本文へ

警察署勤務の出社日について

レス5
(トピ主 0
🙂
みっこ
恋愛
はじめまして。 最近友達に紹介してもらって連絡をとっている警察の方がいます。 警察署に勤務しているのですが、休みを合わせたいなと思っても現時点ではまだ未定だと言われました。 詳しくなくて申し訳ないのですが、警察署に勤務されている方のシフトはいつ頃出るものなのでしょうか? わたしは会社員なのでしばらく先のシフトが分かるのですが警察の方は違うのでしょうか… ご存知の方がいたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本人に聞けないの?

🙂
ロレム・イプサム
そんなの全国各地の警察によって違うでしょうから、ここで聞くより本人に聞きましょう。そもそも月単位のシフトではないのかもしれません。 「まだ未定」と言われて、はぐらかされたようで疑いを感じておられるのでしょうか。 相手の身元は確かなのだから、焦らないで信頼関係を深めましょう。 ところで「警察署に勤務されている方」とあいまいに書いていますが、警察官と事務官どちらでしょうか。 警察官は事件などでシフトが崩れることがあるでしょうし、災害など、あなたが一番そばにいてほしい時に市民を守るために出動してしまうこともあるでしょう。その覚悟は大丈夫ですか。

いろいろある。

🙂
匿名
もう定年した夫を持つ妻です。 勤務表ってあるけど、「未定」という人は誠実かも。 事件災害など呼び出しも時間構わずですし。 当直のとき徘徊のお年寄りを朝まで探してくたびれた~とか言ってた日もあった。 当直明けも夜まで帰ってこれない日もあった。 新婚のころ家を買うとき、契約の日だって「行けたら行く」って言われた。 「行けたら行くってなんだよ~」って喧嘩してた(笑)。 だけど私は外に向かって頑張ってる夫が好きだったから平気だった。 駐在所じゃないのに近所の人が相談に来たこともあったよ。 結婚前提ですか?浮気とかはまずないよ。まじめだよ。 がんばって。

民間の人たちは実は知らない人が多いけど

🙂
話にならねぇ
「公務員」は労働基準法は適用されません あらゆる有事に家族の側にいることは絶対にできません それが公務員という仕事なのです あなたには警察官の妻になる資質はないでしょう

課による

🙂
ピーポくん
警察署に勤務の警察官ということは、内勤ということでしょうか? 3交代(警視庁は4交代)勤務の交番勤務ではないなら、普通に土日祝が休みの事が多いですが、5日に1回(勤務先による)の当直勤務があります。 刑事課でも強行犯係なら事件があれば休みもその通りでは無いし、知能や盗班、その他の係でも突発案件があれば休みも潰れます。 比較的休日が安定していて変動の少ない課もありますので、何県のどこの警察署に勤めているか、所属の課は何課か?階級は?にも大きく左右されますよ。 また、仕事が出来るか出来ないかで処理するスピードも違ってきますので、早く仕事を片付けてトピ主さんに会いに行く時間を作れる相手なのか、それとも残業多めで、休日出勤しなきゃ仕事が終わらないのかどうかもあります。 相手がトピ主さんに本気なほど、何とか休みをトピ主さんに合わせて来ると思いますので、そこもバロメーターかな、と思います。 また、急に会える時間が出来たり、逆に急な仕事で会えなくなったりしますので、フットワークの軽い方がお付き合いには向いているのではないでしょうか。 仮に3ヶ月かそれ以上会えなかったとしても、それに耐えられる人。 連絡があまり無くてもそれに耐えられる人。 会う予定が急に潰れてもそれに耐えられる人。 などがお付き合いには向いているのでは無いでしょうか。

無理にあわせなくても

🙂
mf
警察本部や警察署・所属などにもよるでしょうが 勤務形態のパターンは早くから分かっていると思いますよ。 ただ、普通の職場と違って、予定?の勤務時間が終わっても、 事案によっては、終了時間未定のまま、対応を続けたり 報告書作成などの残務整理をしたりするわけです。 非番や公休日でも緊急で呼び出されることもあります。 特に、単身向け待機宿舎(いわゆる独身寮)に住んでいる 若手の警察官は、大変だと思います。 約束をしても、遅刻・ドタキャン・中退の可能性があるし 場合によっては、私用の連絡をすることもできない。 そういうことがあるので、 休みをあわせてもらっても、ドタキャンでは申し訳ない・・・・ という気持ちがあるから、「未定」ということにしているのでは。 警察官は、何より公務優先ですし、民間の職場とは違います。 その辺りも理解された上で、ドタキャンが重なっても 「しょうがない」と割り切れないと、きつくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧