本文へ

背中を押してください。

レス5
(トピ主 0
🐱
たまごもち
夫婦
結婚して10年目、子供が2人(9歳と5歳)がいるパート主婦です。 1ヶ月後に別居を控えています。 先日、1年ほど考えた故に離婚したいと申し出をしました。去年仕事場の人間関係で不安神経症になり2ヶ月ほど休職をしました。その際に「お前はメンタルが弱い」「気の持ちようだ」と薬を飲んでいたのですがやめるように言われ精神崩壊を起こしてしまったり、どうにかして今の職場に仕事に行っているのも「俺があの時言ってあげたお陰だ」と言われたり、「俺のおかげだよね?」と問いただされたりもしました。その後生活している時な様々な失敗に対して「お前はだめだ。」「母親失格」「育児放棄」など様々な言葉を受けました。 反論すると倍にして返って来るのが怖くどうにかストレスを回避しようといろいろしましたが、限界がきていたのか段々生理的に受け付けなくなり、ご飯が食べられなくなり、先月うつ病を発症しました。 その事から、私自身も「なぜこの人と病気になってまで一緒にいるんだろう?」「また10年先もこの人と居なければならないのか?」となり離婚したいと申し出をしました。 離婚を宣言したその日から180度人が変わったようになり今までやってきたことも無かった家事育児を率先してやり私にとてつもなく気をつかい、今まで家に帰ってくるとすぐジムに行き夜中まで帰ってこなかった人がジムをやめ子供と寝るまで遊ぶという人になりました。 今までやってこなかったことなので、子供たちもパパにベッタリで、私にはあまり近寄ってきてくれなくなり、精神的にしんどいです。 この状況にどんどん、「私が悪いのか?」「私のせいで子供を引き離してしまうのか」と涙が止まりません。 毎日毎日泣いています。 旦那も離婚話(夏休みに出る話)をすると泣きだします。 今の状況が本当にしんどいです。

ランキング

レス

騙されないで!

🙂
みさ乃
たくさんの方がレスされると思いますが、今のご主人は偽りの姿ですよ。 あなたが離婚を思い直したらすぐに元に戻りますよ。 離婚を申し出る前の姿がご主人の本性。 今お辛いとは思いますが、今が踏ん張り時です。 頑張って下さい。

冷静に

🙂
lime
大変でしたね。 離婚話をしないと反省しないのかと、ますます苛立ちや落胆の気持ちが湧くかと思います。 とはいえ、離婚は相手の同意があって成立するものですから、まずは冷却期間をおくための別居をしてみては? 離婚する場合、例えば暴言の記録や夫が原因で病気になったなどの証拠など有利に別れる手札はありますか? あなたの精神的な病気を逆手にとって相手が親権を取る可能性もあるのでは?離婚裁判が始まれば、相当の精神的な負担を抱えることになりますが、耐えられますか? すんなり相手が応じるならいいけれど、そうでない場合のリスクは大きいと思います。病気が悪化すれば、子育てどころじゃなくなりますよ。 まずは治療に専念して、健康な心を取り戻しましょう。夫源病なら、夫から離れることが大切です。 例えば近くに別居して、子供の面倒は一緒にみるスタンスはとれませんか? 精神的に落ち着き、夫が心を入れ替えることができたなら、また共に生きる選択肢もあるかもしれません。 ストレスや病気などで不安定な時に、子をまきこむ人生の大きな決断をすることはお勧めしません。 兎にも角にも、優秀な離婚に強い弁護士さんを探しておきましょう。

まずは後方の安全を確保

🙂
暇人
夫は表面上改心したような行動をしていますが、本質的には変わっていないと思います。 秘密裏に別居の準備を進めましょう。 真っ先に問題となるのは、トピ主と子供の衣食住の確保です。 実家に身を寄せるのが一番と思います。 ご両親に過去の経緯をよく説明して、理解してもらうことです。 子供の教育環境とトピ主の治療も重要です。 その辺りの計画を着々と整えて、夫が出勤したタイミングを見計らって決行しましょう。

いいんじゃないですか?

🙂
わーまま
そのままで 私はいつでも出ていけるよ という、カードを取っておいて 何事もなかったように、機嫌よく過ごしてください それもできないというなら、出ていけばいいだけなんですから 結局、話し合いは出来てないんですよね 色々やったけど「出ていく」という話しかないあなたは、まだ病気なのだろうし 夫もいつ化けの皮がはがれるかわかんないけど 今が楽しく過ごせているなら、そのままで モラハラする人は案外打たれ弱いので、こっちが主導権握れたら強いですよ せっかくなので、このまま正社員に転職しましょう 区切りをつけない夫婦っていっぱいいますよ 離婚したのに同棲しているとか 何時も喧嘩ばっかりで別れるといって別れない人とか 夫婦の在り方はそれぞれなので あと、妻が病気になったことを受け入れられない夫っています ご主人も病気になったのでしょうね あれです 妻が風邪ひいたというと、俺も熱があるっぽいって返事するような とくに精神的な病気は、怠けているように見えたり、理解が難しく 実は依存していたのはご主人の方で 妻は何をしても元気でいてくれないと困るから、そうなるみたいですね お前の母ちゃんじゃないってかんじですけどね

お子さんはどうしますか?

🙂
こもも
お辛い毎日と思います。。 うつ病を発症との事、原因が夫であると分かっているのですよね、そこを排除するのがいいと思いますが 精神的に追い詰められ、限界に達した主様 態度を改善し、泣きだすこともある「離婚したくない」夫 この夫の改心が本物であればこのままいるのもありかと思います 所詮今だけ、またくり返す…であれば、決めた通りに、主様の精神が壊れないように進むのがいい。 ただし。別居なのか、即離婚なのか、詳細にもよると思うのですが、 お子さんはどうするつもりですか? 夫を振り切って家を出る。パートでお子さん2人を養っていく準備はできていますか? 知り合いの女性が離婚したくて家出をした時に、お子さんの親権が得られなかったのです 原因は「子供を置いて自分だけで家を出たから」なんだそうです。 それがちょっとひっかかっていて。。とりあえず別居で私が出ていきます。だと あとからお子さんを引き取るのが難しいのではないかと思いました。 精神的に辛い状況で、とにかく家を出る。そこでまだ小さなお子さんを2人、養っていける準備は出来ているのでしょうか 今の状況とてもしんどいと想像はしますが、 夫と離婚したいけど、夫が可哀想と同情している、矛盾しているように見えました レスの前半の辛さは夫のモラハラ 後半の辛さは夫に対する愛情に見えます。 泣き出す夫や、子どもと引き離されてしまう夫、それが可哀想なのであれば 改心した夫ともう一度話し合ってください。 背中を押されたいとの事ですが、もう少し計画してからの方がいいのではないかと思いました。 まだ1か月あるとの事ですから、今でも間に合いますよ。単に飛び出してはだめだと思います もしくは夫が出ていくのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧