本文へ

離婚して娘と家を出たい

レス6
(トピ主 0
🐶
ありさ
夫婦
結婚して2年4ヶ月です。 親の反対を押し切って結婚しました。 私は育休中、主人は無職、1歳半の娘がいます 妊娠後期に主人が突然退職しました。次の仕事は2ヶ月後に始まるけど、最初の3ヶ月間は単身赴任。仕事開始までの1ヶ月半は一緒に子育てをすると言い、最初の10日間は毎日夜泣きを対応してくれましたが、段々主人のストレスが溜まり、家事も育児もしたくないと言われ、部屋に閉じこもるようになりました。 復職後は単身赴任や出張のため、月の半分しか家にいないのに不仲でした。 そして今年4月に突然主人が仕事をやめました。次の仕事は決まっておらず、毎日何もせず家にいるので、私のストレスが溜まり5月に喧嘩して以降家庭内別居が始まりました。 その際、俺には何もしなくて良いと言われたので、主人の食事は作ってません。洗濯も主人が別に洗い出しました。会話もほとんどありません 今月突然始めた通信講座の勉強を深夜しているからと毎朝10時に起きる、 自分の好きな時に娘と遊び、自分が飽きると仕事だと言って部屋にこもる、娘の世話は何もしない、けど、どこの父親よりもやってると言っています 生活費はくれますが、こんな生活が嫌で別居先を探していました。 が、今日、 娘の環境を変えるのは良くないから仕方なしに自分が出ていき、毎週月火水だけ会いに来る、と言われました。 仕事復帰は?計画性とかないわけ?と聞いたら、 生活力ないんだから偉そうにしないの、頭も良くないんだしと言われました。 私も職場復帰を考えていますが、主人が無職なので保育園には入所できません。幼稚園にしても、送り迎えはしない、私が仕事で遅くなる場合も面倒見れないと言われました こんな状況でも父親の存在は必要なのでしょうか? 娘と2人で新しい家に住んだり、私が仕事を始めたり、幼稚園に入れたりと、環境を変えることは子供に悪影響なのでしょうか?

ランキング

レス

必要かどうかは1人でやっていけるのか?次第

🙂
もうオッサン
もしやっていけないなら、ご主人は必要って事ですよ。 今はやっていけているのに、離婚したらやっていけないってそういう事でしょ。 ただ離婚回避したとしても、いずれは間違いなく離婚した方がいい相手です。 >親の反対を押し切って結婚しました。 だったら親に頼りにづらいですね。 結婚後に豹変するタイプもいるから、トピ主さんの見る目を指摘しようとは思いません。 ただご両親はなぜ反対したのか? 本当は豹変ではなく、危険信号がガンガンに出てたと思いますよ。 >娘と2人で新しい家に住んだり、私が仕事を始めたり、幼稚園に入れたりと、環境を変えることは子供に悪影響なのでしょうか? 離婚が子供に与える影響は大きい。 環境の変化も同様。 ただトピ主さんにはそれを気にする余裕もないでしょ。 いかに影響を小さくするか?だと思う。

離婚で良いと思います

🙂
かぴ
親の反対は正しかったわけですね。 押し切ったのなら今さら親を頼る訳にもいきませんし、自力で頑張るしかありません。 >私も職場復帰を考えていますが って、育休なのですから復帰が当然です。 まさか貰うものだけ貰って辞めるつもりだったのですか? それって制度の悪用ですよね。 別居を選ぶとしても夫からお金を貰うつもりではありませんよね。 だったらトピ主さんが新たな賃貸を見つけて娘を連れ引っ越す方が良さそうに思います。

この状況で育児休暇?

🙂
もも
まず仕事復帰して、収入確保が最優先だと思いますが、 ずいぶん悠長ですね。 保育園は無認可なら、保護者の就業無関係に入れるはずです。 調べてないのですか?

離婚

🙂
家事育児しない無職。 必要あるんですか? 専業も兼業も、家事育児しますよ。 養う余裕が無いのだから、サヨナラしましょう。 まずはご両親に頭を下げて、新居が見つかるまで同居をお願いしては? ちなみに行政は、シングルマザーの方が、色々優遇されることもあります。

まさかのマウントにびっくり

🙂
匿名
すぐ仕事を辞めるのは 自分が気に入らないことがあるとやめてしまう癖があるんでしょうね 簡単にいうと逃げ癖が。 部屋にこもってやっていたのは本当に勉強でしたか? オンラインゲームやスマホゲームをやってただけだったりして。 それかXなどのようなSNS そこで通じた誰かに泊めてもらう為、出ていったのでは?=浮気説 と憶測ながら思ってしまいました。 「生活力ないんだから偉そうにしないの、頭も良くないんだし」 どの口が言うの?と思ってしまいました。家族を持つ事に対する責任は皆無なのに指摘をするとマウントを取る 恐らく会社でもこのような態度をとっていた可能性はあります。 本人的には隠しているつもりだろうけど根っからのモラハラ人間のような気がしてしまいます。 親の反対を押し切って結婚したとありますが、今からでも遅くはないので頭を下げて協力を仰いだ方が良いと思います。 毒親とかじゃなくて元々不仲な親子でないならあなたのことをとても心配しているはずだし話を聞いてくれると思うので1からやり直す為に力を貸してくれると思うのですが。 それ以外の方法は、市役所で相談する。

レス

🙂
*鴒*
離婚が視野に入った時、友達に相談したら「居ないよりマシ、と、居ない方がマシ、は違う」って言われて、凄く響いたよ。 だから「居ないよりマシ」と思っている時はまだ離婚する時期じゃなく、踏ん張りどころなんだろなと思う。 トピ主がどっちかは分からないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧