本文へ

東京に住み続けるか、地元に戻るか

レス6
(トピ主 0
041
ふとん
話題
ご閲覧いただきありがとうございます。私は都内住みの20代後半で、同年代のパートナーがいます。地元に戻るか東京に住み続けるか悩み続け、自分の中だけでは収拾がつかなくなってきたのでこの度投稿させていただきます。 そのことを考え始めたきっかけは、私の母の自殺未遂でした。数年前に祖母が自死したことをきっかけに、母は心身ともに調子を崩し、その後を追うように未遂行為をしました。 母は独り身で、地元で祖父と二人で暮らしていますが、親子関係はそれほど良くはありません。私の兄弟が地元から比較的近くに住んではいますが、それぞれの家庭もあるため実家と少し距離をおいているような状況です。 措置入院を終えた母は元気そうに振る舞ってはいますが、次いつ同じようなことが起こるかわかりません。仕事が幸いにもリモートが可能な業種ということもあり、私が地元に戻るか迷っていると、パートナーは「あなたについていくよ」と気を遣って言ってくれますが、相手の実家の近くに住むなど、負担をかけてしまうことは明らかで踏み切れずにいます。(母とパートナーとの関係性は良好ではありますが、生活圏が近くなるともなればその限りでもないと思っています) 東京での暮らし自体は、地元と同じかそれ以上に気に入ってはいます。しかし家族が大変なときに、自分だけがこんなふうに生きていていいのかと後ろめたい気持ちが、時節頭をよぎります。 私も兄弟のように、自分の家庭を、パートナーとのこれからを優先して東京に住み続けるのか、親のために地元に帰るべきなのか、もう何度も思考を行き来しています。恐らくそのどちらをとってもそれなりに着地した暮らしが待っているとは思うのですが、自分が本当にどうしたいのかもわからなくなってきました。 拙い文章で大変申し訳ありませんが、ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

どこまで支えになるつもりなのか

🙂
のこ
うつなら、支えになることは簡単ではないです。共倒れになる可能性もあるし、かなり覚悟がいると思います。というか覚悟を背負うことになるかと。 (近くにいて、自殺しないように見守ったりお世話するのは神経すり減ります。それがいつまで続くか分からないというのも) 私が勧められることは、良い病院と繋いであげることくらいです。薬が効いているか確認したり、また同じことをしそうか聞いてあげて、入院が必要だと思うなら良さそうな病院を見つけて遠くても面倒みてあげる。 田舎だと病院の選択肢が少なかったりしますし。 引っ越さないにしてもマメに連絡を取るとかでも良いと思います。

鬱は周りも引っ張られるので

🙂
しお
お母さんの体調がかなり深刻で、感情の起伏もありそうという事だと近くで子供が熱心に支えればそれが落ち着くかはちょっとわからないですよね、、 むしろ感情が上がったり下がったりが激しい状態なら他のご兄弟のように自分のご家庭を第一で、あとはできる限りで実家のサポートもするくらいのスタンスでいた方が支える側のメンタルが振り回されなくて良いかもしれませんよ。 うつ病の家族を支えるまわりの家族が引きずられて鬱になる話も聞きますし。お母さんの近くにいるご兄弟が自分の家庭を第一にしているのは、むしろそれくらいの距離感を保たないと続かないのかもしれません もちろんパートナーと一緒に地元に帰るのも良いとは思いますが、実際にご自身より近くでみている家族がきついと言っているなら、やっぱりそれは誰にとってもきついのだと思います 愛している親だからこそ病気で変わってしまったことが受け入れられない場合もありますし、ある程度の割り切りや線引きはむしろ最後まで踏ん張り続けるために必要なのでは?

親のために動いたつもりが裏目に出ることもある

🙂
murasaki
私は精神を病んだことがないので、今のお母様のお気持ちを代弁することはできませんが、親心として回答させていただくなら、子供の幸せを自分のせいで万が一台無しにしてしまったとしたら、今よりもっと辛くなると思います。 これは、トピ主さんが自分の意思で決めることです。 そして、自分で決断したことで今後何かがあっても、絶対に人のせいにしないことが大切です。 親のため。 子供のため。 この気持ちは大切だと思いますが、 これが後に、 親のせい。 子供のせい。 に変化していくケースもあります。 私はこういうケースを見る度に、成人した人間が自分で決めたことには、最後まで責任を持つべきだと痛感してしまいます。 結婚する機会を逃し、親を恨むケースは意外とあります。もしそんな事態になりそうなら、トピ主さんは自分の人生を優先して生きてください。 トピ主さんもお母様も、感情を持った人間だということを忘れてはいけません。 パートナーと別れる結果になった時、絶対に後悔しない自信がありますか?お母様や他の兄弟を恨まないと断言できますか? 精神状態が不安定な人は、人の言葉や態度に敏感です。 万が一恨まれて辛く当たられるぐらいなら、お母様は貴方が側にいないほうが良い場合もあるということです。 トピ主さん自身、東京での仕事を辞めて帰るのですから、簡単に東京には戻れません。相当の覚悟が必要だと思います。 一時の感情に流されず、よく考えて決断しましょう。

一生をお母さんにささげられるか

🙂
わーまま
他の兄弟は 自分の家族と人生を守るためにも 実家とはちょっと距離を置いているんです あなたも、実家とちょっと距離を置きますか? それとも、一生を母にささげるつもりですか? きっとあなたが地元に戻ったら、 これ幸いと兄弟も祖父もあなたに丸投げすると思います 祖父の介護も押し付けられるし、世代的に母も祖父も依存するでしょう うまくいく日もあるでしょう でもきっと嫌な日もあるでしょう ちょっと距離を置くのも、 東京にいるのもあまり違いはなと思っています 東京でできることもありますよね 豆に連絡すること、帰省をすること、お金をためたり仕送りすること 離れているからこそ、できることがある 精神的に不安定な人を支えるのは、相当な覚悟がいります 私は、親の人生に責任を感じる必要はないというか 生まれて3年で恩を返した派だし どうしたって、親の方が先になくなりますから お互い幸福度とか、この先子供が生まれてなどを考えると どっちがよりよいかと合理的に考えてしまいます 冷たいなとは思いますが、これで後悔もしないんですよね

自分のための人生を生きる

🙂
人生計画
あなたの人生を最優先にする。母親はあなたとは別の人生を歩む人です。 ここであなたがよかれ、と思った行動があなたもパートナーもそしてごきょうだいも、肝心のおかあさまとおじいさまも、幸せになるという保証はない。親は、自立した我が子が幸せに暮らしているのがいちばんの幸せなのです。あなたがそばにいればおかあさんが幸せになれる、という保証はどこにもありません。 東京であなたらしく生きてください。それに負い目を感じる必要なんてありません。おかあさまもそんなことは決してお望みではありませんよ。

自分は自分かな

🙂
思ったこと
お母さんはメンタルで通院とかされてるんでしょうか。これは一緒にいてもどうしようもないけど通院は必要かなと思います。 でもあなたが側に来ても巻き込まれはしても何のためにもならないかも。 あなたはあなた。母は母の人生。 母を一人の人なのだと信用して、メンタルの通院してもらってさ、あなたは自分の今いるところで生きた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧