本文へ

全く泣かない赤ちゃん

レス13
(トピ主 0
🙂
心配性ママ
子供
うちの息子が全く泣きません。 新生児の頃からあんまり泣かないなと思ってたのですが、現在5ヶ月になりほんとうに泣かなくなりました。 自閉症や発達障害の面で心配しています。 泣く時は究極に眠たい時と、抱っこして欲しいのに抱っこができない状況にある時(車の中など)です。 抱っこが大好きで泣いたとしても抱っこをすれば直ぐに落ち着きます。 あやせばご機嫌に声を出して笑うし、微笑がえしもしてくれます。 最近はずりばいを覚え、お座りももう少しで完成しそうです。 かわいくて仕方がなく愛情たっぷり育てているつもりですが、1人にしても泣かない、誰に対してもニコニコとしてるのでわたしっている意味ある?と自分の存在意義を見いだせずにいます。 全く泣かなかった、あんまり泣かなかったけど順調に育ってるよ、という方いらっしゃいますか? 最近悩みすぎてしまい育児を全力で楽しめていません。

ランキング

レス

育児お疲れ様です

🙂
チワワ
1歳と3歳の子どもがいます。 まだ5か月ですよね?ここからですよー。 あと1、2か月すれば人見知りが始まると思います。 他人に泣いて、ママやパパが抱っこすれば落ち着くってなりますよ。 生後半年未満の頃は、ママを自分の一部と勘違いしているって聞いたことあります。かわいいですよねぇ。 生後半年過ぎると、どうやらママは自分とは別の存在らしい、と気づくみたいですよ。 表情も豊かなようだし、運動発達も早そうだし。 大丈夫、なんて無責任なこと言えませんけど、そんな極度に心配しなきゃいけない感じは受けませんけど。 抱っこすれば泣き止むのなんて赤ちゃんなら普通ですよ。むしろ抱っこで泣き止まず大暴れされた方が心配かと。 ちなみにうちの3歳も、赤ちゃんの時そんなぎゃんぎゃん泣くタイプじゃなかったです。 今は周囲から「穏やかだよねー」「情緒が安定しててうらやましー」と言われることが多いです。 人並みに我儘言ったり時々イヤイヤすることもありますが、理解不能な癇癪とかほとんどない子です。おっとりしているというか。 でも発達面は全く問題ないです。赤ちゃんの頃からマイペースだったんだなという感じです。 色々と心配になるのもわかりますが、赤ちゃんの頃って本当に貴重な可愛さだと思うので楽しまないと損ですよ!

心配するのはまだ先でいいと思います。

🙂
ムム
>泣く時は究極に眠たい時と、抱っこして欲しいのに抱っこができない状況にある時(車の中など)です。 本当にこれだけ? オムツが濡れても泣かないんですか? もしかして、泣く前にまめに変えてるんじゃないですか? 首のすわりが遅かったわけでもないようですし、5ヶ月でお座りが出来そうなら順調に感じます。 あまり手がかからない赤ちゃんもいますから、今はまだ気にしなくて良いような気がします。初めての子育ては本当に不安ですが皆さん同じです。私も泣き方一つで不安になったのをよく覚えています。 因みにうちの場合は、上の子は置いたら泣くみたいな感じで大変でしたが、下の子はとても育てやすかったです。下の子は言葉が遅かったですが、あっという間に上の子に追いつく(追い越す?)勢いで成長していきました。二人共もう大人ですが、小・中・高・大、何も問題なく過ごし立派な社会人になりました。 まだまだ先は長いです。 お子さんの成長に一喜一憂するのは親なら当たり前なんですから、それも含めて子育てを楽しんでください。

レスします

🙂
みか
わが家の次男が泣かない赤ちゃんでした。 長女は癇癪もちで、激しく泣く子どもでした。眠くなると何をしてもダメで、母親(わたし)を絶望させていました。長男は神経質で、いつもめそめそとかぼそい声で泣くタイプでした。夜中は1時間おきに泣き、昼間も抱っこしていないとすぐに泣いてしまい、抱っこのまま眠らせていました。でも、次男は本当に泣かない子どもでした。 お腹が空いても泣かないように思ったので、ミルクの時間を決めました。オムツが気持ち悪くて泣くということもなかったです。もっとも、気がついたらすぐに替えていたからでもありますが。また、昼寝の前後で泣いたこともありません。ベビーベッドのなかから上二人が遊ぶのを見て楽しそうにしていました(入れっぱなしではないです)。それから、人見知りもまったくなく、知らないおじさん(父親の知り合い)に抱っこされても機嫌よく、そのまま寝てしまっていました。とにかく泣かない赤ちゃんでした。 次男が泣いたのは長男が保育園に入園してからです。それまでは長男がいるだけで楽しそうにしていたのに、家に母親と二人きりで残されるようになったとたん泣いて泣いて。その1年間だけは平日の昼間、次男は泣きっぱなしでした。でも、長男が帰宅すると、やはり泣かない子どもに戻りました。でも、泣かないからといって次男に異常はなかったですよ。ほかの気になる兆候がなければ心配する必要はないと思います。 >わたしっている意味ある?と自分の存在意義を見いだせずにいます。 これも心配無用です。長女、長男、次男と3人の子どもがいますが、次男がいちばん母親(わたし)との距離が近いです。もっとも、わたしはもともと子どもとべったりするのが苦手なので、ほどよい距離感で付き合っていますが。 泣かないからといって心配する必要はないと思いますよ。お子さんとの時間を楽しんでくださいね。

大丈夫ですよー

🙂
みりん
うちの息子も泣かない赤ちゃんでした。 でも全く普通ですよ。 すごーく泣く赤ちゃんで育児が楽しめないならともかく 泣かないことで育児が試しめないなんて、もったいない。  泣かなくても、あー、とか、うー、とか言いませんか?

泣かない赤ちゃん…

🙂
くす玉
トピ主さんが、あやしたり抱っこしたり愛情たっぷりに育てているなら、サイレントベビーではなさそうですね。あまり心配せずに、今まで通りに愛情かけていけば問題ないと思いますよ。あまりに心配なら専門家に相談してみては?

な~んていい子ちゃん

🙂
幸せママ
赤ちゃんの鑑です! お母さん孝行をするために産まれてきたようなベビー! このとトピを読んで乳児を抱える大半のお母さんは羨望のため息をもらしていることでしょう。 優等生赤ちゃんに逢いたいです!

うちは発達障害でした

🙂
悦子
泣かない赤ちゃんでした。それなりに反応はあるのですが、上の女の子がとにかく良くなく赤ちゃんだったので、男の子だからなのか心配していました。 調べて調べて調べて調べて調べて6歳でやっと発達障害とわかったときには謎が解けたようでほっとしました。 今は療育も発達しているので、親がちゃんとやれば軽度の場合はそれなりに大きくなります。ちなみに、国立大学を卒業した後、今は研修医になりました。 コミュニケーション能力は低いので、偉くはなれないと思いますが、営業マンやセールスなどにはとてもとても向かないと思うので、環境をお金で買って塾代を相当をかけたのは言うまでもありません。お金があって良かったと本と思いました。

もう二十歳を過ぎてますが

🐱
性格は色々
3歳違いの娘2人がいます。 もう成人してます。 性格は正反対なのに、2人ともそれほど泣いたことありません。 長女は特に。 眠い時に少しぐずるくらいで、『何をそんなに泣くのよ』と言うことがありませんでした。 乳児の時の夜中のミルク時も、子猫の様な小さい声で泣くというか、私に知らせる程度でした。 なので母親の私しか目をさましませんでした。 子ども時代もあまり泣きませんでしたね。 大笑いしたり怒ったりは、普通にありましたけど。 今ではごく一般的な大人になりました。 そうそう、乳幼児の時の予防接種の時は痛くて泣くより怒ってましたっけ。 性格なんですね、きっと。

大丈夫では

🙂
ここ
トピの文を読んだ感じでは、十分泣いてますよ。 トピ主さんが余裕を持って子育てできてるから、泣いてもそんなに気にならなくて、泣いてないように感じるのでは… それか、泣くのはもっと後かも。 うちの上の子も、赤ちゃんの時は大して泣いてません。1歳過ぎてからが泣いてぐずって大変だった笑 下の子の赤ちゃん時代は、上の子が上手にあやしてくれたのもあって、ほんとに泣かなかったです。泣いて大変だったのは、小学校に上がる頃です。 しんどい時は、ただただかわいかった赤ちゃん時代を思い出して耐えました。 赤ちゃんのうちに、「かわいい貯金」しておいてください。 落ち着いている今のうちに、読み聞かせや手遊びやマッサージをいっぱいしてあげたらいいですよ♪

うちの子も

🙂
みみ
育てやすくてあまり泣かなかったです。新生児の頃はお腹空くと泣いてた感じですが、2ヶ月目からは夜中も殆ど泣かないで途中一回授乳したら朝まで寝てました。 人見知りもほとんど無くて誰にでもニコニコしてました。 今はもうすぐ4歳ですが発達に問題は言われてません。

いい子に育つ

🙂
おばちゃん
甥っ子は殆ど泣きませんでした。 ママが生後半年で職場復帰して保育園にお世話になりましたが、登園してママとバイバイする時も泣きませんでした。 1歳からひとりで祖父母の家にお泊りしてましたが、環境変わっても全く泣きませんでした。 ひとりっ子で、親戚中で甘やかされましたが、常に冷静で、とても真っ直ぐに良い子に育ち、今は大学を卒業しました。 泣き叫ぶ、癇癪の子がいる反面、物静かで冷静な赤ちゃんがいても変だとは思いませんよ

大丈夫

🙂
クッション
うちもそんな感じでした。 多分身体の感覚が鈍いんだと思う笑。 オムツが濡れてても気にならない、背中スイッチもない、お気に入りの毛布もないし、どこでも寝れちゃう、そしてよく寝る。 これは小学生になった今も変わりません。 怪我をすれば大袈裟にギャーギャー騒ぎますが、数時間後にはケロッと「気づいたら治ってる気がする」程度の感覚なんだと思います。 体調不良でどこが痛いとかも聞いたことがないし、小児科でも「こんなに喉腫れて痛くないかい?」子「うーん?ちょっと痛い?」先生苦笑い 母の私は敏感なタイプなので羨ましいです。 今どき発達は白黒はっきら分けられるわけではないので、ウチのコは健常児です!って言い切れるわけではないですが。 よく走って算数が得意で、片付け大嫌いでマンガ読んでゲラゲラ笑って、でもおっとりしている部分もあって、よくいる小学生男子に育っています。 赤ちゃん可愛い時期ですよね、満喫してください。

普通に育ちました

🙂
もう女子高生
こんにちは、毎日お疲れ様です うちは二人子供がいますが、上はよく泣くタイプで下がほとんど泣かない子でした 二人目だったこともあり、ずいぶんと静かだなーと思っていたら、一か月検診で体重が減っていることが判明。医師からは「この子はお腹がすいても泣かないようなので時間を見て授乳するように」と言われました その後も体重の伸びに悩むことになるのですが、とにかく静かで手のかからない赤ちゃんでした 勿論一人にしたぐらいでは泣きません(笑)いつも安定、そしておだやか。 ハイハイするころには、眠かったんでしょうね、一人で座布団までハイハイしてたどり着き、そこで眠っていたくらいです。さすがに夫と驚愕しましたよ、、、 2歳位になると、上の子が走り回っていても、とにかく「ここにいてね」と言えばじーーーっと待っていられる非常に育てやすい子でしたよ そして今は少し小柄な普通の高校生です 首のすわりとか大丈夫なら問題ないんじゃないでしょうか もし、小食気味ならこまめミルクや離乳食をあげてみたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧