私30代前半、夫40代後半。結婚5年目。
時間が合えば一緒にお風呂に入るのですが、中途半端だとアップに出来ず去年暑かったので、夏に向けて伸ばしていた私の髪を見て夫が、
「切ったら?」(コロナ騒動前)
と唐突に言ってきたので、私の容姿に興味がない夫が珍しい事を言うなと思い、
「ボブの方が似合ってた?」
と、ちょっと嬉しくなって聞くと
「いや、シャンプーのプッシュ回数が増えたから勿体無いなぁと思って」
と、さすがに予想外のことを言われました。めちゃくちゃくだらない事だと思いますが、悲しいやら虚しいやら。
白髪も段々と生えてきた時も、まだ気になる歳なので「染めようかな」と言うと、「気にしなくていい。俺なんか一杯あるよ」と、私の容姿に微塵の関心もないくせにそういう時だけ慰めるように言ってきます。歳の差があるのに、老化具合を一緒にされても困ります。
化粧も、ミネラルファンデ、眉毛、目尻アイライン、リップで15分くらい。チークは、リップが明るめだと付けません。メイクオフは100円の石鹸、肌断食で基礎化粧品は何年も使っていません。夫は、リップを塗っていないと私がスッピンであるか否かさえ判断できません。その程度です。ですが、
「どうして化粧をするの?」
と、言ってきます。
子供もおらず、ローンもなく、生活に困っている訳ではないのに、どうしてなんでしょうか。
私はコンプレックスがあって、肌も綺麗でなく。でもできる範囲で少しでも綺麗でいたいと思うことは、そんなに価値のないことなんでしょうか。
夫が、そのままでも素敵だという意味で言ってくれていたなら、私もショックではなかったと思います。ただただ、「勿体無い」と言われたことが、とても悲しかったです。
以降、一緒にお風呂は入っていません。今では随分と伸びた髪を眺めての愚痴でした。読んで頂きありがとうございます。