本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が突然家を出ていき借金返済に行きづまりました。

夫が突然家を出ていき借金返済に行きづまりました。

レス60
(トピ主 1
🙂
さるはな
夫婦
はじめまして。40代前半、子供が2人(7歳、4歳)います。
今大変悩み、不安になっておりこれからのことどうすればいいのか皆さんの意見をお聞きしたいです。

夫が突然家を出て行って1週間ほど経ちました。
LINEで「疲れた。子供たちのことは頼む。」とメッセージが来た後連絡が取れなくなりました。
警察に捜索願を出し、見つかって連絡は取れるようになったものの家には帰ってこないそうです。
仕事も途中で放り出し一人で逃げたのです。(不倫ではありません。)
お金をがむしゃらに稼ぐことに疲れたそうです。。。

いつ帰ってくるかわからない人は待てないから離婚してほしいと言うと、あっさりOKでした。
ですが離婚準備をしていたわけではないので全く貯金がありません。
実は毎月の生活も赤字続きでカードや銀行のローンもあります。
夫は遠く離れた場所で生活をしてお金は振り込むと言っていますがいくらになるかもわかりません。
近いうちに離婚届を出し、母子手当などの申請をしますが、それももらえるのは2カ月先のようで。。。
夫が生活費として毎月30~40万稼いでいてくれていましたがそれが突然消えてしまいました。
私もパートで働いていますが月10万ほどです。
すでに今月のカードの返済もまわっていません。
最優先すべきは家賃かと思い、手元に現金を残していますがカード返済分には足りません。

弁護士に相談するのがいいのかとは思っているのですが、その前にいろんな方のご意見がお聞きできればと思い投稿しました。
明日を生きていけるかすら不安で過ごしているので、励ましの言葉をいただけると大変嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

借金理由

🙂
にゃんにゃん
弁護士相談にしても額は? また、借金理由と債務者は誰か? 3.40万の稼ぎと、パート10万。 月の返済額も分からなければ、純粋な生活費もわからない。 意見のしようがありません。

何故貯金がないのか

🙂
浪費家?
まだ子供も小さく毎月40万程の収入がありながら毎月赤字続きって、どんな生活をしていたのでしょう? 夫が稼いでもトピ主が湯水のように使うので疲れたと言う事かしら。

自分は無一文で離婚しました

🙂
nameless
子供が2人おり、離婚するまでの間に児童相談所でよく相談していました。 喧嘩が絶えない家庭だったので、離婚までの間預かるといって頂けて当時預けてました。 離婚後は自分一人が無一文、夫の家に私物をほとんど置いて行った状態で少量の着替えと身分証などの大事なものなどと財布とスマホのみ所持して市役所で生活保護の申請した際に、ホームレス支援施設か、女性シェルターの案内を受け、スマホが使えるホームレス支援施設の方に入所しました。 健康状況により仕事をするか生活保護を受けるかどちらか促されますが私は後者でした。 施設では無料3食付き、個人用ベッドルームあり、TVはいつもついてたのとWi-Fiも自由に使えました。 一日400円程度のお小遣いが出てたので貯めてスマホの代金を支払い 3ヶ月ほどいさせてもらい、施設の職員さんには新たに賃貸を新しく借りる手続きや生活保護の手続きも手伝ってもらい人生再出発をしましたが鬱やADHDも患っているので中々仕事が決まらなく、子供も発達障害持ちなので児相の施設から別の施設に長期で移っていたためそこから通う学校からは転校したくないと言いまだ引き取れていません。 ケースワーカーさんと話し合いながら一緒に暮らせるよう話を進めてもらっています。 手厚く支援してもらいましたが都心近郊の話なので地方ではどうなのかわかりません。 私の経験話ですいませんが、こういう例もあるので 市役所に相談に行ってみて欲しいです。 生活保護とか受けたがらない人が多いけど 子供もいるのだし相談に行ってみても良いのではと思います。 あと母子家庭父子家庭向けの利息なしでお金を借りられるものも確かあった気がします。 名称を忘れてしまったので役所で聞いてみて。

先に夫に借りる

🙂
二階から目薬
夫のところにはお金があるなら、とりあえずのお金として先に○○万ください。(又は貸してください)と言って、今月のことは乗り切りつつ、次のステップに行くしか無いかと思います。 払えないのはまずいので、まずはそこ。 その間に、自治体や弁護士会の無料の弁護士相談に行きましょう。法テラスも早くて良いと思います。 ですが、何をどうなっているのか、リストアップしていないとまともなアドバイスは貰えませんので 準備はちゃんとしていきましょう。 どうしても、夫からお金が貰えない(借りれない)なら、親とか、、かな? くれぐれもさらなる借金はしませんよう。 しかし、1週間で離婚を言うのも、ちょっと、、と思いますけどね。 夫婦だけならともかく、子どももいて、そんなに即決して大丈夫ですかね? 親とかにも相談していますか?

ここより弁護士

🙂
おおさん
弁護士探してとっとと相談した方が早いです。 行き詰まってるなら尚更市役所とか相談に行った方がいいよ。 のんびりしてるというか、なんだかねぇ。

両家両親は健在ですか?

🙂
あ。
お金を借りる目的ではなく、とりあえず話して落ち着き人生の経験者で身内でもある人たちに、「自分ができることはなにか、どうしたらいいか」を相談し聞くためです。そこで、誰かを批判・非難したり自己弁護する必要はまったくなく、ひたすら「どうやったらこの生活を乗り切れるか」です。夫の実家なら夫から「逃げた理由」を聞いているかもしれませんね。 さて、誰かに相談する際に。 夫婦の収入が月に10~50万あり、普段から赤字だった。 ローンや借金は何のためにいくら、誰が借りたのか。 生活費(衣食住、健康)は毎月どんな内訳だったか。交際費は?子どもたちの教育にかかるもの(塾や習い事)は?そういうものを、偽りなく見せる必要はありますね。洋服、嗜好品など細々した出費も気をつけて減らせば年間にしたら結構節約になる。美容院、半年に1度でもいい。子どもの髪は親が切ればタダ。自炊するにも値段を気にして買物する。とか。

お子様がまだ

🙂
今は小口の現金と役所
小さいのでこれから高校入学までの間に学費を貯めていきましょう。 まず、あてにならない夫はいないものとして 社協の窓口で当面の資金を 貸付てもらい。ひとり親家庭の窓口で母子家庭高等機能訓練について調べて、生活保護申請をしたら受けられるかどうか車やpcなどの所持、親族からの支援がないということ、、貯金がないということを話しましょう

誰の名義の借金?

🙂
ソファー
最低でも40万の世帯収入があり、子供も小さな子が2人、家は賃貸。 これで毎月赤字、借金が出来たのはなぜですか? 何にお金は消えていったのでしょうか? また「借金」は誰の名義のものですか? ご主人のものならそちらに返済義務がありますし、トピ主さん名義の借金なら当然あなたが返さなければなりません。 >>すでに今月のカードの返済もまわっていません。 まずこれは誰のカードですか? 家は公営住宅に入れるように至急、役所に相談に行きましょう。 離婚は急いでしなくてもいいのではないですか? 母子手当てを急ぐのなら離婚でしょうが・・・。

このような厳しい状況下で

🙂
ベゾス
今、心も体も相当つらい状況かとお察しいたします。 そんな貴女に、貯金がどうしてできていないのか、とか責めても今は仕方がないことなのに、そんな意味のない厳しい言葉を投げかける人もどうかと思います。ま、発言小町ではよくあることですが。 それより、夫さんの無責任な行動に唖然とするばかりです。 とりあえずお金は送ってもらえそうなことと貴女のお金で暮らしていくしかありません。最低限子供さんたちの心を守られるように努力されてください。子供食堂に行くとかフードバンク等を利用して食事は賄うこと。もちろんご夫婦のこの状況は両親、義両親、ご兄弟姉妹などに事情を説明し、当分の資金を調達すること。借金はどこで誰が借りていたのかわかりませんが、返せないならば債務整理をするしかありません。 この件も親兄弟に話しても構いませんが、彼らも自分自身の生活があります。 向こうから援助するという言葉がない限り、貴女からは返済協力はするべきではないと考えます。 恥も外聞もプライドも捨て、死ぬ気で今日を乗り切るしかありません。 いずれにせよ、貴女と夫さんの責任です。 上にも書いた通り、お子さん方の心を守ってください。この辛さや怒りのストレスをお子さん方に被せないこと。彼らもとても心を痛めていますので、それを貴女の笑顔でカバーしてください。 つらいことも悲しいことも、お子さん方と共有し、我慢せず、でも笑顔で対応することです。←これが一番大変なことですが、それを続けてみてください。いつか報われる時はきます。

自己破産考えてください

🙂
そうそう
借金は、トピ主さん自身の借金ですよね?トピ主の散財で稼ぐのが嫌になった。そう感じますがどうでしょう。 生活費が毎月30万以上親子4人でかかるのではなく、トピ主の散財もありかな。子どもはまだそれほどお金のかかる年齢ではない。 パート代を合わせて月50万ぐらいの収入があっても、借金の返済と生活が成り立たたずお金を借りる。 浪費癖や借金依存のカウンセリングあるので受けた方が良いかもしれないですよ。これから母子家庭として生活していくわけだし。 どれぐらいの借金か知りませんが、自己破産というのは考えてないのでしょうか。カードをリボにしていて、膨らんでいるのか知らないけど借金はお金がないからするもので返すことができないのは明白。 弁護士に自己破産の相談できるので、返済できずにいるとその金額どんどん膨らむ借金が増えるだけなので、早めに相談した方が良いです。

役所は?

🙂
夜空
弁護士無料相談が良いけど指定日で予約制だろうから、役所の生活福祉課に相談が良いかと思います。名前が違ったらすみません。通帳とか確認があるかもしれません。まずご確認を。 お子さん大丈夫ですか? あなたが暗くなると不安になってしまいますよ。 不安でしょうが役所が適切なアドバイスをくれるでしょうし、あまり考え込まないようにね。 大したアドバイスは出来ないけど…何かしらの解決策があるだろうから。ひとつひとつ頑張ろう。

ご実家には相談されていますか

🙂
とり
今、住んでいるところは持ち家でしょうか。賃貸でしょうか。 賃貸なら引き払って、ご実家に身を寄せることはできないですか。 あと、義実家から支援してもらえないですか。 息子がやらかしたわけですから。 生活福祉資金貸付制度というものもあるので、相談してみてはどうでしょうか。 毎月、旦那さんが30~40万稼いでたというのは手取りでしょうか。てことは額面50万近かった? 突然消えたといいますけど、そんなに簡単に退職できるんですか。 よくわからないけど。 貯金がなくて赤字というのも、よくわからないです。なぜなんだろうと。 とにかく売れるものは売って、止めるものは止めて、義実家にも実家にも相談して なんとかするしかないですよ。

向こう2か月分の生活費もないとは

🙂
ゆかたん
一体どういうことでしょう。 そんなに厳しい家計状況で、どうしてあなたはパートしかしていないのですか。 しかも貯蓄もないとは。 早いところ正社員を目指して就活。 まずはパートのシフトを増やす。 >いつ帰ってくるかわからない人は待てないから離婚してほしいと言うと、あっさりOKでした。 無計画に離婚の言葉を引き出したのは、あなた。 自業自得ですから、甘えないでくださいね。

公的な支援窓口へ

🙂
ぽち
namelessさんと同意見です。 まずは、お住まいの市町村(もしくは県)の「ひとり親支援」窓口へ行ってみては? 離婚前の法的な相談なども、相談できるところ(法テラスなどの無料相談など)も教えてくれるんじゃないかな? 生きていると、本当に迷子になってしまうことはあります。 子供さんの為に、前を向いて頑張って!

支払わない

🙂
mf
カードや銀行のローンの債務者はご主人ですよね。 でしたら、すれはなさんは、支払う義務はありません。 ご主人の債務は、現時点では支払不能に近いので 今さら、少しばかり払ったところで、焼け石に水です。 パートのお金は、自分たちのために使いましょう。 夫名義の口座に入金しても、 穴のあいたバケツに水を貯めるようなもの。 最悪、夫の口座は差し押さえられますよ。 ご主人の債務のことについては、 弁護士などに相談しても、債務者であるご主人が直接、 弁護士に相談・依頼しない限り、弁護士は何もできません。 そういう意味でも、放置するしかない。 心配なのは、「家賃」とあることですが 賃貸にお住まいなのですか? 契約者はやはりご主人だと思いますが もしかして、すれはなさんは、連帯保証人に なっていらっしゃいますか? だとすると、契約が続く限り家賃の支払い義務は 免れることはできませんので この点は考える必要があります。 ご主人にアパートの契約を解除してもらうとともに 早急に引っ越しをする必要があります。 パート代だけでは家賃と食費などがまかなえないのに 今のところになんとか住み続けようだなんて、 思わない方がいいです。 ご主人の振り込むお金なんか、当てにしない。 生活保護も含めて行政に相談してみるとか、 ご実家に相談してみましょう。 不安なのはわかりますが、 子供たちにとって頼りとなるのは 今では、あなただけなのです。 不安だなんて思わず、あなたがしっかりして、 自分からどんどん動いてください。 明日にでも、夫のところに行って 離婚届と、目の前でアパートの解約手続の連絡を 不動産会社にしてもらって下さい。 繰り返しになりますが、夫を当てにしては駄目。 自分からどんどん動きましょう。

カードは支払い方法変えられます

🙂
ヤギ
お金がピンチだと辛いですよね… でも、ちゃんと計画的にすれば道は開けます お子さんのために頑張りましょう とりあえず カードは支払い回数を2回に変えるとかリボ払いにするとかして支払い額を減らして、以後カードは使わない (カード払いを続けると借金が延々に増えるだけなのでダメです) 保育園に事情を説明して、限界まで預かってもらう 仕事をとりあえず増やす (私の子が通ってる保育園で夕ご飯まで食べさせてもらってました) サブスク、定期購入は全てキャンセル 車や自転車など売れるものは売る ご主人が失踪されたなら、ご主人のパソコン、スーツケース、時計など…売れるものは全部売りましょう 貴金属とか全部売ると家もスッキリして良いと思います 私は2年くらいクレジットカード使わず、ひたすら現金で生活して借金を返す生活をして、3年目で完済して5年後には貯金が出来るようになりました 大変だと思いますが、 そんなダメダメな夫は忘れてお子さん達とトピさんの幸せのために頑張りましょう 応援してます

核心に触れず

🙂
KIKI
赤の他人に債務整理のアドバイスや励ましの言葉を求めるなら、まず親兄弟や親族、または無料相談の弁護士を頼って下さい。 ここで励まされ同情されても金にはならん。 取り急ぎカード返済金が必要って事で質屋で私財を売るとか方法もあるでしょう? 理由は何であれ、こんな時に生活防衛費(貯金や資産)の大切さを身に染みて実感した。 ある意味、再認識させて頂き感謝です。 兎に角、まずは子供達を守って欲しい。 それが一番の心配事ではあります。

役所と法テラスに相談を!

😒
借金で人は死なない
役所には、夫が出て行ったことと生活が立ちゆかないことを説明し、当面の生活費を借りましょう。 借金より怖いのは「税金の滞納」なので、税金を止める必要があります。 次に、法テラスに相談すると、無料の弁護士を紹介してもらえます。 これで、ローンなどの借金が止まります。 ただ、役所を利用するには、生活に困窮しており、頼る親族がいないのが条件になります。 役所に頼るしかない現状をしっかり説明すれば、必ずなんとかなります。

カードローンや銀行ローン

🙂
てぃあら
誰の名義ですか? 元ご主人名義なら引き取って貰いましょう。 生活保護は確か借金があると貰えないのでトピ主名義なら自己破産するのが先になります。 まずは役所に相談に行かれることをおすすめします。

資料揃えて

🙂
amneris
先ずは役所や弁護士に相談ですね 離婚しないと手当が貰えないのでしょうが、慌てて離婚すると逆に貰えたはずのモノが貰えなくなると悔しいので、離婚届を出す前に先ずは相談ですね ご主人のお給料の一部を強制的に配偶者に渡せるとか弁護士ならアイデアがあるかもですし、 主様がメンタルやられてる風に見えれば子供さんだけでも公的施設で預かってくれるかもです くれぐれも子供さんは宝ですから全力で守ってあげてくださいね

役所に相談窓口があるはずです

🙂
通りがかり
こういう経験がないのでちょっと適当なこと言いますけど、借金と離婚は弁護士でしょうが、今後の生活支援みたいな話は役所に窓口があったような。 公営住宅に転居するとか、税金待ってもらうとか、方策はいろいろあると思います。

数字で把握

🙂
らいら
借金の合計金額、 複数あるなら、 個別にも集計,金利も出す。 その上で、もし、 返済する気があるなら、 実家から借金して全額返済するか、 銀行で借りられるなら、一本化する。 返す気がない、 実家も頼れないし、銀行から借りることもできないなら、 破産の道ですね。 いずれにせよ、数字をきちんと出して、 相談機関に相談する。 それからでしょう。

生活保護について

🙂
nameless
生活保護は借金があると貰えないというのは間違いですよ。 私は生活保護を受ける前、生活苦でクレカをリボ払いにしてしまい、30万程度の借金がありましたが、自己破産手続きをするよう役所の方にやり方の案内を受けて生活保護を受給しました。 やり方としては、法テラスに行く 生活保護受給者は無料で弁護士雇えると説明受けて、実際に法テラスの弁護士を紹介してもらい、自己破産手続きを行い受給しています。 本当の話です。 また両親共に土地家屋を持っていますがローン完済後は年金生活者で私達親子について支援などできません!と。 支援的に頼れる親、親戚がいないのならどなたでも申請できるし、受給出来ます。 生活保護について、よく知らないのに適当なこと書かないであげてほしい。

色々と気になる・・・

🙂
はこ
まず生活費として夫婦で月4~50万のお金が入っていたのに40代で貯金どころか毎月赤字で借金まである理由は何でしょうか? 銀行とカードのローンは何のためのローンで誰に返済義務がありますか? ご主人がお金を稼ぐのに疲れた、というのは稼いでも稼いでも貯まる見込みが無いからですよね? 何かの事情か浪費があるように思いますが、離婚するにあたりそれは解決しているのでしょうか? そこが分からないと前に進むアドバイスなど出来ないと思いますが…

ご主人の所に行ってみたら?

🙂
あみだくじ
今後のことを考えたら、弁護士や役所に相談するというのも必要で大切なことだと思いますよ。 でも、離婚にOKしてくれたから、じゃあ届出しておくね、で済むことではないのではありませんか。 ご主人の居場所が分かったのであれば、自分やご主人の親兄弟でも、誰でもいいですから親族と共にご主人の所に行って、まず話をすべきなのではありませんか。 ご主人のあまりにも無責任すぎる行動に対して、言いたいことのひとつもないのですか。 また、ご主人名義の借金があるならその詳細、仕事のこと、辞めたのであれば最後のお給料と退職金の扱い、離婚するとしても養育費等、主にこれからの経済的なことや子どもの親権や籍のこと。 いくらでも話し合わなければならないことはあるはずですよ。 そういうことを抜きにして、離婚届だけ出せばいいというものではないと思いますし、色々な手続きが住まないうちにまた、ご主人に行方をくらまされたら目も当てられない状況になりかねませんよ。 離婚前提で夫婦の間で同意があって別居したというならともかく、ご主人は今の生活が嫌になっていなくなる…という手段に出たのですからね。 居場所が分かっているなら、今、どんな生活をして、何を考えているのか。 また、離婚するとしてもまた勝手にいなくなられたり、連絡が取れなくなるのは困ると、そこはちゃんと言わなければならないことだと思いますし、何だったら離婚の手続が住むまでは一旦家に戻らせるなり、実家に戻ってもらうなり、そういったことも必要になってくるのではありませんか。 親兄弟に協力してもらって、いずれにしても一度、ご主人と話すために行かれた方がいいと思いますよ。

まず公営住宅申請

🙂
ビリオンズ
月収10万のパートで生きてく方法をみつけるのが先。 公営住宅なら収入に応じた家賃だから、数千円ですむ自治体もある。 可能なら実家の近くの自治体で公営住宅申し込む。 4歳の子が小学生になるまでに、あなたも正社員かもっと収入の多い職を見つける。 離婚とは慰謝料とか養育費とか、そういうのは弁護士に頼む。 今は貴方と子が生きることを最優先。 もし、借金の名義人があなたなら、すでに破綻しているのだから その件も弁護士に相談して。 借金が夫名義なら、放っておく。 今の家(アパート?)の契約名義が夫でも、あなたが保証人なら いずれ追い出されるから、家確保が先だと思う。

きちんと分けて、一つずつ。

🙂
プログラム
まずは離婚問題から。 弁護士に相談し、今後の養育費(金額と期間)と慰謝料、払わないときにどうするか、面会は? 次に借金について 弁護士に相談し、誰がどのように払っていくのか その次に、今後数ヶ月の生活と、その後の生活について。 つまりはトピ主さんが正社員になれて生活基盤ができるのなら一時的にお金を借りるのもありですが、ダメなら生活保護も考えつつ、仕事を探す。7歳、4歳はまだ留守番も難しそうですね。 できればどちらかの実家へいくと、生活を立て直しやすいのですが。

生活保護と債務弁済

🙂
mf
債務があることが生活保護の不可になる要件ではありません。 ただし、生活保護で受給された扶養費を、 債務の弁済に充ててはいけないというのが大原則です。 債務があることを隠して生活保護を受けた上で 扶養費から債務を支払っていることがわかると 不正受給と言うことで、生活保護は廃止になり それまでに給付した扶養費や医療費、住宅費などは 全額返還を求められます。 医療費は、10割負担の額ですから、 場合によっては、とんでもない額になります。 だから、先に自己破産申立をして破産決定および免責を得て、 支払い義務のある債務がない状態するよう 生活保護の担当者から指導されることはあります。 自己破産手続は時間もかかりますので 債務弁済が困難な生活困窮者は、生活保護の申請に行く前に 法テラスを利用して弁護士などに自己破産手続を依頼しておくと いいです。

借金の原因次第。

🙂
二石四鳥
借金の原因は何ですか? 世帯月収40〜50万の4人家族で、毎月赤字とは俄には信じられません。 お子さんも学費がかかるような年齢ではありませんし。 旦那さんの言葉からすると、浪費または過剰支出が疑われます。 赤字補てんのために無理をしていたと。 トピ主さんの浪費だとすれば、ご主人に返済義務はありません。 逆も然りです。 或いは身の丈に合わない住宅ローン組んだとか。 借金の原因次第で、対応も変わります。 プライバシー、個人情報を開示しないと、適切な助言はできません。 リアルな相談窓口をオススメします。

ローンとカードの名義は誰?

🤔
はなほ
まずはそれがわからないと、答えようがない。 とりあえず今すぐトピ主に出来ることは、公営住宅の申し込みと、正社員の仕事を見つけることでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧