本文へ

職場でいじめに遭っています

レス69
(トピ主 2
😢
にこ
仕事
アラフォー女性です。去年うちの部署に異動してきたパートの女性(50代)に目をつけられてしまいました。 私は正社員で、パートの女性は正社員の補助として来ました。コピーや掃除をしてくれます。その方は、他の社員にはにこやかで業務もちゃんとしますが、私の挨拶は無視、コピーを頼んでも無視か「それ自分でできませんか?」と断られ、私のデスク周りは掃除してくれず、私のゴミ箱だけパンパンになります。どんどんエスカレートしていき、先日はコピーを頼んだら睨みつけられ暴言を吐かれ他の社員に心配されました。私も精神的にキツくなってきて、そして補助をしてもらえないため実務への影響も出てきました。 同僚に相談して知ったのですが、その方は他部署でもターゲットを作っていじめをした過去があり「あの人は変わらない。下手したら逆恨みされる」と言われました。もう一緒に働くのは難しいと感じています。 ターゲットにされたきっかけはおそらく、彼女が勝手に顧客対応をした時に私が「今度からは担当社員に確認してから対応してもらえたら助かります」と言ったこと。かなり気を使って優しく伝えたつもりですが、その直後から挨拶無視になりました。 正式に上司に相談しようと思います。現状をそのまま伝えようとは思いますが、もしその結果「それなら環境を変えましょう」となって私が部署異動になったら納得いかないなと鬱々と考えてしまいます。本心は、そのパートの方に異動してもらいたいのですが、私から「あの人を異動させてください」とも言いづらく。しかし曖昧な訴えしかしなかったら、何も対応されず流されてしまいそうで不安です。 上司にどのように伝えるのが良いでしょうか。アドバイスお願いします。 冷静に書いていますが、その方を見るだけで動悸がするようになり、休日もそのことばかり考えてしまいます。 上司には冷静に伝えたいと思っています。

ランキング

レス

パートごときに

🙂
パセリ
使えない人間だと上司に報告すればいいのでは? 挨拶しない、掃除しない、コピー取らない。 ミスがあれば盛って報告。手間が増えてこちらの仕事が増えて、残業発生。 教えても覚えが悪い…etc たくさん出てくるでしょ。 正社員ですよね、あなた。 異動させるではなく、クビにさせる様動かないと。前の部署でも問題あったのでしょ。 古株ならやりづらいでしょうけど、新顔ですよね。 情報共有しない、教えない、スルーする、粗探しする。 追い詰める方法はいくらでもあるでしょ。 あと、記録は細かくきちんとつけておく。 パートに遠慮する事はありません。

クレームは文書にする。

🙂
昭和レトロ
相当酷い人格のパート女性ですね。 そのパート女性が貴女にした事、お願いした事に、非協力的な事の具体例を文書化して,上司に相談する方が,言葉で相談するよりも、より効果的だと思います。 相談された上司も対処出来やすいですからね。 上手く行くと良いですね。

理不尽な世の中

🙂
向日葵
トピ主さんお気の毒です。 意地悪されても、配慮や心配してくれる人員もいるようで良かったです。 何も悪いことしていないのに、損な立場に追いやられるのは辛いですね。 いくら、コンプライアンスがあった場合でも 立ち回りの上手い人、皆から怖がられるような人は指摘されず、正論を告げて立ち向かう人のほうが排除されることありますよね。 私もいじめではありませんが、思いがけない一言で職場のチームから離脱せざる得ない状況になり耐えられない気持ちになりました。 更生期間やフィードバックもなく、ただ士気がさがるの一言で意味がわからなかったです。 上司の人員の評価は人柄や能力を見てるようで綺麗事ではなく、不利にしたら敵になりそう上司の立場も悪くなりそうな人の意見を尊重したり、組織って不公平だなと感じました。 意地悪な女性が異動やあらゆる対応してもらえるといいですね。

上司を説得する材料を増やす

🙂
自分でどのように解決に向けて行動したか、もしっかり上司に伝えないといけまん。 録音をして、仕事に支障が出ていることをパートの方に伝えてください。 らちがあかなければそれはそれで大丈夫。 こんなに話が通じませんでした、っていう証明になりますから。 上司に言って変わらなければらそのまた上に言えばいいのです。  応援しています。負けないで。

あなたも無視すればいいよ

🙂
ゆかたん
そのパートさんのこと。 ゴミくらい、自分で捨てたらいい。 パソコン周りなんて、掃除してもらわないほうがいいわよ。 物品なくなるかもしれないし。 >かなり気を使って優しく伝えたつもりですが、その直後から挨拶無視になりました。 あなた基本、優しいのよね。 なめられたのよ。 あなたも無視すればいいのよ。 正社員なのですから、影響ないでしょう。 異動させるかどうかは上の判断ですから、あなたがしていいのは事実に関する相談までね。 上長の耳に入れるまではしておいたほうがいいと思うわ。 非正規雇用の人は、ほんと厄介なのもいるものよ。 気持ちわかります。

事実を淡々と伝える

🙂
緑の風のアニー
そして、実際に業務に支障が出ていることも伝える。 さらに、 〉先日はコピーを頼んだら睨みつけられ暴言を吐かれ他の社員に心配され 〉その方を見るだけで動悸がするようになり、休日もそのことばかり考えてしまい 精神面にも影響が出ていることも伝える。 また、 〉現状をそのまま伝え 〉もしその結果「それなら環境を変えましょう」となって私が部署異動になったら納得いかない これも言っちゃっていいと思います。 あなたは正社員、あちらはパートですよね? 今までも、ほかに被害者が出ているみたいじゃないですか。 私が管理職なら、その方には、やめていただきたいレベルです。

異動は人事部の仕事

😣
64才ジジィ
上司はパートの女性が他部署でもいじめをした過去があったことは知っているかもしれないが、改めてトピ主がいじめのターゲットにされて実務に支障が出ていることを言うしかない。 上司はパートの女性に注意をすると思うが改善されなければ再度言わなければ、余計いじめがエスカレートするだろう。 ただパートの女性を異動させてくださいと言うのはまだ止めておいた方がいい。 異動を考えるのは上司や人事部の仕事だから、トピ主が言ったからといってそうなるとは限らないし、上司や人事部がトピ主に余計なことを言う生意気な社員とマイナスに見ることもある。 もちろんトピ主が部署異動になる可能性はあるし、上司に言うならその覚悟も必要。 いくら酷いパートでもトピ主以外には一応仕事をしているのだからトピ主がパートの異動を指示するのは無理。 現時点では運が悪かったと割りきってトピ主かパートどちらかが異動するのを期待するしかない。

なんかいろいろおかしくない?

🙂
はなこ
成人の集う職場の話で「いじめ」という単語が出てくるのがわからないのですが、「いやがらせ」ではないのでしょうか。 あなたが不愉快というのは事実だと思います。 >上司にどのように伝えるのが良いでしょうか。 私(トピ主さん)がたいへん困っており、「その方を見るだけで動悸がするようになり、休日もそのことばかり考えてしまいます。」レベルに困っています、ということを伝えないのはどうしてなのでしょう? しかしながら、トピ主さんとしては「そのパートの人と働く」よりも「異動する」の方が嫌なのですか?それは例として勤務場所の立地が変わるといった意味なのでしょうか。ではなく地位や職務の話なのでしょうか。 異動するより週末も心休まらないその方との勤務の方がマシなのであれば、主張も考える必要がありそうですね。 今一番はっきりすべきなのは、なぜ該当のパートの人は解雇されないのかといった点になると思います。 半年前に異動していきた経緯は、多分前の職場でトピ主さんのような被害者がいたからではないかと思います。 しかしながら、その人を雇用し続ける理由もあるのだと思います。例えば縁故とか。 上司にはまずあなたが大変つらい思いをしていることを伝えてください、私もあなたがそんなにつらい思いをしていることはつらいです。 すぐにその方が異動しなくても、雇用が続く背景を知れば、気持ち的な落としどころができるかもしれないと思います。 もう少しがんばってください。

その女性を庇いトピ主さんが異動となる位なら…。

🎶
ですね…。
>下手したら逆恨みされる 正社員の方達がいちパート女性にビクついている感じもしますが。 そもそも他部署で同じ様な事したからトピ主さん達のところに異動させせられたのでは? もし今回の事を上司に相談してトピ主さんが異動となるようなら、どうやら会社全体がそのパート女性に気を使っている感じもしますね。 だとして誰かお偉いさんのコネで働いている女性なのでしょうか? 無視をし仕事もせず暴言も吐く女性をもし庇うようなら、異動の前にこちらから辞めてやりたい会社ですね。 何よりもトピ主さんだけではなく周りで見ている正社員も居るのですから、いざとなったらその人達にも援助頼んで見るとか? 暴言とかに録音出来れば尚良いけれど。

毅然とすること

🙂
もも水玉
こちらが変わるしかないです。 断られても相手に断る隙を与えず「お願いします」の一点張りにしましょう。 >「今度からは担当社員に確認してから対応してもらえたら助かります」 担当社員に確認してくださいとピシャリめに言う。 毅然として学習してもらいましょう。

パートのくせに?

041
いも栗南京
ターゲットを作って、いじめをしていた過去というのは事実認定されていることでしょうか? 同僚の噂話は今回関係ないと思います。 顧客対応してはいけないのであれば、正社員とはいえ、トピ主さんがパートの人に注意するのではなく、上司の人に顧客対応について相談してみればよかったことでは? パートのひとは、補助員にすぎない規定あるのであれば、今回、きっちり線引きして、認識してもらえばいいのですよね。 どうして顧客対応されていたのか? 謎ですけど。 大したことではなくて、対応できる内容だったとしても、正社員プライドが許せない感じだったのでしょうか? その人もカチンときた。 職場で仕事なのに毅然と出来ない、上司に報告したとして、トピ主さんの異動は十分考えられます。 私とは合わないので、パートの人を異動させてください、はどんな言葉使っても難しいと思います。 本当に顧客対応の内容はパートの人はしてはならないことだったのですか? ここが問題点で、トピ主さんは、パートの人に注意できる立場だったのでしょうか?

仕事は何?

🙂
きりん
そのパートの方の職務内容がコーヒー淹れやゴミの片付けであれば、仕事の品質が悪い点で上司に相談できます。 厚意でやっているだけなら、上司への相談対象にすらならない。相手に厚意を要求する方が厚かましいですから。 質問者様のメンタルの問題と、仕事の生産性を切り分けて考えて下さい。アドラー心理学の「課題の分離」が参考になると思いますよ。

逆にどんどん、話しかけてみて。

🙂
茶碗蒸し
私ならば、逆に相手にどんどん仕事を頼み、無視をされる実績(?)を作ります。 周りの人が気づくくらいにね。 そして日時、どんな仕事を頼んで無視をされたか、その結果仕事にどんな影響が出たかの詳細を記録して上司に提出しますよ。 「業務に支障が出る」 「業務上、必要な意思疎通が出来ない」 ここを強くアピールしてください。 主さんは社員、相手はパートでしょう? 強気に出て大丈夫。 弱そうな人をターゲットにするんですよね、そういう奴は! 他人事ながら本当に頭くる!

コピーに掃除?

🙂
cloud
自分の勤め先でならトピにある事は、本人の仕事の範疇ですけどね。 コピーも必要以外はPDFでやり取りするし。 そんな事がいじめですか。

パートの仕事

🙂
ぷ~パン
トピ主さんのお仕事がどういうのかはわかりませんが、パートさんって雑用するのが仕事なのでしょうか? 社員だけでは足りないのでその仕事をするのがパートの仕事なのでは? >彼女が勝手に顧客対応をした時に私が「今度からは担当社員に確認してから対応してもらえたら助かります」 たぶんその方のパートとしての認識が違うのではと思いました。 ターゲットというより、トピ主さんとそのパートさんの認識の差があるからいがみ合うのではと思います。 私もパートとして働いてますが、ほぼ社員と仕事は同じです。違うのは報告書を出したり、予算を出したりするのは社員の仕事です。責任者というのが社員 しかしパートでも数字を出すのも仕事であったりします。だから社員とパートの差がただ給料だけと言うときもあります。 上司にパートさんの仕事とどこまでやってもらうのか?聞いてみたらどうでしょうか? 上司が言っている以上の仕事をしているなら、上司にこうでとすべて報告すればいいのではないでしょうか? 感情的にあの人を移動させては完全 一方的な感情です。 上司も聞きたくても聞けないと思いますよ。 しばらくは、トピ主さんのゴミ捨てやコピーなど雑用は自分でやり、やってもらったら「ありがとう」と言えばいいのでは?じゃないといじめは変わらないですよ。

意地悪をされたら

🙂
匿名
「〇〇さん、私にだけ酷いわー」と、大声で言ってみては? 上司に、その方の態度を報告して辞めてもらった方がいいですね。50代で職を失うと大変なのにね

強気で言い返してしまえば?

🙂
Rapunzel
>正式に上司に相談しようと思います。現状をそのまま伝えようとは思いますが、もしその結果「それなら環境を変えましょう」となって私が部署異動になったら納得いかないなと鬱々と考えてしまいます。 あなたが異動になるならそれで良くないですか? そのパートが異動になれば、あなたが何かしたからだ!!とそれこそ逆恨みされます。 パートさんが、正社員の雑用係なら業務を遂行するように強気で言い渡せば良いだけでは? パートさんのあなたへの罵詈雑言、悪態は周知なのだから、あなたが、強気で注意したら、拍手喝采してくれると思いますよ。

正社員なのに弱腰だから

🙂
トマト
それはイジメと言うのですか? なんかトピ主さんの弱腰なところが滲み出ています。 要は舐められているんですよね。 コピーだって、その場でそれは○○さんの仕事でしょう、お願いしますと直ぐに言うべきです。 ゴミは自分でやってもいいと思いますが。 業務を明確化した書類はないのですか? 上司に相談するべきです。 その際に異動の話は、パートの方が業務をきちんと行えば良いだけで異動は関係ないですよね。 とにかく、あなたは正社員。 毅然とした態度を取りましょう。

「感情」じゃなく「事実」を伝えて

🙂
そら
冷静に、とご自身ではおっしゃってますが、かなり参っているようです。「わたし、いじめられてつらいの!」って「気持ち」が文面からヒシヒシと伝わってきます。上司にも感情先行で話をしたらあまりトピ主さんにとって良い結果が出ない気がします。 なので、「いじめられてつらい」って気持ちではなく「補助の仕事を放棄されて仕事が滞っている」「立場を弁えず顧客対応など出しゃばる」「補助される側の私が、補助役パートのフォローをしており本末転倒である」など「仕事上の悪影響が出ている」と交渉するのをお勧めします。 そのパートさんが仕事を放棄した記録はしっかりとってね。 上司が件のパートさんや他の社員に事情を聞いた時、「パートがトピ主をいじめている」は主観的なものなので証拠を取りにくいですが、仕事放棄は客観的なものなのできちんと証拠や証言が出るでしょう。

パートなんかに負けるな!立場はあなたが上

🙂
どらこ
まあ不幸な50のパートおばさんに目をつけられたのかな。正社員のあなたが羨ましいんでしょう。 上司にはありのままを真剣に訴えましょう!かつて同じことがあったという事も。 部署異動もいいじゃないですか。パートおばさんはいじめのターゲットがいなくなって悔しがりますよ。にっこにこで移動しましょう。逆にもしも彼女が辞めさせられるなら万々歳です。 絶対よろしくないのは、あなたが我慢する事。精神を病んで四六時中彼女の事を考え不幸になります。もしも上司がなんの対処もしない場合、辞職も視野に入れて良いのかなと思います。

いじめをするほうが100%悪い

🙂
くま
けれど敢えて言わせて頂くとダメージを極力受けなくする方法はいくらでもあります。 それは舐められないこと。 トピ主さんは正社員で相手はパートですよね。仕事の性質上パートの方はトピ主さんの仕事をサポートすべき状況なのですよね? その仕事をまっとうしない時点でただの職務怠慢です。それを正そうとしないトピ主さんも同じく職務怠慢です。 今ご自身に降り掛かっているから悩みこうして相談していると思うのですが、ターゲットが自分の部下だったらトピ主さんはちゃんと注意できるのでしょうか? 私がそこでパートとして働いていたとしたら、そのパートさんに嫌悪感を抱くのは当然ですが、同じだけ傍観者の社員にも苛つくと思います。 別に喧嘩する必要はないのです。私なら、普通に指示しそれを断られたら、「これは業務の指示ですので断る権利はありません。他の業務との兼ね合いで出来ないのなら毎回ちゃんと出来ない理由を説明してください。ここはあなたの個人的な好き嫌いを出してよい場所ではありません。お給料をもらって働く以上それを仕事に持ち込むことはとても幼稚で恥ずかしいことと自覚してください。これ以上私の仕事に支障がでるのなら通常の業務報告として私は私の上司に報告します。上司が今後どうするかは私にはわかりませんが、少なくともあなたの態度は社会人としてどうかと私は思っていますので、今後改善されないようなら改善されるまでずっと指摘させて頂きます。私の言い分がパワハラだというのなら第三者を交えて話し合いをしましょう。」と皆の前でハッキリ言います。 もちろんそれで周りから引かれるかもしれません。でも内心拍手喝采する人も多いでしょう。 トピ主さん、イジメられて萎縮する気持ちわかります。でもその前にちゃんと仕事しましょう。それで余計悪い状況になるかもしれないけど、舐められ続けるよりマシだとは思いませんか?

上司に相談でしょう

🙂
はたの
正社員ですよね。強くならないと。はっきり人前で「○○は、あなたの仕事ですよね。自分の仕事をきちんとこなしてください」と言っていいと思います。どうしても言えないなら上司に報告。恨まれるとかに負けないで。 私は、一回だけ事務補助のパートしました。初日からパートアルバイト担当の社員に苛められ始めました。(挨拶無視、仕事くれないのに、勤務時間終了30分前になって大量のシュレッダーかけのような単純作業を押し付けてくる。資料を投げつけられる。シフトを最終日になっても出してくれず、翌月になって毎月こちらから電話させられる等々) 半年で辞めました。パートのおばさんは、みんなこの人に苛められてドンドン辞めていると後で知りました。 パートは立場弱いんです。あなたは、正社員ですよね。強くなって!がんばれ!

その人を異動させるべき

🙂
メンコンヒ
忖度の必要ないですよ。 相手はパートタイマーでしょ。正社員の業務支援をやらずに いやがらせしてるんでしょう。 自分の立場をわきまえてなさすぎるでしょ。 逆恨みされようが何しようが、あなたの職場から追い出せるなら 今後同じように苦しむ人を出さないためきも追い出さないと。 あなたを部署異動させるとしたら、会社の評価がおかしいんでしょうね。 いずれにしても、上司には事実をハッキリと告げるべきです。

経験あります

🙂
りざる
私の職場にもそういう人います。 多分そのパートさんは、その態度が理由でトピさんの部署に異動してきたんじゃないでしょうか。 だから多分、上司も分かってる。 相談すればトピさんが異動ではなくそのパートさんが異動になると思います。 でも不安ですよね。 同僚に相談したとの事なので、他の同僚や先輩など信頼できる人に相談して、味方をつけましょう。 上司に相談する際には誰かに付き添ってもらってもいいと思います。可能な限り。 私の職場でもそうですが、優しい人ってターゲットにされやすいです。 トピさんは精神的にまいってるようだから、思いきってしばらく休むのもいいと思います。元気を取り戻し行動開始! 仲間に相談。そのパートさんはこちらからも徹底無視!これ見よがしにゴミは自分で捨てる。 負けないで、応援してます。

あなたの方が上では?

🙂
月牙天衝
あなたは正社員で相手はパートですよね。あなたの方が上なのに、なぜいじめられるのですか?もっと正々堂々としてれば良いのです。完全になめられてますね。

その女性に辞めてもらう

🙂
セロリ
妻のパート先でも似たようなことがあり、社長の判断でその女性はクビになりました。 パートを中心に回っている会社だったので、パート仲間の輪を乱す人は絶対にNGです。 普通、そのような女性は誰が見てもイジメ体質と分かると思いますので、上司に相談して更に上に話を通してもらったら改善すると思いますが、その上司が信頼できる人でないと駄目です。 妻のパート先では、イジメ体質の女性が居なくなってからは皆んな仕事が楽しくなったそうです。 世の中には色々な人がいるから、常識では考えられない事もするし、自己中で他人の気持ちを考えない人もいて本当に大変ですが、ある程度割り切って仕事する事も大事だと思います。 私は正社員ですが、何か気に入らない事を私がしたみたいで、私に会ったら小声で「死ね」って言うように周りに指示した人が居て、そんな環境でも家族を養っていたから数年間は耐えました。 すると、周りも観念したのか、私の態度を認めてくれたのか分かりませんが、「死ね」とは言わなくなり、普通にお誘いやグループとして仲良くなりました。 ただし、内心はずっと尾を引いていて、この人たちとは本音では打ち解けないと思っています。 定年退職するまでの仮の付き合いです。

まず、いじめなのかどうか

🙂
通りすがり一般人
パートさんのメイン業務が部署全員のコピー取り、デスク周りの掃除、デスク周りのゴミ箱のゴミ捨てなんですか?そのためだけに雇われてる人でそれ以外の仕事はしていない人? そのパートさんが来るは別のパートさんがそれを全部やってくれていたの? あと、トピ主さんは部署でエース級の人ですか?部署内で年齢や等級相応以上に仕事ができますか。 なんとなく、90年代に派遣で働いていた時のことを思い出しました。 特定のプロジェクトや育休者の穴埋めのために雇われていました。 で、同じ課とはいっても一人で全然違う仕事してる窓際社員みたいな人が、空気読まずに派遣さんが来たからと言ってコピー取りを頼んで来るのが困りました。 こっちは仕事多くて残業して部長から残業多いと嫌味言われてるのに。 結局、ご自身でなさっていただけますか?と言ってやらないことにしましたが、いじめと言われるようなことですかね。 怒鳴ってはいませんが、仲良くするとつけ込まれると思って若干塩対応にしていました。 でも出世頭の女性もお茶当番に組み入れられてるのが気の毒で好意でこっそり代わってあげていました。これも、やらない相手にはいじめと言われる?

対峙するか離れるか

🙂
ビール党
他者を異動させるという提案は止めた方が良いと思います。 トピ主さんが判断することではないと思うので。 自身がどう行動したら良いかを聞く、上司に仲裁をお願いする、それでも駄目だったりそれらが出来そうもなかったら仕事上の関わりをなくしてもらう、が良いと思います。 トピ主さんは社員という立場上、パート女性に仕事をさせる役割があると思います。 コピーしてください、掃除してください、と言わなければいけないと思います。 それを聞き入れないようなので、上司から言ってもらうのが次の手だと思います。 それでも改善しないなら、自分でコピーする、自分でゴミを処分する、は可能かも知れません。 無視や嫌がらせをしてくる相手に自分から話し合いを持ちかけるのは大変なストレスですし納得のいくものではありませんが、そうするしかないと思います。 なので私はそのようにした経験があります。 相手もすごく嫌だろうことをして(私と話さざるを得ない状況にさせて)、やや目力を込めて相手の目を見つめて(睨みつけなくても効果はある)、してやったりと思うしかないです。 ただし、件のパート女性にも何かの思いがあるはずで、落ち度を指摘されることもあり得ます。 立場的にパートさんより強いことから、過度な期待をしていなかったか振り返ったり、何らかの指摘があれば素直に受け入れる準備もしておいた方が良いと思います。

じゃあ起業する?

🙂
人事課のニワトリ
>私が部署異動になったら納得いかないなと鬱々と考えてしまいます 残念ながら、こうなる可能性は絶対的に避けられるものではないと諦めるしかないです。 会社の人事の役割は、雇入れた従業員を活用する配置をすること。 枠が空いているところに行ける人を配置するしかない。 その配置が一人一人納得しているかまでは面倒見きれないです。 トピのようなトラブルでなくても、やりたい仕事をする部署に配置してもらえない人は世の中に普通にたくさんいるでしょう? 揉めている人同士を同じ部署に置けない場合異動先を打診しますが、 他に動かし先のない人というのはいます。能力とか人柄とか家庭の事情とか様々により。 そのパートさんは他部署で過去にやらかした経験もありそうだから、他でも引き受けたがらないのでは。 だとしたらトピ主さんを動かすしかなくなります。 会社は簡単に解雇ができないので、トピ程度の事ならこのパートさんを雇い続けなければなりません。 こういう場合は問題を起こした方でない側が異動などするしかないこともあります。 もっと会社が簡単に解雇できる世の中がいいですか? それとも自分が納得する働き方をするために起業しますか? それとも不本意な異動や待遇でも諦めて今の会社の一員であり続けますか? 結局働き方ってそのどれかを選ぶことになるのでは。 会社員は身分と収入をある程度保証されてます。 その反面として、社内では不本意な扱いを受けることがあるということです。 いいとこ取りはできません。 社内での扱いは、今回のようにパートさんに目をつけられるかことやその後の異動なども全て運任せ。 運良く異動にならないことを祈りましょう。

相手も人の子

🙂
専門職
謙虚にリスペクトを持って接すれば良いだけです。邪険に扱えば同じように扱われる。ちょっと相手を下に見てませんか。それって人が一番やっちゃいけない事って子供でも知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧