本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第三者のご意見聞かせてください 生理中の夫の態度について

第三者のご意見聞かせてください 生理中の夫の態度について

レス102
(トピ主 0
😣
hi
ひと
28歳(女)です。33歳の夫と新婚夫婦です。 第三者の意見をお聞きしたいです。 私は生理が重い方ではありませんが、 ときどき寝ているのも辛い痛みがあります。 先日も夜寝る前に痛みがあったので、夫が横にいるときに「痛い」と言っていました。 その際夫が「気を遣って欲しい気持ちが透けて見えると嫌になる」と言いました。 たしかに、慣れた痛みですので別に気を遣われなくても耐えることはできますが 「大丈夫?」のひとことが欲しかった気持ちもありました。 夫の発言にカチンときて なんでそんな言い方をするのか、と喧嘩になってしまいました… 私はこの発言から、自分が妊娠や病気にかかったときも同様の態度を取られるのが想像できて嫌だと伝えました。 一方夫は、妊娠や病気は特別なことだからそんな態度はしない。生理は世の女性みんな耐えているもの、とのこと。 繰り返しますが 確かに夫がいなくても今まで生活できてますし、夫の言う通り気をつかう必要もないのも正解と思います。 しかし、隣にいるなら気を遣って欲しい気持ちも私はありました。 そして、これから何年もこの状況を繰り返すのが少し悲しくなりました。 夫の立場、妻の立場からみて こうした方が上手くいくのでは等のアドバイスや、ご意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

言わせちゃだめよね

🙂
おじさん
男です。 >私はこの発言から、自分が妊娠や病気にかかったときも同様の態度を取られるのが想像できて嫌だと伝えました。 一方夫は、妊娠や病気は特別なことだからそんな態度はしない。生理は世の女性みんな耐えているもの、とのこと。 気遣いって、愛情から出るものなので、喧嘩しながら主張するものじゃないと思うんですよね。 怒って、「生理のときに気遣え!」と言われたら、こう返すしかないと思いますので、そもそも言わせたほうが負けという気がします。

状況によるが読んだ限りはめんどくさい

🙂
トマトそうめん
私も女性です。生理痛は重い方です。 「夫が隣にいる時に「痛い」と言っていました。」その「痛い」っていう言い方はどんな風だったんでしょうか? 辛くて思わず口に出た「痛い」?ご主人に伝わるように言った「痛い」?それによって違います。 思わず言ってしまった言い方じゃないから、ご主人が嫌になったのではないですか? こういうことって初めてじゃないのでは??何度も繰り返してこられているから嫌になるんだと思います。 現に、妊娠や病気は別。生理は毎月あることでしょって、女性からみてもその通りの言葉だったと思いますよ。 新婚なんだから「ちょっとは心配してよ~」と軽い感じで言えば可愛かったのに。 そんな余裕がないくらい痛かったならなおさらご主人に出来ることは無く、薬飲んで安静にしていればいい。 それを「確かに夫がいなくても今まで生活できてますし、」ってなんか可愛げないです。 28にもなって、たまにくる生理痛に「かまってちゃん」になるなんて、めんどくさいです。

具体的に伝える

🙂
ヨーコ
気を遣って欲しい気持ちを遠まわしに「痛い」という言葉で伝えるのは止めたらいいんじゃない? 「痛いからヨシヨシして~(笑)」 って可愛く、それでいてハッキリ言ってみたらどう? 新婚さんでしょ。 ハッキリした甘える言葉を言っても、無下にされるのかしら? 察してチャンが嫌いな人っていますよね。 その場合、病気だとか痛みがある時は少し具体的に要望を伝えた方がいいと思う。 「甘えさせて~」でもいい。 だって新婚ラブラブ時期なはずでしょ。 もう新婚って時期も過ぎると 「今日生理でお腹痛くて立っているのが辛いからもう寝ます。 キッチンの後片付けをお願いします。」 と淡々と伝えればいいです。 私もそうしてます。

うちの場合

🙂
なつ
生理だから 眠い、お腹痛い、頭が痛い と私が言えば、 夫は 寝ていなさい。 家事はしなくていいよ。 お薬は飲んだ? あんまりひどいなら 病院に行こう。 前回の婦人科検診から どれくらい経ってるの? もうそろそろ検診の時期じゃないの? ごはんは食べられる? 体を冷やさないように。 冷たい飲み物は飲まないように。 腹巻きしてるの? 靴下履いてね。 裸足は冷えるからダメだよ。 お風呂は浸かれるの? あー、のぼせるからダメか。 と、こんな感じです。 夫は 痛みがわからないぶん、 怖いと言います。 毎月、同じ事を繰り返して 25年です。 最近は更年期障害も出てますから、 夫は大騒ぎです。 トピ夫が冷たいのか トピ主が愛されてないのか、 どちらでしょうね。 ちょい前は 生理痛は鎮痛剤飲んだり、 病院に行ったり 自分でなんとかするもの という考えが一般的でしたが、 最近は 大学共通テストも 生理の配慮がなされるようになります。 我慢しなくていいし、 言ってもいいと思うんですけど、 トピ夫は無理みたいだから、 ケンカを避けたいなら トピ主が我慢するしかない。 妊娠や病気になった時は まだ、夫も経験してないから なんとも答えようがないし、 なんとでも言えるよね。 妊娠や病気になった時に不安だと 言って、 妻を安心させるような言葉を 言えない夫とは うまくいかないんだろうなあ。 と思います、

毎月のことだから

🙂
ooba
つらいと言いながら喧嘩する気力があるんなら大したことないんだなぁと苦笑しました 生理って毎月のことなので、労わって、心配してほしいことを察してチャンすると 男性はうんざりすると思います まぁ新婚さんなのでちょっと甘えたい気持ちもあるのもりかいできます 甘えたいのなら、甘えたいこと、何をしてほしいかをはっきり伝えるほうがいいと思います 自分の場合は 生理前のイライラの時は、もうすぐ生理が始まるからイライラしてるから近づかないで、って宣言してましたし 生理が始まって、つらい時は、抱っこしてといって甘えてました

生理くらいで

🙂
おばちゃん
心配しないわよ。 同じ女性なら尚更思います。 これから妊娠出産は病気じゃないから、旦那さんに何かを期待しては駄目よ。 夫婦で望んで子作りしたんだから病気じゃないからね。 生理くらいでガタガタ言わないの。 年齢関係なく、突然の病気や怪我で苦しんでる人は沢山いますからね。 あなたもこれからそういう突然の病気や怪我に襲われたら、旦那さんにガタガタ言っても良いと思います。

第三者の意見を言います

🙂
ドッチモドッチーモ
私は女性で、私自身もある程度の生理痛はあります。 それでも私がトピ主さんに「それ、正解です!」と言ってもらえるような言葉がけをできる自信は全くありません。 世間一般で言うと、明らかにアウトなのは「生理痛で苦しんでいる人に、無理に労働させたり、夫婦関係を強要すること」です。 一番、批判されにくい発言は「無理しないで、ゆっくり休んで」ぐらいです。 それでも、今回の場合は、トピ主はすでに寝ている状態なので、それも言えません。 正直、それ以外は全部「正解か不正解か、人によって違いすぎて分からない」です。 トピ主さんだって、じゃあ目の前に生理痛で苦しんでいる女性がいたとして「私なら、必ず100%その人の心を読み、その人が今ほしい言葉をかけてあげられる」と言えるかと言ったらそうじゃないでしょう。 >「大丈夫?」のひとことが欲しかった というのが正解らしいですが 生理痛の時、毎回100%、「大丈夫?」とひとこと言われたら、必ず機嫌が直るかと言われたら、保証できないでしょう。 「大丈夫?なんて、大丈夫だったら痛いなんて言わないよ!大丈夫じゃなかったらどうしてくれるの?私の痛みも分からないくせに!」とでも噛みつかれたら、どうしようもありません。 医者に行くほどでもない生理痛の人に掛ける言葉の正解というのは誰にも分からないです。 >喧嘩になってしまいました そんな元気があって良かったねと思います。 >生理は世の女性みんな耐えているもの 男がそれを言うのはちょっと気持ち悪いと思いました。今の時代は、もちろん女性も言わない方がいいし。上司が言ったらパワハラになっちゃうかも。男性上司でも女性上司でも。 >「痛い」と言っていました。 言いました、じゃなくて、言っていました、ということは、何回も言っていたということでしょうか? それは女性でもちょっと何度も言われたら精神的に疲れるかも。

うーん

041
カメラ
>「大丈夫?」のひとことが欲しかった気持ちもありました。 正直、鬱陶しく感じた夫の気持ちは理解出来るな~。 >これから何年もこの状況を繰り返すのが少し悲しくなりました それは夫の方も同じですよ(笑) 『これから何年も、毎月痛い痛い言われて、そのたびに気の効いた一言を求められるのか………』って。 痛い、じゃなくて『痛いからそっとしといてね』と伝えればいいのに。 ケガ病気妊娠は、そっとしておいてどうにかなるものじゃないんだから、同じレベルで考えるのは発想の飛躍であり、自分で自分を可哀想がっているだけでしょ。 もう少し大人になるべきなんじゃないかな。

生理の度に気遣えは、重い

🙂
カプチーノ
私は女性で生理が重く、学校や仕事に行けなくなる時もあります。 お布団に入っても「痛い〜!」と眠れない時も。 でも、家族や学校と職場の友人同僚、先輩に「生理が重くて辛い」と言った事はありません。 毎月の事なので、どうやったらここを凌げるかは分かっているので、粛々と行動する...という感じです。 周りは私の顔色が悪いので(真っ白になるそうです)、「あぁ、今...」と思っているかもしれませんが、そっとしておいてくれます。 私は周りのそういう対応がとても有難いです。 生理は女性ならある事ですし、重い人も軽い人もいますよね。 新婚さんなので、余計にご主人の言葉に反応してしまうのかもしれませんが、女性は生理のプロなので、ご自分で何とかする術を見つけて(もう、あるでしょうが)、サラッと過ごされた方がカッコ良いと思います。 「気を遣ってほしい気持ちが透けて見えると嫌になる」というご主人の気持ち、何だか良く分かるなーと思ったのでコメントしました。

第三者として言います

🙂
旦那さんに同意
求めすぎ、甘えすぎです。 重い軽いはあるけど、女性は閉経するまで生理と付き合います。 女性であるなら、太古の昔から誰しも経験してきたこと。 昔みたいに隠すことではないが、生理を主張して労りを求めるのも 間違っていると思う。 女と生理は切り離せないものだからこそ、人に求めるのではなく自分で対処しようよ。 トピさんのことじゃないけど、生理だからとかホルモンバランスがとかで、人に迷惑をかけて当たり前の人が増えてきてビックリです。 そんなに酷いなら病院に行くなり、自分でなんとかしてよー。 生理はあなたの身体のことなんだから。

うっとうしいかも

🙂
ぐりとぐら
生理や妊娠のつわりなどは、女性の方が冷たい印象です。特に、生理痛が軽い女性ほど、「生理ぐらいで」と言うんですよね。 と、これは余談かもしれませんが、心配して欲しいという気持ちは、わかります。私は、生理痛がひどく、病気もあるので、婦人科へ定期的に通院し、治療してますし、毎月動けない日がありますが、「生理痛で動けなくて」というと、軽い人には、専業主婦は楽できていいわねー、と言われたりもします。からだの不調って、わからない人にはわからないんですよ。ただ、ホントにしんどいときは、心配されるのもウザイというか、心配されてるかどうかなんて考えてる余裕がないので、心配してほしいなぁ、なんて思うぐらいのときは、言わない方がいですよ。生理は毎月なので、相当うっとうしいです。 もし、貴方が救急車を呼ぶぐらいの痛みを訴えても、同じ態度ならば、ひどいと思いますが、今の状況なら、そうだろーなーと感じます。 うちの夫は、目の前で何度ものたうち回って痛がる修羅場を体験しているので、「生理痛」というと過度に心配します。怖いようです。

意味がわからない

🙂
期待しすぎだし いちいち 生理で夫に痛いたいなんて言ったことはありません。  そんな事を言う意味がわからない。 それにそれくらいの痛みなら、痛み止めを飲めば何の問題もなく普通に生活できますよ。 夫さんの言う通り、相手の反応を期待した発言をされると鬱陶しく思います。 私の身近な人で、こちらの言葉を引き出そうとする話し方の人がいてウンザリします。 最初から◯◯して欲しいとか、◯◯したいとか言えばいいのに、こちらから◯◯してあげようか?とか◯◯したいの?とかを言わせたいんですよ。 自分の生理くらいでイチイチ「大丈夫?」と言って欲しいなんて…なんていうか夫さんお疲れ様です。って感じ。

『痛い』だけでなく『痛い』からどうして欲しいのか

🙂
neko
「気を遣って欲しい気持ちが透けて見えると嫌になる」という人に気遣いをしろと言うのがそもそも無理かなと思いました。こういう人はそもそも気遣いをするのが苦手な人だし、女性への微妙なニュアンスの声掛けや対応も苦手です。女性同士では『痛い』に『大丈夫?』は当たり前のように出てくるし、生理であろうと病気であろうと怪我であろうと『痛い』に変わりはないのです。 そして『大丈夫?』は単なる声掛けであって、実際の気遣いはこの後なんですよね。だから旦那様は『大丈夫?』ぐらいは言えるけれど、この後待ち構える人それぞれでその時々の対応を考えるとちょっと面倒臭いと思ってしまうのです。例えば『痛い』に『大丈夫?』の後、家事をさせたい人もいるし、『大丈夫な訳ないでしょ!』と八つ当たりをしたい人もいるし、甘えたい人もいるし、ただ単に言いたいだけって人もいるし、同じ人でも時と場合で対応策が違う人もいる。そして対応が間違えたら怒る人も多いです。このやりとりが面倒臭いんですね。 だからこういう人には『痛い』だけでなく『痛い』からどうして欲しいのかまで付け加えると彼らが嫌がる面倒臭いやりとりをすっ飛ばす事が出来るのでお勧めです。

優しさ求めて良いでしょ

🙂
2児の母
なんか厳しいレスがありますが、私は優しさ求めて良いと思いますよ。 生理は病気じゃなくても辛い時には辛いのは事実だし、そこは周囲も認めるべきだと思う。 生理じゃなくてもお腹痛い人がいたら、大丈夫?というのが、夫婦他人関係なく思いやりじゃないでしょうか? そして、生理痛は大学入試でも追試の対象となるそうです。いわばインフルエンザと一緒。労るべきだと思う。 ちなみに私は陣痛より生理痛の方がはるかに痛い体質です。靭帯切ったことも胃痙攣も帯状疱疹も経験あるけど、生理痛のほうが何十倍も痛い。学生時代は七転八倒していましたが、今ではじっと耐えられるくらいに強くはなりました。 我が家では夫も中学生の息子も労ってくれますよ。何もかも免除になるくらい。 トピ主さんはそこまでではないみたいですが、優しさ求めて悪いかな? 最近、他人の痛みや辛さに鈍感な人が多いなと思います。 電車でも全然席譲らないし、嫌な世の中ですね。

女同士でもめんどくさい

🙂
たとえ同性同士だとしてもその発言は扱いが面倒だなって思います。 薬飲むほど痛いとか、薬飲んだけど痛いなら「病院へ行ってみよう」と声かけできます。 主様も実際「大丈夫?」の声かけが欲しかったのでしょ?ご主人はそれが透けて見えた。 同じこと言ってるのにどうしてキレるのかな? 生理を理由にイライラすると言う人も嫌。 四週間に一度イライラされてそれを免罪符のように言われたらこっちがイライラします。 ご主人は病気や妊娠したときには対応できると言ってるのだからいいじゃない。 チヤホヤされたいのが透けて見えると大人の女性としてイライラするわ。

正解はないのでは?

🙂
mayu
私は、「大丈夫?」という言葉を期待・強要する人が苦手です。 もっと言えば、察してちゃん全般が苦手で、不快感を覚えます。 だから、主の夫の「気を遣って欲しい気持ちが透けて見えると嫌になる」には、 非常に共感します。 そういう価値観であるため、 自身は、当然、他人に「大丈夫?」という言葉を期待したりしません。 ダブルスタンダードではないので、批難される覚えはなく、 ただの価値観の違いでしょ、と思います。 そもそも「大丈夫?」なんて言葉を相手から引き出して、どう答えるつもりなのか。 「大丈夫」と答えるつもり、「大丈夫」と言える状況なら。 つまり、気遣ってほしいだけ、ただの甘えなら。 「いちいち他人を巻き込むな」「中途半端なサイン出すな」と思いますし。 「いや、大丈夫じゃない。〇〇して」と頼むつもりなら、 最初から、中途半端に察してサインなんて出さずに、 「ごめん、~だから、〇〇してって最初から言えよ」と思います。 >隣にいるなら気を遣って欲しい気持ちも私はありました。 これ、察してちゃんによくあるように感じるのですが、 「気遣って、自発的に動いてこそ価値がある。 頼まれてから、その通りに動くのは何の価値もない、愛ではない」みたいな? そんなことで愛情をはかるの、やめませんか? 辛い時や困った時、「~だから、〇〇して」と依頼しているのに、 「甘えんな、そのくらい自分でどうにかしろ」と、 特にできない事情もないのに、常に一刀両断というのなら、 相手への愛はない=問題ありでしょうが。 依頼すれば、基本的に(よほどの事情がないか限り)、 助けてくれるのであれば、そこに十分に愛はあると思います。 そして「気遣い」をいうのなら、 察してちゃんを発動して、相手を不快にするのだって気遣いに欠けるわけですから、 「こうした方が上手くいく」=主が察してちゃんをやめること、では?

他人事

🙂
思いやりのない夫だね
「生理は世の女性みんな耐えているもの」 耐えたことがない奴が偉っそうに。と思った あと、『個人差』というものを知らんのか? 生理は真っ青になってぶっ倒れる人もいるし何の不調もない人もいるんだわ この地球に何十億といる女性を一括りにしないでもらいたい 妊娠の時にはそんな態度はしないそうですが、私はすると思う 「出産の痛みは世の母親みんな耐えてきた」とかね 気を遣って欲しそうなのが嫌なら、スルーすれば良くない? 独り言の可能性もあるし、何度も言われるんじゃなきゃスルーすりゃいいじゃん それをわざわざ「透けて見える」って、喧嘩売ってるよね 何がしたいの? 生理痛で弱ってるから、今なら勝てるとでも思ったんでしょうか

「大丈夫?」「大丈夫じゃない」

🙂
ヨーコ
ちょっと横ですが。 体調不良のときに「大丈夫?」と聞く人がいますが、 大丈夫じゃないから横になってるんだよな~と思ったりしませんか? だから私は体調不良の家族には「どんな感じ?」と聞くようにしています。 「大丈夫?」は確かに便利な言葉で、使いがちですけど、 「大丈夫?」は「うん、大丈夫」と答えることを期待されている感じがするんですよね。 「熱ある?」とか「痛みは強い?」とか「なんか欲しい物ある?」とか。 そういう聞き方をするようにしています。

レスします

🙂
Ki
トピ主さんのお気持ちは分からなくもないですが... 私は中1からすでに生理痛がありました。25歳で子宮内膜症の手術をしました(結果不妊) 市販薬が効かず毎月痛みのあまり涙とよだれを垂らしながら家中転げまわるレベルの生理痛と長い間戦った身とすると、ご自分で市販薬を飲むなり婦人科できちんと受診して毎月があまり辛くならないようにするということが第一だと思います。 ご主人に心配してもらっても痛みは治らないので、物理的にまず痛みを取ることに専念されてはいかがでしょうか。 そうしたら、ご主人もトピ主さんに優しくなると思いますし、トピ主さんもご主人に期待をせず優しくなれてハッピーになれると思います。

マジで毎回それ?

🙂
むっちりもっちり
大丈夫?なんて言わない 言ってどうにかなるの? 妊娠中や病気のときを今持ち出されても困るし 話が飛びすぎ ケンカになるくらいなら 全然大丈夫じゃん うまくいくためには 相手に期待しないこと あなたちょっと期待しすぎなのよ 男に女の体のことを理解させようとしてもムダ 逆もしかり

ん気遣いは求めては・・・。

🙂
つむちゃん
あくまで気遣いって相手からの気持ちですからね。自分から求めちゃうのはバランス悪いと思います。  気を使われたくても、相手次第なので仮に意にそわない結果だった場合は自分で気持ちを整理するしかないと思いますよ。  隣にいるなら気を遣って欲しい気持ちも私はありました(割とこの感覚を口に出して求める所は女性特有だと思いますよ)

めんどくさい

🙂
ももぴー
同じ女ですし生理の辛さは分かりますが、『痛い』『大丈夫?』のやり取りほど不毛なものはないと思います。 毎月のことですし気遣ってもらったところで軽くなるわけでもない。 ましてや男性にとっては、生理=何を言っても揚げ足とられる機嫌の悪い日、としか認識していない気がします。 それよりも『生理で具合悪いからご飯を作って(買ってきて)』とか『先にお風呂入ってもう休むね』とか、具体的に伝えてみてはどうですか。それに対してああだこうだ文句を言ったり何もしてくれなかったら、思いやりがないと怒っていいと思います。

その言い方にカチンとくるわ

🙂
懐かしき日々
生理痛辛いですよね。別に大丈夫?とか言われたいとは思いませんが女性がみんなそうだとは言え人それぞれ痛みは違います。 せめて受け止めて欲しいですね。 痛いから痛いと言ってそんな言われ方はないわ〜優しくないな〜と思ってしまいます。 せめて黙っててと思います。

視点を変えたら

🐱
フリーランサー
夫婦間で問題や課題が生じたら、話し合い優先ですが、互いに解決案・妥協案を用意しておかなくてはなりません。そうしなければ開戦になります。個人的な意見ですが、解決困難な課題だと思うのでお薬に頼られたらどうですか。薬⇒不安であれば、医師に相談為さることです。医学は、どんどん進歩していますから。

あまりアピールはしない方が

🙂
メロ
思わず漏らした「痛い」に「大袈裟だ」とか不快感示されたなら怒るのもわかるけど、「大丈夫?」のひとことが欲しくて意図的に言ったのなら夫が鬱陶しがるのもわかる気が。 男女逆で夫がちょっと風邪ひいたり熱出た時に、構って欲しくてしんどいアピールするのが鬱陶しいという話も掲示板で時々見掛けるような。 そういうアピールに対しいちいち「おうよしよし」と応じる妻や夫もいるかもしれないけど、少なくとも夫はそういうタイプじゃないのだからそこ理解して互いが不快にならぬようにそういうアピールは止めた方が仲良く居られる秘訣じゃないかと思います。 或いは「新婚なんだもの、それぐらい甘えさせてよ。男にはわからない痛みなんだし、こういう時は、そうか痛いのか、おうよしよしと頭のひとつ撫でてよ」と冗談っぽく言えば笑いながら「じゃあ、おう、よしよし」とやってくれるかも?そういう解決法もあります。 わざとらしいアピールが気に障っただけで、貴女が本当に苦しんでいる時はそりゃ真剣に心配してくれると思いますよ。でも今回はそういう真剣に助けが必要な時じゃなかったんでしょ? 痛いのでこうして欲しいと具体的な頼みごとがあるなら別だけど、単なる構ってちゃんは鬱陶しいと感じることは、妻でも夫でもあることだと思います。 でもどうしても構って欲しいタイプなら、「でも私はそういう時にこう言って欲しいの。それぐらい甘えさせてよ。」と言ってみればいいと思います。もともと甘えたかったのならこういう方向で話をしましょう。カチンと来て喧嘩してそこまで話を飛躍させなくてもと思います。

エスバー

🙂
さらん
さて、投稿者の発言する人がいたときに、周りの人の言葉に正解はないことを投稿者や賛同者は知らないか知らないふりしてますよね 大丈夫と言えば「大丈夫なわけないでしょ」と怒り出す人は一定数いる 声をかけないと怒る人は一定数いる 背中さすると聞くと「触るな」と怒る人は一定数いる どうして欲しいと聞くと「それくらいわかるだろ」と怒り出す人は一定数いる なのに、投稿者は自分のして欲しいことをピンポイントでしてくれるのが当たり前と思い込んでるんですよね それを傲慢と言うのですよ 生理は女性特有なのは事実だけど、それを男性を手下のように扱う道具にはしてほしくないです

気遣いは求めるものじゃない

🙂
リコ
>一方夫は、妊娠や病気は特別なことだからそんな態度はしない。生理は世の女性みんな耐えているもの、とのこと。 旦那さんは自分が経験したことの無い未知の痛みを想像すらせずに「女なら耐えるもの」と考えている人なので、この先もトピ主が求めるような気の利いたトピ主を労る言葉は出てくることはないでしょうね。 きっと次の生理のときに「大丈夫?」と言われてもそれは心配から発した言葉ではなく、そう言えとトピ主に言われて言ってる言葉なので嬉しくもないと思いますよ、むしろイラつくかも。 この際、生理痛に対するトピ主の「痛い」に関してはスルーしてもらうようにしたら?トピ主もつい漏れてしまう独り言なんでしょ?だから心配、労りの言葉も不要で、それ以外の嫌になる発言も一切してはいけないルールにする。 生理痛はこれで凌いでも、妊娠や出産、育児辛さも同じように悩みそうですけどね。旦那さんの思考回路だと「みんな普通にやってることでしょ?いちいち辛いアピールしてきて嫌になる」と宣いそうですので。。

第三者から説教

🙂
暇蝦
夫さんとの馴れ初めがもし職場なら、共通の知人である女性、出来れば夫さんより年上の既婚者が良いのですが、その人に頼んで説教してもらいましょう。 もしトピ主さんと義母さんと関係が良いなら、或いは義姉さんがいるなら、義母さんや義姉さんなど夫さんより年上の義実家方の女性からの説教でも良いと思います。 私は男性ですが、妻の生理の痛みはわからないもの、できるだけ思いやりと気遣いを持って接しています。なのでトピ主さんが抱いた危惧は正しいと思いますし、それを避けるために夫さんに年上の第三者の女性から説教して貰うのが最善だと思います。 その様な人がいないなら、一度産婦人科にでも連れて行ったらどうですか?その場合は男性医師のいるクリニックが良いと思います。

売り言葉に買い言葉

🙂
なんとかなるさ
今日は痛みがいつもより酷いから 家事ができないんだ、ごめんね〜 とか ストレートに 「今日は生理痛ひどい日だから、めちゃくちゃ優しく接してね。」 と普通に言えば優しくしてくれると 思うのですが。 (1)今までの関係性と (2)その時のご主人の疲れやストレス (3)シチュエーション で、優しくできないことだってありますよ。 もしかしてトピ主さんは いつも自分が大変だから 聞いて聞いて〜って旦那様に頼ってばかりだと、疲れた時ならイラッと するかもしれませんね。 夫婦は思いやりなので そんな返しがあったら 今日は疲れているのかな? 会社で嫌なことがあったのかな? と想像をめぐらせてみてください。

そんなだんな嫌だ…

🙂
気の毒
私はあまり重くありません。 でも、娘が寝込む程痛がります。 同じ女性でも私には娘の痛さがわかりません。 痛みに強い子だから、よっぽど痛いのかと。 薬を1日飲めば落ち着く程度ですが…。 そんな時、私は、あの手この手でどうしたら痛みが和らぐか?と試行錯誤します。 生理痛は心の影響もあるみたいだから、足をマッサージしたり、お腹を温めたり、痛みから早く開放されますように。と願います。 不思議なもので、側でなでたりマッサージしていると落ち着いてきたりします。 まさに手当て。 なので、旦那さんの態度はありえない。と思ってしまいます。 安心感から和らいだりするのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧