本文へ

生きる意味とは?

レス12
(トピ主 0
041
じょしこーせー
ヘルス
小さい頃から生きる意味ってなんなんだろうと考えていました。 将来幸せがあるから?とか、色々考えたけれど 死んだ自分には関係ないわけで、中学年くらいから死を考え出しました。 ある夜、家族で夕飯を食べている時に母に死んじゃいたいと言ってみたことがありました。 母は怒った顔になって次そんなこと言ったらすぐに包丁持ってくるよ!と言われました。 だいぶ勇気を振り絞って言ったことだったのでそれ以上なにも言えませんでしたが、心の中では今持ってきてくれればよかったのにと思っていました。 学校は楽しかったし、勉強も割とできる方で、 中学に入ってからは部活や委員会もとても頑張っていて、充実した日々を過ごせていた気がします。 それでも生きる意味について考えると何も思い浮かびません。 高校に入ってから、今までよりも家族のことや周りのことがよくわかる様になりました。 父がお酒を飲むと態度が変わって暴力をふるう人だということや母は何があっても自分が悪いとは思わない人、子供や他人の気持ちがわからない人だと思いました。 そんな家庭が嫌で自殺したいと思うことも増えたのですが、 高校生になってからあるアイドルグループにハマり始めました。 そのアイドルのライブに当選するたびその日までは生きようと思いながら生活していました。 しかし、ある日私が夜ご飯を友人と食べた日に宣言していた時間よりも遅く帰宅したら(遅くなるとは連絡しました。)母が激怒してお説教をされました。その内容は最近調子に乗っているだとか、補導されたら迎えに行かなくちゃいけないとか、私を心配するものではありませんでした。 今思えば、小学生の時に私が死んじゃいたいと言った理由を母は聞いてくれていなかったなと思います。 家出も考えましたが生きようと思う理由がなくなってしまったので最近はずっと自殺の方法を調べています。

ランキング

レス

そういうこと考えがちなお年頃

🐱
匿名
若い頃とは、そういうこと考えがちな時期です。情報が簡単に調べられる時代でも、人間の精神の成長過程は大昔から変わらないのでしょう。 本をたくさん読んでください。 そしてね、人間、なんでも意味を見つけたがるけど、深い意味はない、という結果もまた有り、なのですよ。

つらいね

🐤
オレンジブロッサム
生きる意味をずっと考えているんですね。 ほんとうは、それ以外の楽しいことで頭がいっぱいなほうがいいけど(また、賢明なあなたはちゃんとそれに気付いて自分で手当しているんだけど)、そこまで身近な人に否定されると、とてもつらいですね。 生きる意味に正解は出てないんだけど(倫理なんかで人類がずっとそういうことを考えていることを習ったかもしれません)、もしもその悩みに耳を傾けてくれて、一緒にそれを考えようとしてくれる誰かがそばにいてくれたら、きっと正解不正解はいらないのかも、とも思います。 そういう人(友人、恋人、自分で見つける家族)に出会うまで、もうちょっと、悩みながら待ってください。明日会えるかもしれませんのでね。 それに、そういう人に出会う為に、家、家族から離れて、どんどん広い世界に出て行ってくださいね。 あなたにとってその誰かが心を救ってくれる人になるのと同じように、その誰かにとってあなたは、一緒に生きる意味を考えてくれる人になりますから、是非、学校という環境がある間に色々と勉強して、もっともっと中味の深い自分を育てていただけたら、と希望します。 とても頭のよい方だとお見受けします。是非お願いします。

孤独が癒されたとき解放される

041
kao
「生きる意味」を考えること、 それは、生きたいと思う気持ちの産物です。 あなたはいま孤独ですね。 理由はご自分でわかっている。 人生の中盤以降は、 自分の親子関係から抜け出せます。 生まれた家の満足ならない人間関係は 冷静に捉えて、距離を置きましょう。 あなたなら出来ます。 そこから出会いと変化が待っています。 友人、恋人、夫婦、子ども、師弟、仲間 職業として支える絆もありますね。 誰かを応援して支える気持ち、 アイドルの応援もいいものです。 「生きる意味」があるから、家を出るのではなく、 家を出たあとに「生きる意味」を求める必要がなくなっていく。 もっと自由に生きて。 あなたは強い子だわ。

レゾンデートル

レゾンデートル、存在意義とか存在理由を意味するフランス語らしいです。 生きる意味とは、自分のレゾンデートルを探す旅じゃないかな?  私は常日頃、300年くらい生きられたらなぁ~と妄想しています(笑) お婆さんは言いました、 「今日と明日だけ一生懸命、生きなさい」 人生とは、今日と明日の積み重ねです。

幸せ回路

🙂
リタイヤ世代
>小さい頃から生きる意味ってなんなんだろうと考えていました。  私も若い頃はそんな疑問を持った事もあります。私はアラ古稀になり、生きる「意味」を問うのは愚問で、しいて言えば「生きる」のは生物の本能だと考えています。  生物は生きる事を目的としているのではなく、その逆で生きて子孫を残せた生物だけが現在生息している。そしてそのために必要な組込み済回路(本能)も持っていると思います。  生物には子孫を残すために必須な、生存、健康、人とのつながり、食物摂取などを、理由無く良い事(幸せ)とする回路が組み込まれていると考えます。  そしてその回路は当然直接子孫を残す事以外でも働くと思います。私はこれを「幸せ回路」と呼んでいます。その逆の事は理由無く避ける「恐怖回路」も組み込まれていると考えています。  あえて「生きる意味」を問うなら、「幸せ回路」を働かせる事で、その理由(意味)など無いと思います。  主さんは、学校での勉強、部活、委員会、アイドルグループ等で幸せ回路が働いていたと思います。それ以外でもおいしい食事やその他色々楽しい事(幸せ)もあったと思います。  主さんはまだお若い、これからもまだまだ多くの経験で「幸せ回路」が働きます。その事を「生きる意味」と考えてはいかがでしょうか。

意味ねぇ…

🐴
↑↑3R
親の正体がわかってきたって事は、他人を思いやる心が出来たってことです。 もう一歩踏み込むと、二人の親がどうしてそうなのかまでを考えると今よりも少し楽になると思いますよ。 確かにね、まだ十数年の人生で辛いことばかりじゃ世の中嫌になるよね。 でも自分の人生は親元を離れてから始まるんですよ。今はまだ自分の人生の準備段階、本番はこれからです。今やめたらもったいない。 人間に生きる意味なんか無いです。意味なんか無くたって生きていけるんです。 って言うか、「生きる意味」とやらに囚われて苦労してる人も沢山います。 無理に「意味」を作る必要無いと思います。 まぁ敢えて私が生きる意味を考えるとすると「楽しむため」かな。 生まれてきたんだから、この世を楽しまなきゃ損だと思いますよ。 私は小学校の2年ごろにある事があって「父親は酒乱・母親は世間体ばかり気にする」って事を痛感しました。それとは別に普通に親としてのことをやってくれましたから子供としてその恩恵に預からせてもらいました。 トピ主さんの両親も、学校に行かせてくれたり、ご飯を食べさせてくれるんでしょ? 親がトピ主さんの気持ちをわからないなんて当たり前のこと。トピ主さんだって親の気持ちはわからないでしょ。他人の気持ちなんか分からなくて当然なの。「親なんだから私の気持ちわかって」ってのはただの甘え。 親に自分の本心をわかって欲しければ自分から言わなきゃ。まぁ言った所で何も変わらないんだけど。 みんな互いの本心なんかわからずに、相手を傷つけないように付き合ってくのよ。それは親子でも同じ事。 ちなみに親の立場から、子供が「死にたい」って言うのはものすごく傷つくのよ。トピ主さんは自分が親を傷付けたって自覚ないでしょ? 自分の言葉がなんで親を傷付けたのか考えてみてください。

家族が原因で

🙂
涙朝顔
トピ主さんのご両親はあなたの気持ちは知らないし知ろうともしない人達のよう。 家の外で幾ら充実していても家族の愛が無ければ其れは辛いものです。 私はこの世の家族は仮想家族かもと時々思います。 本当に心温まる愛に溢れた家族は別のところにいるのかもしれないと。。 トピ主さん、今はお辛いと思いますが今から家を出る計画を立てたら如何ですか。 どうか死んだりしないで下さい。 トピ主さんは頭も良さそうだから職には困らないかと思いますが。 家を出て仕事をする中で新たな良き出会いもあります。 今の家族がトピ主のさんを苦しめているのが原因なので、早く出られる事を願います。

たて続けですが

🐴
↑↑3R
トピ主さんの家でペット飼ってるかな? 例えばペットの生きる意味って、ペット自身が考えてると思いますか? まぁ大概のペットの目的って、飼い主を癒すためとか、生き物を飼う意義を考えるためとか、飼い主の命令を聞くためですよね。 でもそれらの「意味」って他者(飼い主)から与えられてるものでしょ。 たぶん人間も同じだと思いますよ。 本人はただただ一生懸命生きてるだけ。 その生き方が他人の役に立った時に意味が生まれるんじゃないかな。 下手に「自分が生きる意味はコレだ!」って自分で決めちゃうと、他人からの評価と一致しなくて余計な苦しみが生まれてしまう。 まぁね、人間には理性や知恵があるからやりたくもない意味を付けられても困るし、意思があるから自分がやりたいことを選べるって言うのはペットとは違うんだけどね。 敢えてトピ主さんが「今生きてる意味」を見出すとしたら、「死なずに大人になること」だと思いますよ。 それじゃ不満? 前のレスでも言ったけど、本当の人生は大人になって一人前になってからです。 それまでは、特別な「生きる意味」なんて必要無いんですよ。 ラノベやアニメの主人公みたいに「これが生きる意味ダァ!」なんてのは普通の生活してる限り要らないんですよ。 一人前になって自分がやりたいことを見つけて、それから「自分はこうしたい」って考え始めても全く遅くないし、もしかしたらそれを一生考え続けるのが「生きる意味」かもしれません。 まずは一人前になってから。 それまでメゲずに頑張りましょう。あとちょっとです。 親世代からの提言ですが、学生でいられる時間ってものすごく貴重ですよ。 過ぎちゃうと、ものすごくもったいない事したって後悔します。 貴重な時間を思い切り楽しんでください。

使命は移り変わるもの

🙂
四万子
>勇気を振り絞って それでトピ主はどうなって欲しかったのかな。 母親は脅迫だと感じたのかもね。信頼関係が薄いんだろうね。 家庭環境に問題があるのは理解できるよ。でも今はトピ主の力ではどうにもできない事なんだよ。母親には母親の事情があり父親にも事情がある。そして長い時間と強い力によって現在の形になっているので、誰であっても簡単には良くすることはできないんだよ。長い時間というのは祖父母やそれ以前にも遡るのかもしれないね。 >ずっと自殺の方法を調べています。 勿体ないと思うんだよね。父親母親はトピ主から見て不幸に見える? 私にはそう見える。 それに比べて、トピ主はまだ不幸にはなっていないように、私には見えるんだよ。 そんな親の元に生まれて生き延びなきゃいけないのは不運だけど、それは不幸と言える程のものじゃないと感じるんだよね。 だってここまで生き延びてこれたじゃない。そして不満を自由に感じることが出来るという事は洗脳もされていない。高校に入れたんだよね。子供というものはどんな環境であれ、まず生き延びることが大きな使命なのだと私は考えている。トピ主のような家庭では生き延びるだけでも大変だろうと思える。私ならそれだけで良くやったと評価したいよ。でも生きててよかったと感じるかどうかはそれからだよ。世の中には色んな人がいて色んな家族があることもこれから判る。 ここまで生き延びてこれたトピ主は、ほんの近い将来、親の影響を離れ、いくらでも幸福になれるチャンスがある。 それを掴むには、こうしてああしてこうして、とか計画を思い描くことが出来る。努力することが出来る。 そんな事を思い描くことが出来るだけで私は不幸ではないのだと考える。 自分からその道を閉ざすことばかり考えているトピ主を見ると、勿体ないなあ、と感じる。

意味はない

🙂
布団
私は30代後半ですが、未だに死にたい気持ちはだいぶあります。 機会があったらその選択はアリだと変わらず思ってます。 命の尊さはわかってます。 理不尽に殺されてしまった人の話を聞けば辛いし、なんとか助けられなかったのかと思います。 しかしその反面、生きてる人に意味があるかと問われたら、ないです。 死ねば悲しい。それは間違いないですが、生きてることで何かございますかと言われても、いなけりゃいないで問題ないです。 これは私もそうだし、有名人でもそうです。 だからどうするかなんですよね。 生きることには全く意味はないし、誰が死んでも世界は特にどうでも良い。 だけど生きてることは事実なわけで、つまり、いつどうやって死ぬかわからないけど、それまでどうするかが大事なんですよ。 極論を言うと、好きなようにして良いんです。 親とか周りとかはどうでも良くて、まあ利用できるところは利用させてもらいましょう的なね。 そのくらいでいいんです。

ありがとうをいうために

🙂
posuyumi
もしかしたら 死んだら あっちの世界に生まれるのかも。 あっちの世界で死んだら こっちの世界に生まれるのかも。 それはともかく。 とりあえず私は「佳き消費者」でいることに意義を見いだしています。 命を救いたいとの志をもって医療を進歩させてる人、 笑顔を届けたいとの志をもってエンターテイメントに生きてる人、 勇気を与えたいとの志をもってスポーツ頑張ってる人、 他にも美味しいものを、素敵な服を、感動を、さらにはゴミのない衛生的な生活のために清掃業務も。 世界平和のため安全な生活のために教養ある人生のために肌荒れしない臭くないエトセトラ。 むちゃ多くの人が頑張ってくれてるので ありがとう、助かります、 との気持ちで享受してます。 誰かが受け取らねばね(笑)

今は自分の存在のはかなさに目が行く時期

🎶
金魚
人は生まれたから死ぬまで生きるのであって、「生きる意味」をもって生まれるわけではない。しかし意味のない人生を「生きた」ことには意味を見出すことができるかもしれない。 人の人生は何かを欲し得て失っていく過程です。その過程を通り過ぎるとき、誰もが感慨に浸るでしょう。それこそ人間しか感じることのできない「生きた意味」ではないかと私は思っています。源氏物語に描かれた「もののあはれ」をみると、紫式部もひょっとしたら同じようなことを思っていたのかもしれない。 あなたは自分が生まれ育った家族の世界観にとらわれていて、まだ自分の人生に欲するものが見えておらず、自分の存在のはかなさばかりに目が行っているから生より死のほうを身近に感じているのだと思います。若いとき、私を含め多くの人が貴女と同じように生より死を身近に感じていた時期がある、それは確信を持って言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧