結婚して10年目、子供が2人(9歳と5歳)がいるパート主婦です。
1ヶ月後に別居を控えています。
先日、1年ほど考えた故に離婚したいと申し出をしました。去年仕事場の人間関係で不安神経症になり2ヶ月ほど休職をしました。その際に「お前はメンタルが弱い」「気の持ちようだ」と薬を飲んでいたのですがやめるように言われ精神崩壊を起こしてしまったり、どうにかして今の職場に仕事に行っているのも「俺があの時言ってあげたお陰だ」と言われたり、「俺のおかげだよね?」と問いただされたりもしました。その後生活している時な様々な失敗に対して「お前はだめだ。」「母親失格」「育児放棄」など様々な言葉を受けました。
反論すると倍にして返って来るのが怖くどうにかストレスを回避しようといろいろしましたが、限界がきていたのか段々生理的に受け付けなくなり、ご飯が食べられなくなり、先月うつ病を発症しました。
その事から、私自身も「なぜこの人と病気になってまで一緒にいるんだろう?」「また10年先もこの人と居なければならないのか?」となり離婚したいと申し出をしました。
離婚を宣言したその日から180度人が変わったようになり今までやってきたことも無かった家事育児を率先してやり私にとてつもなく気をつかい、今まで家に帰ってくるとすぐジムに行き夜中まで帰ってこなかった人がジムをやめ子供と寝るまで遊ぶという人になりました。
今までやってこなかったことなので、子供たちもパパにベッタリで、私にはあまり近寄ってきてくれなくなり、精神的にしんどいです。
この状況にどんどん、「私が悪いのか?」「私のせいで子供を引き離してしまうのか」と涙が止まりません。
毎日毎日泣いています。
旦那も離婚話(夏休みに出る話)をすると泣きだします。
今の状況が本当にしんどいです。