本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタバでのタンブラー持ち込み、疑われる?

スタバでのタンブラー持ち込み、疑われる?

レス32
(トピ主 0
😨
まり
話題
ほぼ毎日スタバを利用しています。 水筒やタンブラーを持ち込んで、それに珈琲を入れてもらっているのですが‥ 例えば家で飲み物を水筒に入れて席に座ってしまえば、お店側からしたら中身が注文されたものかどうか分かりませんよね? ほぼ毎日水筒やタンブラーで飲み物を飲んでいるので、顔は覚えられているかと思います‥ そのうち上記のようなことを疑われないか心配で質問させていただきました。 実際のところ店員さん視点だとどうなのでしょうか?内心怪しいと思ってたりするのでしょうか?

ランキング

レス

何の為にそれをする?

🙂
りな
>家で飲み物を水筒に入れて席に座ってしまえば、お店側からしたら中身が注文されたものかどうか分かりませんよね? そうですけど、何の為にそれをする必要がありますか? 既に飲み物を持っているのに、スタバの座席に座る為にだけ店に足を運んで来る人なんていますかね? >内心怪しいと思ってたりするのでしょうか? そんなこと思ってないと思いますよ。 上に書いた通りで、ただ座席に座る為にだけ店にやって来る人が居るとは思わないのでは? よほど居心地の良いスタバとか、他に座れる場所が何処にもないとか、何か事情があればそんな事をする人(=座る為にだけ来る人)もいるかもか知れませんが、そんな人は稀では?

え?

🐶
岡崎
毎日利用して店員にも顔を覚えられているのに、何故そんなことが不安になるのか不思議で仕方ありません。 そんなに心配なら、店を出るまでレシートを持っておいたら? それなら万が一店員に声をかけられても、レシートを見せれば済む話ですし…。

割引やイベントしてますし、推奨では?

🙂
四槓子
うん? こんなこと、考えた事なく利用してました笑 確かにそうですね。 PTR視点ではありませんが、 個人的に気になるようなら、フードを購入すればどうでしょう。 それかレシートをタンブラーに張り付けておく笑(余計目立ちますね) 実際、何も購入せず場所だけ占有する厚かましい人っているのかな? 仮に居たとしても、PTRからお声かけはしなさそう。

店の方針と矛盾すると思います

🙂
ooba
タンブラー持ち込みすると、 値段割引されますよね。(もしかして気が付いてない?) スタバは エコの観点でタンブラーの持ち込み推奨だとおもいます それなのにタンブラーもちこんでたら、お店で購入費してないと疑われたら お店の経営方針が矛盾していることになりますよ 飲み物自体を持ち込みしてないのなら、堂々としていればいいし、それでもちこみをうたがわれるような言動があったら、矛盾をついて抗議すればいいと思います

ん?

🙂
たらい
何をそんな心配してるのかさっぱりわかりませんが、、、 スタバに半日もいないでしょう? ついさっき頼んだんだから、レシートや注文を受けてくれた店員さんもいますよね? 何も悪いことしてないんだから、堂々としてれば?というか、まさか飲物持ち込んでもバレないか試そうとしてます???

へー!

🙂
az
スタバのマグとかタンブラーじゃないと、ドリンクはいれてくれないと思ってました!今は違うのかな?少なくとも昔はそうでした。(10年前ぐらい前にスタバでバイトしてました笑) テイクアウトならまだしも、イートインだと他のお客からしてもあまり良い気はしないかも…?あの人何も買ってないのに席利用してるとか思われてそう。 店の店員は意外と客を把握してますよ。レジする役、ドリンク作る役、フロア(客席)を回る役、などを、だいたい1時間単位で交代しますので…(今はどうか知らないけど)

店員ではないですが・・・

🙂
ゆき
トピ主が心配しているようなことは起きないでしょう。 いざとなったら監視カメラで確認するでしょうから。

そんなことしてないんでしょうけど。

🙂
ほうじ茶
>例えば家で飲み物を水筒に入れて席に座ってしまえば、お店側からしたら中身が注文されたものかどうか分かりませんよね? たしかに。 もし疑わしければ、あなたが注文したか(支払いをして、商品を受け渡したか)を店員さん同士で共有するのでは?誰かがトピ主さんに対応したと言えば「ボトルにはスタバの飲み物が入っている」と認識され疑われなくなると思いますよ。 もし心配なら、お会計の時のレシートをテーブルに置いておけばどうですか。

スタバで昼食中です♪

🙂
たま
スタバの店員さんは接客のプロなので、毎日タンブラーを持ち込むトピ主さんの顔は覚えてらっしゃいますよ。だから、心配無用です。

なぜ?

🙂
アイスアメリカーノ
ほぼ毎日通っている(つまり購入している)のだから 顔も覚えられているでしょうし、 もしトピ主さんが席を確保した後に注文に来なかったらわかると思います。 でも100%ちゃんと買っているのでしょう? なぜ心配になるのですか?

大丈夫

🙂
マナミ
レジを通って席に座るので、その時点で店員さんや周りの人はちゃんと買った人と 分かっていると思います。 もし、滞在が長くなってちゃんと買っているか疑われるかも、と思う場合は レシートをちゃんともらってください。 私だったらレシートをテーブルに置きながら飲みますかね。証拠になるし。 レシートが見えていれば周りも 「あぁ自分のタンブラーに入れてもらっているのか」と分かるかなーと思います。

常連は目立つ

🙂
スーパーで常連
常連さんは、他客から見て地味だとしても、店員さんからは 「いつもの人!」 と顔を覚えていて意識に入りやすいので、購入してない不当占領してたらソレもすぐにバレます。 なので、トピ主がキチンと購入してる限り、そんな冤罪は起こりません。

🙂
あい
心配ならば、レシートをテーブルに出しておけばいいのでは? スタバ内でタンブラーで飲んでいる方がどの程度いるのかわかりませんが、レシートを掲げて堂々とすればいいと思います。

何故?

041
アンヌ隊員
そのショップで買っているのですよね? そうであればレシートももらっていませんか? それにショップで持ち込み容器に入れてくれるならそれは容認されている行為です。 トピ主さんの不安要素は何ですか? 容器がスタバの物でない? 意味不明ですね。

スタバなら心配ないでしょ。そんな事考えたことないよ。

🙂
気にしなくてもOK
スタバのマイタンブラーに入れてくれるシステムは私の知る限りでも10数年前から普通にみんな知っていましたよ。 少なくともスタバの座ってるお客さんはみんなサービスを知ってると思うので心配いらないですよ。 もちろん店員さんはちゃんとわかっていますから。 特にカフェなどは毎日来るお客さんは店員さんは覚えてるものです。 いつもあ~、あのマイタンブラーにアイスコーヒーのお客さんね、みたいに覚えていますよ。いつも頼むメニューとサイズ+あなたの容姿+タンブラーなどの見た目込みで覚えてたりするものです。 毎日行くなら顔見知りで少しくらい会話する店員さんなどいませんか? スタバってそういう関係になりやすいですよね。 店のもの以外を持ち込みされているのでは?なんて声かけられるような事は絶対無いでしょうが、念のためレシートはちゃんと捨てずに持っておくことと、一番確実なのは店員さんがすぐ覚えるようなタンブラーやマグを使うこと、これで安心じゃないですか?スタバのものじゃなくてもいいですが、スタバの昔の限定で可愛いものや、私はちょっとニッチな場所のご当地タンブラーを出したときは店員さんに「ご旅行ですか?!私も行ってみたいです~」と話しかけられました。

購入したかどうか

🙂
ささ
購入したかどうかくらいは把握するのでは? 入れ物がどうこう以前に、普通に来店して席を占有して何も買わない人には、ある程度の声かけ必要だと思いますし。 営利業態であり、無料の休憩所では無いのでね。 あったら便利な場所にお金落とすのは普通。

悪巧み?

🙂
なつ
自分にやましさがなければそのように考えるのは珍しいことかと思われます スタバに限らず、自社の容器以外でも問題ないです 自社ロゴなしはお断りではありません(実際に確認済み) 例えば、トピ主が店頭で購入した分以外に自分で用意したものを持ち込もうとしているとか?

持ち込みに値引きまでしているお店なのに?

🙂
そういうお店
確かスタバって容器を持ち込むと値引きしてませんでしたっけ? ドリンク1杯で長時間滞在も許しているお店です。 基本的に顧客のマナーと善意を前提とした経営なのでしょうね。 ミルクやら砂糖やらの追加をお客様の好きにさせているお店ですしね。 店員さんって、結構人の顔を覚えています。 毎日購入してくれるお得意様なら当然覚えているだろうし、 逆にオーダーもせずに毎日やってきて席を占領する人もいたら顔を覚えるでしょう。 もし顔を覚えていなかったとしても トピ主さんのタンブラーは覚えていると思う(笑) どうしても気になるのなら、レシートをテーブルの上に置いておいてはどうでしょうね。

ヨコですがazさん

🙂
ゆめこ
スタバのタンブラーでなくても大丈夫なんですよー! 去年知りました。 スタバに時々行くようになって、「割引あるならタンブラーにしたいけど、スタバのタンブラーは高いから元を取るために何回行ったらいいんだ?」と思い立っていろいろ調べたところ、何でも良いとネットに書いてありまして。 お店で自宅の水筒を恐る恐る差し出したら、フツーに対応してくれました(笑)

何の心配?

🙂
ふーこ
主さんが、「黙って座っていたらバレないですよね?家にいたらクーラー代がもったいないからスタバで座りたいんですが、ドリンクは高いんで買いたくないんです。」って言うなら、非常識な人だと思いますし猛反対しますが、質問した理由はわかります。 が、ちゃんと買っていて、買っていないと疑われる心配をするのはなぜ?何を心配しているんでしょう?皆さんが言うとおり、何か言われればレシート見せたらいいだけです。何か言われること自体が苦痛ならレシートを机の上に出しておけばいい。レシートがなくても防犯カメラの映像くらいあるでしょう。 間違って声をかけられたとしても店員さんが平謝りして終わりです。 何が心配なのかさっぱりわかりません。

気になるなら

🙂
ねこかい
レシートをテーブルの上に出しっぱなしにしておいたらいかがですか? そうすれば購入した客だと分かるでしょう。

疑われる可能性を心配しているのであれば

🙂
渡月橋
毎日通っているのであれば、レジを通さず席に座っていれば店員さんにはすぐわかるのでは? ちゃんとレジを通っているのであれば、トピ主の心配は無用だと思いますけどね。 どうしても心配なら、持込はスタバのタンブラーだけにしてはいかがですか? 確かスタバのタンブラーは持込推奨で売られてる物だったかと記憶しています。 推奨している物を疑う事はしないでしょうし。 通い慣れたお店以外の店でも、それなら堂々としていられるのでは?

わかるんじゃないでしょうか

🙂
テツコ
お店でタンブラーに入れたなら、わかるんじゃないでしょうか? あらかじめ持ってきて、そのまま席について、飲んでいたら、その方には接客していないから、怪しいと思われるかも? トピ主さんのように、店でタンブラーに入れてもらって席で飲んでいるなら大丈夫だと思いますよ。 スタバのシステムですから、スタバ側のそういう想定も込みで提供していると思います。 もし怪しい人がいたときの対応法もあるんだと思います。 最近、マイバッグ持参とか、レジもセルフということで、不正をしようと思えばできそうなことって多くなったと思いますけど、それをしないことが、お互い有益だと思うので、きちんとされているなら、気にしないことだと思いますが。

恥ずかしい事は辞めよう。

041
スカルピア
「水筒やタンブラーを持ち込んで、それに珈琲を入れてもらっているのですが‥」 これは、エコであり、「ゼロウェイスト(資源を浪費しない製品の生産方法や、ごみの出ないライフスタイル)をスタバは推奨しているので、これいい事です、 しかし、持ち込みは駄目ですよね。 ・もしトピ主の持ち込んだ飲み物から食中毒がでたら? ・その場合、店舗は保健所から営業停止をうけます 例え、持ち込んだのがトピ主だとしても、取り合えず原因が分かるまで営業できません ・その店舗は、SNSに書かれるでしょう ・その店舗は持ち込みされた店舗と評判が落ちます ・信頼を取り戻すのは難しいですよね ・信頼が戻らない店舗は、その後売上が下がり閉店します トピ主は、社会的制裁を受ける覚悟ありますか? 責任が負えますか?  責任を負えるなら、止めませんのでどうぞご自由に。 店舗維持費は誰かがコーヒーを買って払っているから、自分ひとりぐらい、とかおもっているんだとおもいますが、それって完全に営業妨害です。 因みに、店員さんはトピ主の顔を「いつもコレを注文する人」と覚えているでしょうね。 そのような恥ずかしい考えも、恥ずかしい行動もとらない大人で居てください。

「疑う」でなく「確認」。確認されたら答えればいいだけ

🙂
あんず
だと思います。 その行為を ・確認 と捉えるか ・疑われる と捉えるかだけじゃないですか? 私自身、タンブラー持ち込み割引のあるお店で、タンブラーや水筒を利用します。 今まで、一度も確認されたことはありませんが、レシートを提示するだけだと思っているので、すぐにレシートを提示できるようにしています。 レシートが不要だとしたら、お店を出るときにゴミと一緒に捨てればいいだけですし。 聞く方(お店の方)だって、確認するのって嫌だと思うんですよね。「疑われているって思われたら(場合によっては怒られたら)」って思ってるんじゃないかな?と。(全く気にならない方もいるかもしれませんが、私が店員さんだったら、仕事でも聞くのは嫌だな、と思います) だからこそ、お互いが気持ちよく確認できるようにすればいいだけの話じゃないかな~ 私自身、スタバでタリーズのタンブラーを使ったり、タリーズでスタバのタンブラーや水筒を使ったり、はたまた、雑貨やさんで買ったタンブラーを使うことありますが、別に何も言われたことないです。(購入時に、●●さんでは、こんなタンブラー出されているんですね!とか、このタンブラー初めて見ました!とかですかね) 後ろ暗いことをしていない(本当に、自宅や他店からの持ち込みでない)なら、タンブラー類の持ち込みをお店が認めていることですし、そこまで気にする必要はないと思いますよ。

考えたこともなかったな

🙂
もうオッサンです
日本にスタバが進出し始めた頃からよく利用していましたが、スタバのタンブラーを買って職場に常駐させておき、昼食時などに淹れてもらって社に持ち帰り、仕事しながら飲むというのをよくやってました。 スタバは旨いコーヒーをテイクアウトする場所としか思っていなかったので、スタバのコーヒーを買わずにあの店内に居座ることを目的に出向く、という発想自体がない。 コーヒーが一番旨く飲めるのは淹れたてだから、淹れてもらったコーヒーを店内で飲むのはわかる。 自分でオフィスをもっていない個人事業主や学生なんかが、場所代をケチるために粘ってスペースを占有するというのはわからんでもないが、勤め人や、個人事業主でもちゃんとオフィスを持っている経営者なら、会社に戻れば普通に仕事ができる人が殆どでしょうから、飲み物以外のニーズで居座る考えが理解できないのです。 世の中の殆どの人はそうでしょうし、それが多数である以上、店員もまさかタンブラーを持っている程度のことで「持ち込みで席だけ占有している」なんて思ってないんじゃないだろうか。

把握できますよ

🙂
ぶさ
スタバではないのですが、それなりの広さでもマイボトルでの購入者か持ち込みかはわかります。 持ち込みの場合スタッフ間で共有して、注文にくる様子がなければメニューを持ってお声がけします。 あくまで"まだ注文してないだけでするつもりでいる"前提で「ご注文お決まりでしたら、カウンターまでどうぞ。よろしければ、メニューお持ちしましたので・・・」な感じで(笑) お声がけした方も"決まったらカウンター行こうとしてたけど、気づいたら時間が経ってた"    みたいな感じを出してくれます(苦笑)

意外と

🙂
はねり
店員はお客様のことを把握しているので、注文してないならわかります。 30分~1時間以内に購入した客の顔くらい覚えてますよ。 ただ、面と向かって「貴方注文してないでしょ!」とは言いづらいので初回は放置かな。 何度も同じことをされたら「恐れ入りますか・・・」っていうと言われる。 >例えば家で飲み物を水筒に入れて席に座ってしまえば こんなこと考えた事もなかったです~。そんな小ズルいことする人いるかな?

大丈夫だと思います

🙂
一介の主婦
私はここ数年ほど月に三回程度通うスタバの店舗が二つほどありますが どちらの店でも店員さんには顔もドリンクの好みも覚えられているので 多分トピ主さんもタンブラーで注文するお客様として覚えられていると思います。 持参のタンブラーで店内で飲んでいる人も時々見るので特に異様な感じもしませんし(店内で少し飲んであまりを持ち帰っている人もいる様です)、大丈夫だと思いますよ。

むしろ、ありがとう!

🙂
モジャモジャ
スタバのタンブラーや水筒を持って行ってるなら、むしろ いつもの方だ!ありがとう! と思われてるんじゃないかな〜 だって、その持ち込んでる水筒やタンブラーは 自分で毎日洗って持って行ってるんですよね? 店員さん側から見たら お店の推奨に沿っているし 洗い物の手間もひとつ無くなってる しかも毎日ご利用いただいてる そのひとつの飲み物で何時間も滞在 とかでなければ 確実にお店に来てくれる良いお客さまだと思いますよ リピーターほどありがたい方はないですから! どうしても気になるなら 他の方も書いていらっしゃるように テーブルにそっとレシートを置いておけば良いと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧