本文へ

そっけない義母について

レス91
(トピ主 0
🙂
ゆあ
ひと
義母は料理がうまく綺麗好き、社交的で近所の友達も多いです。自宅に行くといつもきれいなお花がずらっと飾ってあります。裁縫も得意です。
性格はサッパリしていて、私と真逆なのです。
私は家も汚いし綺麗好きではないし、内向的で友達も少ない。話しかけられたら話すタイプです。自分からは話しません。
お花とかも興味ないし、裁縫もできません。

今第一子妊娠中でつわりが酷いのですが、
つわり大丈夫?とかのLINEは一切なし。
基本、こちらからLINEしない限り、助けを求めない限り、義母からは何もありません。私のことが嫌いなんでしょうか?興味がないのでしょうか?
なんとなく寂しいのです。
こんな義母、どう思われますか?

ランキング

レス

んー?

🙂
妊娠おめでとう!
寂しいなら自分から連絡を取ってみれば? 義母から定期的に「体調大丈夫?つわり大丈夫?」なんて連絡欲しいですか?結局「大丈夫じゃないです。」 って返すだけになるのでは。 義母じゃなくて実母の方が気が楽でしょうに。 興味が無いとかではなく、そっとしておいてくれてるのだと思いますよ。 逆にトピ主さんの父親は、トピ主夫にたまに「仕事は大丈夫か?辛くないか?」って連絡してるんですか? その連絡が無いとご主人は「俺に興味ないのかな。寂しい。」ってなっちゃいます?? 助けを求めたら応じてくれるんなら、それがベストな距離感だと思いますよ。 トピ主さん母親になるのに、ちょっと子供っぽいと感じました。 甘えてもいいと思いますが、待ってるだけの察してちゃんではダメですよ。 繋がりたい人には自分から連絡取らないと。

いい義母だと思います

🙂
わーまま
難しいものね 連絡が多いと過干渉、なければ嫌われていると言われてしまう 社交的で、しっかりしている人ならば それは気遣いだと思う 全ての祖母が、孫しか目にないわけでなく 色々ある、嬉しいイベントの一つでしかないのが、孫の誕生 嫁の妊娠って、そこまで気に欠けなきゃいけないものでしょうか? うちの母だって、必要なければ連絡なかったですよ 義母からの連絡は連絡先交換を断れてているのでなかったですが 宇宙からの電波のようなメッセージが夫に届いているのを見て これでよかったと心から思ったくらいです 妊娠中怖くて義実家に帰省できなかったです 助けてほしければ、助けを求めるべきであって 何もせずに不満を募らすのは 大人がすることではないと思います その他、貴方のトピをまとめたら 自分から話しかけられないから、話しかけろということでしょうか? 基本的なやり取りは、夫経由くらいでいいと思います 孫が生まれてからが、義母との付き合いの本番って感じだと思います

それでいいのでは?

🙂
小豆
義母は社交的で裁縫も得意…毎日お友達や趣味で忙しいのでしょうかね。 世の中義母にかまって欲しくない、干渉して欲しくないと思うお嫁さんが多い中、トピ主さんのような方は珍しいですね。 そんなに義母に構って欲しいですか? 頻繁にLINE来て対応に困るよりいいじゃないですか。 義母もそのあたりわきまえて、敢えて適度な距離を取ろうとしてくれてるのかも。 そんなに構って欲しいなら、自分から連絡してみたらいいのでは? もっと私を気にかけて!って。

嫌な姑と思われたくないから干渉しないのよ

😒
ぐぬぬ
あなたに気を遣って干渉しないようにしているのだと思いますよ。何か言えば嫌な姑と思われかねないから。 話したいならあなたから話しかけたらいい。 あなたって面倒な性格してますね。

「話しかけられたら話す」だなんて幼稚すぎてめんどくさすぎて

🙂
ろん
私だったら同じスタンスーーーあなたが話しかけてきたら私も返すーーーを取るでしょうね、、。 相手が友人でも義母でもそんな「受け身」な人、負担にしかならないので距離をとります。 幼稚園児や小学生ならね、 黙って待ってても大人が話しかけますけど。大人同士では無理。 でも、義母さんと距離ができてよかったではないですか。 悩まなくて済む、というか最低限の悩みですみますね。 物事はなるべくポジティブに考えて。

追加。義母さんがそっけないのは貴女がそうだから。

🙂
ろん
だと思います。 でもいいじゃないですか。困りますか? 元気な赤ちゃんをご出産ください!

姑って敵だよ

🙂
ぎんねこ
むしろ、悪阻の時の助けを求めるなら、実家のお母さんですよ。姑が何かしてくれるわけではないです。 ほかに女のお子さんがあれば、その人に比べて、状況が悪くなれば喜んでいるぐらいでしょう。 姑に近寄らなくて正解です。 私も悪阻がかなりひどく、何も食べられないので、実家に二週間ぐらい帰省して、療養しました。 実家のお母さんを頼りなさい。それが一番気持ちが癒えますよ。 私の姑は、安定期の六か月を超えたころ、呼びもしないのにわざわざやってきて、ベビー用品はお前の親にやってもらえまで言ってきました。ものすごく最低な言葉だったと思っています。 是非出産は里帰りして、本当の親御さんに甘えていろいろしてもらってください。他人さんの親がいろいろするわけがない。適応異常になりますから、向こうの親とは当たらず触らずです。

どうして欲しい?

😒
雨模様
>私は家も汚いし綺麗好きではないし、内向的で友達も少ない。話しかけられたら話すタイプです。自分からは話しません。お花とかも興味ないし、裁縫もできません。 トピ主さんは義母が何度もしつこくLINEしてきて、「つわり大丈夫?」「何か食べられそうなもの持って行こうか?」と言ってきたり、勝手に訪ねてきてお掃除してくれたり、お花を持参して飾ってくれたり、ベビー服を縫ってくれたら嬉しいですか? 「ああ義母は私のことが好きなんだな」と考えて満足できますか? そんなことあるはずないですよね。 >こんな義母、どう思われますか? すごく節度のある優しい方か、若しくは自分中心の方か、どちらかかな?と思います。 トピ主さん、どんな相手でも自分の思うように接してくれるはずありません。 興味を持って欲しいなら、自分から義母にアプローチしましょう。

社交的な人は忙しい

🙂
たーとる
お声がよくかかるし、またマメな人ならよくお付き合いされるでしょう。 っていうか、トピ主は自分で「自分からは話しません」なのだから、ほっとかれて当たり前。 「ほっといて欲しいんだろうな」と普通は思われてますよ。 それを「私のことが嫌いなのか」だなんて意味不明です。 そんなトピ主に対しても、助けを求めたら、助けてくれるんでしょう? 理想の姑さんだと思いますけどね。 コミュニケーションが不得意な人が寂しいのは当たり前ですよ。 言わないなら分かりませんからね。 どこまで「察してちゃん」なのか。 それでも結婚はできているのだからよかったですね。 「私は綺麗好きではないし、内向的で友達も少ない」なら、すごい美人なのでしょうか。 まあ他人に期待するなら、きちんと「言語化」することです。 お子さんが生まれたら、小さい頃から分かりやすく教えてあげることが必要になります。 変わらないといけないのはトピ主では?

貴女は、、、

🙂
ベゾス
自立(自律)出来ない方なのですか? 待っているだけでは何も始まりません。だから今までもお友達は少なかったのですよね? 義母さんだけではありません。人間関係全般のこと。 貴女は、誰に対しても相手からやって欲しい、自分はやらない、でも構ってもらえないと、嫌われてる、いやだという、ワガママさん。いえ、歳を重ねてもこうだと、本当に誰にも相手にされなくなりますよ? 自律してください。

今はそういう義母が好まれる

🙂
もうオッサン
是正したいなら、自分から距離を詰めていかないと。 "寂しい"を主張したいなら、それからじゃない?

この姑と、この嫁、どちらが友人になりたいか?

🙂
ヨーコ
世の中の姑はみんなかつて「嫁」だったんですよ。 みんなごく普通の女性。 で、このトピに登場する姑の立場の女性とトピ主さんという女性。 この二人と姻族と言う関係ではなく知り合ったとして、 友人になりたいと思うのは、私だったら姑さんの方です。 綺麗好きで趣味があり、社交的、性格はサッパリしている。 そりゃ友達も多いでしょうね。 一方トピ主さんは、内向的で話しかけられたら話すけど自分からは話なさない。 キツイようだけど、友人にはなれないですね。 それにビックリするような「察しってチャン」だもの。 こういう人と知り合ったら、何も悪い事してなくても悪く思われるんですね。 義母さんと旦那さんに心から同情します。 ホントお気の毒。 トピ主さん、 あなたが家が汚い、内向的で友達も少ない、花に興味なく裁縫が出来なくても 全然構いません。 ただ、何も悪くない人を悪く解釈するのは止めてあげてくれませんか? それはとてもとても酷い思考回路です。 そういうのは「自己中」と呼ばれる思考です。 あなたに友人が少ないのは、思考が自分中心だからでしょう。 相手の立場で考えたり、人それぞれだと考えて感情のコントロールができない。 そういう考えのままだと、今後夫婦関係も悪くなりますよ。 別に内向的でもいいので、自己中な考え方は止めましょうね。

えー

🙂
寄りかからない
だってトピさん「大人」でしょ? 一人前の大人に対して、あれやこれやと心配したりする方が変じゃないですか。 悪阻の酷さなんて皆経験してるから大騒ぎするようなことでもないし。 まったく最近は、心配して何か言おうものなら 「過干渉の鬱陶しい義母」 お互いの生活があるから、と干渉しなければ 「素っ気ない、無関心、冷たい義母」と言われ、 やってられないですね。 妊娠出産は夫婦の問題なんだから、ご主人に気遣ってもらえば十分でしょう。 普段は嫁に干渉せず、助けをもとめれば助けてくれる。 最高の義母さんじゃないですか!

姑が敵???勘弁してくれ・・・

🙂
ヨーコ
姑が敵というレスがありますが、娘さんしかいない方でしょう? こういう「最初から姑敵認定」の女性ってたまにいますけど、マジ勘弁してください。 実家の親を頼れということがいいたいのかもしれませんが、 それでももう少し言葉を選べませんか? 姑は他人ですが、大切な夫の実母です。 夫が大好きで結婚したならその母親に敬意は持った方がいい。 (ちなみに娘の夫から見ても、娘の母親は姑なんですけどね。) 私の母は父方の祖母と上手にお付き合いしてました。 決して悪く言わずにいました。 だから私も母の真似をして夫の母に敬意をもってお付き合いしてました。 だから夫も私の親や親族にたいして敬意をもってお付き合いしてくれています。 人間関係は合わせ鏡です。 相手を「敵」と思えば、相手からも同じように思われます。 トピ主さんも。 あなたが自分からお姑さんに気遣いのLineをしないタイプなら 相手からも来ないのは当たり前。 人間関係は、相手に望むだけではダメです。 これからママ友や、お子さん関連でいろんなお付き合いがあるでしょうけど 最初から敵・味方と区別すればこじれますので、お気をつけください。

何を言っているんだか

041
えみり
「私は内向的だから、社交的で明るい義母から話しかけるべき!なのに、全然気にかけてくれないの!ムキー!」って事ですか?子供っぽくて呆れました。 義母は他人ですよ。私も義母とは仲がいいですけど、お中元とかお歳暮、冠婚葬祭くらいしか義母からの連絡はありませんよ。気を遣ってくれているのです。 あなたの義母もそう。何故気遣いがわからないのですか? 今はそもそも妊娠中で大変な時でしょう?万が一何か起きたら、義母は相当気を遣わないといけなくなりますよ。 義母義母言っていないで、実母を頼りなさい。

感謝します

🙂
ららん
義母と近いとストレスですよ 程良い距離なので むしろ感謝しましょう 甘えたいのなら 義母の前に夫や実母に求めましょう

素敵な義母

🙂
ららら
どうおもわれますか?って素敵な人で、人との距離を計れる大人です。 一方ト主さんは情けない。。。 かまって欲しいなら自分から言えばいいのに「貴女の息子の子供を身ごもっているから気をつかわないの?」って事ですよね? 義母は息子夫婦が元気でやっているなら何も口出ししないスタンスなんですよ。 それをまるで放置されているかのような一方的な被害妄想をしているトピ主さん、掃除もヒト付き合いも苦手って、、、残念な人です。 義母さんは、トピ主さんは好きか嫌いか?聞かれたら嫌いだと思います。 察して色々気を使って欲しいと思っているトピ主さんのような嫁が自分の嫁でなくて良かったとさえ思います。

気遣いではないでしょうか

🙂
ごーごごー
一般的には、義母さんの立場であれこれ言うことでストレスを感じるという方も多いので あなたのほうから相談されるまでは、何も言わないようにしようとか、何か気遣いをされて いるのではないかと思います。 悪くとらないで、ご自分から連絡してみてはどうでしょうか。 >こちらからLINEしない限り、助けを求めない限り、義母からは何もありません。 これを「嫌い」と受け取らずに、あなたへの思いやりが背景にあると考えたほうがいいですよ。 寂しいなら、自分からコミュニケーションしましょ! あなたのことが嫌いなわけがない。 自分の息子と結婚してくれて、赤ちゃんまで生まれるんですよ。可愛いと思ってるはず。 あと、あなたがご自分のことを書かれていますが、できないことを自覚されているだけでも えらいと思います。世の中には自覚ない人もたくさんいるので。 自覚されているのなら、少しずつ改善してみるのはどうでしょうか。 今は妊婦さんなので無理なさらないほうが良いですが。 できることから少しずつ。 あなたにもたくさんいいところはあるはずなので、あまりご自分を卑下しないで。 これから生まれてくる赤ちゃんは、あなたがお手本なんですから。 元気だしてください。

お義母さんの方が気を使ってくれてるんだよ。

🙂
とも
「お嫁さんは構って欲しくない人なんだな」って思ってますよ。 他人がどう思ってるかなんて、言ってくれないと分かりませんから。 たぶん、新婚当時に義母から色々話題を振られたけど素っ気なく返答してたのでは? 自分からは話さないけど構ってほしいって、どんだけプライド高くて我儘なんですか! LINEしたり、助けを求めたら何かしらしてくれるんですよね? 良い義母さんじゃないですか。

姑はどうすればいい?

🙂
レモネード
私も息子2人なので姑の立場ですが、親しく歩み寄ればウザイ、節度を持って距離を持てば、「私のことが嫌いなんでしょうか?興味がないのでしょうか?」と言われる。 姑はどうしたら息子の妻に嫌われないのでしょうか?息子と結婚してくれた人なのだから、それなりに縁のある人だとは思っています。貴女の大切な御主人を産んた人間ですよ。そんなに邪険に扱わなくてもいいのに…。 いったい、どうしたら満足なんですか?

賢い、義母さんだとおもいます。

🙂
ひだまり
姑の立場をわきまえておられると思います。 ご自身が、嫁だった時があったから、お嫁さんのあなたに、気をつかっておられると思いますよ。 妊娠中のお嫁さんを、そっと見守っていらっしゃるんじゃあないでしょうか? 何かぎあれば、かけつけられると思います。 姑の関わりを、うっとうしいと思う場合もあるじゃあないですか? 妹の息子のお嫁さんは、姑と話がしたくなったら、ケーキをみやげに、妹の家にいったり、妹の通院をひきうけて、昼御飯をたべに行ったりしていますよ。 トピさんから、お義母さんに、お茶しませんか、て声をかけてみたら、どうですか? 近くなら、ですが。 いっきに仲良くならなくてもいいじゃないですか? あくまでも、おなかの赤ちゃんと自分の体調が一番ですから。

義母の立場です

🙂
あお
どこを見ても何を見ても 義母がうるさくて嫌だ 近い 頻繁に連絡がきて嫌だ と耳にします。 私自信も若い時は義母の存在が苦手でした。 だからこそ 自分が義母の立場になったら気をつけようと心がけています。 基本的にこちらからは用事がない限りあまり連絡はしません。もちろんお嫁さんの事は大事ですが こっちからの頻繁な連絡は嫌だろうなーと思うからです。 主様と同様うちのお嫁さんも積極的なタイプではないので余計その辺は気を遣います。 でも 子供が産まれて色々な困り事があると連絡をしてきます 来てくださいと連絡がくる時もあるのでその時は行きます。近くなので  子供が熱を出して困っていたりしたら 様子伺いで大丈夫?と一度くらいはこちらから聞いますが それ以上何も言ってこなければまたしばらくは放っておきます。 これでも義母も気を遣うのですよ。 私も忙しい身ですが 息子夫婦の事はいつも気になり大事に思っています。 お義母さんもきっとそうだと思いますよ。 賢い人だからこそ距離をおいているのだと想像します。 たまには主様の方から お元気ですか?つわりが辛いですとでも連絡してみたらどうでしょう。お義母さん喜んで返信くれると思いますよ 私はお嫁さんから頼られると嬉しいです。

色々言われるよりいい

🙂
ピンクピンク
60代姑です 30代の息子がいて 結婚していますが 私からお嫁さんにラインすることは ありません、 私は用があるときはまず 息子にします。 ごきげん伺いのラインなんて しませんよ。 ほっといてくれるって ありがたいと思いませんか? 連絡してきてあれこれ言われるより ずっといいと思いましょう。

あらあら

🙂
匿名係
つわりが酷いんですね ゆっくり体休めて 食べられるもの食べて乗り切ってくださいね お姑さんから連絡ないんですね ごめんなさいね わたしもそうです こちらからは一切しません お嫁さんにも友人にも娘にも 用事がなければ全くしません まあまあ忙しいし、 便りの無いのは良い便り ってスタンスです だから、トピさんから送ってあげてください 愚痴でもいいですよ 娘からは愚痴がきます笑 初めての出産を控えて不安なこともあるでしょうが 可愛い赤ちゃんに恵まれますように 祈っています 赤ちゃん生まれたら可愛い写真を送ってあげてくださいね

話したい方が話しかけるんだよ

🙂
ライラックブルー
子供じゃないんだから 話しかけられないと話せないけど寂しい なんて言われたら 面倒くさい嫁だな〜大人と結婚してよ とは思うね これから子ども持つんだよね? ママ友でも「私からは誘えな〜い。ランチ誘ってね」などと言う人がいるけど 何様だよ?と思ってるよ なんで誘ってもらえる、話しかけてもらえる前提なの?そんなに魅力に自信があるの? トピ主さんがやってることは 私ってモテるから〜 告白してくれたら付き合ってあげるね!と言ってるのと同じです

その方が

🙂
MIYU
まあ、嫌いではないけど、関心はないのかもしれないですね でも、それこそ、悪阻が酷くて休んでるのに、ラインや電話がしょっちゅう来るとか そのほうがめんどくさくないですか? >基本、こちらからLINEしない限り、助けを求めない限り、義母からは何もありません ということは、トピ主からの連絡や助けには応じてくれるんですよね? ならそれで十分だと思うけどな それこそ家は、台所を分けて夫の親と同居していますが ちょっと帰りが遅くなる(と言っても20時とか帰宅) とか1日留守にするときなんかは、言わないで行くともう大変です (でも自分は私達に何も言わずに出掛けて、居なかったのねとでも言おうものなら 何で出かけるのにいちいち言わなきゃならないんだとキレます) 少し前は子供(成人して社会人)達が遊びに行くと どこ行ったのかいちいち聞いてきてめんどくさいです 一方で実母が実姉とやはり2世帯で同居していますが こちらはそれこそ、全く干渉無しで、それこそ、里帰りした時に お姉ちゃんとかどこか行ってるの?とか聞いても さぁ?知らないわ、と言う感じ 性格は真逆で 義母は無趣味で暇そうに1日中テレビを見てぼーっと過ごしている感じ 実母は多趣味で友人も多く習い事に出かけたり忙しく過ごしています なのでトピ主の義母さんも忙しいので 他人のことまでいちいち気にしていないだけなのではないでしょうか? それにしても、今時の姑さんは、お嫁さんとの距離の取り方が難しいですよね~~

自分勝手な言い分です。

🙂
瀬戸
トピ主は、 「内向的で友達も少ない。 話しかけられたら話すタイプです。 自分からは話しません」 義母は、 「基本、こちらからLINEしない限り、 助けを求めない限り、義母からは何もありません」 この点において、 トピ主と義母は、スタンスが同じですよ。 トピ主は義母に自分からは話さないのに、 なぜ、義母は自分からトピ主に話さなければならないのですか。 トピ主は「内向的で友達も少ない」 義母は「社交的で近所の友達も多い」 だから義母から話しかけるべきだと言いたいのでしょうが、 それは自分勝手な言い分です。 「お花とかも興味ないし、裁縫もできません」 だとしても、「きれいなお花ですね」くらいは言えるでしょう。 裁縫だって、作品を見て「素敵ですね」くらいは言えるでしょう。 大人なのだから、自分の気持ちばかりを主張するのはやめましょう。

息子の奥さん

🙂
にゃんにゃん
令和って、 嫁呼ばわり NG 嫁へのLINE NG かまわれたいのですか? もっと親交を深めたいのですか? 自分から話さないのに、寂しいって面倒くさいタイプですね。

気を遣ってくれてるのに

🙂
匿名
あれこれ聞かれたら過干渉な義母と面倒がられるから遠慮してるのに。 寂しいなら自分から連絡すればいいじゃない。内向的とか言い訳しないで、動きなさいな

つわり中に姑とLINEしたい?

🙂
くるみ
私もつわりはひどかったほうですが、いちいち人から「つわり大丈夫?」のLINEなんて欲しくないよ。 だって「辛いけどなんとかやってます」くらいの返信しかできなくないですか? 「しんどくて家事が辛いからヘルプに来てくれると助かります」とか姑に言えます? どうせヘルプが無理なら、無駄なLINEするより何も考えずに体を休めたいです。 それとも「つわりが辛いようなら代わりに家事しにいくね。お食事、どんなものなら食べられる? 買い物もしてくるから、欲しいもののリスト送って!」とかいうLINEを期待してる? それはさすがに求めすぎというか、普通はこんなLINE送ってくる姑のほうが警戒されますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧