本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式欠席の友人からのご祝儀が、書いてある金額と違う場合

結婚式欠席の友人からのご祝儀が、書いてある金額と違う場合

レス37
(トピ主 0
みさ
ひと
過去の話なのですが引っ掛かっていることがあるので質問させて頂きます。

友人Aとは高校時代の友人でしたが、卒業後全く連絡をとっていませんでした。
卒業から8年後に久々に連絡があり、「結婚式をするので受付をお願いしたい」とのこと。
久々で驚きましたが、喜んで受付を引き受け、式に参加しました。

その約一年後、今度は私の結婚式に彼女を招待しました。
式の半年前に連絡したところ参加出来るとの事でしたが、式の2カ月ほど前に「実は半年前に子供が産まれていて、迷惑をかけるといけないから欠席する」との連絡がありました。
子供が産まれたことも妊娠していたことも連絡がなかったので驚きました。

その後、ご祝儀とお祝いの品物が郵送で送られてきたのですが、ご祝儀袋の中袋には三万円の文字が書いてあるのですが、中に入っていたのは一万円でした。

なんだか彼女に対して不信感をもってしまい、非常識ですが未だにお返しをしていません。
お祝いに対して届いた事とお礼のメールはしましたが…。

それから彼女と連絡は取っていないので、まぁいいのですが、私はどういった行動をとるべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

お返ししてない!?!

😑
うむむ。
そっちのほうが非常識では? 1万しか入ってなかった って 普通 披露宴に参加して3万でしょ。 行かないなら 1万で普通じゃないの? 行くつもりで3って書いたけど 行かないから1にしたって所じゃないのかなぁ。 書き直すの忘れてた、とか? それでもちゃんと送ってきてくれたのですよね。 それをさらに お品も頂いておきながら お返ししないって・・・。 それから連絡取ってないからまぁいい??? うわぁ~~ もらい逃げですか。 それをさらに 面の皮厚くここで愚痴りますか? トピ主さんみたいなのが 私の友人・知り合いじゃなくて よかった~~。

1万円分をプラス・マイナスのゼロに

041
オーバー70
友人が欠席しながらも、ご祝儀とお祝いの品物が郵送で送ってきたのであれば、祝儀袋の中身(1万円)または引き出物の金額に相当する、お礼の品を送れば良いのではありませんか。これで後腐れなしにできませんか。

連絡すればよかったのに

041
サッキー
>過去の話なのですが >それから彼女と連絡は取っていないので、 Aさんは切ってもいい関係だったのなら、電話で言えばよかったのに。 電話で「言いにくいのだけど、ご祝儀袋には3万円と書いてあって実際には1万円入っていた。 申し訳ないけど、1万円のお祝いの内祝いを送るね」と言えばよかったのに。 Aさんの勘違いが手違いかわかりませんけど、それはAさんのミスだから伝えればいいと思います。 今後の付き合いを気にすれば言いにくい事もあるでしょうが、疎遠上等だったのでしょ? それなら、Aさんのミスである事を言う方がよかったと思います。 今、Aさんから見ればあなたは内祝いも送ってこない非常識人間になっていますよ。 Aさんが他の同級生にこの事を話していれば、他の人にも非常識な人と認識されるでしょう。 お祝いやお返しはきちんとしないとあなたの人間性を疑われますよ。 もしかしたら、Aさんは出席するつもりでご祝儀袋に3万円と書いて準備していたけど、 実際に子供が生まれて参加できないと気付いたのかもしれませんね。 体調が悪くてご祝儀袋を買いなおしにいけなくて、そのまま使ったのかもしれませんね。

えー。

041
ぬこ
5000円のお返しで、疎遠にしたらいいのに。その状態だと、どうみてもあなたのほうが非常識。 悪意を持って見ると、1万円を3万と偽ってごまかして?送ってきた。 いいほうに考えてあげると、事前に祝儀袋を用意していて、3万のつもりで金額も記入済み。それを忘れてて欠席になった為、欠席なので1万かな、と書いたこと忘れて用意済みの袋を使った。 友達なんだから、どっちをしそうなのかはあなたがわかるでしょう。まあ、お返しもしてないんだから、前者と思ってるのかな。

疎遠なので、5千円のカタログでいいのでは

あのー
または、熨斗つけて1万円で以後は疎遠にします。 年賀状は来たら、返事を7日経過後に出します。 電話は固定電話ならファクシミリ専用に切り替えます。 携帯電話は、新規で番号も買い替えるか~。 メアドも変更します。 このさき付き合ってもロクなこと無さそうだからです。 ~おまえは劉邦か?いや似非ものだな~、くらいは言っておきますか?

うーん。

041
単純に入れ間違ったという可能性もなくはないですよね。 トピ主さんはAに確認も取ってないですし…。 3万でも1万でも、Aからしたらトピ主さんは「お祝いあげたのにお返しもしない非常識な人間」です。 結婚式に出席しない場合のご祝儀の相場は1万円ですからたとえ1万でも額がおかしいというわけではないです。 もちろん、ご祝儀袋に書いてあった額と中身が違うというのは基本的におかしなことですけどね。 1万円頂いたのだから、その額の3割~5割程度のお返しをすればよかったのでは? おそらくトピ主さんは、相手の結婚式に参加し3万払ったのに…という思いがあるのではと思いますが 披露宴の食事代+引き出物代があっての3万ですから、出席しなかった場合のご祝儀と単純に比べられないと思います。

気持ちだけ

モガオ
気持ちは3万円包みたかったけど、お金がないので実際には1万円だったのでは? まぁ、洒落は置いておいて、書き間違ったのか、入れ忘れたのか、はたまた何かしらの意図があっての故意かは判りませんが、8年もの間、音信不通だった人に対して、結婚式に招待するのも、ましてや受付を頼むなんて、一般的にはあり得ないことです。 そういう非常識な人なのですから、何が本当だったかなんて本人にしか判りません。 こんな人は、気持ち的にすっぱりと切り離すのは良いでしょうね。 ただ、私だったら、「1万円」に相応しいお返しはしたでしょうね。 そんな人に非常識と思われるそのこと自体が腹立たしいと思う性質なので。

一万円でしょ?

ハレルヤ
式欠席でお祝い一万円ならマナーとしても普通じゃないですか? 5000円相当の内祝いを贈るべきでした。 内祝いをお返ししていないトピ主さんがマナー知らずでしょ。 推測ですが、彼女はトピ主さんに3万円のお祝いを贈ろうとして準備した。 それから誰かに聞いてみたら、式欠席なら1万円が普通だよ、と言われて金額を訂正したが、中袋に記載したことを忘れていた…って感じじゃないですか? 友達ならそれくらい許せるレベルです。 内祝いもいまさらだし、どうしたもんでしょうね~

お返しはしなきゃね

041
プーアル茶
そして貰った一万円に見合ったお返しでいいと思うよ。  

単なるうっかりかも

🙂
うっかりさん
ご友人、うっかりミスじゃないでしょうか? 確か私の結婚の時にも、いただいたお祝儀を確認していたら、書いてある金額より 中身が少なかった方がいたように思います。その時は、「なんかうっかりしていたのね」と 軽く思い、実際にいただいた金額に見合ったお返しを淡々としたように思います。 「少ないんですけど?」なんてわざわざ連絡してまで言えませんものね。 でもいま改めて考えると、その方からしたら、ご自分のミスに気づいてなくて私たちの方が 非常識ってことになってるかも知れないですね。あれだけ出したのにお返しこれだけ?って。 「わざと」はないんじゃないかなあ、、。それとも、「わざと」しそうなご友人ですか? それについてはご本人を知らないので主さんが判断なさるしかないでしょうね。

謎解き★

💋
アラフィフ母さん
友人は祝儀袋を2か月以上前に用意していた。 → 式に出席予定で3万円包むつもりだった。 ところが、欠席。 → 式に出ないため、お祝いは1万円で。と思いそのまま祝儀袋へ・・・ お返しは今からでもしたほうがいいと思います。

高校生のとき…。

🐤
もみじ
お友だちがどのような方で、トピ主さんとどのような関係だったのか分からないのですが、お祝いに関して最初からお友だちが金額を誤魔化したと考え、お返しをしないで放っておいている時点で、トピ主さんもお友だちと同列になってしまいましたね。 私もトピ文だけだと、そのお友だちは少しおかしいと思うし、お祝いに関してもそのような可能性もある?と考えるかと思いますが、同じ1万円程度のお返しをして終わりにします。

お返しは必要でしょう?

💡
ぱふぱふ
もやもやする気持ちも分からなくはないけれど、 最初は出席のつもりで3万と書いていたけど…という可能性が0ではないし 3万と書いてあっても中身が1万なら1万に見合ったお返しをするべきだったのでは?

使いまわしたかも・・・

041
おばさん
その祝儀袋、使いまわしだととおもいました 祝儀袋によっては、短冊に名前を書く場合もありますから そういうタイプのものを短冊を取かえて使いまわし 安い祝儀袋だと裏に金額を書く欄があります 外だけ確認して何も書いて無いから 中袋に金額が書いてあることに気がついていなかったのでしょう 結婚式に欠席なら、祝儀1万とプレゼントでも特に少ないとは思いません

どうかな

🐧
ロピ
もしかしたら、単に間違っただけかも知れませんね。 私の父の葬式の際ですが、香典の中身が全く入ってないということがありました。 きっとうっかりしたんだな、とそのままにして、お返しもしました。 トピ主さんとその友人とはもう疎遠ということなので、何もしなくて良いのでは。

確かに・・

🙂
チャン
確かにそういうことって親族、他人に限らず、もらった方は言いにくいですよね。あなたが未だにもやもやするのもわかります。 けど、あえて、今はメールがあるんですから、正直にその時点で言った方がいいと思います。

内祝い

🙂
しろ
欠席連絡を挙式二ヶ月前で、ご祝儀とプレゼントを御送りいただたいて 内祝いをしないのは、トピさんが客観的にみて非常識かと思いますよ。 ご自分でもお書きになられてるので、お分かりのようですが。 あと、計算すると出来婚を、公にしたくなかったのでは? ご友人として事情が有った様でトピさんだけに秘密ではないと思いました。 受付&列席させておいて、裏書き通り、払った分を御祝としてお返しすべき 気持ちは分からなくもないですが、トピさんが相手に恩を着せすぎですよ。 単なるミスか、意図的なのか、いい年した相手を変えられる訳ないので、 適当にスルー。考える時間が勿体ないし、識でお返しで良いのでは?

微妙・・

🙂
イカ天
悪意では無く、出席するつもりで3万円の熨斗袋を用意してたけど欠席することになったので1万円にしたが、熨斗袋をそのまま使ってしまった、といううっかりケースも考えられますね。 私だったらどうするかな。 お祝いの品もあったとのことなので、3万円だとみなしつつ、若干低めの1万円の内祝いにするかも。 そして出産祝いは無し。 もう時が立ち過ぎて今さら聞けないので諦めます。

何もしない

041
おっさん3号
そもそも高校卒業後、8年間一度も連絡を取ったことが無いもやは知人レベルの人に 披露宴の受付を頼むような図々しい人です。 そして祝儀の件は、一銭も入っていなかったなら本当に入れ忘れが考えられますが、 三万円と書いておきながら一万円しか入っていないのは、わざとと考えられます。 もう連絡も取っていないとのことなので、放って置いて良いと思いますよ。

マナーから外れていないと思うけど

😠
nonpriri
えー!過去の話って、お祝いが届いてどのくらい経つのですか? 不信感を持つのは勝手ですけど、お祝い頂いたんだから やることはきちんとやりましょうよ! 即、遅れたお詫びと共に返礼してください。 祝儀袋の金額違いは、書き間違いってことも往々にして有り得ます。 出席用に準備していた祝儀袋をそのまま使って 記入した金額を失念したまま送ってしまったとかね。 お子さんの事も、出席までには諸々落ち着くと思ってたら 子育ては理想通りにはいきませんから 連れて行くにも置いて行くにも、なかなか都合がつかない状況だったのではないの? 1万円のお祝いを贈って欠席ですから、マナーにも適っていますよね? Aさんの式にはトピ主さんが参列してくれたのに、自分は欠席になってしまったので その分をお祝いの品として上乗せして贈ってくれた。 これも常識的。 Aさん、出来ないなりにも、礼を尽くしてくれているように思います。 ・・・で、どこが引っ掛るのでしょうか? もしかして、祝儀3万以下なんて非常識!ってことですか? Aさんのお式に招待されたこと? 私はAさんの対応で十分だと思います。

微妙ですね

🐧
らずべりー
彼女に悪意がなかった場合として、 ご祝儀袋はかなり前から用意してあって、出席するつもりで3万円と 記入した。 けれど欠席に変わったので減額したが、祝儀袋の金額を訂正、 祝儀袋の差し替えを忘れた。 もしかしたら、ですが。 トピ主さん、彼女に出産祝いを贈っていないのでしょうか? 欠席に変更の連絡をした時に、子供が生まれたことを伝えたのに あなたが出産祝いをくれなかったから、わざとその分を減額した? もう一切付き合わない、年賀状のやり取りもしないと決めている相手なら スルーして、疎遠にしたら良いでしょう。 今後も何かしら繋がっていたいと思う相手なら、単刀直入に、けれど謙虚に電話で聞いてみたら?

半返しすべきだった

🙂
りんご
式の2か月前なら、披露宴の食事代や引出物もキャンセルできましたよね? 最初はご祝儀3万送ろうと思ったけど、お金だけじゃなくて 品物も入れようと思って現金が減ったのかもしれませんし、 配送経路で、何かあったかもしれません。 私ならば(結婚式に友人として招待し合う仲ならば)封筒と中身の金額が違ったら 「配送途中で何かあったのかと心配なので、確認なんだけど・・・」と聞きます。 聞けなくとも、1万+品物の金額を考えて、内祝いを送りますね。 ドタキャンならば3万包むでしょうが、キャンセル可能な期間内であれば、 1万+品物は普通ですよ。 私から見たら、内祝いも送らず、メールの御礼のみだったあなたの方に、 不信感を頂きます。

お礼がメール?

🙂
匿名希望
お礼がメールってずいぶん軽い扱いをするのですね どのような形にせよ お祝いをいただいておいて、その程度のお礼しかできないなんて。 お礼をいただいたことに感謝こそすれ、 たったメール一通だけの届いたよという連絡 ずいぶん失礼な人ですね

同じ土俵に立っちゃったね

🐱
きじとら
一万円に対してのお返し、何故しなかったのでしょうか。 お祝いの品物と一万円ですし。欠席だったら常識的かと。 (なぜ袋に三万と書いたかは謎ですが…) モヤモヤするんだったら、 そのお返しに「一万円ありがとー!」とでも書いちゃえばよかったのに。 >どういった行動をとるべきだったか まぁ、お返しを返してから疎遠かな。 共通の友人にその子が「お祝い金と品物送ったのに何もお返しなかった」なんて言っていたら、なんだか嫌じゃないですか。

えっ?

041
ちょっちゅね
欠席の人から3万円も貰うことあります? 27歳くらいですよね。 1万円て相場じゃないんですか。 結婚式のご祝儀は料理と引き出物あっての3万円ですよ。 欠席の連絡があったのは2か月前だから、 料理とか引き出物が無駄になったわけでもない。 書いてあった金額と違うのは、 出席するつもりで書いたのを訂正し忘れたと思えないのでしょうか。 1万円は実に妥当な金額ですよ。 つまらないことにこだわると一番大事なものが何か見えなくなりますよ。

トピ主さんにビックリ

🙂
まーこ
確かに書かれていた金額が違っていたり、突然受付を頼まれたり、妊娠出産を知らされていなかったり、友達にモヤモヤする気持ちはわかりますが、2ヶ月前の欠席連絡ならキャンセル料も発生していないでしょうし、実際に送ってくれた「1万円+品物」は決して非常識ではないと思います。 結婚式に出席していなければ、お料理や引き出物代がかかっていないのですから、1万円と品物で妥当でしょう。 むしろ、1万円と品物をもらって、お返ししていないトピ主さんにビックリ。

それは

🙂
コト
御祝儀袋を使い回したんだと思います。 私はそんなことしませんが 昔、ブログでそう書いてる人がいました。 自分の結婚式の時に沢山ご祝儀を貰いますよね? その袋が綺麗で捨てられないから 取っておいて使い回す人がいるんです。 綺麗だから捨てるのがもったいないとか 幸せのお裾分けとかこじつけて。 名前の部分だけ新しい物に変えたけど 中袋に3万円と金額が書いてある事に気が付かずに 使い回したんじゃないでしょうか。 最初はいくつもりで3万円用意したってのは可能性が少ないと思います。 御祝儀袋にお金を入れるのなんて直前ですよね? でもハレルヤさんの推測もありえると思います。

結婚式をすることに無理がある

🙂
細かいことに拘るなら
結婚式を開いて招待するなら、お金の負担はすべて招待する側が被る覚悟が無くてはなりません。 ご祝儀をあてにするようなことは義理に反するのです。 だから、ご友人の結婚式で受付をしたトピ主様はまあ問題ないのですが、いきなり連絡してきて招待するご友人にそもそも問題があります。 トピ主様の結婚式に出るか出ないかという問題もそこからです。 もう、今の時代、結婚式は親族だけでひっそり執り行うよりほかないのです。 友人知人を結婚式に招待するのは迷惑なだけですよ。

そうは言っても

041
たろすけ
非常識だと思ったことに非常識で返した時点で同じ土俵だよね。 ご友人は自分の結婚式に来てもらって、受付をお願いしたので、是非うかがうと言ったものの、子供の預け先やなんかでやっぱり、と考え直したのかも。 駆けつけるつもりで三万円と書いたが、欠席することになり、一万円にした。 トピを読んだ第三者が想像に難くないのです。 そう考えると、圧倒的にトピさんのほうの非礼のほうが際立ってしまいますよ。 ご祝儀ではなく不祝儀でしたが、中身のない香典袋を受け取った友人は(友人から受け取った)入れ忘れたと判断し、普通に香典返しをして、数年後話しました。 することしていれば笑い話にでもなりますが… 披露宴欠席でお祝い一万円なら、お祝いの品物もあったのなら、普通に内祝い、贈るべきだったと思います。

欠席で3万円包むわけないじゃない

041
どちて坊や
1万円+プレゼント、十分なお祝いじゃないですか。 記入されてる3万円入ってなかったから不満で内祝いをしていないって 非常識すぎます。 どうせ疎遠になるんだし何もしないでいっか~得しちゃった♪ってとこ? モヤモヤポイントがおかしいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧