本文へ

家族に留守中きてもらう場合

レス28
(トピ主 0
🙂
るるる
ひと
旅行に行くので歩き込みで片道40分くらいにすんでる弟に犬の世話をしてくれないかと頼んだのですが「この前もそう言って頼んできたけどお礼もないし今後はやりたくない」と言われてしまいました。 お礼の言葉は伝えていたしお菓子も渡していました。 友人であれば謝礼を払いますが家族なのでお金を渡すまでもないと思ってた私が悪かったのでしょうか?弟のことはいままで世話してあげていた自覚はあります。 弟はお土産の菓子より電車代のほうがかさんでることが不満なようでした。

ランキング

レス

実費と謝礼は別でしょう

🙂
もったいない症候群
交通費は実費ですよ。 謝礼の金品とは別に考えるべきだと思います。 弟さんの不満は当然ではないですか? >お礼の言葉は伝えていた こんな当たり前のことをわざわざ書き込むトピ主さんの感覚に、少々あきれてしまいました。 ひとに手間のかかるお願いをしておいて、お礼も言わないなんてことがあるのでしょうか?

自分なら御礼する

🙂
すなぎも
何かのついでに済む内容ならともかく、片道40分と電車代と犬の散歩時間分の負担をかけているのだから、家族でも一回3千〜5千円くらいのお礼はするかな。家族だから要らないよ、って判断するのは相手じゃないですか? >弟のことはいままで世話してあげていた自覚はあります。 これがどの程度?弟さんが小さい時から社会に出るまでなら恩に着せる程ではないし、弟さんが社会人になった後も犬の散歩以上の頼まれ事をよく引き受けてるなら対価をもらうか、「◯◯してあげたじゃん!」と言っていいとは思います。

甘えすぎ

🙂
サラ
弟さんは、お菓子なんて別に要らないから実費の交通費くらいはちゃんと払ってほしかったということでしょうか? それとも電車代(片道40分)よりもお菓子の方が明らかに安かったということでしょうか?例えばお土産にお菓子をあげたと言っても、そのお菓子は300円から400円くらいとか? トピ主さんと弟さんの年代がわからないので難しいところですが、1日留守宅に来てもらう対価として交通費は別で、5000円くらいは渡すべきだと思いました。もし旅行中に3回来てもらったら15000円+交通費です。 だってトピ主さん宅に往復するだけで80分もかかっているのですよ。出かける用意や犬の世話をしていたら、トータル3時間くらいは割いておられると思います。 それを軽いお礼とお菓子で終わり、なら今後はやりたくないと言われても当然だと思います。

ホテルに預ける

🙂
主婦探偵
そんな面倒な事を人に頼んで、関係が悪くなるくらいなら、 ペットホテルに預けたら? 最近はカメラで様子も見られる様だし、 散歩も、食事も安心ですよ。 様子を見てもらいにきてもらうなら、 家が近くて、普段から関係の良い友人や 飼い犬をよく知ってる人でしょうね。 そんな遠くから呼び寄せて電車代をケチる様なら、 誰もやってくれませんよ。

何れにせよ

🙂
ハサ
自分が旅行に行くからって、犬に世話を弟に頼む、あなたが旅行に行くのはあなたの都合と勝手ですよね。 あなたが弟さんの世話をしたと言うのは、どういう点で世話をしたんですか? 親御さんがいなくて、姉のあなたが親代わりで弟さんを育てたんですか? 何れにせよ、あなたが弟さんにしてやったことを盾に、そんなことをあからさまに頼んで、採算をとろうとするのは間違いでは・・ あなたが犬が可愛いのなら、お金がかかっても、一時的にペットを預かってくれる有料の施設に頼んではどうですか? あなたと弟さんがお幾つくらいかは、わかりませんが、年上の者が年下にしてやるのと、年下の者が年上にしてやるのとは違います。 年下にとっては重荷なものです。

普段からやってあげてる?

🙂
neko
家族でもギブアンドテイクですよ。家族だからやってもらうこともやってあげることも多いので、要らないとされることも多いです。ただ人間というのはやってもらったことは忘れがちで、やってあげたことは覚えているものです。 弟さんも普段からあなたに凄くやってもらってるなぁと思っているならタダでやってくれるでしょう。でもそう思っておられないので、タダではやってくれないのです。 もしあなたが普段から弟さんに色々やってあげているなら『じゃあ◯◯をやってあげないわよ?』と言って思い出させれば良いのです。普段からやってあげてないなら、タダは難しいですね。 そしてタダでやってくれても最低限の交通費は払いましょうよ。

交通費全額と

🙂
てぃあら
お礼で1~2万は渡しませんか? 私は兄の旅行中猫のお世話に通ったけど大してかからない交通費に2万もプラス日当として3000円掛ける日にち分くれてました。 当然お土産もありましたよ。 兄弟とはいえ別家庭だから気は使うものでは? 今回はペットホテルに預けられるのがいいかと思います。

交通費すら払わないの?

🙂
ライラックブルー
それは、搾取しすぎでしょ 交通費、お礼金、お土産ですよ ホテル探しましょう

見積もってみました。

🙂
瀬戸
「犬の世話」って、餌を与えることだけじゃないですよね。 散歩させるにも時間と手間がかかりますし、 排泄物の処理だって、自分の飼い犬ではないのですから、 楽しい作業ではないはずです。 「弟のことはいままで世話してあげていた自覚はあります」 ・・だからお互い様と言いたいのでしょうが、 それはそれ。これはこれ。 姉弟としての「世話」と、犬の世話を同一視はできません。 というわけで、お礼を見積もってみました。 片道40分(往復80分)+散歩(30分?) +餌やりと排泄物処理その他(40分?)。 少なくとも、1回につき2時間30分。 旅行が3日としても、総計7時間30分。 時給、少なくとも1500円で、合計11250円。 それに加えて、交通費。 総計15000円は支払うべきでしょう。 旅行がもっと長いなら、もちろん増額。 前回は、お礼の言葉とお菓子だけだったのですか。 交通費も渡さなかったとはあきれます。 弟さんが不満に思うのは当然です。 まさか、指摘されるまで、交通費が念頭になかったのですか。

じゃあバイト代出すからお願い出来ない?

🙂
りーず
交渉すれば良いのでは。 あくまであなたが頼む側だからさ。

家族でも交通費分以上は払う

🙂
にゃおん
うちはそこそこ離れている家族同士で助け合う時は助けてもらう方が交通費プラスいくばくかの金額を払いますよ。いいよーっていってもくれますし渡します トピ主様お金ないんですか? ペットホテルに預けるとしたらいくらかかりますか 主様が弟さんに金銭的援助をたくさんしているというなら「援助している分でちゃらね」と最初から話をつけておくといいですよ 小さい時面倒見てあげたというのはナシですからね? 頼まれる方はなんで交通費自腹で無料手伝いしなきゃならんのよの気持ちにはなると思います。家族そのものが病気でとかならそんなことまで気になりませんが雑事(失礼)ですので。 可愛い愛犬のために往復交通費プラス手間賃で太っ腹にどんと払っちゃいましょう!世話してくれる人にお金も払いたくないくらいどうでもいいわんちゃんなのですか?お金ないならペットは飼わない方がいいと思いますが

弟だって嫌になる

🙂
私も姉さん
電車に乗っていく距離で片道40分! そんな距離でよく頼めるなあというのが私の感想です。 歩いて行けるとか車で15分ぐらいなら、まあ頼んでもいいかなと思えますが、その距離じゃ普通は頼めないと思いますよ。 「旅行に行くから頼んだよ」とお姉さん風を吹かせて、当たり前のように頼んだのでは?いままで世話してあげたでしょって。 そりゃ弟だって嫌になりますよ。 家族なのでお金を渡すまでもないって、頼む側の言う言葉でしょうか。 姉だからって弟をいいように使い過ぎですよ。 交通費+時給相当のお金を渡して頼んでも、やってもらえるかは弟さんの好意次第だと思いますよ。

レスします

🙂
匿名係
交通費かけて行ったのに菓子のみじゃ、バカバカしくなりますよね 弟をいつまでも子分か何かだと思って便利に使うのはやめてあげてください トピさんがお世話してあげてた自覚以上に こき使われた記憶が鮮明なんでしょう 今回のこと含め

ペットホテルに預けたら?

🙂
R-e
いったいいくらの支払いに成るのかな? それをお菓子だけで済ますと言うのは、敷地内同居している親に頼む時くらいでは? ものすごく仲の良い近所の犬友に、お互い様で頼む関係でも、お菓子だけでってのはちょっとね。 それを片道40分で電車に乗らないとこられない距離は、気軽に頼む距離じゃないですよ。 電車賃プラスアルファ、最低でもちょっと良いご飯奢るくらいは気を遣って欲しいかなぁ。

最低、交通費とペットホテルの料金くらいの謝礼金

🙂
パンケーキ
数日ホテルに預けた場合のペットのストレスを考えると、慣れた家族に世話を頼めるのは飼い主としては安心です。 また留守をお願いすることを考えると感謝は目に見える形であらわしたほうがいい。 徒歩10分以内、実家に帰る感じでもお土産とお小遣い程度の謝礼は必要。 トピ主弟は移動に往復1時間20分ですから交通費は出して当たり前。 弟が断った以上はペットホテルの利用ですね。

まぁイヤかな

🙂
私もお断り〜
自分は旅行に行くのに、弟にはお菓子で済ますケチ臭いところがイヤなんだと思います。 タダの便利屋と思ってるんですかね?? そういう時だけ「家族だから」とか言ってそうな気がする…。

理由分かってるじゃん

🙂
あれまー
自分で書いてるでしょ? 「お金を渡すまでもないと思ってた私が悪かったんでしょうか?」って。 ズバリそれですよ。 お金ですよ。 タダで済むお礼の言葉なんかよりまずそれでしょ、身内とはいえ。 あと、弟の世話してたって何年前の話? それ、いつまで言うの?

弟の世話って、学費を出してあげたとか?

🙂
ヨーコ
>弟のことはいままで世話してあげていた自覚はあります。 具体的にどんな世話? 世話したとか世話になったとか言えるレベルはなんだろと考えたけど、 やっぱり親代わりになって経済的に支えたとかじゃないと、世話したなんて言えないと思うんだけど?

預ければ?

🙂
久我重明
お礼もちゃんと渡して。 ペットホテル並み。

弟って何歳?

🙂
にゃんにゃん
学生?  単純に、 お菓子より謝礼が欲しい。 電車代と手間賃がお菓子だったら、がっかり。 弟の世話とは何だ? 親に育てられたとは思うが、姉に世話されたとは思っていないのよ。ギャップあり。

お金を渡しましょう

🙂
コシヒカリ
小学生低学年の子にお礼でお菓子は理解できますが、それ以上の年齢の人にお礼がお菓子は、あり得ないですよ しかも片道40分もかかるのに、お礼が土産のお菓子って二度としたくない弟さんの気持ちが理解できます お金を渡しましょう

いやいや、図々しいよ、お姉さん

🙂
hah
片道40分、一日に1時間半、犬なら散歩(30分?)、ごはんと水やり、フンやおしっこの処理も。計2時間半は取られているはず。きっと犬が大好きな弟さんなのでしょう。 しかし、姉は「お願いね」で、お菓子だけ。いくらなんでもひどいと思います。 当然、交通費は払い、大変な世話をしてくださったのですから、さらに「ありがとうね。いっぱい世話してくれて」の気持ちからお礼はしますよ。わたしも過去に2週間ほど出かけるとき実家の父にきてもらいましたが、新幹線の距離だったので往復新幹線代、滞在費、そしてお礼。これくらいしますよ。 あなたは今回も「弟に世話を頼むわ」で旅行の計画をされたのでしょうが、わんちゃんにはストレスを与えるでしょうが、ペットホテルに預けましょう。犬を飼っていながら旅行を計画する、とはそういうことです。お金をけちってはなりません。

考え違い

😒
makamemo
話に登場するのが姉弟だけなら「今まで世話してやったじゃない」で、弟さんも納得するかもしれません。 ペットのお世話では、それは通用しません。 生き物のお世話って大変ですよね。それは、飼い主のトピ主さんが一番わかっているのでは。 大変なことをお願いし、ある意味ペットの命も預ける訳ですよ。 片道40分かけて来てお世話してくれた人に、弟だからとお菓子だけ。上から目線はいただけません。弟さんがしてくれたことを、軽く見すぎです。 今からでも、以前分の交通費と謝礼金をお渡ししたらいかがですか。 渡したとしても、今後も受けてくれるかは弟さんの気持ち次第です。 今回の話を断られても、気を悪くされませんように。

非常識はトピ主ですよね?

🙂
ららら
交通費がかかるなら最低でも実費は渡しましょうよ。 お菓子って、まさか旅行土産の千円程度のもの? 一人暮らし男性にお菓子もセンスないし、随分と弟さんをぞんざいに扱っているなぁと思います。 電車代が片道500円超え、3回以上だったら、ちょっと嫌かも。交通費くらい出してよ!と思います。 ところで、弟の世話って何ですか? 週イチで1年以上ご飯作りとか家事をやりに行ったとか? であれば、1週間くらいの犬の世話をしてもらってもいいかな?とは思います。 ま、文句もあるようだし、犬も連れて旅行に行けばいいんじゃないですか?

いやはや。

🙂
ガバリン
お金使わせてるんだったら それを上回る形で保証してあげなきゃ。 物じゃなくてお金で。 弟はお手伝いさんじゃありませんよ。 嫌ならペットホテル。

親しき仲にも礼儀でしょう

😣
もも
お礼はお土産のお菓子だけ? いくら身内でもそれはないんじゃないかな。 最低でも交通費などの実費は払うべきだし、それとは別に一万円とか渡したほうがよかったのでは。 旅行ということは最低でも2日は留守にしたんですよね? トピ主さん図々しいと思う。 弟さんが断る気持ちわかります。 今まで世話してあげたんだから一生無償でこっちのいうことを聞けと?

さすがに

🙂
通りすがり
片道40分使って行き、ワンちゃん散歩させて、また片道40分かけて帰る。 それでお土産のお菓子だけは姉弟とはいえダメでしょ。 徒歩圏内若しくは車の通り道とかの近所に住んでて…なら緩い姉弟ならお土産でOKかもしれないけどね。 うちは私の親の介護で家を長く空ける時に一人暮らしの社会人息子に来てもらって何度か庭木に水をやってもらったり、窓を開けて空気の入れ替えしてもらったから小遣いあげたよ。 さすがに40分離れてたらお金+お土産だよ。

うーん

🙂
あい
無給が不満なようですからバイト代を支払ったらいいのでは? お菓子よりはお金でしょう。 まぁお金を支払う位ならペットホテルがいいわと思うなら、ペットホテルでいいと思います。 いままで弟の世話をしてたのと、今回の件は別でしょう。こちらの頼みを聞いて欲しいから世話したの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧