本文へ

私の両親について

レス9
(トピ主 1
🙂
テツノツツミ
ひと
私の両親はとても家族思いです。私が病気になればぶつくさ言いながらも面倒見てくれるし、私たちが食べたいものをいつも作ってくれます。勉強への投資も惜しまず、教材を買う時は即決でお金をくれます。大学に浪人した時も励ましながらずっと応援してくれて本当に感謝しています。両親の仲も良く、家族が集まると常に笑い声が絶えない素敵な家庭だと思います。  でも、問題があります。両親ともに優しいのは家族に対してだけで、他人にはめちゃくちゃ淡白なのです。誰かが犠牲になったニュースを見ても「どうでもいい」、って感じです。母の職場で同僚がいじめられてた時も母は見て見ぬふりをしていました。父もそれについて何も言いません。  もし私がいじめられたら助けてくれると思いますし、私が死んだら心の底から悲しんでくれる人たちだと思いますが、これが他人になると途端に無関心になります。事故のニュースとか見たら少しは同情すると思うし子供ならまだしも大人のいじめだったら少しは助けてあげるのが普通だと思うんですが、私の両親にはそれが一切ない、家族以外に対しての情が皆無なのです。  私はこういう両親に対して最大限に感謝しつつも人間として尊敬できずにいます。  皆さんは私の両親をどう思いますか?

ランキング

レス

たまにいるよ

🙂
チャプチェ
大切なのは自分の家族だけって人。 だからご両親はそのたまにいるタイプですね。 珍しいことではありませんが、トピ主さんが他人に対して情がないご両親のことが尊敬できないのであれば、トピ主さん自身はそのようにならないよう気を付ければいいと思いますね。 (すでにトピ主さんは気付いていますけど) 私は結婚してから気が付いたんですよ。 へー、こんなにも自分ちのことしか考えられない人がいるんだってことをね。 家族以外は別の人たちみたいに思っているような人たちもいるんです。 トピ主さんに結婚願望があるなら、他人にも関心が向けられる人と一緒になったほうがいいですよ。 価値観が合わなすぎると上手くいかないことも出てきますからね。 ご両親はたまたま似たような価値観で気があったのでしょう。 せめてどちらか一人だけならよかったかもしれませんが、親は選べませんのである程度の我慢は必要かもしれませんね。

いるいる

🙂
はは
自分の家族にはうんと気を使うけど、他人には無関心で不親切。 価値観の違いですね。 家族さえ幸せなら良いと線引きして生きておられるのね。 あなたがそれは嫌だなと感じたなら、あなたはそうしなければ良い。 反面教師かな。

たまにじゃなくて結構いるタイプ

🙂
今回も匿名で
社会人生活や子育てを経て自分の器の大きさがわかってくると、自分一人では手に負えないことにはいっさい手を出さない、と考える人って結構いると思います。トピ主さんのご両親はそういう人なのではないでしょうか。 悲惨なニュースって自分ではどうしようもできないことが多いですよね。天災を例にすれば、どこまでできるかを考えてその範囲で寄付したり、ボランティアに行ったりするのですが、ご両親はできないなら何もしないという選択肢をとっているのだと思います。何があっても家族をしっかり守っていく、それがご両親の第一優先で今はそれで手一杯なのだと思います。行動の伴わない、TVの前でつぶやく同情なんて被災者には何の足しにもならない、という考え方も一理あると思います。被災経験者からそう聞いたこともあります。 いじめだって、大人のいじめは子供のそれと違って複雑な要因が絡みます。あいつ嫌いだからいじめようぜ、という単純なものって少ないんです。多くは好き嫌いの他に、お金や時間、仕事上の権限がほぼ全部関わる原因であることが多いので、解決は難しいです。お母様はもしかしたらその複雑さが見えているのかもしれません。 トピ主さんはまだ18歳未満だと私は思いましたが、もう少し成長してきたらまた別の見方ができるように思います。ご両親は普通の人だと私には思えます。 あと最後に一つ。私は「尊敬」という感情は、こんなすごい人には到底なれない、という人生における白旗だと思っています。だから、大谷翔平さんを尊敬することはあっても両親は尊敬しない、いつか両親は超えてやる、という考えも実は一理あると思ってます。

みんなそうじゃない?

🙂
匿名
大人になるとあえて 関わらないようになるのよ ニュースを見ても, かわいそーにねー。と他人事。 私もそうですよ。 自分の身内と他人は違うに決まってるじゃない

トピ主です

🙂
テツノツツミ トピ主
うちの親流石に露骨すぎない?って思ったけどみんなそうなんですかね? 私も大人になればわかる日が来るのかもしれないですね

そちらのほうが普通なのかなとおもいます

🙂
匿名母
自分の子を守り育てなきゃなので ほとんどの親は、自分の子と他所の子で対応を変えます 自分の家族とその他を分けます 最低単位からの距離で対応を変えます 配偶者の親は他人扱いの人も意外と多いです その延長線上に災害弱者の問題があり、その距離の遠さから、異界の出来事のように対応します どんなに遠い異国の出来事も、自分たちの生活と繋がっていますが あなたを守るために、そこまで考える余裕がない日々を過ごしてきたのだとおもってみてはどうでしょう で、そろそろ子育て期も終わりなので、テツノツツミさんが働きかけて、少しずつ興味を持ってもらえるようにしてみてはいかがでしょうか たとえば、まずは国境なき医師団に少額寄付をするところからとか 職場いじめの問題はまた全く別で、学費がまだまだかかることが明らかなのに、火中の栗を拾うことを避けただけかとおもいます 私は親になっても、馬鹿だから、他人の子を放っておけなかったし、いじめに飛び込んで自分がターゲットになったし、世界のニュースに涙することもあるし、困った人のために寄付を集め(その時は皆さん提供してくれましたが)ラベリングされたこともあります そして、それらの余波は子が被りました 可哀想なことをしましたが、そうとしか生きられなかったので仕方ないです あなたの両親は、あなたを守り育てることには成功しているので、それだけで尊敬です!

レスします

🙂
たん
トピ主さんは、コミュニティの中で誰かがいじめられていたら我先に助けることができるのですか? 今までは?なにかいじめや仲間はずれが起こった時に行動しました? 現在のコミュニティでは?問題が起こった時に真っ先に解決人に立候補しますか? ご自身で実行したり、出来ることならご両親に対しての尊敬するしないの意見はしてもいいと思いますが、自分がしてないこと、出来ないことは言うべきではないかと思います。

そうですか

🐱
白い月
たとえ他人であろうとも 他人の不幸をみて 「かわいそうだね」とか 胸を痛めたりするのは 慈悲深いからだと思います。 他人がどうなろうが知ったこっちゃない。と平然とできるのは 愛が薄い人だと思います。 人口の五割が慈悲深くて あとの五割が冷めた人? 性格も感受性も確率の問題だし 私は事故のニュースや事件の ニュースを見るととてもつらいです。命を落とした人がいたら テレビの画面に手を合わせます。 「悲しむ人を愛す」と歌の歌詞にもあります。 それは慈悲だと思います。 人に優しくすれば徳を積むし 心が豊かになります。 トピ主さんはきっと優しい人だと思います。

全ての人は救えない

🙂
わー
逆ならどうですか? あなたのことをほっといて 被災地ボランティアにいく 寄付をするから あなたの勉強の道具はかわず 浪人を許さず就職させる それでも、人一人の力なんて 救える人はほんのわずか 全ての人は救えない じゃあ、誰を助ける?としたら 自分の家族を優先して何が悪い? ご両親が冷たいとしたら あなたがあなたの理想を叶えたらいい きっとご両親以上にたくさんの人を救えるかもしれない そうすると、あなたのご両親の選択は正しかったと言えるのでは? 大人は汚いかもしれないけど 実はそんなに差はないと思う あなたより少し合理的で先が見えるだけです 色々足掻いて苦しんだ結果でもあるかもしれない 何もしないが正しいこともある 正しい事が必ずしも正しくない なかなか伝わらないかもしれないけど そういうものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧