本文へ

かぼちゃの種の食べ方を教えて下さい

レス10
(トピ主 0
041
かぼちゃ
話題
主人が「かぼちゃの種は食べられるんだ!捨てるな~!」と言うので残してあります。しかしながら、さてはて、どのように調理するのか知りません。 中国で食べたのは塩味でおいしかったのですが、どなたかご存知でしたら教えて下さい。 現在、綺麗に洗い、一応天日干しています。

ランキング

レス

煎る

041
Mm
カボチャ種を洗って、乾かしてから フライパンで少々の塩をふるって煎るんじゃないかなあ? カボチャ種って事で、スーパーでも売っていたりしてますよね。 美味しいんですよね。 最近ホームベーカリーに凝っている事もあり、よくパンに混ぜたりしてます。 カボチャって、糖尿病に効くって、知ってました?

素揚げするの。

041
あにあに
素揚げして、塩を振るだけ。 アメリカはオーブンで焼きます。油無しで。 種を裂いて、中身を食べます。

ほうれん草のかぼちゃの種和え?

041
さく
母から教わりました。 かぼちゃの種をかるく乾燥させたあと皮をむいて中のやわらかい部分をとりだします。 あとは胡麻和えの要領ですり鉢ですって砂糖、お醤油などで味付けをしてほうれん草と和えます。 味は意外とこってりしていて、アーモンドをもっとミルキーにした感じ??でした。好みもあると思いますが、おいしかったですよ。ただ、皮がけっこう固いのでテレビを見ながら種の周りをはさみで切ってからむいたりしました。時間がかかる分、食べたときはちょっと感動ものでしたよ~ 。

確か

041
おいも
簡単にフライパンで炒ってたような記憶があります。 そのまま食べるのではなく、種の中身を食べるんですよね。

食べ方お教えしますよ!

041
ゆかびー
かぼちゃの種をきれいに洗い、天日干しした物を使います。 我が家でよく作るのは、 1.フライパンにほんの少し油を引きで煎ります(乾煎りでもOK)。 2.ほんのり焦げ色がついてきたら火を止め軽く塩を振ってください。 これで出来上がり。 ビールのつまみに最高ですよ。

検索

041
いかが
http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0407_2.html ネット検索したらこんなのがありましたよ。 いかが?

サラダとパン

041
めんどう
・サラダにかける ・パン生地に混ぜる

トピ主です

041
かぼちゃ
お返事有難うございます! 天日干しが完了したようなので、明日調理してみます。 実の部分はあまり多くないんですね。夫にむいてもらって(言いだしっぺだし・・・)、パンの中に入れてみようと思います。おいしく出来るといいな。

そのまま

041
きいろ
私の母は、かぼちゃの煮物を作るときに、種も一緒に煮ています。 食べるときは、口の中で種の側面を歯で割って、片方の面にひっついている種の中身を舌ではがして食べます。 美味しいですよ♪

中国とはかぼちゃの種類が違うそうです

041
きゆり
中国のお茶受け用かぼちゃの種は、結構小さくて細くて、緑色してますよね。 あれは、種用のかぼちゃの種類なのだそうで、日本の恵比寿かぼちゃや栗かぼちゃなどとは、違うようです。 恐らく中国のやつは、煎って塩を振ってあるはずですが、日本のかぼちゃで作ってみて、同じ味になるかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧