本文へ

学校に行きたくないです。

レス47
(トピ主 0
041
命名めい
ヘルス
今現在、学校に行きたくないです。高校2年生です。 理由は明確なものがあるわけでもなく、私でもよくわかりません。友達もいるし、部活も楽しいです。 ただ最近、委員会や部活、バイトなど、様々なことが一気に押し寄せてきて、毎日家に帰るとすぐに寝てしまう日々が続くんです。逃げたい、一人でゆっくり過ごしたい、とよく思うようになっていました。 ここ1週間、ほぼ毎日「学校に行きたくないな」と思いながら朝を過ごしていました。しかし、「行ってみたら楽しいはずだ」と自分を奮い立たせて学校に行っていました。そして実際も、けっこう学校では明るく楽しく過ごせます。 今日も、そんなふうに自分を奮い立たせて学校に行こうとしたのですが、なぜか準備をしているときに涙が溢れてきて、始業時刻を過ぎた現在でもまだ家にいます。 小中高と今までズル休みをしたことがなく、親に連絡が行くのか、など、とても怖いです。 また、先程、いつも一緒に学校へ向かう友人からLINEがあり、とてもいたたまれない気持ちになりました。 もう仕事に行っている母には『腹痛!たぶん遅刻!学校に連絡願!』とLINEをしています。 母はシングルマザーなため、なるべく迷惑はかけたくないし、自分の中でも理由が明確ではないため、精神的な話をするのは避けたいです。 この後どうすればいいでしょうか…?

ランキング

レス

頑張りすぎ

🙂
おかあさん
あのね。 私もシングルマザーで高1の娘がいるんですが、うちの娘があなたとまったく同じ状況なんです。 入学したばかりの高校で、すごく忙しい部活なのに希望して委員会も兼任していて、勉強も頑張らなきゃいけない。毎日帰って来るのが遅いし土日も部活があって休みもゆっくりできない。 学校自体は楽しくて友達もいるし嫌なわけじゃない。 でも先日「学校で何でもないのに急に涙が止まらなくなった」と言い出し、昨日は「胸がザワザワして落ち着かない」と学校を休みました。 トピ主さんは「自分の中で理由が明確ではない」と言っていますが、親の目から見て理由ははっきりわかっています。 「自分の力を超えていろんなものを抱えすぎて疲れているから」です。 でも「できない」「もう無理」って言えないんでしょう。 うちの娘もトピ主さんと同じで真面目で頑張るタイプです。たぶん「親に迷惑かけちゃいけない」とも思っているでしょう。 少し辛口ですが、頑張りすぎは余計迷惑になります。 このままたくさんのことをやらなきゃやらなきゃで抱え込んでいると、力を使い果たして無気力になります。学校に行けなくなるしバイトもできなくなるでしょう。 自分の為にもならないし、何より回復に時間がかかります。 できないことはやめる、手を抜く、頑張りすぎを止めること。 「あの子はやってるから自分も」と思わないこと。 大丈夫です。大人だってそうやって生きてるんですよ本当は。 うちの娘にも今日帰ってきたら「いい加減にしなさい」と言わなきゃなと思っています。 お母さんに迷惑かけたくないと思うなら、ちゃんと気持ちを話して数日学校もバイトも休んでください。 人って頑張るだけじゃだめなのよ。

あんまりいいことじゃない

🙂
ぎんねこ
自分自身、進学校に行きながら、遅刻限りなし、欠席年間十一日ぐらいでしたから、そういう怠惰な気持ちはわからないでもない。 しかし大学への内申書を出す時物凄く不利になるから、先ずは、定刻に学校は行く、休まないから努力したらどうかと思います。 むしろ学校の勉強は軽めの進学校じゃない高校で無遅刻無欠席の方が心証はいいですよ。 人間にはどうしても怠惰な気持ちが、真面目に走っているときもあり、周囲の高校生も、親が会社役員なら、都心のホテルに泊まって勉強にメリハリつけるために、怠惰な気持ちをやり過ごしていたりした人もあります。 先ずは当たり前だけれど、朝は早く起きる、学校には遅れないで行く、成績よりもまずは授業参加を心がけるで、立て直しをはかりましょう。 疲れたときは、夜は十一時までなるべく起きていて、寝て朝早く起きる方が効率よいです。 まだ自分で立て直しをはかれる段階と思うので、早寝早起きで頑張ってみて。

心もまだ未成年

🙂
専業主婦よ
絶対お母様には相談して、心療内科、思春期外来などを受診して欲しいです。 高2ということですが、まだ心も未成年なのですから、親を頼るのは普通のことですし、こじらせてからでは、余計に心配や迷惑をかけます。 奮い立たせて登校を続けて、頑張りすぎ、我慢しすぎて心が疲れているのが原因かと思います。理由がはっきりしなくても、憂鬱で訳もなく涙がでて、体を動かす気力がでないのですから、静養が必要です。 軽い風邪でも拗らせて肺炎になれば命に関わります。拗らせる原因は、無理を続けることです。 だから、躊躇せずにお母様に相談して、受診させてもらいましょう。病院は、自分で検索して探せますよね?予約できるところは予約しましょう。 うちの娘も、頑張りすぎて高2の終わりから体調を崩しました。酷い頭痛と吐き気で食事も進まず、卒業も危ぶまれるくらい体調が悪く休んだり早退したり。母親の私も、何をどうしたら娘の身体が楽になるのかわからず、辛かったです。 幸いな事に、推薦で大学にいくことに決まり、のんびりと過ごせるようになってから、少しずつ回復していったのですが、そうしていなかったらどうなっていたことかと思います。

頑張り屋さんなんだね

🙂
まるまる
うちの娘は中学生だけど、トピ主さんみたいに頑張り屋さんでね、色々抱え込んじゃう人なんだよね。 創作活動が好きで自由時間がたくさん欲しいくせに、学校の仕事はどんどん引き受けちゃう。人に頼むとか、断るってことができないみたい。 だから、今年受験生になってから壊れちゃった。 毎日「学校に行きたくない」って言いながら重たい鞄背負って登校してた。  塾に行くまでは元気なのに、塾に行く時間になると廊下や玄関で寝っ転がるようになって、私が声を掛けると逆ギレして、手に負えなくなっちゃった。 どうしようもないので、ひとまず部活を引退する(8月)まで塾を休むことにしました。 本人はプライドが邪魔してなかなか納得してくれなかったけど、休むと決断してからはずいぶん元気になったよ。 それでも時々、学校に行きたくないって言うけどね(笑)。 トピ主さん、なにか一つ休むとかやめるとかしてみたら? ずいぶん気持ちが楽になると思うよ。 委員会の仕事は誰かに任せられないかな? 無責任って思われるのイヤかもだけど、信頼できる人に気持ちを打ち明けるとかしてさ。 それも嫌ならお母さんが具合悪くて、◯月まで委員会活動ができなくなった、とかね。 バイトはやめられないのかな。 部活は休むとかやめるとか、考えてもいいかもね。 私は高校生の時、運動部の部活動と勉強の両立ができなくて、1年で辞めたよ。 部員とは気まずくなったけど、胸が軽くなって本当に楽になったよ。 現役で第1志望校に合格したし、部活をやめて後悔はなかったな。 全てを全力で頑張ることも大事だけど、それを続けることで自分が壊れちゃうのはよくないからさ、ここらで一回休んでみたら? どれか一つサボろうよ。 母子関係にもよるけど、トピ主さんがお母さんのこと信頼できるなら、打ち明けるのもいいと思うよ。 迷惑になるなんて考えないでさ。 どうかな?

やる事を削ろう

🙂
もっさん
考える事が多くてキャパオーバーしているのでしょう。 そういう時は絶対に必須のもの以外を削るしかありません。 とりあえずバイトが1番重そうなので、一旦辞めませんか? お金が欲しいなら長期休暇中に稼ぐとか、 余裕のある時に短期バイトで稼ぎましょう。 バイトがどうしても辞められないなら委員会か部活を削ってください。 このままだとメンタルをやられて進学どころじゃなくなりますよ。

お母さんに相談する

🙂
きなこもち
学校に行けるのなら行きましょう。 学校に行けないが理由も明確でないなら、何らかのメンタル面の問題です。 お母さんに心配を掛けたくないのは分かりますが、相談しましょう。 メンタルの問題も投薬で対応出来るようなものもありますので、お母さんと相談した上で、専門家の医者と相談しましょう。 長引かせないことが重要ですし、これが自分のためにもお母さんのためにも最善の方法です。

レスします

🙂
ボサ
ちょっと具合悪くて休んだ、でいいのでは?単に夏バテかもしれないし。体が調子悪いと心も元気でないから。 義務教育と違って高校はそういう面では細かくないみたいですよ。安否が確認できれば良いのかもしれない。家にいることがわかれば、もしくは遅れてでも出席すれば学校はあまり言わないと思う。これは先生や学校によるかもしれませんが。 私も高2のころ、高校行くつもりで学校と反対方向に向かったことあるから笑。経験談。

身体を休めてあげて

🙂
キャサリン
1週間休んで下さい。 大丈夫です。 1週間も身体を休めればまた学校へ行けるようになります。 今はダラダラと家で過ごしていて大丈夫です。

涙が自然に溢れてくることは身体がSOSを出しているサインです

🙂
無理せずに
訳も分からず、このような状態になって混乱していると思います。 精神的な話をしたくないとのことですが、トピ主さんが気付かないだけで身体がSOSを出している状態です。 気持ちは行きたくないけど、無理やり行っているためストレスを継続的に与えています。そして器が今にも溢れそうか溢れているかの状態です。1番は精神科に行き話を聞いてもらい適切な処置をしてもらうのが最善です。 しかし、親に知られたくない、周りの目が気になる、という気持ちも凄く分かります。 トピ主さんの現状を包み隠さず話せる友人等はいますか?居るなら相談して少しでもストレスを解消してください。 居ないようなら正直、数日間は学校に行かず心身共に休ませることをお勧めします。ですが、トピ主さんの性格だとその後学校に行くのがもっと辛くなるような気がします。 無理してでも学校に行かなくては行けないと思うのなら、やはり精神科に行き薬を処方してもらい飲みながら学校に行くのが望ましいと思いますが...。 とりあえず、今日は具合が悪いと行って休んでみたらいかがですか?無理しても身体に尚更負担を掛けるだけです。 母親からしたら、子供には辛い時には辛いと言って欲しいと思います。我慢して自分を壊して欲しくないです。迷惑なんて思いませんよ。大切な子供ですから。

レスします

041
りんご
あります、あります、そういうこと。 私も学生の頃は1年に2、3回はそういうことありましたし、実際サボったこともあります。 ちなみに社会人になってもそういうことはありますよ(笑)みんなあると思う。 毎日同じ場所に行くのって、意外と大変なことなんですよね。 特に学生なんてただでさえ思春期だし、スクールカーストやら見栄やら嫉妬やら複雑極まりないものが渦巻く中で頑張らなきゃいけないんだもの。 基本的には楽しいと思いますが、見えない感情に少々疲れてしまったんだと思いますよ。 今日は休んじゃいましょう! ただし、無断で休むとあとが大変だから、お母様から『腹痛で』と連絡して頂きましょう。(理由は嘘でもいいのよ) 友達にもLINEで『連絡出来なくてごめんね』と謝りの連絡はしておきましょう。 もう義務教育ではないので、単位を落としたり受験に差し支えたりしないよう、自分で息抜きの判断をしながら高校生活を送っ て下さい。

今日はゆっくり休みましょう

🙂
ハピ
トピ主さん、とっても真面目な性格なんでしょうね。いろんなことに一生懸命取り組み、おそらく疲れが溜まっているのだと思います。今日はお母さんから学校に欠席連絡を入れてもらい、休みましょう。 忙しいと心に余裕がなくなりがちです。意識はなくても、身体や心がストレスを感じていることがあります。バイトをしばらくお休みする等、落ち着くまでスケジュール調整することをお勧めします。そして、しっかり休みましょう。 お母さんに迷惑をかけたくない気持ちもわかります。だからこそ、今日お母さんが帰宅されたら、あなたの状況をきちっと伝えて理解してもらうべきです。 一度学校を休むと明日も、明後日も...と長期欠席につながる場合があります。辛い時は早めに休み、心身共に元気な状態で学校に行けるといいですね。適度に手を抜くことも大事ですよ。

う〜ん

🙂
内容を読む限りでは部活を辞めるかバイトを減らすしかないんじゃない?あなたのキャパでは無理だと言うことでしょ。 無理しても仕方ないし、少し生活を緩めたら? 大人になっても仕事が辛いとかでいっぱいいっぱいで病んでしまう人もいるし。 あなたは1日の時間があなたには足りないのだったら、内容を減らすしかないよ。

休息は大切です

🙂
makamemo
母子家庭育ちです。 ほめられた話ではありませんが、高校時代『ズル休み』してました。母は仕事で早目に家を出るので、大人を装って欠席の電話してました(学校にはバレてたと思いますが) 学校も嫌いな訳じゃないし、友達も好き。でも時々疲れてしまって。 進学したいから勉強しなきゃいけないし、生徒会に入ってたので部活との両立もあったし。家事もしないといけないけど、長期の休みはバイトして。弟の世話も自分にかかってきてしまう。 自分が選んだこともそうでないこともどちらもあり、タスクが多くて気持ちが追いつかなかったんです。 今だからこう言えますが、当時はトピ主さんのように、はっきりと表すことはできませんでした。 迷惑をかけたくない気持ち、よくわかります。 親目線から見たら、これは全然迷惑じゃありません。心配はするけど「どうしてこんなことするの?」とはなりません。うまく説明できないのでしたら、「まだ自分の中でまとめられてないから少し待って」でいいと思います。 走り続けて疲れたら、クールダウンするのと同じです。 「ちょっと休んで、ゆっくり考える時間がほしい」と、まずお母様に伝えてみてはいかがでしょうか。

さぼる

🙂
気にせず休む
キャパオーバーなのよ。 休みなさい。という身体からのメッセージ。 自分のキャパを把握して、適量を知ること。 何でも引き受けないで、自分の身体にあとどれくらいならできるか問いかけるクセをつける。 とりあえず、今日は気兼ねなく休む。 一日ダラダラ過ごす。 自分を責めずにヨシヨシしてあげて。 よく頑張ってるね〜。 ちょっとつかれたよね〜。 疲れた時は休んでいいんだよ。って。 身体のメンテナンス日にすればいい。 車でもなんでもメンテナンスが必要でしょ? 人間も同じよ。

バイトをやめる

🙂
posuyumi
バイトをやめる方向で考えましょう。 バイトしないと賄えない部活なら、部活を変えることも視野に入れて。 高校生のバイトは効率が悪すぎです。 ここで数万円稼ぐより、絶対それ以上の成果を出すと心に決めて勉強したほうがいい。 仮にMARCH以上に入り、そこを足がかりに大企業にはいれば、バイトに明け暮れて専門学校からの就職にくらべて生涯年収いくら違うと思う? 少なくみて年収100万円違えば生涯年収は三千万円変わります。しかも、ワークバランスもぐっと変わる。3年間月3万円バイトで稼いで108万円だからね? やりたい部活、友達ともお茶したり買い物して遊びたいでしょう。でも、それでも、バイトに時間をあてるくらいなら勉強。そして、寝る。そうやってすごしても、高校生活はキラキラ輝いてるものです。 シングルで苦しくお小遣いもらえないの?でも。 だからこそ。 バイトで体力と時間を奪われて、そのあげく疲れちゃって学校も休んでたら、なんのこっちゃです。 将来経済力をつけるために。 今できることは、勉強することです。 どんな仕事を目指すにしてもね。

詰め込み過ぎだよね

🙂
ライラックブルー
どれなら削れるか? お母さんと相談して減らしたら? 経緯が分かれば、お母さんも安心よ 朝一緒に行く友達も止めたほうが良いよね 朝、時間合わせるのきつくなってきたからゴメンね、これからはバラバラ時間で気分で行くわと言ってみたら? 娘の友人も、生徒会、成績良し、なにかと先生に頼まれていつでも忙しくしてる子がいるんだけど 暗い顔して歩いてるんだよね〜 幼稚園の頃から知ってるからチョット心配 その子のお母さんは誇らしいと思っちゃってるから私も言えないんだけど 娘は「いつも疲れた時間ないって言ってる」と報告してくる トップの成績なんだけど、県で一番の高校には行きたくないと、突然、そのお母さんの前で私の話し出して、お母さんビックリしてた 母親に心配かけたくないかも知れないけど、少しずつ小出しで良いから言っていこう

適応障害じゃん?

🙂
とんこつ
休んでくださいって言っても休めなさそうだし、 「この調子だといつか私は爆発する」って想像しとくだけでいいんじゃないですかね? 具体的に爆発したらどうなるかって考えると良いと思います。 そういうの相談出来る人がいるといいんですけどね〜 VTuberになって日頃の不満をとにかくぶちまけまくるとかどうでしょう?

ちょっとサボりましょう

🙂
クリームパン
色々やりすぎです。忙しすぎるんだと思います。手放して良いことは辞めてしまえ! 時間に余裕が出来れば、残ったタスクに集中出来ると思いますよ。 なにしろ、心を壊す前にちょっと整理した方が良さそうですよ。

トピ主さんの状態ではズル休みじゃない

041
詩音
他の方も書かれてますが、トピ主さんの現状はキャパオーバーです。 「他の子も、これくらいやってる。体調が悪いわけじゃないのに休むなんてズルだ。」と思ってませんか? キャパは人によって違います。少し背伸びの無茶は成長に繋がりますが、トピ主さんの場合は常にジャンプしてるようなもんです。 無理は絶対に続きません。 そして精神の疲労は数値化出来ませんが、無理を続けると心が壊れます。下手したら生涯に渡って尾を引きます。無理を重ねて精神疾患を煩い、日常生活を一人で送ることすら困難になった人を何人も知ってます。 トピ主さんはお若いから、まだ理解し難いかもしれませんが、心身の健康を最優先にしないと全てが狂ってしまいます。 2~3日「倦怠感が酷い。」でお休みして、今の生活の優先度を決めましょう。 とりあえず、バイトは休みの日以外は止めた方が良いと思いますよ。

キャパオーバー

🙂
柊hi-lite
精神的なものでなく、原因もよくわからないのだとしたら、単純にキャパオーバーなのだと思います。 責任が伴うことを、抱え込みすぎています。 バイト、部活などが休めるのなら、そちらを休んだほうがいいと思いますよ。 土日の二日間を1日中寝て過ごすとか。 トピ主さんにとって、今一番大事なものだけ残して、あとは捨てるか休むかしたほうがいいです。 経済的な理由があるのかもしれませんが、バイトはやめるとか。 無意識にプレッシャーを感じる事柄がたくさんあり、それがストレスになっているのだと思います。 トピ主さんにとって一番休みやすいのは学校なのだと思いますが、実は学校へ行くことが一般的には最優先です。 委員会、部活、バイト等の責任が重くのしかかっているのでしょうね。 一度お母さんに相談してみてはどうでしょうか。 「私はどうしたらいいかな?」って。 一応人生の先輩でもありますので、何かしら意見が聞けると思います。

サボろう

🙂
みっちゃん
少しサボりましょう。 (心が)「風邪をひいちゃって、熱っぽいのでお休みします」 人生、長いんだから。

とりあえず保健室の先生に相談して。

🙂
ガバリン
ひとまず保健室へ。 「まだ担任の先生には話さないでほしいです」 と伝え、今の状況を相談してみてください。 こんな状況のためにも保健室はあります。

うつの前駆症状やね。

🙂
京都のクッキー28
「歯医者に行く」とでも言って保険証借りてでも受診しなさい。  医療券ってのを役場で出してもらう境遇(生活保護)なら正直にクリニック探すところから母親と一緒にやりなさい。 初診予約制で、どの曜日でも同じ先生が診てくれる所で、二回目以降は、予約して無い日でも、具合悪くなったらいつでも行って良いところ。

無理しないで!

🙂
クリームティー
いきなり涙が、というあたりで、あぁもう目一杯頑張りすぎなんだな、と心配です。 決して怠けなんかではなく、その逆でしょう。 そのまま無理を続けて、鬱病になったりしたら、自分が辛くなります。 普通に学校に行かなくても、大学に行く道もいくらでもありますし。 お母さんとの関係は、人それぞれなので、難しいところですが。 もし、安心して話せる関係なら、ありのまま話して下さい。 ありのままは無理でも、何か一言でも言ってあげたほうが、お母様のご心配は減ると思います。 私もシングルマザーですが、息子が不登校になった時には、 学校行きたくない、以外何も言わず。私との関係は良好だったのですが、詳しくは何も言ってくれなくて、却って心配しました。 ともかく、自分の心と体を第一に考えて下さい。 もう、高校生だから、思い切ってふらっと旅行に行くのもいいかと思います。

休んでもいいんだよ

🐤
茉莉ちゃん.
行きたくないんだったら行かなくていい。私もそうでした。中1の9月の1週間くらいしんどくて行きたくなくて、学校休んでましたもん。無理したら壊れちゃうよ。「自分が壊れるくらいなら逃げた方がいい」←私が大好きな人の言葉です。

休んで大丈夫ですよ

🙂
よく休んだ
こんにちは。 うちにも同い年の子どもがいます。 私の頃と違って今の高校生は本当に忙しいですね。 思い切って腹痛が治らないからとでも言って休んでみたらどうでしょう。 今までズル休みをしたことがなかったんですね。 親から休むと連絡してもらえばいいし、友達にも治らないと言ってしまいましょう。 うちは7時50分に家を出て部活が終わって帰ってくるのが18時50分ぐらいです。これでも早く寝ないと体力が持たず体調を崩すのでバイトも塾もできません。 だからトピ主さんが委員会もバイトもしているのは本当にハードで、できれば丸一日家にいる日を作って欲しいですし、バイトもやめるか最小限にできないかな...と思います。 忙しすぎるのが原因だと思いますよ。 私も社会人の時、なぜか涙が出てきちゃって友達に心配されたけど「平気平気」なんて言っていたら体がやられて倒れました。無理できなくなってしまったので、気をつけてくださいね。

休みたいと思うのは自然なこと

🙂
レイ
生活かかってる大人だって、仕事嫌だな、会社行くの憂鬱だなあ、休みたいなと思うときはあるのに、子供ならなおさら、ゆっくりしたいと思っても不思議はないですよ。 今の子どもたちを見ていると、ほんとに余裕がありません。 時間的にも心身的にも。 昭和な昔と違って各家庭の子供の数が少ないので、親は理想の子供に育てようと習い事をいっぱいさせ、勉強を頑張らせ、スポーツもできるように気を配り、他人に優しく情緒豊かに育つように心の教育もし... もうね、昔の子供よりみんな言うこと聞くし、大人しいし、真面目に頑張るし、羽目外したら問題児扱いされてヨソの親から文句が来るからふざける事もしません。 私も教育関係でしたし、息子も教員ですが、今の子は全方向に気を遣ってて、いったいどこで休んでるんだろう、といつも話しています。 馬車馬のように追い立てられ、子供の時間を過ごしていない。 おまけに、共働きや離婚が増えて、親も忙しく、子供と向き合う余裕がない。 不登校や保健室登校が増えているのもわかる気がします。 みんなね、お話できる相手が欲しいんです。 学校へいかなくなることで、親が心配してくれるかも...話を聞いてくれるかも... 保健室へ行ったら保健の先生が親身になってくれるかも... SNSじゃ本音は出せないしね。 誰か、心を開いて話ができる人はいませんか? 親に心配かけたくなければ、保健の先生でもいいし、担任の先生でもいいし、学校で話すのが嫌なら、 おじいちゃんおばあちゃんや親戚の人など、誰かいませんか? まずは、誰かにSOSを出すことです。 一人で抱え込んでは追い詰められてしまいますよ。 ただ、SNS(というかアプリ?)での一対一の相談はヤメたほうがいい。 女子高生とわかると、つけこむ悪い人が寄ってきます。

親に相談して

🙂
かなや
親に相談はできないかな。 迷惑をかけていいのよ。迷惑だなんて思わないから。 また、色んな大人に話して欲しいです。 親、学校の先生(担任、養護教諭、学校カウンセラー)、市役所の相談窓口。まず最初にこの辺りからですね。 今の状態で学校休んでも、休んだ罪悪感で気持ちは晴れないと思うよ。 うちの子もね、玄関でボロボロと涙を流して立ちすくんでいたの。何も考えられないみたいで、動けない状態でした。 児童精神科に受診したら、不安障害で、このまま学校へ行ったら、統合失調症へ移行するから、学校には行かしてはダメだと言われました。 親の私は、迷惑なんて少しも思わなかったよ。病気なんだし、なりたくてなったわけでもない。治療すれば治る病気だから、まずは静養が必要。 なぜ学校へ行けなかったのかは、不明です。聞いたところで解決できないから病んだんだし、そんなのどうでもよかったから聞かなかったよ。子どもも分からなかったと思う。 大きくなってから、子どもがその頃を振り返って感じたのは、自分は思春期を拗らせたんだと言ってました。 風邪だって拗らせたら酷くなるからね。それと同じ。 病気なんだよ。 うちは3年かけて治ったけど、いつかは治るからね。1人では治せないから、周りに頼ってね。

踏ん張りどき

🙂
匿名
ごめんなさい、きついかもしれませんが。聴いてください。 うちの姪が同じような理由で、結局不登校6年、現在通信です。 昔と違い「無理するな」「学校なんて行かなくてもどうにでもなる」「今はきゅうけい」という、色々な人々の言葉を間に受け本当に抜け出せません。勉強も全くしていません。 お金ばかりかかっていき、多分このままだと5080問題に突入だと思います。 人間一度、きっかけを失うとあっという間です。 「とんでもないいじめにあっている」「命を脅かすような状況」でない限り「なんとなく学校へ行けない」が理由の場合、踏ん張るべきだと思っています。だって、「無理するな、今は休憩」と言った学校の先生、カウンセラー、病院の先生たち。結局将来誰も助けてはくれません。 人はいずれ、親から自立して食べていかなくてはならないのです。 学校はそのための、リハーサルと思ってください。勉強は家でもできますが、社会性や一生付き合える友達は今、この瞬間学校でしか得られません。お金ではありません。 私も転校の経験があり不登校を経験しましたが、昔の話なので今ほど学校に行かなくて良いなどの話はなく、学校に行かない危機感は半端ありませんでした。なので辛かったですが踏ん張りがききました。 今はその事に感謝しています。 姪はどんどん逃げるばかりで、良かれと許してきたことが全て裏目に出ています。 「学校行かずに成功しています」というのは本当に一握り。 日本人で日本で暮らす限り、学校に行くことはデフォルトです。  とてもお辛いとは思いますが、踏ん張ること。願います。

朝、起きられない病 という状態

🙂
らどん
朝、起きられない病 という9月に出た本を図書館で借りるなどして読んでみてください 起立性調節障害のことや、思春期の栄養不足などについて詳しく書かれています 私は娘の不登校について、詳しく調べたり病院に連れていき、新起立試験という検査を受けて起立性調節障害と診断されたのですが、それがわかっても対応方法がなく(血圧をあげるくるりが処方されるが全く効かなかった)だんだんと寝る時間が伸びて行きました。 反抗期もあって、うちの場合は太陽を浴びるとか朝軽い運動(散歩やストレッチ)などのアドバイスも聞かず、砂糖の入ったジュースをがぶがぶ飲んで良くならず 高校も何とか入れましたが、すぐに通信高校に転学しました 高校生くらいがピークのようなので、様子見していましたが、本当に少しずつですが外出出来たり自分から鉄剤を飲んだりと動き出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧