ご閲覧いただきありがとうございます。私は都内住みの20代後半で、同年代のパートナーがいます。地元に戻るか東京に住み続けるか悩み続け、自分の中だけでは収拾がつかなくなってきたのでこの度投稿させていただきます。
そのことを考え始めたきっかけは、私の母の自殺未遂でした。数年前に祖母が自死したことをきっかけに、母は心身ともに調子を崩し、その後を追うように未遂行為をしました。
母は独り身で、地元で祖父と二人で暮らしていますが、親子関係はそれほど良くはありません。私の兄弟が地元から比較的近くに住んではいますが、それぞれの家庭もあるため実家と少し距離をおいているような状況です。
措置入院を終えた母は元気そうに振る舞ってはいますが、次いつ同じようなことが起こるかわかりません。仕事が幸いにもリモートが可能な業種ということもあり、私が地元に戻るか迷っていると、パートナーは「あなたについていくよ」と気を遣って言ってくれますが、相手の実家の近くに住むなど、負担をかけてしまうことは明らかで踏み切れずにいます。(母とパートナーとの関係性は良好ではありますが、生活圏が近くなるともなればその限りでもないと思っています)
東京での暮らし自体は、地元と同じかそれ以上に気に入ってはいます。しかし家族が大変なときに、自分だけがこんなふうに生きていていいのかと後ろめたい気持ちが、時節頭をよぎります。
私も兄弟のように、自分の家庭を、パートナーとのこれからを優先して東京に住み続けるのか、親のために地元に帰るべきなのか、もう何度も思考を行き来しています。恐らくそのどちらをとってもそれなりに着地した暮らしが待っているとは思うのですが、自分が本当にどうしたいのかもわからなくなってきました。
拙い文章で大変申し訳ありませんが、ご意見いただけますと幸いです。