本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘に『朝ご飯いらないから』と言われました。

娘に『朝ご飯いらないから』と言われました。

レス101
(トピ主 3
😭
グミ娘
子供
こんにちは。娘のことで相談です。 小6息子、小4娘、幼稚園年長息子、3人兄弟です。 全員朝6時15分に起き、朝食を取り、8時くらいに自宅出発です。(幼稚園息子のみ8時40分出発) 学校は歩いて5分のため出発時間が遅めなのはご了承ください。 真ん中の娘から、朝ご飯いらないお菓子がいい等言われ、混乱してます。 最近夕飯もグミがいいなど意味のわからないことを言っております。 上と一番下は朝ご飯きっちり食べます。たまに残しますが気にならない程度です。 今朝、一番下の息子から『お姉ちゃんが朝ご飯食べずに隠れてポテトチップス食べてるー!』と言われ娘の部屋に確認しにいったところ、ポテトチップスを食べてました。 朝ご飯を全て残してのお菓子だったので注意すると、『だって朝ご飯食べたくないんだもん』と言われました。 そのような生活してたら糖尿病になったり学校に行って体調悪くなるよと言いますが聞きません。 ちなみに今週の朝ご飯です。 月曜日/ご飯 焼き魚 だし巻き 豚汁 マスカット 火曜日/トースト 目玉焼き サラダ ウインナー ヨーグルト 水曜日/わかめごはん 鮭の切り身 ひじき 味噌汁 木曜日/チョコクロワッサン ベーコン スクランブルエッグ 野菜スープ ヨーグルト 私的には頑張って作ってます。ご飯とパン半々ずつ出るように等考えて作っているのに、グミがいい等言われたら、内心もうずっとお菓子食べていたらいいのにと思ってしまいますが、朝から説得したらお菓子がいい、朝からうるさい等です。 勿論朝からお菓子だけなわけはいけませんし食べれるものだけでいいから食べてねと言うと、『だからグミがいいんだって。いらない』と言われご飯を片付けました。 どうしたら朝ごはんを食べてくれるでしょうか。(グミ以外で)

ランキング

レス

いやおかしいよ

🙂
驚いた。
なぜそんなに早く起床させるの? 食事するまでかなりの時間ボーっとしてませんか? そして朝ごはんに時間がかかりませんか? なぜ朝ごはんに時間がかかるかって、量が多過ぎるからじゃないの? 朝から拷問のよう。 小4の食べる量なら、月曜なら「ご飯 焼き魚 だし巻き 豚汁 マスカット」じゃなく「ごはん、豚汁、マスカット」でいいと思いますよ。 もしくは全部をひと口ずつの分量に変えるとか。 大人でも胸焼けする量です。 量を減らして朝起きる時間を7時にし、食事時間を30分間に決めたらいいです。 もっと睡眠時間を確保してください。

糖尿病より摂食障害

🙂
匿名
糖尿病の話は、小4ではピンとこないと思います。 4年生だと美容が気になり始めたりするのかな? 栄養のバランスが崩れると、逆に太るよ。肌が荒れて可愛くなくなるよ。これは肌にいいよ。これは背が伸びるよ。 など、美容の話を中心に説得してみてはどうでしょうか? 学校のカウンセラーさんや養護教諭の先生に相談できないですか?軽く見ていると摂食障害につながってしまう可能性もゼロではないと思います。クラスでの人間関係も影響している場合もあると思います。そこも学校側に聞いてみては?

レスありがとうございます!

🙂
グミ娘 トピ主
6時半前後から朝食開始で、食事が基本20〜30分かかり、着替えや身支度で7時半前に全て終了します。 残りの30分はゲームしたりYouTube見たり自由時間に…と感じです。 ちなみに就寝が21時半から22時前です。 朝ご飯のおかず、多いと思いませんでした(汗) 息子達は食べまくっているのでこんなもんかと思ってました。 娘のご飯、少し減らしてみることにします。

朝からガッツリしすぎでは?

🙂
紫陽花
感想から言うとすごい…です。 頑張りすぎでは…。 いや、理想的な朝食なんだろうけど朝から重いなと。 月曜水曜に至っては夕飯でもいけそう。 旅行とかたまになら良いですけど毎日その量は胃もたれして食べれないですね。 うちは小学1年と2歳でまだ小さいせいもありますが、野菜ジュレとヨーグルト、パン少量(これも食べたり食べなかったり)しか食べません。ジュレとヨーグルトで満足のよう。 私達親は朝食抜きが多い。 食べてもロールパン1個位です。 私は朝食を食べるとその日1日体調崩すので(お腹壊します…)殆ど抜きます。 夫も食べません。 子供達も上記に書いたメニューを、やっとこさ頑張って食べてる感じです。 でもさすがに子供達に抜きにするのは不味いので何かしら食べ差す程度です。 まあ、朝食食べたないのにお菓子はさすがにダメですけどね。 私なら朝食抜くならお菓子を食べるなと取り上げます(手の届かないとこに管理) 気軽に食べれるものがいいという理由なら朝はパン(惣菜パンでもいいし、好きなもの)だけとか、それかおにぎりだけにしてみてはどうですか? それでも食べないのならお菓子を含めてもう朝食を出さない、です。 初めに許してしまうと今後一切朝からお菓子が定着してしまうと思います。 朝食べなくてお腹空いた、力が入らないと実感すればまた食べるようになるかもしれません。

お友達はどうですか

🙂
U
お友達の中に、そのような食生活の子がいませんか? うちの娘も小3.4の頃仲良くしていた子の一人が、わりと放任主義で ★あたまが痛いと言えば学校を休める ★お母さんが料理が好きでないので、食事をお菓子や冷食ですませる ★習い事も事も嫌だと言えばいつでも休める、やめられる でした。性格は悪い子ではなかったのですが、娘は羨ましくてよく 『うちもそうして欲しい』 と言っていました。

私ならシリアルに牛乳かけて出すな

041
リリカ
菓子がいい言うなら私ならシリアルに牛乳ぶっかけて出す。 あれ甘いやつは菓子みたいなもんじゃん。 で、あれ朝ごはんじゃん。 シリアル各種あるから日替わりでもいいよ。 他の子が「いいなー俺もー」とか言うたら全員シリアルに牛乳ぶっかけ。 ただし、小6男子がスポーツやってたら、 「体作って強くなるにはやっぱしっかりごはんとおかず食べた方がいいと思う」 とは言ってみる。腹持ちの点でもシリアルよりいいだろうしね。小6男子なんて腹減り大魔王だからガッツリ朝飯を選びそうな気がする。 私も朝ごはんがガッツリあるのは嫌だったから、子が嫌がるなら引く。引いて単純なもん出す。

重過ぎるんじゃないですか?

🤔
さらり
トピ主さんが頑張っているのはすごく伝わってきますが、小4女の子には重過ぎるように思います。 娘さんがご飯好きだったとしても、たまの旅行で食べる旅館の朝食じゃないので、私なら普段の朝から焼き魚とか鮭の切り身とか要らないかな?しかも豚汁?朝からわかめごはんも、ちょっと強烈… 白飯とだし巻きとお味噌汁じゃダメですか? パンにしても、チョコクロワッサンとスクランブルエッグなら、ベーコンは要らないかも?しかも野菜スープ…もし夕食もその勢いで出されているなら、朝になってもお腹に夕食が残っていそう。 ご自分の価値観を押し付けるだけでなく、娘さんとよく話し合って、食事内容や量に関して娘さんの希望に沿うようにされては如何でしょう?グミをデザートにするとかでもいいだろうし。

ごめん、私も無理

🙂
ピヨピヨママ
すごい、ちょっとした晩ごはん!?的な量ですね。 50代の私も無理かも。 お菓子はなしにして、娘さんにはもう少し軽めの朝食でもOKかも。

隠れて食べれる

🙂
てぃあら
お菓子を買い与えるのをやめては? 娘さんはぽっちゃりなんですか? そろそろ美容に目覚めたとか。

うちも朝は食べません。

🙂
ヨーコ
体質的に朝は食べられない人(子ども)がいますから、あまり食べさせることを無理強いしないで欲しいです。 ただ、お菓子がいいというのは理由が知りたいですね。 絶対に怒らないでグミやポテチのどういうところがいいのか聞いてみてはどうですか? 今の時期はツルンとしたのど越しのよい物がいいのかもしれませんので、そういうことなら玉子豆腐や冷ややっこなどを用意してあげたらいいかもしれません。 またジャガイモが好きなら冷凍ポテトをトースターでチンしたフライドホテトはどうでしょうか? トピ主さんの朝食、ホテルのようで素晴らしいですね。 ヨーグルトやフルーツ、チョコクロワッサンなど、バラエティーに富んでいるので、好きなものだけ食べていいよ、と伝えてみてもいいかもしれません。 甘い物がいいのか、あっさりしたものがいいのか、 お子さんの気持ちがわかると、解決策が見つかると思います。

目にうるさい

🙂
ヤン
頑張ってるところごめんなさい。朝からそのメニューは、目にうるさくて食べる気になりません。。品数が多すぎる。 給食があるんだから、食べたくない人には最低限でいい。 例えば 小椀のシリアルに牛乳かけるだけ とか、 8枚切りのトースト一枚だけ とか。ぼーっとしながらでも食べられるものが良いかも。 お菓子はダメ、を徹底して、最悪食べなくても仕方ないかも。

バランス栄養食のお菓子で

🙂
匿名
メニューが早朝から重過ぎです。 朝でこれなら、晩はもっと豪華ですよね。 それがお腹に残っていて、お腹空かないんですよ、朝に。 出る時間が遅いのに、食事が早い。 余った時間に動画見せるくらいなら、早朝起きたらラジオ体操でもさせて、お腹空かせてから朝食は? 起きてすぐって人間は空腹をあまり感じませんから、娘さんは内容というより、トピ主家の朝食が好きではないのでしょう。 お菓子が良いのなら、カロリーメイトやバランス栄養食のウェハースやチョコバーなどはどうですか。 おそらくトピ主さんが作っている献立と同等か、それ以上に栄養がバランスよく取れますよ。 あとは、甘いシリアルとか。 最近は色んな種類がありますよ。 フルーツ系、はちみつやチョコ系など。 今のままの食事を食べさせようとするのではなく、娘さんの要望もトピ主の目的も叶う折衷案を探すのです。

重い…

🙂
なな
朝食が重いです。 トピ主さんが頑張ってらっしゃるのはわかります。 でも、小学生女子が毎朝これだけ食べろと言われるのは、キツイかな。 とはいえ、それだけが理由かどうかはわかりませんので、娘さんとよく話し合うか、 しばらくは放っておいてもいいんじゃないでしょうか。

皆様、沢山のレスありがとうございます!

🙂
グミ娘 トピ主
小6息子は、バスケと剣道をしておりスポーツ大好き少年です。自宅に帰ってきてもおにぎり3つ食べ外に自転車で遊びに行きずっと動いてます。たくさん食べますが、そんなに太っていないと思います。おやつは、ポテチ一袋なんか足りない米がいいとの意見。(145cm/38kg) 小4娘は、バスケとスイミングをしております。給食も半分以上残しており、自宅に帰っておやつはグミ1袋、チュッパチャップス、ハイチュウ…等小さいものを食べます。夜ご飯もだいぶ量を減らしています。兄の半分以下です。(133cm/26kg) 先日娘曰く、友達の夜ご飯がグミの子いるよ。お母さんなにも言わないっていってる羨ましいと言われましたが栄養面のことなどを話して夜ご飯は普通に自宅のものを食べてもらってます。さすがにグミやお菓子は…(汗) 我が家は1週間ごとに、一人一人決められた箱にお菓子を補充するのですが、また別に友達とハイチュウを買ったり遊びに行った時に買ってるみたいです。 やはり献立の見直しが必要ですね…。 兄と弟はそのまま出してみて、娘の献立を少し変更することにします。 フルグラ等にしてみます。 兄と弟は朝からカレー等がっつり食べれるので2人と比べてしまっていました。 スポーツもしてるのでもっとちゃんと食べないとしんどくなるのじゃないかと思っていましたが、この食事量がしんどい思いをさせてたかもしれないです…。

男らしい朝ごはんだな。

🙂
りーず
うちは娘達なんで パンケーキ、フレンチトースト、 オープンサードイッチ ナンピザなどにフルーツやスムージー 和食もありますが 女子力高めの時娘達は喜びますね。

私も無理

🙂
くるみ
特に米飯メニュー、うちならこれに小鉢もう一つつけて夕食です。 朝からこれを食べろと言われたらきついし、なんならお昼抜きます。 私もどなたかのシリアルに牛乳という案に賛成。 さすがにグミを朝食にするのはいただけませんが、シリアルならお菓子気分でいけそうかなと。

満点の朝食。私は食べたい!

🙂
ままるん、
皆さん少食ですね…。 トピ家は我が家と同じような朝ごはんだけどな。 夫と私、中3の娘、朝は6時過ぎからしっかり食べます。 娘は中1まで、検診で引っかかるほどぽっちゃりで、美容を気にし始めてから、間食のお菓子を全く食べないようになりました。 158センチ45キロ。10キロは減量したと思います。 代わりにお菓子を食べる事については、お友だちに感化されてるんですね。確かにそういうお年頃ですし、流されちゃいますね。 体型も痩せなのか、お菓子を食べると太る。体に悪い。という事にあまりピンときてないですよね。 平日は無理でも、お休みの時に一緒にご飯を作ってみたり、おにぎりを握ったり、食への興味をお菓子→ご飯へ移行させるとかどうでしょうか。 お菓子を食べ続けて満腹にしてると、絶対に貧血になります。 運動もしているようですし、小4ではまだ先の事と思うかもしれませんが、月経も始まってくる大事な時期だと思うので、身体は大事にしてあげて欲しいです。 とりあえずはレスにあるように、シリアルにするなり、栄養補助食品からのスタートで、お菓子から離れるようになると良いですね。

お菓子なのわかります!笑

🙂
mori
ですがやはり栄養も気になりますよね。 私は中学生の頃、朝起きたとき、お菓子のようにわかりやすく「甘い物!」「しょっぱいもの!」が欲しくなって食べていました。 で、なんでだろうとなるのですが、単純に頭が動いていないので糖が欲しく、寝ている時の寝汗が多いのでガツンとしょっぱいものが食べたい! それに加えて、朝ってお腹も寝起きなので炭水化物がキツいんですよね。胃が動いていないので詰め込まれている感じがして、二口でうぷってなっちゃてました。なので食欲がわかないんですよね。咀嚼も寝起きで疲れるし…。 それまではトピ主のようにしっかりご飯を食べていたので、自分の親も悩んでいたそうです。 そこで比較的食べやすいシリアル(コーンフレークやフルグラ)にしました。本当に駄目な時はカロリーメイトとか一本満足のような栄養バー。咀嚼が少ないinゼリーとかもですね。あとはミロとかの甘い健康食品を目覚めすぐに飲んでいました。何故かこれは無理せず食べられるんですよね。 大人になって調べたのですが、よくホテルとかの朝食はオレンジジュース出てきません?あれってやはり朝は低血糖であま~い物が欲しくなるんですよね。でも甘い物だけじゃ栄養ないのでせめて果物ジュースってなってるわけです。 で、ご飯を食べないのも、もしかしたら私のように低血糖・朝はなんだかがっつり食べる気がないのかも?? 甘い飲み物を追加する(コーラとかではなくミロなどの健康食品)、他の方が仰っているようにフルグラのようなさくっと食べられるものに変更するのも手かもしれません。 パンとごはんってエネルギーはあるんですけど、その分、消化が活発になって体も疲れやすいですよね。中学生の時、お嬢さんと全く同じ感じでしたよ。「お菓子のほうが(軽いから)良い~」って。 また、なんでグミやおかしいがいいのかをもっと詳しく聞いてみるのもいいかと思いますよ!

軸を決める

🙂
匿名係
トピさんはふらふらし過ぎてます 食べたくないからお菓子はないでしょう うちだって、少食過ぎて苦労しましたが 食事内容は変えませんでした よその食事事情を比較してくるなら その時こそ こう言い放てばよいのです よそはよそ うちはうち 嫌ならその家の子になったらいいじゃない? お菓子を朝ごはんに食べたいなら 自分で自立して何でも賄えるようになってから好きにしたらいい 小学生が言うことをいちいち取り合って親の責務って一体何なんでしょう

私なら重く感じる

🙂
へー
それだけのご飯を朝から用意されて、食べないと文句言われる.........。 娘さんじゃないけど、ほっといて.......って思います。 朝、何食べるー?くらいで良くないですか? コーンフレークだけとか、果物とおにぎりでいいって日もありません?? しかも、朝早すぎる。 6時半〜7時でいいのでは? 朝からキッチリしすぎてて、疲れるんじゃないですか??

食育について

🙂
スライム
ネットで、 「文部科学省 食育」 で検索してみてください。 学年別でイラスト付きの食育資料がUPされていますよ。 一度ご覧になってください。 お子さんが3人もいる中、よく頑張っていらっしゃる! 本来「生きるために食べる」が基本ですが、 子供たちには、遠いイメージなのかも。 大人は、 家族が食べていける=生きていける為に 一生懸命に働いているんだけどね(笑) グミに負けるな〜がんばれ〜!

せめて起床後30分

🙂
cloud
支度がおわってからの遊び時間を調整して、起きてから30分あたりから食べられと良いですね。 後、塾や習い事でなくその就寝時間は遅いと思います。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 給食も残しているのなら、お友達の影響かと思えます。美容とか、何らかの憧れとか…。 数年前になりますが、わざと遅刻ギリギリに走って登校したがる小学生の女の子の話を聞きました。 パンをくわえて家を出て走り、遅刻ギリギリに教室に飛び込むと…。クラスで一番モテる男子が近づいてきて「なにやってんだよ。オレがいないとダメなんだから」と、髪をクシャッとしてクラス全員がボーゼンとする中、恋が始まる。 のシーンを再現できると信じていたらしいです。 お友達は大切でしょうし親に干渉されたくないお年頃でしょうし、考えを変えるのは難しいですね。

朝食は大切

🙂
ミント
朝から重い、とのレスが多くてとても驚いています。 年長の娘がいますが、我が家もトピ主さんの献立に近いです。 朝食はとても大事だと思っています。 特に子供にとっては。 主食に一汁三菜、プラス果物は基本なのでは? 毎日の早起きもすごいです!がんばってらっしゃるんですね。健康的でうらやましいです。 成人した女性とかなら朝は軽めでもカロリーは足りると思いますが、小学生の育ち盛りなのですからしっかり食べるべきかと。脳みそも体も動きにくくなります。 このままの献立で、量を調節して食べ切れるようにすればまた違うのでは? お菓子が代替えとかはありえないですよね。幼児でもそんなこと訴えません。 今までは朝食を食べていたのですか? 小学校で何かあったか言われた、もしくは悪影響を与えるお友達がいるとか。 食事の内容というよりかは別の問題がありそうですが。 トピ主さんとの関係性はどうなのでしょう?息子さんにばかりかまっていて娘さんがさみしいとかは? 小学生でも摂食障害になりますし、よく話をして娘さんの思いを聞き出してみては? 思春期の女の子の心と体のバランスは一旦崩れると大変そうです...。

朝食の量は理想的

🙂
きゅうり
朝ごはんの内容は理想的だと思います。 朝しっかり食べる人は、健康的な人が多いです。 私は夜は普通量で20時以降は一切口に入れないので 朝は自然とお腹がすくので、トピ主の朝食の量以上に食べることもあります。 絶対に太らないしスタイルにはかなり自信があります。 もちろん健診もオールAです。 娘さんの場合は夕食もグミがいいと言ってるので 朝食の量は関係ないかと思います。 グミがいいだのおやつがいいだの言われても、 「ちゃんとご飯を食べなさい」と言い続けるのが 親の役目だと思います。

小4……攻略すべきはそのグミご飯のお友達かも

🙂
長いもと里芋
もしかしたら、ですけど。 「夕ご飯がグミ」の女の子、ご家庭の事情があって生活が大変だったりするお嬢さんじゃないかしら? 本当にこの年頃だけの現象だと思うんですけど、 仲よくなった子の生活が、大人から見て問題がある(多くは親のマルトリートメント)場合に、 この年頃の子は、「自分もその子と同じようにして大変さを分けもとう!」みたいな共感というか友情というか、同じようにすることで自分なりに彼女に思いやりを向けている、みたいなことがあるんですよ。 うーん、もし、可能なら一度、そのお嬢さんと娘さんのお泊り会を、お家で開いてあげたらいいかも。 娘さんが「そんなのダメ!」といったら、マルトリートメントの可能性ありですよ。 まあその、いっぺん晩御飯に呼んであげたらどうですか? 彼女と一緒にうちのご飯を食べさせて、娘さんの反応を見てみたらどうでしょう。 ダイエット仲間とかだったら、それはそれで危険ですし。

朝食の量は普通では?

🙂
まいまい
朝食の量は普通だと思います。 朝食べてない人からしたら多く感じるでしょうが、 だからといって自分が世界の中心のように「多すぎる」と意見するのは無責任ではないでしょうか? 「ご飯いらない」は小学4年生女子独特なものだと思います。 お友達に影響されるし、ご飯食べたくないというお年頃なのです。 だけど朝しっかり食べることは基本であり食育は大切です。 口うるさくご飯を食べるように言うしかないと思います。

ポテチ食べるならフライドポテト作ってあげては?

🙂
匿名
朝はじゃがいも1つのフライドポテトとサラダくらいで十分だと思いますが。 私も朝食べれない方で、朝は焼いたパン1枚とかでした。 できれば出したものを強制的に食べさせる形ではなくて、「今日はどれくらい食べれそう?」って聞いてみてはどうでしょうか。 ところで8時に出発なら、7時過ぎの起床で十分だと思います。 何故6時台なんですか… 私は学生時代から夜型で、朝はゆっくり寝たい方だったので、朝ご飯は無理な日も多かったです。 その代わり夜はしっかり食べました。 娘さんもそういうタイプなのでは。

グミやポテチはよくないけど

🙂
緑の風のアニー
トピ主さんの凄く頑張った朝ごはんが「重い」ってのも、わからんでもない。 娘さんの喉を通りそうな、「重くない」もので、 栄養バランスを考えて、トピ主さんに負担の少ないメニューを考えると、 皆さんおっしゃる、シリアルとミルク、 のほか、 牛乳とバナナ、あんパン、 いっそ、バニラアイスクリーム、 クラッカーにチーズ、 くだものいろいろ、 そんなのを組み合わせて食べていきなさい、 っていうのは、ダメですか?

摂食障害につながる

🙂
娘さんがご飯の代わりにお菓子を食べたがるのは、お友達の影響だと思います。 普通と違うこと、一般的には悪いと言われていることをすることがカッコイイと思う時期ではないですか? 思春期、反抗期、中二病のような呼び方もありますが、子供に「親はカッコ悪い」と思われていると、ちょっと悪い、自由な友達に影響されやすくなります。 娘さんが自分に自信を持ち、親を尊敬できるようなしっかりとした親子関係を築くことをお勧めします。 今のうちに軌道修正しておかないと、この先もっと大変になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧