本文へ

LINEは見るべきではない?

レス42
(トピ主 6
🙂
にゃんちゅう
夫婦
家に旦那が携帯を忘れていき、 LINEをみるチャンスでしたが見ませんでした。 今思うと、2度と忘れることないだろうし あんなチャンス無かったので見れば良かったかな と言う気持ちと、プライベートなのと 見たら後悔したかもという気持ちと葛藤してます。 恐らく会社帰りにパチンコ、飲み会の時に 夜のお店(風俗)はいってるだろうなと思います。 パチンコは帰りに行ってきてもいいよと言ってますが、 行く、行ったとは言いません。 こちらからしたら仕事してると思ってるのに 黙って行くことがなんか腑に落ちないのですが、 そういうものなのでしょうか? ラインをみたら、パチンコ、風俗に行ったかとの 形跡があればわかり、 やはり行ってたのかとこれから納得して 過ごせるのかなと思ったのですが、 どう思われますか? 日々夜遅く帰ってくるので、早く帰ってきてほしいとかはないのですが。 ちなみに飲み会なのに、言わずに飲んできたり、小さい嘘をたまにつくのを知ってます。

ランキング

レス

普通は見ません

🙂
hapiko
ちょっと普通の夫婦ではないように思います。 夫婦であれ、ラインの履歴を普通はみません。 「私たち、お互いに見せあってるんだよね」なら分かります。 でもトピはそれとも違う。 「チャンスがあれば」と見ることに意欲的。 ご主人の後ろめたさを何とかして覗きたい。 だいたい、こういうケースは見ても良いことありません。 と言うかそれだけ疑っておいて夫婦に信頼関係はあるのでしょうか? 私にはちょっと信じられないな。

とはいえ、見てしまう人も多くいると思います。

🎶
szk
>LINEは見るべきではない? 許可なく見てはいけません。見たいとも思いません。 ただし、自分に養育の義務のある子供の物に関しては必要に応じて監視が必要です。 もちろん、夫はその範囲ではありません。 とはいえ、見てしまう人も多くいると思います。 見ても言わなきゃばれないという考えなら、好きにしても良いと思います。わからないんですから。 「他人はわからなくても、自分はわかります。あるいは神様が見ている。だからしない」という人の方が私は信用できます。 が、にゃんちゅうさんにとっては、私に信用されても無意味でしょうし。自由にしましょう。

隠しているのか言ってないだけなのか

🙂
kou
パチンコについて、行っても良いということですが 行くときはパチンコに行くと連絡してから行って欲しいとまで伝えていますか? そうでなければ、旦那さんは行くときに連絡が必要との認識はないでしょう。 飲み会についてもそうです。 早く帰ってきて欲しいではないなら、尚更、連絡が必要とは思われてないのでは? 小さな嘘と言っていますが、そもそも連絡が必要との認識が無いのなら 嘘をついているわけではないですよね。 旦那さんのパチンコ、風俗が実際にどうかはこちらでは判断出来ませんが 相手の携帯を盗み見るなら最悪の事態に対する覚悟が無い限り見てはいけません。 ※もちろん勝手に相手の携帯を見るのは良くないというのは大前提です。 葛藤しているということは、まだそこまでの覚悟は無いのでしょう。 ちなみになんでLINEでパチンコや風俗が分かると思ったんですか? LINE関係ない気がしますが。 知人と連絡を取って一緒に行ってるんでしょうか。 それともお店の公式LINE?

見るな見ていいことはない

🙂
むっちりもっちり
黙ってパチンコいくに決まってる そんなこといちいち言わない 配偶者のプライベートに入って行かないように

見ないけど

🙂
怖い
私は見ないけど、見ないとわからないこともありますよね。 見た後の覚悟はできていますか? 風俗に行っていたらどうするの? 離婚するのですか?許すのですか? その覚悟を決めて見るかどうかを決めた方がいいですね。 あそこが痒かったら有無を言わさず問い詰めた方がいいですけどね。

当たり前

🙂
匿名
人のラインを見るのは恥ずかしいことですから。 見たことを誰にバレなくても自分にはバレてます。そういうことする恥ずかしい自分に成り下がってしまったら、自分のこと嫌いになりますよ。良かったですね、自分に恥ずかしい自分にならなくて。 離婚するために証拠を見つけたいならまだ理解できなくもないけど。

見ないほうがいいことを、ネット上で見た人達が報告しています。

😒
見ないに一票
最悪なのは、浮気の発覚。ショックなのは、妻の悪口を書き込んでる場合です。 デスノートみたいなのを見つけたら、離婚を考えると思います。 >ちなみに飲み会なのに、言わずに飲んできたり、小さい嘘をたまにつくのを知ってます。 飲めば酒臭さでわかるし、嘘をつかない人間なんていないでしょう。

見てもしょうがないから

🙂
おじさん
男です。 例えば、付き合ったらスマホのGPSを共有するとか、SNSやメールなどを常に見えるようにすることを、付き合う条件にする人は一定数いると思います。 当人たちがそれでいいならいいのですが、そうでない場合は、倫理とか道徳的な問題は置いといて、可能なときも見ないほうがいいですよ。 見て何もなければ罪悪感だし、見て何かあっても傷つくだけですから。 風俗に行っている確信があるなら、直接問い詰めればいいんですよ。 男は女性には勝てないんだから、それで解決です。

トピ主が何をしたいのか不明

🙂
ゆかたん
ご主人が遊んでいるのを確信して、何か得でもあるのでしょうか。 >やはり行ってたのかとこれから納得して 過ごせるのかなと思ったのですが、 関係ないでしょう。 いずれにしろ、ずっと疑い続けるだけでしょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
知りたいんだろうけど 女性は全般的に 見て、良いことは無いよ!?

スマホを見ることと、言動の許容範囲は別問題切り分ける

🙂
匿名
スマホは見られたくないから見ません。 私のスマホは見られて困る情報は入っていませんが、LINEにはガールズトークも、ちょっとした愚痴だってある。 兄弟姉妹のグループラインには、お金(相続・贈与・資産)のこともちょいちょい出てくる。 あれこれ知られたくないし言われたくない。 私の周囲では、自分の行動も100%束縛されて良いと考える人 数人はスマホ位置情報サービス 探すアプリのファミリー共有を夫婦でやってますよ。 お互いにガンガンチェックし合ってます。 私はそんな監視状態嫌だけどね。 スマホを見る見ないとは別にして、嘘や風俗やパチンコを許すのか許さないのかは自分で腹を決めて夫婦で話し合って下さい。 許容範囲を伝える時に根拠と理由を伝えれば、納得していなくてもパートナーも受け入れてくれるのでは? 例えば、私は ・風俗は完治しない性感染症の罹患の可能性があるから絶対に嫌だ HIV感染などは絶対に嫌だ ・もちろん「パパ活」などは論外 ・そういう気分の時は伝えて欲しい。伝えてくれて同意できれば協力はする。 一方で ・飲み会は小遣いの範囲でよろしく。 夕食が要る要らないは連絡必須。 作ったあとの急な飲み会の時はその夕食は翌日にあたためて食べること。 ・パチンコや競馬は私は嫌だけど、ギャンブル依存症にならない条件で、子どもとの時間を奪わないことと、小遣いを好きに使える範囲内なら、 かなぁ。と伝えています。

トピ主です。

🙂
にゃんちゅう トピ主
hapiko様 ちょっとした嘘をつくことを知ってるので、信頼があまりありません。 過去にお店やパチンコに黙って行ってたこともあり、伝えてとは言ってますが 恐らく黙って行ってるのだと思います。 szk様 やはり許可なくみてはいけない行為ですよね。 見ないのが普通なのですが、 過去に見て発覚したため見たい気持ちもあり、でもいま現実は何も思わなかったのですが、いざ携帯が目の前にあると 見たくなってしまいました。。 kou様  どちらも行く時は連絡してほしいという認識です。 離婚はするつもりないですが、ほんとうに行ってないのか確かめたい気持ちがあります。 過去にお店のものをみつけ、携帯見た時に知人とそのことについて話しをしてるLINEをみたことがあります。 そこからはお店はいかない、パチンコは容認ということにしてますが、報告は全くありません。たまに出かけた時に行く時は伝えますが、平日仕事の時は基本言わないです。 むっちりもっちり様 やはり周りも黙って行ってるように、言わずに行くのが普通ですよね。 怖い 様 離婚する気はないのですが、もし行ってたらもう疑いもせずに諦めれるのかなと思いました。 もし行ってなければ信じようかなという感じです。 匿名 様 証拠集めのためではなく、確認したいのです。 ただやはり見ることにより、自分の価値も下がり恥ずかしいことなのですよね。 それでも見る人が多いのはやはり決定的な何かを掴みたいからでしょうか? やはり見ないのが当たり前という認識なのはわかりました! ただそういう衝動になったときに、 また同じようなことを考えそうで不安です。

見てもいいけど

041
カリフラワー
基本、違法な方法で得た証拠は、証拠として認定されないから、LINEを見たということが相手に分かってしまったら、トピ主さんにとって不利な事柄が残るだけです。 見た内容を相手に伝えなければかまいませんが、「これから納得して過ごせるのかなと思った」ということですが、ホントにそれだけで済むのか?疑問と言わざるを得ません。 トピ主さんとしたら、ご主人がこそこそ隠れてやっているのが納得いかないということなのかも知れませんが、ご主人にしてみれば、後ろめたい気持ちも幾分かはあるからこそ、言えないんだと思いますよ。逆に、余り大っぴらにやられてもイヤじゃありませんか? ご主人の行動を矯正するのは、もう難しいでしょうから、許容できるならこのまま。許容できないなら、一度、パチンコ、風俗はどのくらい行ってるの?とか聞いてみたらどうですか? ご主人のお金の流れを把握できさえすれば、だいたい見当は付くんですけどね

その状況なら

🙂
のんき
私なら見てるかも。 見たい気持ちを抑えて見なかったトピ主様は偉いと思います。 でも、それで正解だったと思います。 出費がやたら増えている、見た目が不健康になってきている、だったら私は絶対見ていますね。 トピ主様みたいな状況じゃなかったら、見ないです。

見ても結局モヤモヤすると思う

🙂
んー
大前提として【他人の携帯を盗み見る事】は決して褒められる事ではないのは分かりますよね。おそらくトピ主さんもそれはご理解されているのだと思います。 >パチンコ、風俗に行ったかとの形跡があれば…やはり行ってたのかとこれから納得して過ごせるのかなと… 〝分からなくてモヤモヤ〟するよりも〝行ったことがハッキリ〟する方が納得して心穏やかに過ごせるんですか…。でも、見たとしても〝行ったことがハッキリ〟するとは限りませんよ?〝見てみたけど分からなかった〟とか〝今の時点では証拠が見つからなかった〟になった時、さらにモヤモヤするだけでしょうし、もし逆にハッキリした証拠が見つかった時、〝やっぱり行ってたんだ〟とか〝これからも行くのかな〟と、とても心穏やかではいられないと思いますよ。 もしあなたが〝別に行ってもいい〟と思うならスマホをチェックするのではなく「隠し事はしないでね。」と言えばいいし、とはいえ〝正直に言うはずない〟と思うなら【私を大切に思っているから、心配をかけたくないからあえて隠しているんだわ】と思い込むようにすればいいかもしれません。 あと、スマホを盗み見る事についてですが、 ご自身に置き換えみては如何でしょうか。〝私は疾しい事はないのでスマホを見られても平気〟とおっしゃるかもしれませんが、「見せて」「いいよ」と言って見せるのと、あなたの知らない間にあなたのスマホが盗み見られる事は違うと思います。もし、あなたが眠っている間やお風呂に入っている間、旦那様があなたのスマホをコソコソと覗き見ているとしたらどんな気分ですか? 人を疑い続けるのは本当にしんどい事ですし、幸せな事ではないと思います。あなたが安心して心穏やかに暮らせるように根本的に見直してみては如何でしょうか。

人のものを許可なく見ていいわけがない

🙂
もも
人の財布を勝手に見る 人の日記を勝手にみる と同じ行為です 人の持ち物を許可なく触っていいわけがない まして、passwordが必要なものを 許可なく解除してまでみることは、 犯罪ですよ どうしても見たいのなら 本人にきけばいいだけ 断られたら無理

トピ主です。

🙂
にゃんちゅう トピ主
風俗に行っている確信はないですが、過去に発覚してるので、行ってそうだなという感じです。 恐らくGPSやお互い携帯を見せる等は嫌いなタイプです。 あまり干渉されたくない感じです。 きっと事実を知ったところで何も得はないですが、やっぱりという確信を得たいだけなのかもしれないです。 でもやはりプライベートなところ、嘘をつくところはこちらを配慮してのところもあるだろうし、後ろめたい気持ちもあるのかもしれないなと思いました。 基本的に土日は家族時間をもってくれて、子供達も大好きなので、全てを把握しようと思うのが間違ってるのですよね。 と言う気持ちと、嘘ついてたら嫌だなという気持ちがせめぎ合ってます。

離婚する為に突き付けるなら

🙂
ミニトマト
見るのはありだと思いますが、やっぱりと確認するだけなら見ない方が良いと思います。 他人のLINEは見るべきではないと言うのは基本的に綺麗事だと思っています。 お互いに信頼関係がある同士でなくては成り立ちませんから。 見ようと思うのは相手を信頼できていないからですから、不審な行動をする側にも問題はありますよ。 ものすごく束縛が強くて勝手に疑心暗鬼になってしまう人の場合は別ですが。 御主人の場合は過去にバレた事があるのですよね。 だったら、確認したくなるのは当たり前です。 ただ、確認してしまったとしても、今の生活を変えるつもりはないのでしょう? だったら、やっぱり行っていたと確認してそれで気持ちが落ち着きますか? むしろ何かある度に思い出して腹が立つと思いますよ。 行っているかもと思うのと、事実として知っているのではやはり気持ちは全然違いますから。 離婚するわけでもなくどっちにしてもパチンコや風俗に行かれるのなら、曖昧にしておいた方が心が穏やかでいられると思います。

風俗パチンコより悪い事が見つかる覚悟はありますか?

🙂
今が一番幸せでは?
パチンコや風俗なんてDMや女性個人からの営業メールを受けつけないようにしていたら何も証拠は残りませんよね? 既婚者なのに、しかも一度友人との会話でバレてるのに二度同じことはしないでしょう。 パチンコはまだしも、トピ主さんは風俗も秘密で行ってるのが嫌だ、せめてやめられないなら行ってもいいけど、行ってきたよーとか今から行くよーとか教えてほしいと言ってますが。 それは現実的ではないんじゃないですか? 旦那さんが了承しても結局、今日風俗行ってきた~先輩に誘われて断れなくて~ごねん!」なんて絶対言うわないと思いますよ。 ま、世の中にはそういう家もあるそうですが、今そうでないならあえてそうするのは夫婦、お子さんのためにならないでしょ。 お子さんが大きくなったらうっかり聞かれるかもしれませんし、言葉でなくラインで教えてもらうルールを作っても、小学生ってよくママのスマホで動画見たりゲームしますよね? 何かの拍子に目に入ったらどうしますか? で、タイトルの通りですが、スマホの中身見てパチンコや風俗の証拠どころか、もっと不都合な事が見つかっても大丈夫ですか? 一度風俗バレてるんだし気になる気持ちはすごくわかります。 別にスマホを秘密で見ても私はいいと思いますよ。 ただ、思いもかけず夫婦関係、同居すら続けていけないくらいの秘密が見つかる可能性も考えてそれでも気になるなら見たらいいいんじゃないですか? もし何も見つからなければ今より楽しく暮らせるのだし。

トピ主です

🙂
にゃんちゅう トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり見た後に何かあった場合 納得できるかわからないので 今の現状であやふやにしてる方がいいですね。 もし見た後に何かある場合は 言っても見たことの方が悪い状況になりますよね?

レスします

🙂
匿名
相手の全部を把握したいって気持ち悪くないですか? トピ主さんは疲れたから1人だけこっそりスーパーでちょっとスイーツ買って内緒で食べたりとか、まぁなんでもいいけど、全部夫に把握してもらうために報告してるの? 生理中なんかもわざわざ伝えてるの?(まぁ妊活中なら今月も妊娠しなかったという意味では伝える必要あるかもしれないけど、それ以外なら聞かれもしないのに毎回必ず伝える必要ないですよね) 把握したいって愛じゃなくて支配欲だと思うのだけど。 支配してないと安心できないなら、単に夫婦としては破綻してるだけだと思うし、それなのに無理して一緒にいるのは何故ですか。

見たら

🙂
50代専業主婦子なし
たとえ私が浮気しても、LINEを見たと言われた時点で離婚です。 人のスマホをこそこそ見るような人間を信頼できるわけがない。 うちは、夫婦間のスマホは見ません。 探偵を使ってコソコソ調べるのもご法度です。 当たり前ですよね? 少し考えれば分かりますよね。 浮気するほうが悪いとかじゃない。 そうさせた配偶者にも責任がある。 髪を振り乱して子供優先で、夫のことは後回し。 そんな主婦が浮気されるのは当然のことです。 友人は浮気されて、泣いて謝罪しました。 専業主婦で帰る実家もなく、それなのにご主人に 「赤ちゃんの世話で疲れてるの!自分のことは自分でやって!」 声を荒げた。 当時42歳だった友人は、48歳のご主人との間に第一子を授かって半年。 ご主人の実家も両親が高齢で頼れない。 ご主人は激務。 どう考えても、仕事のほうが大変です。 それに妊娠・出産を選んだのは本人ですよ。 LINEを見て夫の浮気に気付き、激怒すると怒鳴り返されたそうです。 「今すぐ子どもと出ていけ。この家の名義は俺だ」 今では子煩悩な父親ですが。

トピ主です

🙂
にゃんちゅう トピ主
皆さんありがとうございます。 やはりみること、全てを知ろうとすることはよくなく、 見ないようにしながら生活する方がいいですね。

知らない事知ったら自分の中で平静でいられません

041
クロワッサンバケット
同じような状況だったので聞いたら、行くと言って行く男はいないそうです。パートナーが大切だからこそ言わないそうです。 携帯は隠してる事ないからと言うので、見せて貰って見ました。不倫は無かったです。が、 元同僚や現同僚など、飲みで会う約束、日々の出来事など数年にわたってLINEしていて。男だけのグループLINEと聞いていたのに等。女性の方が男達を手のひらで転がしている状態だと有る意味女性がプロで、巧妙で直ぐには見抜けませんでした。 体の関係が無くても、結局あちらが熱心で脅威である女性程、LINE見て分からない。聞くしかないです。一人とは限りません、電話も有ります。削除も出来ます。大変な時会ってたとわかったり。女性に高い店で奢らせられて、誕生日祝ってたり。プロの方が後腐れないから良いかもしれない程です。 でも女の勘はかなり当たっていました。 今ショックを受けるより絶対見ない方がいいです

そもそも

🤔
はるなーす
スマホってパスワードか指紋認証がかかっているからおいそれと他人は見られないのではありませんか? 婚約者と同棲している立場の私ですが、相手のLINEなんて興味がないので見ようと思いません。 トピ主さんは同じことを旦那様にされても平気なのですか?

トピ主さんの心理は普通です。スマホは見れば良い。

🙂
偕老同穴を望む夫
私(男性、40代)と妻(40代、共働き)はスマホを勝手に見ます。 配偶者のスマホを見ることを、犯罪のようにバッシングするのが不思議で、 スマホのたかがトーク程度のものを隠す必要がある事が理解できません。 他人なら当然ダメで、夫婦でなぜ?という感覚。 だからお互いロックも掛けず置きっぱなしで 着信があったらお互い勝手に見て、誰々さんからだよ。と言う関係です。 私たちは幼馴染で、おむつを付けている時からの付き合い。 親の転勤で離れましたが、偶然、同じ大学の先輩、後輩として再会。 就職後も喧嘩しながら付かず離れずの関係で、一緒になるしかないね。 となり今に続きます。 この歳でも、私もですが、妻は私を非常に愛してくれてます。 ものすごく良くわかります。私が身に着けるものは全て妻のコーデで、 料理も信じられないほど上手になり胃袋を掴まれました。 夜もレスでなく、出勤時に軽くハグ、外では手をつなぐのがルーチン。 子供は呆れて恥ずかしいと言うぐらいです。 私たちは愛情と信頼があれば、基本、丸裸の考え。 スマホのトークを見られて何が困るのかと思うわけです。 夫婦間でいい意味で隠したい事はあるでしょう。 それはアナログで隠すべきもので、バレやすいデジタルで隠すの? と思います。例えば妻の机の引き出しは絶対触りません。 逆に言えば愛情と信頼に疑義が生じれば真逆になる。 夫婦は親子、兄弟と違い、血縁はなく所詮他人同志。 愛情と信頼が生涯一緒にいれる唯一無二の理由。 疑義があれば、疑義を受けた方は、あらゆる限りの説明責任を 果たす義務があると思います。 トピ主さんのように、夫に嘘があったり裏切られている様子があれば、 スマホを確かめたくなるのは当然だと思います。 だからトピ主さんはあまり悩まなくていいと思います。 夫が文句を言えば「じゃ、ちゃんと説明して」と迫ればいいんですから。

スマホはロックしてください

041
Baker
「偕老同穴を望む夫」様 >だからお互いロックも掛けず置きっぱなしで スマホはロックしてください。スマホにロックを掛けなかったら、あなたやあなたの妻がスマホを落としたり、どこかに置き忘れたりした時に、スマホに登録されている人の名前、携帯番号、メールアドレス、住所などの個人情報がスマホを拾った人に筒抜けになります。 夫婦の間だからスマホをオープンにしても良いという問題ではありません。スマホをロックしないということは、あなた達夫婦以外の第三者に対してあなたや他人の個人情報をオープンにするということになってしまいます。 お願いです。このレスを読んだら直ちに二人のスマホをロックしてください。

トピ主です

🙂
にゃんちゅう トピ主
逆にラインを見せてといって見せてもらうことはどう思われますか? 中の半分を見ずに誰とやり取りしてるかを確認するとか それでもお店やパチンコの確証がないので、見せてというべきではないでしょうか? 知らない方がいいのはわかってるのですが、どうしても気になります。

許可を得るならOK

🙂
50代専業主婦子なし
>>逆にラインを見せてといって見せてもらうことはどう思われますか? 良いと思います。 ただし 「LINEを見せて。不都合なやりとりは削除して良いから」 きちんと告げるべき。 削除の時間を与えて、見せてもらう。 嫌だと言われたら、おとなしく引き下がる。 そして、あなたも見せましょう。 お互い様です。

ですが聞くのが一番ですね

🙂
クロワッサンバケット
LINE見せてくれても、一回で知りたい情報を得る事は難しいと思います。削除もしてたり。それに別の不安要素がわかったらもっと知りたいから、一回じゃ済まないのでやめた方がいいかもしれないです。 一回しか使え無いかもしれませんが、私が使った手は本当に定番で、 私もあなたが大切で、あなたが私の変えて欲しい所変わりたいの、それで絶対怒らないから過去の××を全部教えてって言う物です。 (1)ここまでで一応努力しておく事(2)絶対聞いても怒らない(3)ちょっと呑んでたり機嫌が良い時 (2)は必須条項かと。××はざっくりとして、分かりやすくて、答えやすいのが良いです。女性関係やパチンコの行く店頻度などから、欲張らず一つで。 どうですか、これ使えそうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧