本文へ

妹の結婚・・・賛成すべき?

レス13
(トピ主 0
😀
りえ
恋愛
私の妹(24)には結婚を考えている彼氏がいます。
ですが、私達家族は、その彼氏との結婚にあまり
賛成ではないのです。
理由は以下の通りです
1.彼氏にローンがある(妹との結婚話が出た後、高級車をローンで購入)
2.貯金がない(ローンがあるのでむしろマイナスくらい。月々8万円の支払いがある)
3.浪費癖がある。(結婚に向けて少しずつ貯金しようね、といっても貯金する気ゼロ)
4.我が家に結婚の挨拶をしに来た時、一言も挨拶をしなかった。
「A男です。」と言ったきり、後は一言もなし。お嬢さんとお付き合いしておりますの一言もなし。
5.妹を専業主婦としてもらいたいと言っているが(私たちには言わず妹だけに直接言っている)、現在の彼氏の収入(手取り20万、うち8万ローンでひかれる)では妹まで養うのは無理。
6.私の実家も彼の実家も裕福ではなく、結婚式の費用を援助してあげることはできないが、何故か二人は派手婚をしようと考えている。お金はどこからでるのか謎である
7.妹は病気持ちで彼にはそのことを打ち明けてはいる。ただ、彼はそのことを大したことと思っていないようで「俺がB子を守るっす」と言うものの、いざ妹が入院すると、「退院したらまた遊ぼうね~」の一言で一度もお見舞いに来ない。
8. 妹が彼氏のご両親の実家にご挨拶に行った時、ご両親は二人ともジャージででてきた。(部屋はぐちゃぐちゃ、障子は全部破れていた)
9.妹は今働いているが、病気のため、いつ仕事をやめてもおかしくない状態。A男「B子はいつ仕事やめたって俺が面倒見るっすよ~」というものの・・・彼は今もう少しで寮を追い出されなくてはいけない状態で、
「B子、早く俺を養ってくれないと、俺寮追い出されて生活できなくなっちゃうよ」という。B子の稼ぎねらいかい。彼の言うことは支離滅裂です。
皆さん、アドバイスお願いします~

ランキング

レス

そんな男はダメっす!

🐴
wow
トピさんと同じほんとに支離滅裂、金銭感覚が家庭向きじゃありません。 妹さん無一文になってローンを抱え込むだけじゃないですか? やめたほうがいい。 ご家族が反対するのももっともです。がんばって!

基本的に

041
私は妹
親、兄弟姉妹であっても「大人」が決めたことなら口出し無用だと思うのですが。 さすがに今回ばかりはお姉さん的には黙っていられませんよね・・・。 私なら全力で止めると思います・・・。

賛成できる要素がない(笑)

🐱
にゃーた
むしろ、その状況でなんで妹さんが結婚する気なのかが不思議です。 ローンがあるとか貯金がないのは100歩譲っていいとしても 入院してもお見舞いにも来ない、これから貯金をする気もない 結婚の挨拶に来て無言(なんでそれでご両親は怒らなかったの?) そんな人のどこがいいんでしょう?私の夫が実家に結婚の挨拶に来た時、最初は父に 「まぁラクにして」 なんて言われて座布団に胡坐で雑談してましたが、いざ結婚の挨拶をする時は 座布団から降りて正座しなおして切り出しましたよ。それぐらいきちんとするべき場面では? こう言っては失礼かもしれませんが、妹さんも『恋は盲目』状態で現実がちゃんと見えてないのでは。 結婚式にはこれぐらいのお金がかかるんだけど、どうやって工面する予定なの?とか 生活費ってのは家賃とかあれこれでこのぐらいかかるのが一般的なんだけど 彼の手取り12万で専業主婦になって暮らしていけるの?とか 具体的な金額を挙げて考えさせてみてはどうでしょうか。 私にも妹がいますが、そんな相手を連れてきたら『あまり賛成ではない』どころか 猛反対すると思います。

賛成とか反対とか以前に

041
35歳で結婚
妹さん、何でそんな男性と結婚しようと思ったんでしょうね? 反対と言うスタンスより、トピ主さんが思っていらっしゃる疑問 (特に、2、3、5、6、7、9)辺りを突き詰めてみるのは いかがですか? まだ若いんだし、焦ることもないと思うんだけどなー。

惚れたもんはしょうがないけど

🐤
たまき
馬鹿だねぇ…。 彼氏はもちろん、悪いけど派手婚狙いの妹さんも。 私にも妹がいるのでトピ主さんの気持ちは分かります。妹さんの幸せを考えたら、普通に家族は結婚を反対すると思います。 彼氏はいま結婚できる人じゃないです。 本当に結婚を考えていたら、八万のローンなんか組まず、その分を少しでも貯金すると思います。 ローンを抱えた自分の安い給料で、妹さんを専業主婦になんかできないと分かるはずです。 結婚したいとか、ノリで言ってるとしか思えないほど浅はかです。 でも、頭ごなしに反対したら反発されるの分かってますからね…。 私だったら、2人が結婚するのに実家から挙式費用など援助する事は無理だ、と大袈裟にでもはっきり伝えます。 結婚したいなら自分の身の丈にあった挙式をすれば良いし、2人で貯金して貯めてからにすればいいと。 上手く「結婚はお互いが貯金してから」と話をもっていけば、悪いけどそのうち別れると思いますね。彼がコツコツと貯金するとは思えないし、8万のローン抱えて難しいでしょ?

命をかけて

041
ゆかり
間違って子供なんか出来てしまう前に、全力で阻止すべきでしょう! もし結婚してしまったら… 妹さんの不幸が目に見えています。

普通なら反対

041
ちず
普通に考えたら、甲斐性なしで優しさもなく浅はかで、常識のない家で育った彼との結婚は反対して当たり前ですよね。 妹さんのご病気はどのくらいのものなのでしょう?いつ働けなくなるかわからないって、その場合、結婚していなければ誰が面倒を見続けられるのでしょう? 妹さんはどのくらいその彼と結婚したがってるのでしょうか? 病気があっても今後妹さんと結婚してもいい人は現れそうですか? 入院するほどの妹さんの状況がよくわからないので、わかりません。

やめろと言って欲しいんですね

041
科学者Y
 まあ、普通の感覚なら、身内をそんな人と結婚させたくないですねえ・・・  場合に寄っては、トピ主さんまで被害を被りそう  妹さんは、そんな彼でも愛しているんでしょうか・・・

当然反対するけど…

😨
ヴェロニカ
妹さん、仮に今回反対されて別れたとしても、また同じような男性を連れてきそうな予感。

いやぁ…

😑
mi
選択権は20歳過ぎてらっしゃるので、妹さんですが… そのまま賛成しないほうがよろしいかと… 書かれているすべてのことに突っ込めます! お金は数えれない。 コミュニケーションはできない。 人を思いやる気持ちがない。 結婚して生活していく上で、必要なことが何一つ できてないですもん。 子供より性質が悪い男性やと思いますよ~ 私なら友達でもいりませんわ。 こんな男。 辛口でごめんなさいっ

私なら反対

041
さく
言葉と行動が伴わない方多いですよね。 私なら、嫌われてでも反対します。 よい所があれば、何とかなると思うけど…親も親みたいなので この親にしてこの子あり だと思うので普通は反対しますよね…。 幸せになって欲しいですもの。 24歳ならまだまだこれからだと思いますし。

大人同士が決めたのだから口出し無用

041
肩こり
といいたいのですが、やっぱり家族ですもんね。 そんな賛成要素のない男反対したいでしょうに・・・ 私だったらあからさまに反対するでしょうね。 気に入らないところ全部本人にたたきつけて、 自分が悪役になってもそんなのと結婚させたくないです

時間をかけさせる

🐶
さる
全面的に反対!とすると若い二人が燃え上がる可能性があります。 ここはあと3年まずは一緒に過ごしてみなさいとか 時間をかけさせてはどうでしょうか。 3年で貯金が貯まったら認めるとかそういう条件付きで。 なんとなく二人は3年持たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧