本文へ

ペットに金魚

レス19
(トピ主 0
041
あじさし
話題
昨年、友人がペットとして金魚を飼い始め、当初「え~なんで金魚?」なんて言ってたのですが、誘われたお祭りの金魚すくいで私もゲットしてしまい、以来すっかりうちの金魚にはまっています(笑) 先日、義姉から電話で「子供たち(小学生女児2人)がペットを飼いたがっているんだけど、庭がないから(都市部の一軒家)犬はどうかと思うし、猫はパパが嫌がってる」と相談され、思わず「金魚いいよ~♪」と力説してしまいました。義姉も「金魚は思いつかなかった。いいかも」と言っていたのですが…。 あとでハタと思い出したのです。子供の頃、家で金魚飼ってたけど、全く興味なかったこと。。当時は団地暮らしで無理だったけど、犬を飼いたいと思っていました。 前は和金、今は琉金という差もあるかと思いますが、金魚って大人だからこそ良さが分かるのかなぁと。 子供にとって、ペットが金魚ってどうなんでしょう? 水槽の水換え等、世話はどうされてますか? また、ペットとして他におすすめがあれば教えてください。 義姉も姪たちも愛情持って飼うとは思いますが、初心者です。また兄は昔からペットに無関心&仕事が多忙のため当てにならないと思います。

ランキング

レス

我が家も金魚

041
動物すき。
我が家も金魚飼ってます。 義父が以前金魚の売買をしていたので そこから譲ってもらったのですが。 玄関先に置いてます。 掃除とか大変ですが、とても大きくなったので ちゃんとした大きな水槽で飼ってます。 朝、出かけるときは水槽の中ですがついてきて 餌が欲しいときはクチパクパク。 可愛いですよ。 夫が動物嫌いだけど私がペットが飼いたかったので。。。 義父からもらったものは文句も言えずにいます。

うちは喜んでました

041
KINTA
こんにちは。我が家では6年ほど前に、子供祭りでもらってきた金魚をずっと可愛がっていましたよ。自分たちですくってきたというのもプラスされていると思うのですが。50?水槽に3匹、長生きしてましたよ。最長は昨年の暮れまで生きていました。水槽の近くに寄ればエサをくれると思って水面に浮かんでくるし、泳いでいる姿は優雅だし。触って可愛がることはできませんが、私は飼って良かったと思います。(今は、ご近所からグッピーをもらって飼い始めたところです)

私も飼ってました。

041
はむ24歳
私も8歳から21歳まで金魚すくいで買ってきた和金を飼ってました。 ええ、長生きでした。享年13歳! 確かに犬みたいに触ったり散歩したりはできないけど、 お腹がすいたら口をパクパクさせたりして、 けっこうかわいいです。家族みんなで可愛がっていて、 死んじゃった時はショックで泣きました。 ただ金魚とはいえ、長生きさせるにはなかなか大変ですよ。 病気になったとき、水に入れるお薬も近所のペットショップでは手に入らなかったので、 遠くまで買いに行きました。 水を替えるのも、力仕事だし。 もとは安いけど、大事に飼ってあげてくださいね

飼ってました

041
働く主婦
小さい頃から動物好きで、動物屋敷にするのが夢でした。 子供の頃は、犬も金魚も鯉もいました。 金魚をペットに・・・水槽の掃除・水換えを父のお手伝いでしてました。大きめの水槽で重たいので子供だけでは無理でした。後は餌やりくらいかなぁ。正直、金魚が死んでも、可哀想とは思ったけど涙が出るということはありませんでした。 今は、犬とフェレットをそれぞれ多頭飼いしてます。フェレットもお勧めですよ。ただ、しっかりとした知識のある病院が少ないので、お姉さまの近くに病院があればですが。犬より寿命が短いので辛いですけど、犬と猫の中間って感じです。 でも、ペットを飼うと、簡単には留守にできませんよ。我が家は、連れて行ったり、夫婦どちらかが留守番したり、1時間かかる実家へ預けたりします。(ホテルより実家の方が安心なので)

世話はしないんじゃないかな?

041
バルーン
私も最近、ホームセンターのペット売り場で金魚を眺めて 「いいな~」と思っている者です。 実家では私が小さい頃熱帯魚を飼っていました。 でも全く興味は無かったし、世話もした事ありませんでした。 今熱帯魚を見て「これは家で飼ってたのと同じだ」と感慨に浸っています。 金魚を飼う事で興味を持つ子もいるし、そうでない子もいる。 それしか言えません。 でも子供にしたら、触ったりできるペットの方がいいかもしれませんね。

私はペットと思えなかった。

041
私がペット
魚を可愛がっている方には先に謝っておきます。ごめんなさい。 私は金魚や熱帯魚等水槽の中でしか生きられない彼らのことはペットではなく植物として見ている気がします。 小さい頃外に遊びに行こう!と誘いに行き靴を脱ぐのが面倒で玄関に座って待っていて、動く物があるから目が行くという感じで、家でも父が金魚や熱帯魚飼っていますが自宅では景色の一部なので目が行きません。 小さい頃から犬が飼いたいと願望はありますがペット禁止のマンションのうえ、毛にアレルギー反応するので断念。 ザリガニ、カメ、カニは可愛がって世話してました。 水槽から出して呼ぶとこっちに向かってくるのが「飼ってる」という感覚だからでしょうかね。 書いてて思い出しました。小さい頃インコを飼っている友達のママに、窓が開いていて飛んで行ってしまった事があると聞いて買おう思った事はありませんが、インコが友達のママになついていて呼んだら飛んきたりするのがおもしろくて友達が習い事で居なくても遊びに行ってました。今なら飼ってみたいです。

魚大好き

041
でめきんぐ
私も小学生の頃お祭りで取った金魚飼っていましたよ。 なかなか長生きしないけれど、それを上手に何年も飼育できるととても嬉しかったなぁ。 父親が凝り性なので水質調整剤や水草なんかどんどん買ってきてくれたし。 ただぼ~~~っと泳ぐ金魚を見ているだけで癒されました。 セキセイインコも飼っていましたが、こいつらはちっとも慣れなくて近づくと威嚇するので全然興味ありませんでした。 (いつのまにか逃げていた事にすら気付かなかった) 大人になってからは熱帯魚にレベルアップしましたが。 好きな子は好きだと思いますよ。

いいんじゃないかな

041
りょうちん
姉の家にいますよ、2匹の金魚。露店の金魚です。 でも、あれって正確に言うと金魚じゃないんですってね。露店の金魚って金魚じゃなくてコイだかフナだかの仲間なんだそうです。 姉には2人の子(共に男の子で5歳と2歳)がいますけど、かわいがってますよ。名前がついてないので2匹とも「金魚ちゃん」ですけど(笑) まだ小さいのでお手伝いといってもエサやりぐらいらしいですけど、旅行に行くときとかは預ってくれるご近所さんのところにいって「金魚ちゃんをよろしくお願いします」って言ってるらしいです。 金魚、いいと思いますよー。 私(子無し共働き夫婦)も飼おうかなっておもったりしてます。

可愛いよ~

041
でめ
今は直接買ってるのは父と舅ですが。 私も小さい時は飼ってました。 みんな出店で売ってるような普通の金魚です。 飼い方は簡単。玉砂利や砂を入れ水草もあればいれて(無くても平気だけど)。 水が濁ったら水を半分だけ変えるだけ。餌もパンとかも食べるけど、長生きさせたいのなら金魚用の餌にしてください。 父も舅も飼うのが上手くて、5年以上(10年近く?)長生きしてます。父なんて外に放置した壊れたお風呂で買ってますけど(爆)何故か長生き。砂も水草も入れてません。 キチンとエアを入れて買うと結構大きくなりますよ~。父も舅もエアを入れてるんですが、特に舅のは20センチくらいあってフナと言うより鯉みたいです(汗) 面白いのが、覘くと餌を欲しがって寄ってくる話はありますが、実家では父にしか寄ってきません!しかも水面を指でパチャパチャさせると父曰く『甘えてくる』らしく父の指だけに絡まってきます(私には餌と勘違いしてるようにしか思えないけど(笑))

トピ主です1

041
あじさし
さっそくご意見下さりありがとうございます! >動物すき。さん 金魚って慣れますよね♪ 子供の頃は気付きませんでした。家族に動物が苦手な方がいても、金魚ならハードルも低いかなぁと思いますし。 >KINTAさん 触れることができないのがネックですよね。KINTAさん宅の金魚は幸せだったと思います。グッピーも良さそうですね☆ >はむ24歳さん 子供の頃飼ってた金魚もかなり長生きでした。2匹いる今のコたちも元気に育ってくれてます。最初1匹死なせてしまい、かなり悲しかったので、できるだけ長生きしてほしいなぁと思ってます。ますます別れが辛くなりそうですけどね。 >働く主婦さん 水換え大変ですよね。姪だけで水換えは無理でしょうから、やっぱり義姉の負担になるでしょうし。私も当初大きな水槽を買おうと思ってましたが、今はSサイズの水槽で良かったと実感してます(笑) フェレット、思いつきませんでした。哺乳類の方が子供は喜びそうですが、確かに旅行時など大変ですよね。

トピ主です2

041
あじさし
>バルーンさん 私も大人になった今だからこそ、しみじみ金魚の良さを感じているところです。子供のときは触ったり抱いたりできてこそペットとして情感が沸きやすいですよね。ペットはぬいぐるみじゃない!と言われそうですが。 >私がペットさん お気持ち、すごく分かりますよー。金魚は工芸品って見方もあるし、そもそも観賞魚って言い方しますもんね。 カメやインコの方が子供にも良さそうですね。

和みます

041
愛鈴
金魚が欲しいなぁとおもっていたら、ご近所の方がお引越しするので譲ってくれました。 うちはキッチンの隣に置いています。 最初は水槽の中にあるもの全て出して洗っていたんです。 それはそれは大変でした。重いし。 でも、同じく金魚を飼い始めた友人から、中の物を全部出して掃除しない方が良いといわれました。 以来、金魚を出してから周りのコケなどをこすり落とし、水を半分だけ捨てて新しい水と取替えています。 それで何も不都合がなく、掃除がとても楽になりました。 泳いでいる姿をボーっと見ているとなんだかリラックスします。 就学前の子供がいますが、たまに餌をあげるぐらいです。 うちには犬もいますが、下の子は良く話しかけたり、遊んだりしますが、 上の子はあまり接しませんから、その子の性格にもよるかと思います。 それでも話ができない生き物と暮らすということは何かしら良い影響があると実感しています。

飼い方はしっかり教えてあげてくださいね!

041
ぴー
小学生のころ、金魚すくいが好きだったので お祭りの度にやっていたのですが 世話がしっかりできなくていつも死なせてしまっていました・・。それで大きくなったら金魚すくいはやらなくなりました。結局死なせてしまったらかわいそうですから。(金魚ごめんね・・・) でも大人になった今はペットショップからかってきた金魚を飼っています。今はちゃんと世話できるので長生きしています。かわいいです。 最近になって長生きするコツを知りました。 1 残したえさはしっかりとってあげる 2 週1で水を替える 3 水草をいれてあげる 4 空気のきれいなところに水槽を置く このくらいでしょうか? 金魚は本当なら長生きする魚だそうなので しっかり飼えば30年くらい生きるそうです。 飼い方をしっかり教えてかわいがってあげてくださいね☆

金魚は初心者向き

041
通りすがり
水棲動物の中にも色々とあり、すべて魚類とは限りません。 哺乳類、両生類、イソギンチャクやサンゴ類・・・・ 水の中は陸上(空気中)の3倍の密度で生物が存在しています。 そこで魚類(魚類は水棲動物の中でも飼育するのが簡単な部類)、しかも淡水魚、そのうえフナを飼育用に改良された金魚となれば・・・ 余程特殊な金魚でなければ、ご近所のホームセンター系のお店でも飼育道具は全部揃います。 (場合によっては5千円以内で) ちょっと凝った海水熱帯魚を飼育したいと思えば100万円は軽くかかりますから、コストは非常に低いですね ただ、相手は動物。生き物です。数冊の飼育入門書を読んでから生体を買うことくらいは常識と考えてください。 何の予備知識もなしに生き物を買ってくるのはやめましょう。

れっきとしたペット

041
金魚バカ
4歳だった子供がペットが欲しいとのことで、小動物は規則で飼えないため、金魚を飼い始めて3年になります。当初は子供も夢中でしたが、今は水換え、餌やりはもっぱら私の仕事ですね。流金、丹頂、コメット、朱文金の4匹いますが、それぞれ名前もつけています。主人や子供には寄って来ないですが、私には餌をねだって寄って来ます。 水換えの時に手を入れても全く逃げないくらい、なついています。去年の春は卵が孵って赤ちゃんが生まれたのに、不注意で全滅させてしまったので、今春こそはと思って期待しています。ちなみに、コメット朱文金は、この魚何?っていうくらい大きくて、大人には気味悪がられ、子供の友達には大人気です。 たかが金魚ですが、飼育本など買って育てると、楽しいですよ。病気になったり、怪我したりしても、薬で看病してあげると回復したりと、なかなか奥が深いです。今や可愛いすぎて、子供に世話を任せられません。

熱帯魚から金魚へ

041
普通のヒト
高校時代から何故か熱帯魚を飼っていました。淡水魚で珍しくもなく大人しく飼い易くかわいく安いキッシングフィッシュなどの魚に限り、時にはいつのまにか子供が生まれ2代目を飼うことになったり楽しんでいました。 魚の寿命は環境に大きく影響されます。子供にせがまれ学校に持って行かせた魚はすぐに死んでしまいかわいそうなことをしました。 その兄弟はその後10年以上生きていました。ただ冬にヒータが壊れるとさすがに熱帯魚で全滅するという悲哀を2回ほど味わい、現在は金魚を飼っています。 金魚は熱帯魚ほどは手間いらずで飼いやすく彩りもきれいで気に入っています。家が湿気ると奥さんにはあまり受けは良くありませんが、なんとか玄関に置いた水槽をきれいに保つことで理解を得ています。40年もだらだらと楽しんで飼っていればコツも自然に会得できますね。

トピ主です3

041
あじさし
引き続き、たくさんのコメントありがとうございます! >でめきんぐさん 子供の頃、逃げてきた文鳥(人慣れしてない)を一時期飼っていたことがあります。慣れてないのでペットという気にはなれず、友達が飼っていた手乗りインコを羨ましく思っていました。 確かに慣れてくれるかどうかが問題ですよね。改めて考えさせられました。ありがとうございます。 >りょうちんさん 金魚ってコイ目コイ科フナ属で、品種改良されたフナなんですよね。飼うにあたりいろいろ調べて初めて知りました。 甥ごさんかわいいですね♪ 姪っこたちも興味持てるならすすめてもいいかなぁと思いました。 >でめさん お父様だけに寄ってくるってすごいですね! うちのも寄ってきますが「私と認識してきてくれてるわけじゃないんだろうな…」と思ってました。人影(エサ供給者)ならなんでもいいんだろうと。なんか実験したくなりました。

トピ主です4

041
あじさし
>愛鈴さん うちも水換えは古いのと新しいのを1/2ずつにしてますが、水槽は毎回洗ってます。小さめなのでそういった作業が楽で助かりました(笑) 確かに、犬なら可愛がるかというと、一概には言えないですよね。現にうちの兄も実家で飼ってた犬の世話とか全くしませんでしたし(関心なし)。。 >ぴーさん 私も今回飼うに当たって、飼い方から何から金魚のこといろいろ調べてみました(飼って半年経ちました)。 義姉たちが飼うなら、参考になったサイト等、ちゃんと教えますね。 >通りすがりさん 熱帯魚は難しそうなので、私にはとても飼えませんし、義姉が提案したら反対してしまうかも。。 ペット飼ったことないとはいえ、義姉も姪もペットがおもちゃではないこと承知しておりますのでご安心ください☆

トピ主です5

041
あじさし
>金魚バカさん 金魚の卵を孵化させたってすごいですね! そして金魚バカさんの金魚も人を見て寄ってきてくれるんですね~。手を入れても逃げないなんてすごすぎます。うちのは水換え=天変地異って思うのか、とにかく嫌いなようで、水換えしたあとはしばらく無視されてしまいますーー。はぁ~空しいです。。 >普通のヒトさん わ~大ベテランさんですね。私もこの先、金魚たちとは長い付き合いになりそうです。 水換え等きっちりお世話されてるなら、奥様も文句ないと思います。旦那様の方が積極的なんて良いですね。水の入った水槽は重いので、兄の協力が望めない状況で義姉に金魚をすすめてしまったのは軽率だったかなぁと思った次第です。 近々義姉と会うことになってますので、ペット話が出たら、皆様のご意見を参考にさせて頂きたいと思います。また私自身、いろいろ勉強になりました。貴重なご意見や体験談を寄せて頂き、本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧