本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どこまで価値観を擦り合わせるべきかわかりません

どこまで価値観を擦り合わせるべきかわかりません

レス6
(トピ主 1
😢
un
恋愛
付き合って6年になる彼がいます。

彼は日々考え方や価値観が更新されるタイプの人で、こないだまでの君はどこに行った?と思うくらい変わります。
そもそも彼とは性格も価値観も真逆というほど違います。その彼の価値観が変わってもある程度のことは合わせられました。

今困っていることなのですが、付き合いたての頃は、仕事だろうが連絡はマメにして。男性と連絡とることなんてもってのほか職場に1人男性がいるだけで働きに出られるのも嫌だ。同性だろうが友達とか不必要!あなたの交友関係も理解できない!だから休みの日は絶対2人で過ごそう。という考えだったのに今では男性と遊ぶのもいい、一緒にいられるだけで幸せ!男女関係なく友達は大事にしたい!という考え方になり休みの日も私を置いて遊びに行き、連絡も一日中取れません。

しかも女がいることは言わないのでモヤモヤして言いました。すると「女がいるっていえば嫌な顔するでしょ。ただの友達なのに俺が少しでも女と関わることが嫌なんだね。俺の気持ちの中であなたは絶対的な頂点にいるけどその他の人とも仲良くしたい。人と一緒にいる時に連絡返せないことがどうしてそんなに怒れるの?そんな窮屈な関係嫌だ。でも本当にこれからもあなたしかいないと思っているから理解して欲しい」と。

今まで同性の友達とは時間の合間を縫って短時間で遊んでいました。本当はもっと友達と過ごしたかった。
でも今の彼の価値観の変化を理解できません。だってここまで窮屈な思いしながら彼に合わせてきたから。
今自由にさせられても別に男性と遊びたくはないし彼を置いて遊びに行くなど私にはできないです。

彼が寛容になった?のはいいことだと思っています。私は元々異性と遊んでもいいという考えだったのに彼といることで変わりました。
愛情はしっかりくれます。結婚もしたかったがこんなのでいいのかわかりません。

みなさんならどうしますか

ランキング

レス

モラハラですよ

🙂
みみっみ
そういう男性いますいます。 価値観が変わったというよりは、「俺はいいけど、お前はダメ」が透けて見える。 悪いこといわん。 6年付き合ったからと言って、今後何十年もそんなのに振り回されるほうがよほどもったいない。

時間切れ

🙂
彼女としての時間切れだと思う。 他の女性に気を取られ始めたから規則を緩くしただけ。その結果あなたが他所に行ってもOKということ。 だけどそれを言ってしまうとすぐにお別れになってしまうから「君が頂点」とか言って繋いでる。ズルい男という印象しかない。 自分と上手く行く女性が現れたら、あなたとはお別れするよ、きっと。

身勝手な男性だと思う

🙂
葉子
言うことがコロコロ変わり、しかもそれを正当化して相手に同意することを強要する。 これは、端的に言うと「身勝手」ではないですか? 私ならそんな人と一緒にいても楽しくないので別れます。 結婚後にも振り回されますよ。 子ども欲しいって言ってたのに、やっぱりいらないとか、そういう大きいことも勝手に変えてきそう。ついていけません!

そろそろ潮時

🙂
おばはん
>付き合って6年になる彼 >休みの日は絶対2人で過ごそう >休みの日も私を置いて遊びに行き、連絡も一日中取れません >その他の人とも仲良くしたい >彼が寛容になった? トピ主さんもお気づきの通り、そろそろ二人の関係が潮時なのだと思いますよ。 彼が寛容になったのではなく、彼にとってトピ主さんの優先順位が限りなく低くなった、だけですね。 要はどうでも良くなったのです。 彼も仰っている通り、他の人と仲良くしたいのです。 もう少し前に結婚などに進めれば良かったのでしょうが、長い春の終焉を迎えている。 彼に、結婚かお別れを選んでもらっても良いと思いますが、私はお別れをお勧めします。 「他の女性と遊びたいなら、お別れしましょう」と伝えれば良い。 トピ主さんがこの先幸せな結婚や出産を望んでいるのならば、早く次に行くことをお勧めいたします。

うーん

041
くま2
その前に価値観を擦り合わせるって意味が分からない。 何故価値観を擦り合わせる必要があるの? 価値観って違って当たり前だ。 それにお相手の価値観が変わったところで合わせる必要なんてないので別に変ろうが変わるまいが関係ないと思うけど? 価値観って結局違うことが当たり前なので、パートナーとは価値観を合わせるのではなく自分と違う価値観の容認ができるか否かだと思うよ。 だから、自分とお相手の価値観が違うことで合わせる必要があるとか、違いに戸惑うようならそもそも相性が良くないってことなんじゃないかな? 世の中、仲の良いご夫婦になればなるほど価値観なんてどうでもいいと考えているんだと思うよ。 むしろ、お相手と自分の価値観が違うことを楽しんだり容認できるから関係が長続きするということ。 価値観が完全合致する人なんて存在しないので、価値観の違いが問題として持ち上がった時点でお付き合いの限界なんじゃないかな? トピ主さんには彼の価値観を容認できないようなのでお別れでいいと思うよ。 逆に、価値観の違いなんて全く気にならないという人が登場したら逃してはいけない。 貴重な相性の良い異性ということなので。

トピ主です。

🙂
un トピ主
ご意見ありがとうございます。 自分の投稿を読み返すと、あれ?価値観の変化ではなく、都合のいいように意見を変えただけ??と気付きました。 彼は口が上手いので、丸め込まれることが多く、彼の言うことが正解になっていて自分を失っていました。 愛されていることは事実。私が一番なのも事実だと思いますが、きっと幸せにはなれませんね。第三者の意見で冷静になれました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧