結婚して2年4ヶ月です。
親の反対を押し切って結婚しました。
私は育休中、主人は無職、1歳半の娘がいます
妊娠後期に主人が突然退職しました。次の仕事は2ヶ月後に始まるけど、最初の3ヶ月間は単身赴任。仕事開始までの1ヶ月半は一緒に子育てをすると言い、最初の10日間は毎日夜泣きを対応してくれましたが、段々主人のストレスが溜まり、家事も育児もしたくないと言われ、部屋に閉じこもるようになりました。
復職後は単身赴任や出張のため、月の半分しか家にいないのに不仲でした。
そして今年4月に突然主人が仕事をやめました。次の仕事は決まっておらず、毎日何もせず家にいるので、私のストレスが溜まり5月に喧嘩して以降家庭内別居が始まりました。
その際、俺には何もしなくて良いと言われたので、主人の食事は作ってません。洗濯も主人が別に洗い出しました。会話もほとんどありません
今月突然始めた通信講座の勉強を深夜しているからと毎朝10時に起きる、
自分の好きな時に娘と遊び、自分が飽きると仕事だと言って部屋にこもる、娘の世話は何もしない、けど、どこの父親よりもやってると言っています
生活費はくれますが、こんな生活が嫌で別居先を探していました。
が、今日、
娘の環境を変えるのは良くないから仕方なしに自分が出ていき、毎週月火水だけ会いに来る、と言われました。
仕事復帰は?計画性とかないわけ?と聞いたら、
生活力ないんだから偉そうにしないの、頭も良くないんだしと言われました。
私も職場復帰を考えていますが、主人が無職なので保育園には入所できません。幼稚園にしても、送り迎えはしない、私が仕事で遅くなる場合も面倒見れないと言われました
こんな状況でも父親の存在は必要なのでしょうか?
娘と2人で新しい家に住んだり、私が仕事を始めたり、幼稚園に入れたりと、環境を変えることは子供に悪影響なのでしょうか?