていたのはこの“肉”が入っていなかったからで、中学生/高校生になるにつれ家のカレーを普通に食べるようになったのも、この肉を噛み切るのがさほど苦にならなくなったからだ、と分かった時、カレーに対する苦手意識は完全に消えましたね。 こんな例もあるということで。

小麦粉ルーのザラザラ感、大嫌いです

🙂
昭和生まれ
市販カレールゥのザラザラ食感、とっても嫌いです。市販のホワイトソースやシチュールゥ、ハヤシライスのルゥ、ハンバーグソースも、ギトギトザラザラ食感を感じるので大嫌いです。 カレーは小麦粉無しの、スパイスだけで作るスープカレーは私は好物です。 ジャガイモ入りのカレーもザラザラして嫌いです。

心配しなくていいと思う

🙂
ALMA
頑張って工夫して毎日ごはんを作っていて本当素晴らしいです。えらいなあ。 息子さんの偏食ですが、なんとかなるタイプ(成長と共に食べられるものが増える)の偏食と思います。 なぜなら嫌々でも食べるから。またお腹が空いたら食べられるから。給食をまあまあ食べているなら上出来です。 ガチの偏食の子は本当に食べません。給食もほぼ食べないぐらい。 そういう子は大人になっても食べられるものは限られますが(身近にいます)でもそこは大人なので本人が工夫しているようで、一緒にいて不快になったことはないです。 うちの子も保育園の時は本当に食べられるものが少なかったです。唐揚げ、ご飯、プチトマト、枝豆のみみたいな。 今は小学校中学年ですが、ほぼ食べられるようになりました。親の私が嫌いで出していないものまで味が気になるようで、自らスーパーで買い食べているので驚きです。 成長で本当になんとかなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧