本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私にだけ素っ気ない、目を合わさない男性上司

私にだけ素っ気ない、目を合わさない男性上司

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
仕事
30代女性です。(既婚・子持ち) 部署異動して半年です。 ある上司が私にだけ明らかに素っ気ない気がしています。 異動してきてすぐは、明るくふざけながら話すイメージだったのですが、最近の会議では私の目だけなかなか見てくれず、誰かが私の話題を出すと言葉数が減り、2人で会話をする機会があっても私には素っ気ない対応で、他の女性社員達とは楽しそうに話しています。 かと思えば他の上司から、その方が私の仕事ぶりを褒めていたと耳にしたり、休憩の時に同じデスクに座って一言二言話しかけてきて下さったりもしますが、私も気を使いすぎてうまく話せず悪循環で、どうして良いのか分かりません。 偉い方なのでいつも忙しく、ご一緒する機会が多くある訳では無いのですが、直属の上司の1人なのでもっと積極的にコミュニケーションを取りたいです。 最初は期待されていたのに、私の最近のパフォーマンスが悪く、上司を落胆させてしまい避けられているのでしょうか、、 ご経験ありましたら、対応方法を教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

何もできないでしょ

🙂
過剰
例えば嫌われているとしたらこれ以上拗らせたくないでしょ? だったらそのまま続けるしか無いんじゃ無いでしょうか? 主様も気を遣いすぎて上手く話せないのでしょ? だったら気が重くなるのは当然です。 避けている相手に話しかけてもぶっきらぼう、なら距離を置くしかない。 仕事ですから、仕事に支障が無いコミュニケーションが取れれば何の問題もないでしょ。 主様も自分を見て欲しいとじっと上司を見つめるような失礼なことをしないで仕事だけをしましょう。

誰かに何か余計なこと言われたのでは?

🙂
何か誤解があるかも
トピ主や上司の問題ではなく、他の誰かにデタラメや余計なことを言われたのでは? 上司がトピ主のことを狙っているとか、逆にトピ主が上司のことを嫌っているとか、どちらでもないけれど2人が不倫してるのではないかとか。 上司が居ない場で上司をネタに誰かと何か話したことはありませんか? それがヘンな風に伝わってるのかも。

好きなのかな

🙂
もここ
勘違いならすみませんがトピ主さんその方を異性として見ていませんか?好意を持っているのが文章に滲み出ています。それが相手に伝わって避けられているのだと思います。

何もわからないなら気にしない

🙂
ぷ~パン
トピ主さんはとにかく仕事をしっかりやっていればいいんじゃない? 上司と目が合わないのを気にしたって仕方ないじゃない。 毎日仕事をしていればいいだけ、他の人とうまくやれればいいだけ 上司とは挨拶だけできれば十分と思えばいいと思うよ。 トピ主さんからコミュニケーションをと考えず ひたすら自分の仕事を考えればいい コミュニケーションを考えるのは上司の方だから、仲良くやりたいなら声をかけてくるだろうし 上司から考えると思うよ。 今は余計なことは気にせず、仕事を考えればいいと思うよ。

ふつうに接すればいいよ

🙂
アン
トピ主さんがすっごく意識してるだけみたい、 上司としてでなく、もしかしたら異性として見てませんか そういう気持ちの波長は確実に相手に伝わるので、避けられてる可能性があります 社内でへんな噂がたつのは誰だって嫌でしょ 彼の足を引っ張る輩がいないとも限りません 君子危うきに近寄らずっていうじゃないですか

向こうの問題

🙂
おでんには大根
私も異動してすぐの頃は 直属の上司に塩対応されて嫌な思いをしました(嫌そうな顔されたり、そっけない返事されたり) 諸事情により、ある事無い事吹き込まれている予想はしていましたが、 正直凹みました 私がした事は ・普通に振る舞う ・ミスしない ・報連相を徹底する ・フォロー、プラスになる事をどんどんやる そして、ある時上司のミスが原因にも関わらず、 私を非難した上に、人格否定まで言われたのでキレました 私の元上司が労務スペシャリストだった事もあり、 元上司にチクッて叱って貰った次第です(完全にパワハラ発言だったから) 上司が謝罪して頭を下げ、 私は感情的になった部分についてのみお詫びをし、 一応仲直りとなりました 自分で言うのも何ですが、私は日頃から、かなりきちんと仕事出来てる自負はあります トピ主さんは、 正しい事をし、職務を全うしていれば大丈夫です 顔色伺うとかは、やらない方がいいと思います 毅然とした態度で日々過ごし、 言うべき時は言う姿勢を見せていれば 大丈夫 目を合わせたくないならご自由にどうぞ? くらいの気にしてません態度で良いと思います 自分を信じてください ちなみに件の上司は、今は私に対して尊厳を持って接してくれているのが伝わってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧