本文へ

ご祝儀一万円での参加

レス221
(トピ主 0
😢
みい
ひと
長文失礼します。 友人の結婚式に招待されましたが、ご祝儀の面で参加するか迷っています。 金銭面に関して、家の購入、それに伴い家具購入、自分の結婚式、新婚旅行、保険適用外の疾患と多額の出費があり余裕がありません。 (三万包めないほど貧乏というわけではなく、出費を抑え貯金したい。なので自分ら以外にお金を気兼ねなく使えない状態) 上記の理由を友人に伝え、ご祝儀一万円で参加しても良いか質問するのは失礼でしょうか? ネットでは一万円は非常識、それなら参加しない方が良いという声を多く見かけました。 しかし「ご祝儀一万でも参加」と「参加しないこと」どちらが友人にとって良いのかわかりません。 「お金ないならこないで」「一万なんて祝う気あるの?」と言うような人ではなく、「そんなの気にしなくて良いよ」と言うタイプの人だとは思ってます。が、内心どう思うかは自信がありません。 やはり一万円で参加して良いか質問すること自体、失礼で非常識なのでしょうか? ※自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていません。 補足ですが、自分自身ご祝儀に関するマナーやいざこざに疑問を抱いてる面はあります。 ご祝儀ありきなの?一万で文句言うってお金目当てなの?貰ったお金に対して文句つけるってどうなの?など… 自分は挙式&披露宴をしましたが、ご祝儀で賄うという考えはありませんでした。こちらがお金を出し皆を招待するという感覚であり、ご祝儀がないから負担になった!という感覚はあまり理解できません。他の人と比べてこの人は少ないと思う人の方が嫌です。 だからこそ、一万は非常識なので欠席一択!余裕なくても三万包もう!と思えないのかもしれません。その子の価値観次第なので他の方に聞いても仕方ないのはわかっていますが、いてもたってもいられず...乱文失礼しました。

ランキング

レス

私なら

🐱
ぽけっと
>家の購入、それに伴い家具購入、自分の結婚式、新婚旅行、保険適用外の疾患と多額の出費があり余裕がありません。(三万包めないほど貧乏というわけではなく、出費を抑え貯金したい。なので自分ら以外にお金を気兼ねなく使えない状態) という理由で御祝儀一万円でもいいかなんて恥ずかしくて聞けません。 生きていく生活費さえないなど困窮した状況でもないんですよね。 お友達の周りで伝説になりますよ、トピ主さん。 私にはとても仲の良い5人グループがいて、社会人になりお互い結婚式に招待しました。 その中のA子が私の結婚式で御祝儀が二万円でした。 私としては優しいA子が大好きだし来てくれただけありがたいと思いましたが、正直二万円か…と落胆はしました。 その後グループ内のB子が結婚式を挙げた直後にB子から私に連絡があり、 「A子からの御祝儀が二万円だったんだけど!? ありえないよね? ぽけっとの時も二万円だったの?」 と怒っていました。 二万円でこの状態ですよ。 >ご祝儀ありきなの?一万で文句言うってお金目当てなの?貰ったお金に対して文句つけるってどうなの?など… とは言いますが、普通結婚式に招待したら一人当たりどれくらいの金額が使われるかを知ったら一万円なんて金額は出ません。 文句どうこうではなく常識非常識の範囲ですよ。 大抵は披露宴の食事やドリンクだけで一万円超えますからね。 お友達にお祝いをもらっていないとはいえ、一万円は絶対ないです。 >「そんなの気にしなくて良いよ」と言うタイプの人だとは思ってます。 と思われるなら聞いてみればどうでしょう。 私なら今後の付き合いを考えます。

関係性がわからない

🙂
友だち?知人?
御祝儀もらってなくて、結婚式にも招待してないなら、 そのくらいの関係性なのではありませんか? つまり、相手の結婚式に出なくても良いくらいの関係性。 結婚式に招待されたら、なんで?って思うくらいの関係性。 自分が、相手の結婚式に招待されず、御祝儀も渡してないのに、 なんで、自分の結婚式に招待するのかな。 関係性がよくわかりません。

え?

🙂
ソーメン
トピ主さんの結婚式にその友人を招待してなくてお祝いも頂いてないのに、なんで招待されたんですか。 トピ主さんが式を挙げたときに、その人とはまだ友人になってなかったのなら、仕方ないですが。 30年以上前ならご祝儀一万円はいましたが、今時はほぼいないでしょう。 一万円しか包めないのであれば不参加にして、自分の時に何も頂いてないなら、何もしなくていいと思いますね。

不参加一択

😡
みけ
私の結婚式でも1万円の友達がいました。集計は夫がしたのですが、後から知り顔から火が出るほど恥ずかしかったです。よっぽど嫌われているのかと思いましたし、そう夫に思われるかもと思うと本当に悲しかったです。 その後彼女から普通に遊ぼうと連絡が来ましたが当然疎遠にしました。 ご友人だけでなく、その方の配偶者やご親戚にご友人がどう思われるか考えて下さい。

自分の都合

🙂
にゃんにゃん
家購入、家具、結婚式、旅行 いずれも友人には関係がなく、自身の都合。 あなたの招待する価値観は、友人も同じとは限らないし、親も絡んでくる(ところもある) 費用を誰が出しているのか分からない以上、一般的なマナーで参加する。 また、今後は義理張りの関係。 貰ったら返す。 新築祝いや出産祝いなどお金のやり取りが続きます。

欠席したら?

🙂
ooba
出席したら出費は1万円ではすみませんよ  お祝いもいただいていたいのなら、お互いお祝いもしたくない関係だと思って、「従姉妹の結婚式」でも「法事」でもいいから適当に理由をつけて断ればいいと思いますよ 友達が、問題ないといっても、ご祝儀の金額って、友達以外の人も知りますからね わざわざお金をかけて自分の株を下げなくてもいいのでは?

文句は言われないでしょ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ直接文句を言われることはないと思うよ そんなの気にしなくていいよとは 表向き言われるんじゃない? でも相当恥かくわな 一万でいいかなんて聞いたら なおのこと大恥 それでもいいなら1万で行けば? あなたがオレの子なら全力で止めるけどね

経済的理由なら不参加でいいと思います

🙂
提唱者INFJ
結婚式に出席するとしたらドレスやヘアメイクなどでお金もかかるでしょう? それとも手持ちに適した物があって、わざわざお金をかけなくても本当に1万円の出費で出席できるのでしょうか? 大変失礼な言い方になりますが、経済的に困っているのなら、休日はバイトするか、逆にご病気なら無理せず身体を休めればよろしいんじゃありませんか。 3万出せない訳じゃないけど、貯蓄を増やしたいと思われるなら、それこそ尚更ご無理なさらずに。 私のお祝い事に関しての考えは、頂く立場ではトピ主さんの考えに同意です。 私も披露宴を行いましたが、1万のご祝儀の友人はいました。 (特にその友人を悪くは思っていません) ただ、お渡しする立場なら、恥をかきたくないと思うタイプです。 (見栄っ張りかな(笑)) 相手がどう感じるかは相手の自由です。 私は相手を悪くは思わないとしても、 相手からどう思われるかはコントロールはできません。 そこを気にするぐらいなら、自分は3万包みます。 ただ私は問題なく3万包むことができる経済力があるから、こう言えるだけなんですけどね。 経済的に苦しいなら欠席がいいですよ。 まぁ あなた自身、自問自答しながら答えを見つけるしかありませんね。

全て自己都合な思考

😒
てんこ
私も結婚式を最近しましたが、あなたみたいな友人がいなくて本当によかったと思いました。 一万円で出席していいかなんて友人から質問されたら、そんな非常識な友人だったんだと驚きますし、他の友人と会った時に言っちゃいます。コース料理や引き出物狙い?と思われても仕方ないです。結婚式を経験した人なら特にそういったところは気をつけられる人になれるはずなのに。 >※自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていません。 ご友人からの招待をうけ1万円で出席しても良い思う理由と何か関係あるのですか。トピ主さんのお式にそのご友人を招待しなかったのは自身の判断。トピ主さんは違っても、ご友人はトピ主さんを招待したかった、ただそれだけじゃないですか。単純に祝福したいという気持ちから出席を希望するなら、潔く3万円包むべきかと思います。お料理や引き出物もいただくのですし。 でも、友人との関係性ってある程度ギブアンドテイクで、それでこそ対等になれると思うしお互いに不満を持つことも少ないと思います。トピ主さんご自身の結婚式に招待していないしお祝いもいただいていないなら、トピ主さんもそこまでの義理はないだろうし単純に欠席するだけでいいのでは、と思いますよ。 >「お金ないならこないで」「一万なんて祝う気あるの?」と言うような人ではなく、「そんなの気にしなくて良いよ」と言うタイプの人だとは思ってます。 自分の都合の良いように考えているとしか思えません。 どんなに優しい人も、重要な場面では神経質になっていつもよりマイナスに捉えることもある。自己都合で友人の人格や思考を決めつけていると思います。そもそも直球で1万円で出席してもいい?と聞かれて、それなら来ないで!とすぐに言える人も少ないし、かなり困惑はするでしょう。 わたしがご友人なら、何か理由をつけて欠席してくれた方がいいなと思います。

失礼

🙂
マナミ
自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていない、なら不参加一択だと思います。 しかもご祝儀出せないなら、なおさら行かなくていいと思います。 ”三万包めないほど貧乏というわけではなく、出費を抑え貯金したい。”これを伝えるほうが失礼だと思います。本当にそのような状態だとしても、です。 逆だったらどう思いますか?お金がないわけじゃないけど、私には3万円包めないのね…。と悲しくなります。 ご自身で結婚式挙げたなら分かると思いますが、ご祝儀1万円だと1人あたりの料理代にもならないのですよ。 もちろん自分たちが招待しているわけだから、ホスト側はご祝儀なんていらないのスタンスでこちらはいいです。 でも、参加する側としては、自分が食べたり飲んだりするお金くらいは最低限出したいと思います。それが、3万円だと思っています。(飲食代+お祝いの気持ち)

言葉がない

🙂
通りすがり
なんだか言い訳がましくグダグダ書いてますけど、ご祝儀に対するトピ主の個人的意見なんかどうでもいいですわ。 金目当てなのかだの文句つけるなだの、知らんがな。 1万円しかご祝儀包めないけど出席していい?なんてよくもまぁ聞く気になりますね。 そんなもの欠席一択でしょ。 聞かれることすら迷惑ってわかりませんか? 貧すれば鈍するそのもの、これだけ非常識なことを「恥ずかしい」と思う感覚すらないんですね。

二次会参加

🙂
あ。
披露宴は参加しない方がいいです。まず受け付けの人に「?」と思われます。そして、あなただけ特別扱いできないからです。正直一万円だと、あなたの分の食事代にもならないかもしれません。金はあるのに、ローンがどうだの貯金したいからどうので、一万円しかもってかないのはただのケチ。行かないほうが身のためです、新郎新婦は気にしなくてもその親戚友人の間で噂になるかもしれないからね。私ならはずかしくていけないわ ご祝儀ありき、友人は3万円。それがおかしい、と思う人は自分達の結婚式にはどうしたのかしら?手ぶらできてもらったんだろうなぁ。あなたが思うのはあなたの自由だけど、お友達やあなた以外の人がどう思うかも、それぞれの自由だよね。 タイトル通り、「披露宴の時間は夫の実家のお祝い事がありぬけられないけど、二次会には間に合うから二次会でお祝いしてもいい?」とし、数千円の参加費で楽しんできたらいいんじゃない?ご祝儀やプレゼントを渡すかどうかは、お互いの今までの関係とこれからの関係をどうしたいか、で考えればいい。もし、あなたが先に妊娠したとしたら「金品のやりとりは際限がないから、お祝いはお互いなしにしよう」と言っておけばいいです。うちの親戚はそうしてますが、非常に楽です。

欠席でよい

🙂
オブラート
私も、自分の結婚式には呼ばずお祝いも貰わなかった元同僚から招待された事がありました。 恐らく人数合わせだと思われますが。 断りましたよ。 小さい子供もいたので、どうしても都合がつかないと。 そして一切、ご祝儀もお祝い品も贈りませんでした。 元々プライベートで遊ぶこともなく、その後も疎遠ですが、全く何の支障もありません。 トピ主さんの考えには賛同しかねます。 やはり一万円のご祝儀で出席するのも、それを事前に交渉するのも非常識極まりないです。 だったら欠席して疎遠の方がいいと思いますよ。

う~~~~ん・・・無い

😅
なんちって!
>三万包めないほど貧乏というわけではなく、出費を抑え貯金したい。なので自分ら以外にお金を気兼ねなく使えない状態 社会人になれば、誰しも家の購入、結婚、病気による出費はあります。主さんだけではありません。 それでも結婚式に出席するのなら、3万円位は なんとか工面してるんです。主さんの都合が、御祝儀の免責(1万円)になるのかは甚だ疑問です。 まぁ…アイアンハートをお持ちなら、レジェンドになる覚悟を持って、1万円の御祝儀で大丈夫です…なんちって

その前に

🙂
匿名
自分が恥ずかしくない? みんなが最低3万円出してお祝いしてるのに、出さないわけじゃなくて節約したいから一万円しかお祝いしないって。 披露宴に招待されるくらいだから、親しいお友達じゃないのかな。 相手に失礼もあるけど、何より自分がそんなやり方して恥ずかしくない? 私もご祝儀で賄うという考えはないです。単純にお祝いの気持ちを表すのがご祝儀。だからこそ、一万円のご祝儀はありえないです

欠席

😨
欠席一択
ご祝儀制度に異議あるのは分かったけど、ご自分の結婚式ではご祝儀一切受け取らなかったんですか?だったらトピ文の主張も筋が通ってますが。「私は有難くいただいたけどね」ってことならどの口が と。 トピ主さんはいろいろ水を差しそうなのでスパッと欠席がいいと思います。ご自身も結婚式をされた経験があるのなら花嫁の気持ちは分かりますよね。ここは欠席して下さい。

断れば?

🙂
緑の風のアニー
〉自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていません。 なら、出る義理はないよね? 出るなら、食事代、引き出物その他で、2万以上かかっているだろうから、ご祝儀3万は、要るとおもうけど? 出ないなら、気持ちだけのお祝いで、5000円〜の品物を何かチョイスすればよかない?

よく考えてください

🙂
あかさたな
金の切れ目が縁の切れ目です 無理して捻出すれば3万円出せるのに、その努力を怠るということは、友人をしいたげているのです。 みんな、無理くり捻出して3万円出しているのですよ。 一万でいいか、なんて絶対に聞いてはいけません。 友人から、明らかにバカにされてる、と思われるだけです。

欠席一択、出るなら最低3万

🙂
おばちゃん
>※自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていません。 なら、四の五の言わずに 「ありがとう、本当は行きたいけど、〇〇(夫の実家の用事とか)と重なっているので残念だけどてられません」と欠席一択ですね。 お招きしてないのですから、不参加でも不義理には当たりません。 ただ、不参加の理由は「金欠」とは気付かせないように。 お金と友情を天秤にかけて、お金を選んだと思われますよ。 そして… 「お金が無いから一万円で…」 は『ありえません、非常識』です。 一万円しか包まずに参列したなら… 多分、後々まで、友達内でも語り草になります。 参列しなかった友達にも「ねえねえ、みいってば結婚式に一万円しか出さなかったんだよ!」って直ぐに広まるでしょう。

欠席しかないでしょ

🙂
だって三万包めるけど包みたくないんでしょ? それでお祝いの席に着こうなんておかしいです。 一万円で参加してもいいか質問するなんて、正気ですか? そんなこと言われて「じゃ遠慮してよ」なんて言えると思いますか? あなたは言えるのかもしれないけど、普通は言えません。 三万求めると卑しいかのようにご高説を垂れてますけど、 お友達にお祝いを包む気もない人が何言ってんのかと思いました。 一万円で出席されたら新郎新婦はマイナスよ?分かってる?

自分勝手な言い分

🙂
りんこ
言い訳がおかしい。 自分の出費がかさんでたったの2万円も他人には出せない。出せるんだけど出したくないってそれだけでも失礼じゃない?まだお金が無くて出せませんのほうがマシです。 自分は出さないくせに、少ないとも文句を言うのはおかしいって、きちんと出してから言いなよと思う。 挙式&披露宴をご祝儀で賄うという考えはなかったとありますが、ご祝儀辞退でもしたの?ご祝儀辞退したなら言ってもいいけれど、2万をケチる人が言っても全く説得力がないです。ただご祝儀出したくないんだなと思うだけ。 自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていないなら、ゴチャゴチャ言い訳しないで、欠席すればいいでしょう。 一万円で参加しても良いか質問したら、今度は「非常識な質問が来ました」というトピが立ちそうです。

余計な話はいらない!

🙂
しまねっこ
どうにか参加したいですか? 不参加の返信・返答だけでいいと思いますがぁ! お誘いを受けた以上マナーとしてしっかりと参加・欠席は伝えるのがマナーです。 (お祝い金の事情など先方には無関係です、プランの準備がありますので 早めに返事をすべきです) ご自身の結婚式・披露宴には招待していない、お祝いもいただいていない事情もありますから 他は、何も語らなくていいのではありませんかぁ?! ご友人も、以前に仲間で申し合わせたことか何かでご連絡されてきたのではないでしょうか? うすうす予想してるとおもいますがぁ!?

レスします

🙂
ミッチー
聞くこと自体が恥ずかしくないのですか? トピさんが友人の結婚式に出たいか出たくないかで判断されたらいかがですか? 残りの2万なんて親に借りたらどうかな? そうして出たいか出たくないかによります。 ご祝儀を貰ってない貰ったではなく自分の気持ちに正直になって。

聞かれた方も困るでしょうね

🐱
はじめくん
>上記の理由を友人に伝え、ご祝儀一万円で参加しても良いか質問するのは失礼でしょうか? す・・・凄い!! 聞かれた友人も困るのでは? 「ご祝儀一万円??はっきり言って赤字だけど・・・でも『出席したい』って言ってくれてるのに」 「うーん、どうしよう・・・でも一万円じゃなあ」と悶々。 >やはり一万円で参加して良いか質問すること自体、失礼で非常識なのでしょうか? 聞かないとわからないのが本当にびっくりです。 「ご祝儀一万円で参加していい?と聞いてきた人がいた!」という「伝説」として語り継がれそう。 >自分の結婚式には招待しておらず、お祝いも貰っていません。 それなら「都合が悪くて出席できない」が一番スマートでしょう。 自分の結婚式に招待しないぐらいだから、それほど親密な仲ではないのでしょうし。 自分は呼ばれていないのにあなたを招待するということは、「数合わせ」の可能性大なのでは? >ご祝儀ありきなの?一万で文句言うってお金目当てなの?貰ったお金に対して文句つけるってどうなの?など… そう思うのなら「やってみる」のもアリでしょう。後がどうなるのかは知らないけど。 友人の目的が「数合わせ」なら「一万円でもいいから出席して!」と言われるかもしれませんよ(笑)。 「そんなに困っているのなら、もう欠席でいいよ」と言われる可能性もあるけど。

生涯笑いもの

🙂
和泉のおかん
1万の祝儀袋を出せる神経。 おかし過ぎます。 その友達は許したとしても、集計するのは親族だったりもするので、母親や父親からこの1万の祝儀は嫌がらせか?この子は何しに来たのか?常識は無いのか?本当の友達か?など質問攻めにあうでしょうね。 あるいは夫婦で祝儀袋を開けた時に、1万なんてあなただけだから、夫は驚愕でしょうね。 友達に恥をかかせる事に。 あなたの事情なんて知らん。 幾ら理由があろうが、現実1万の祝儀で結婚式に堂々来れる人間として、友達親族や友達らの中で、あなたは後世まで伝説になるでしょう。 私も30年前の、ケチ過ぎる祝儀の人物を今だに忘れていませんから。その瞬間から不審人物扱いになりました。 1万しか包まないなら、潔く欠席しなさい。 欠席して、御祝いとして1万現金書留で送る。これなら常識の範囲ですよ。

欠席

🙂
さら
その理由だと、 お金がないわけじゃないけど、 あなたの結婚式に相場のご祝儀は出したくない、 と言うも同然です。 >「お金ないならこないで」「一万なんて祝う気あるの?」と言うような人ではなく、「そんなの気にしなくて良いよ」と言うタイプの人だとは思ってます。が、内心どう思うかは自信がありません。 そのご祝儀を見るのはご友人だけじゃないですよ。 受付が確認しますし、 ご両親も見る、 そして新婦だけでなく新郎も。 その人たちはどう思いますかね? 私が受付なら「え?間違えた?」と思います。 >他の人と比べてこの人は少ないと思う人の方が嫌です。 少なく出す側がいう言葉じゃないですよ。 言い訳にしか聞こえないもん。 >その子の価値観次第なので他の方に聞いても仕方ないのはわかっていますが、いてもたってもいられず...乱文失礼しました。 違う違う。 その子だけでなく、他の人のことも考えましょうよ。 新郎新婦の親族全員があなたの状況知ってます?それを新婦に説明しろというの? 祝う気があるから、 式は欠席して一万円で出来るお祝いでもしたらいいじゃないですか。

引き出物

🙂
専業主婦よ
言うつもりなら、自分も内祝いを出してないので、引き出物は辞退させて欲しいと言わねばなりませんね。 一万円では、食事代になるくらいで、引出物まで入れると赤字でしょう。余りにも失礼です。 苦しいからとはいえ、一万円はあんまりな金額で、最低2万円では?割り切れて縁起が悪いかもしれないけど、経済的に余裕がなくて、他の人にもこれでお願いしているというのも、一万円では恥ずかしすぎます。

恥ずかしい

🙂
祝い事をケチるとはね
お金もなければ、プライドもないのかな。そんな恥ずかしいこと聞いちゃダメよ。他の友人に知れたら,一生の恥。そのくらいのことをあなたはやろうとしている。みっともないです。 自己都合を正当化しようと必死ですが、常識から外れていてかなり恥ずかしいことを言ってますよ。 >どちらが友人とっていいこと? その前に、ハレの日に招待してくれた感謝の気持ちや、お祝いする気持ちはないの? 食事して引き出物もしっかりもらって1万円でいいでしょ、なんて、自分は呼んでないしもらってないからなんて理由になりませんよ。 お金に執着しすぎて、周りが見えてない恥ずかしい人に成り下がってます。 そんな気持ちなら参加しない方がマシだよ。他の理由でもつけて欠席して、あなたの小さな器がバレないようにしたほうがいい。

失礼です

🙂
ピヨピヨママ
そして主さんの結婚にはお祝いもらっていないのですよね? だったらテキトーな理由(身内の冠婚葬祭)つけて「おめでとー」の一言で済ませれば良し。 どうしても結婚披露宴に出席したいという自分の希望があるのなら、ケチらず3万円包んで出席すべし。 それしかないです。 一万円で出席は…一生陰口言われるよ、きっと。

欠席されたほうが良いかと

🙂
うーたん
ご自身も招待していない方で、お祝いもいただいていないんですよね。 であれば、参加されるほどの関係でもないんですよね。きっと。 欠席で良いと思います。 参加して、お食事も引き出物もいただいて、1万円はとても恥ずかしいことなので。 それはやめましょう。 だったら「参加できないけど、おめでとうございます」という言葉を添えて 1万円のお祝いを送るくらいで良いのでは。 そこまでする必要もなければ、ただの欠席でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧