本文へ

息子との関係に疲れ果てました

レス12
(トピ主 0
🙂
疲れ気味の母
ひと
30代の息子を持つ母親です。 今回は、母親として息子とどう関わっていけば良いか、どこまで頑張れば良いか、本当に疲れ果ててしまいご相談いたしました。 息子は今年で32歳。学生の頃から規律が守れず、学校で多くの問題を起こしてきました。ただ、問題を起こすと言っても不良のような子ではなく、忘れ物や不注意で友人とトラブルを起こす。その事を隠す為に嘘を重ねる、など。 小学生の時に発達障害を疑い病院をまわりましたが特に何も分からず、家族は本人の性格の問題と思い、問題が起こる度に厳しく叱る育て方をしてしまっていました。あの頃は、親として何とかしなければ、の思いが強かったのだと思います。しかし、状況は改善せず、学校の先生からの苦情。友人達の親に私も周りに謝り歩く生活がほぼ毎日。親子共に孤立する生活で軽い鬱を患ってしまいました。息子はというと、何とか専門学校までは卒業させたのですが。大人になった息子は、今度は金銭の問題を度々起こし、その度に嘘を重ねる。また親の知らないうちに仕事を変え、いきなり地方の工場に勤務すると家を出たと思えば、生活できずに戻って来る。借金を作って。今は「俺でも正社員になれる仕事だから」と言って、ガールズバーの店長候補の仕事をしているようです。しかし、その頃から親との関わりを以上に嫌がり、携帯番号を教えない、勤め先を教えない、など、とても家族とは言えない関係になってしまいました。一緒に暮らしているので顔を見る事はありますが、挨拶以外の会話はなく。機嫌良さそうな時に話しかけますが、あまり踏み込むととても嫌がり話さなくなります。夜中の仕事のはずなのに日中も出かけているようですし、過去の息子を考えると悪い方ばかり考え、毎日が疲れてしまいました。 本当に息子の事を何も知りません。 成人息子との家族関係って、これでも普通なのでしょうか?

ランキング

レス

出せば?

🙂
そんな歳で仕事もしているなら家から出せば良いと思うけど。 借金しようが知ったこっちゃないですよ。 ヘタに肩代わりすると借金はまたやりますよ。何とかなるという教訓があるから。 そこまで手こずっているなら、もう手放したら良いと思います。一緒に住む価値もない。

ありがとう、を伝えてみたら。

🙂
ひだまり
問題を起こす度に、叱ってきたんですよね。 息子さんを、褒めた事は、ありますか? ありがとう、て言った事は? 毎日、顔を会わせているんですよね。 うまく、言えませんが、 なんだかんだ言っても、あなたの傍にいながら、仕事はしている。 息子さんも、どう生きたらいいのか、もがいているように、見えます。 トピさんが、今まで、叱ってきた言葉を、ありがとう、ていう言葉に言い換えたら、どうですか? 甘いでしょうか。

似たような家族がたくさんあります。

🙂
息子の自立
「俺でも正社員になれる仕事だから」 これは、本当にそうだと思います。息子さんなりに成功体験を積んだのでしょう。 良い兆候だと思いますよ。 息子を信じろとまでは言いませんけど、過去に囚われて悪く取り過ぎるのは良くないです。 過去がどうであれ、人は未来を信じて生きるしかありません。 それは、お母さんも同じ。 似たような家族がたくさんありますから、そういう人達と連絡を取ってみてください。

普通だと思いますよ

🙂
むっちりもっちり
もう32なんだから 親が仕事内容知らないとしても そんなに不思議ではないかもしれないですよ あなたにもしものことがあると困るから 勤務先の電話番号くらいは教えてくれとか 名刺くれくらいは言ったほうがいいかもしれないですね もう子育てはとうに終わってますよ ご自分のことを考えて 生活してください

独り立ち

🙂
さこさこ
同じ世代の息子が2人います。 2人とも妻子と暮らしています。 1人暮らしさせて良いのでは?

普通とは思わないけど

🙂
ナミ
私の家庭であれば、普通ではありません。 でも、もう30代なんでしょ。 放っておけば? 親として何かしてやらなきゃっていう年齢ではない。 今後何かトラブルが起きたとしても本人の問題ですよ。仮になにかよくないことをしていたとしても、それは本人の人生だから。親はもう卒業していいと思う。ただの同居人とあきらめるほうが精神衛生上良いのではないでしょうか。

そうなんです、過干渉の成れの果ては。

🙂
ベゾス
一緒に住んでいるのに、子供のことはわからない、そうなんですよ。 とりあえず、もう自立した立派な大人、として、家から出しましょう。 外にいる息子さんが見えてきますよ。借金とかなんとかあっても心配しないことです。 そう、貴女も自立してください。自律も、です。 親離れ子離れ、しましょう。

放置していい

041
えみり
息子さんは、もううんざりなんだと思います。3歳の息子さんじゃない。30歳なんです。過干渉すぎましたね。 関わり方に疲れたとありますが、ならばもう関わらないことです。

よく頑張ってこられたと思います

🙂
ベルガモット
39歳と36歳の息子を持つ母です。 今までどんなに大変だったかと思いよくがんばってこられたと思います。 自分の子供はいつまでたっても心配です。今までの事を考えれば簡単に家から出せばという問題でもないと思います。 一度専門の心療内科か福祉関係の方に息子さんの事を相談してみたらいかがですか?同じ立場の人の会のようなものを紹介してくれるかもしれません。一人で抱え込まないでください。同じ心配を持っている人はいっぱいいますよ。 夫さんはどういうスタンスなのでしょうか。 元気をだしてください。少しでもよい方向に向かいますように祈ってます。

とっくに子育ては終わっているのに。

041
道端の花
未だに息子が小さい頃のままの過干渉を続けてどうするの? 常に息子を見ていないと心配で仕方ない? そうやって32年、子育ても終了せず、これからもずっとそのままでしょう。 幼い頃に抱きしめたり褒めたりして愛情を与えたですか? 親の愛情を感じる子供は嘘をついたりもまずないです。 親の顔色を見ながら生きて来たのかも。 もう放って置いて良いのでは。 自己責任でやる年齢よ。 貴女の価値観内でしか物事は見ないほうが良い。

🙂
ああ
いやいや家追い出せば? 所詮オカンと息子なんて分かり合えませんからー笑 オカンと息子は距離があり過ぎて丁度いい。 男子なんて母親に興味ありません。 そりゃ構ったら鬱陶しがられますって。 もう30代のオジサンです。 物理的に離れましょう。

ほっとけ

🙂
お互い離れよう
干渉しすぎじゃないでしょうか もう叱らないであげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧