本文へ

事前告知ありでのプロポーズ

レス38
(トピ主 0
🙂
みりん
恋愛
先日、付き合って2年目の彼に結婚の時期についてどう思っているか自分から切り出し、プロポーズしてもらうことになりました。 ほぼほぼ逆プロポーズ状態です。 婚約指輪、結婚指輪、プロポーズの日時、場所などは話し合って結果的に全て私が決めました。 彼は元々こういうことが苦手な人なので、プロポーズ前に話し合ってお互いの意思を固めてから形式だけのプロポーズをしてもらうことになんの不満もないですが、本心ではやはり、サプライズのプロポーズに憧れていました。 みなさんは事前予告、プロポーズ前に2人で結婚の意思を確認してからのプロポーズについてどう思われますか? 大人気ないかもしれませんが、彼と付き合うまではプロポーズはサプライズでされるものだというイメージがありましたが、意外と最近はこういう感じなのでしょうか? みなさんのプロポーズは事前予告あり、それともサプライズどちらでしたか?またどちらが良かったですか?

ランキング

レス

それがプロポーズでしょ

🙂
なしなしのなし
プロポーズして欲しいと言ったことが本当のプロポーズであって、彼からのプロポーズは余興です。 サプライズが待てなかったのだからしかないです。 しかも指輪まで決めちゃって… 可愛いと思います。 主様が素直で素敵で主様からのプロポーズ、一生忘れないで覚えておきましょうね。 私は結婚の意思を口に出した時がプロポーズだと思っています。 だから事前予告のプロポーズは存在しないと思っています。 それは「ごっこ」です。

うーん・・

🙂
一条
>婚約指輪、結婚指輪、プロポーズの日時、場所などは話し合って結果的に全て私が決めました。 ここまで決めて当日って笑っちゃいませんか? 要は俳優みたいなものでしょう?どんな顔して聞くのですか? 嬉しい!って?意味が分かりません。 プロポーズの日時、場所って・・。全く意味がないような・・。 だって主さんがやらせて、彼がその通りやるって事なので。 こんな感じならやらせた感満開のものではなく、普通に結婚話を進めた方が良いと思いますね。

なんか

🙂
プールは7階
すごい自信ですね。 プロポーズの日時、場所などはサプライズで夫が決めて実行しました。 その後、婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 結婚してからも何もかもあなたが引っ張って行きそう。それで結婚生活大丈夫ですか?

よくわかりません

041
きじっと
指輪は、予算やデザインのすり合せが必要と思うのでわかります。 日時・場所を決める意味がよくわかりません。 逆プロポーズしたのなら、もうそれで話は決まりましたよね。同意は得たはずです。なぜ再プロポーズ? 求婚した・されたことを、公の場で周りに見せないといけない条件でも付いているんでしょうか? 私は話の流れで言われたので、一応サプライズに入ると思います。お店で言われた訳でもないです。 予告があってもなくても、私はどちらでも気にしません。「結婚が決まった」それだけです。

なにそれ

🙂
電源ON
トピ主が全部手順を決めてその通りに彼氏にプロポーズさせるって、それ事前告知とは言わないですよね。 それなんのためにやるんでしょうか。トピ主が楽しむ学芸会みたいな感じ? 先々が心配ですね。いや面白いからいいんですけど。

プロポーズされたい側の忍耐

🙂
ゴータム
>結婚の時期についてどう思っているか自分から切り出し、プロポーズしてもらうことになりました。 トピ主の言うところの「サプライズのプロポーズ」は、この時のトピ主の行動がそれにあたりますよね? 「サプライズのプロポーズ」が成立するのは、「されたい側がひたすら我慢して待つ」ことが前提ですよね。 トピ主の場合、「我慢できずに自分からしてしまった」わけです。 「我慢しきれなかった自分の弱さ」を残念に思うしかありません。

サプライズ嫌い。

🙂
りーず
指輪もレストランも日にちも 一緒に決めました。 全部私の希望です。 憧れは指輪だけ。 サプライズで勝手に買われたら嫌過ぎます。 子供達も増えて結婚ウン十年。 仲良し夫婦です。

トピ主が

🙂
てぃあら
逆プロポーズした時点で終わってるでしょ? 残りは単なる余興にすぎないこと。 私は25才の誕生日にサプライズでプロポーズしてもらいました。 OKしてそれから婚約指輪を買って双方の両親にご挨拶と順を追ったかたちになります。 やっぱりしみじみと幸せなのでサプライズで良かったと思ってます。 今年は子どもも生まれたし女の子なので大きくなったら色々聞くだろうからプロポーズのことを話すのも楽しみにしてます。

プロポーズは男性からなんて考えは嫌

💢
ぐぬぬ
プロポーズは男性から話なんて考えに辟易します。プロポーズはしたい人がするものです。女性からすると逆プロポーズなんて言うのは本当におかしな思い込み。 あなたのしていることはいわば脅迫、強要です。 サプライズがいいというなら彼が自分で動くまで待つかしてもらえるように道筋をあなたがたてるしかない。 してもらって当たり前の考え方の女性は嫌い。

サプライズ嫌

🙂
まいん
>プロポーズは事前予告あり、それともサプライズどちらでしたか? 問題はそこじゃないですよ。 あなたが気に入るか、どうか、です。   >サプライズのプロポーズに憧れていました 憧れてたのは『あなた好みの』プロポーズであって、たとえサプライズだろうとも、あなた好みではない、むしろ貧乏くさいプロポーズや、彼の独りよがりなプロポーズなら要らないでしょう? 例えば ・安い婚約指輪 ・亡くなった祖母の安い婚約指輪をゴテゴテに直した婚約指輪 ・ファミレス ・家でダラダラしてるそのままの流れ ・割り勘 とか。これらも突然されればサプライズですよ。   だからそこそこのオシャレなレストランで、バラに、ティファニー箱ぱかプロポーズが希望なら、遠回しな態度では伝わらないので、ハッキリ言わないと叶わないのでは。   >またどちらが良かったですか? 事前告知?かなぁ 私は結婚指輪はエタニティって決めていた為、重ねてつけられる婚約指輪が欲しかったので、勝手(サプライズ)に買われたくなかったからです。

冗談でしょ?

🙂
匿名係
わざわざ好きでその人と付き合っているのでしょう? その、なんか色々苦手な人と、、 なんでプロポーズだけは そっちが勝手にサプライズしてくれると思うんでしょう? 本当に不思議です そういうことが好きそうな人と付き合えばビックリするような日々が送れます だけどさー誕生日も何かの記念日も どっちも周知なのに、 何をもって、サプライズっていうの? 何も関係ない日に急にするならわかるけど なんで?ってなるよね 分かりすぎてる日にコッソリ用意することを サプライズって言わない気がするんだけど、、 まあ、そんな習慣なくてよかったわ 喜ぶのも気を遣う笑

結納をすればいいのでは?

🙂
はぁ〜
???? 皆様が同じように書いていらっしゃいますが、あなたから彼に結婚の時期についてどう思っているか切り出した事そのものがプロポーズだと思います。 >婚約指輪、結婚指輪、プロポーズの日時、場所などは話し合って結果的に全て私が決めました。 婚約指輪、結婚指輪は話し合って決めるのが良いと思います。結婚指輪はおそらく付けっぱなしにするでしょうし、婚約指輪も結婚指輪も気に入ったデザインのものがいいですよ。 しかし、「プロポーズの日時」「場所」ってなんでしょう。夜景の見えるレストランをあなたが予約し、彼に婚約指輪の箱をパカっと開けてもらって「結婚してください」「まぁ嬉しい」ってやるんですか? お二人ともすでに結婚のご意志があるようですから、そんな茶番など不要だと思うのですけど…。 両家のご両親への挨拶の日時を決め、顔合わせが済んだあと、吉日を選んで結納をすればどうですか?地方によっては様式は様々ですが、結納品の中に婚約指輪が含まれていたりします。お二人で気に入ったデザインの婚約指輪を購入し、結納式で男性側から女性側に贈ればよろしいのでは?正式結納は品数も多く大変かもしれませんので、略式結納でもいいのではないでしょうか。レストランでの茶番よりずっと意味のあるものになると思いますよ。 今どきは「結納」もしないのでしょうか? そうだとしたら大変失礼いたしました。

いいと思いますよ!!

🙂
ぺぺ
ちょっと茶番な気もしますが、それでお願いしてもプロポーズをなかなかしてくれない男性もいますから、話し合ってお互い納得がいく形が見つかったならいいと思います。 まさかプロポーズのセリフまでは指定してないですよね? そういう主体性のない男性っていますよね。サプライズやら向こうが気が利くのを促したり待ったりしているうちに彼女からの期待が大き過ぎて応えられず別れちゃった友達がいますよ。 苦手なこと(サプライズを考える)はやらせずにリードしてあげるのも大事だと思います。 この先、家やら家具やら子どもの入学先などもあなたが決めていく事になると思います。あなたは決めるのが好きなんだと思うし、彼は反論しないで同意してくれるタイプならうまく行くと思います。 どっちも決めたがりだと大変です。 世間の風潮や憧れ(男性に決めてほしい)に惑わされずに、お互い得意なことで補って行けばいいと思います。 幸せになれると思います!

もう終わってる

🙂
ume
トピ主さんからプロポーズしてるじゃないですか。 だからもう終わってますよ。 あとのことは、トピ主さんを満足させるために彼がつきあってくれる プロポーズごっことしか思えません。 サプライズのプロポーズなんてなかったですよ。 そういうのは、男性の方がやりたければやると言う程度のことで 必須でもないし、当たり前とも思いません。 トピ主さんの彼はそういうタイプじゃなかっただけです。 私は勝手に好みでもない指輪なんて買って欲しくなかったので 2人で銀座に行ってあれこれ探して決めました。 ついでに結婚指輪も決めてきました。 そもそも、いつがプロポーズだったのかお互いの認識が違ってますし。(笑)

ねぇ!プロポーズしてよ!!

🙂
アラフォーママ
サプライズで、こういうシチュエーションで、してよ!!!ねえ!付き合って一年以上だよ!? ってところでしょうか。こういう人いますよねー。自分の気持ち押し付けて、相手の都合も気持ちもタイミングも無視。で、相手が自分にとって都合よく動かないとキレる。 両家顔合わせも式と、新居探しもそうなりますよ。全部トピ主が考えて、トピ主主導。 もしかしたら彼のお母様もそういうタイプかも。結婚反対されそうー。〇〇クンは洗脳されてるのよ!とか。

バカバカしい

🙂
むっちりもっちり
逆プロポーズって何よ プロポーズを男がしなくちゃいけないってことはないだろ あなたが彼にサプライズすればよかったじゃん >みなさんは事前予告、プロポーズ前に2人で結婚の意思を確認してからのプロポーズについてどう思われますか? こんなの普通 女が結婚を許可するしてあげるって思ってるわけ? 結婚したいほうがすればいいだけのこと

プロポーズは突然に

🙂
ぎんねこ
小田和正ささんの曲じゃないけれど、ラブストーリーは突然にで、大概突然ですよ。花束も何もないのが普通。 私は別れ際の品川駅の雑踏の中で、突然言われました。私はあなたと結婚したいんです、と言われました。少し時間を置いて、私もあなたと同じ気持ちです、と私も答えました。 それからは来月になったら、ご両親にご挨拶に行きますという話になり、今夜は気を付けて帰ってくださいでした。 指輪とかそういうものは、決まってから後日です。 予告も根回しもないのがプロポーズ。トピ主の場合は、根回ししているから、純粋な申し出ではない。

トピ主が待てなかったから

😅
びっくり
トピ主がすべて段取りをして、その通りに彼がプロポーズをした...という事ですよね。 自分でその様にしておいて、サプライズのプロポーズに憧れていたって仰っても! 彼にしてみたら「どうしろと?」と思っておられるのではありませんか。 サプライズが良かったのなら、ご自分からは何も言うべきではありませんでしたね。 意外と最近はこういう感じなんでしょうか...と書いてありますが、私はこのトピ以外で、女性が全て段取ってその通りにプロポーズさせたという話しは聞いた事がありません。

一応主さんからほんのりプロポーズはあったけど

🙂
ピヨピヨママ
皆さん厳しいなぁ。 要するに主さんのを受けて、彼からも本気のプロポーズをある日突然してほしかったということですよね。 こういうのに憧れてる女性って一定数いるのも事実ですねぇ。 私はそういうのありって思いますね。 私の場合30才過ぎて初めての彼氏(今の夫ですよ)で、お付き合いしている時に「結婚するんやんな(もちろん)」的にクギはこちらから先に刺しときました。 そして、ある日突然夫からプロポーズされました。 でも…突然過ぎて、私が向こうの方にあったたこ焼きの屋台に気を取られ雰囲気ぶち壊し。 今でもその時のことをブチブチ言われます。 ある日突然も良し悪しですよ。

付き合ってなかったのに突然プロポーズされました

🐤
のーむ
タイトルの通りなのでサプライズですかね。 どちらが良かったか、なんて希望は持っていませんでした。 好きな人と結婚できるならどちらでも嬉しかったと思います。 ただ、トピ主さんや「今年プロポーズしてもらう予定です」と書いているトピを読むと、「それってプロポーズなの?」とは思ってました。 儀式ですよね。

付き合って半年

🐶
イヌ山
朝まで遊んで始発の駅に向かってめちゃくちゃ明るい朝焼けの中歩いてて、横断歩道が青に変わって歩き出した時に「結婚する?」って言われたから「うん!」って言って終わり。 今もめっちゃ幸せ〜 トピ主もお幸せに〜

なんと、乙女さんなのね〜♪

🙂
グループセッション
プロポーズのエピソード? うちのは酷いですよ(笑) 結婚したかった(のにペーペーでお金が無かった)夫は、自分の勤務先の人事部長に「結婚したいので自分を転勤させて下さい」と直談判したんですよ! で、転勤を勝ち取り、「だから仕事を辞めて僕に付いて来てください」と私にプロポーズ。転勤に帯同するのだから引越し代は会社負担、敷金・礼金も会社負担、なんなら入居予定のマンション自体が社宅扱いになるから家賃も無料、よってもって夫婦2人、食べて行けるよ〜と電卓片手に口説き落とされました(笑) うっかり「タダで結婚できるなら いっか」とOKしてしまいました(爆) もちろん私の両親は猛反対!「結婚というのは転勤のドサクサでやることではない!」と。 あれから30年。今から思うと、あの時の人事部長は大した人物だったと思います。自分に対して直訴してきた(生意気な)若造を面白がってくれ、転勤先を見つけてくれた。しかも上司が「合いそうな」バツグンの組み合わせで(上司・部下を)ペアリングしてくれたんです。 若気の至りで結婚しましたが、夫はギバー気質で「礼は返す」タイプなので(人事部長に恥をかかさぬよう)必死に働いてくれ→結果的に転勤先で重用され→そのままトントン拍子で6回の海外駐在ですわ。 あれから30年。夫は出世しました。でもそのキッカケというか「最初の弾み」をつけたのが人事部長への直訴だったことを思い返すと、人生の巡り合わせって本当に面白いな〜と思います。 もしお金が貯まるまで今しばらく待ってたら同僚に先んじて転勤することもなく、あの「流れ」には乗れなかったかもしれません。(バブルの残り香が漂う、最後の波に「滑り込みでセーフ」という感じでした。) サプライズ?やってもらったことないですけど(笑)ハッピーに暮らしてますよ! トピ主さん、お幸せにね〜! この度はおめでとうございます!

うーん

041
くま2
何か勘違いをしているようだけど。 プロポーズの要求って実際にはそれがプロポーズだよ? 逆とかどうでもいいけど、トピ主さんから彼にプロポーズをしており、 彼はOKと共に儀式としてのプロポーズを演じてくれただけ。 なので、サプライズも何も最初からトピ主さんが彼にプロポーズをして結婚の申し込みをしている。 そこからのサプライズって意味がわからない。 単にプロポーズの寸劇のようなものをトピ主さんの筋書きとは違う形でやってほしいってことなのかな?

良いと思います。

🙂
メイちゃん
すごくいいと思います。理想ですらあります。 男性側の温度が高い場合、実際サプライズでプロポーズなんかされたら、女性は断りづらいじゃないですか。返事保留にしたところで、返事する頃には白けてしまわないですか? 女性側の温度が高い場合、サプライズを待つ時間が本当にもったいない。プロポーズされる保証もないのに、確かめることもできない。 サプライズでプロポーズ、即答OKなんて、余程ご縁のあるカップルで、そういうカップルはそれこそプロポーズなんかなくても結婚が決まってるんですよ。 トピ主さんカップルは実に堅実で誠実だと思いますよ。お互いに相手がどんなタイプか理解してる感じでしょう。自信持って良いと思います。

お前が結婚したがったんじゃん

🙂
ラチェット
俺は別に結婚したいわけじゃなかったのに。 お前がうるさいからプロポーズもして結婚したのに何が不満なの? そうならない事を祈ってます。 面倒だったからこだわりの強い彼女に合わせたって見方も出来るので。 そういう男性だと、結婚してから“こんなはずじゃなかった”が出てきて文句を言えば“お前が結婚したがったからしてやったのに”と返ってきます。

茶番

🙂
古風な女
>みなさんは事前予告、プロポーズ前に2人で結婚の意思を確認してからのプロポーズについてどう思われますか? 私はぜっっったいに嫌ですね。 流れが分かってるってことでしょう? 茶番じゃん。 全くときめかないし、 途中で笑うに決まってる。 昭和の女なので「プロポーズは男がするもの」と思ってます。 そんなこともできないヤツは、男じゃない!くらいに感じてます。 跪いて箱パカーは嫌だけど。 (指輪は自分で選びたい) プロポーズに事前予告なんて、そんな発想なかったですし、私は絶対嫌ですが、主さんは何の不満もないとのこと。 良かったですね。 おめでとうございます! 別に女からプロポーズしたって当人が良ければいいんだし、今の時代はアリなんでしょうね〜 私はいつものようにカフェでお茶してる時にふいに言われました。 結婚はまだ先だと思っていたので、びっくりするやら嬉しいやら… 今でも思い出してニヤニヤしてしまう。 指輪は後日一緒に見に行きました。 入籍後に食事した時はサプライズをしてくれました。 本当に私のことをよく分かってる。 もう子供も家を出て50代も近付きましたが、とても仲良しです。

女性って自惚れ屋が多いのでしょうか?

041
ブライド
いつも不思議なんですが、女性はどうして男性も、自分以上に結婚したいと思ってるはずと思い込んでるのですか? 今は結婚したくないかもしれないとか、私とは結婚したくないかもとか少しも考えないのですか? うちの弟も「結婚するかしないか」を抜かして「結婚の時期」を聞かれると言う半ば脅しのような逆プロポーズをされ、渋々受け入れました。 でも本音では弟も私たち家族も、もっと仕事に慣れて落ち着いてから若くて綺麗な女性として欲しかったのです。 こう言うこっち側の本音、逆プロポーズする女性は想像もできないんでしょうかね? 逆プロポーズが通っただけでも大成功だし、ラッキーと思わないと罰が当たりますよ。 男性がサプライズプロポーズが心からしたくなるのは、本当に好きで一緒になりたい女性だけです。でもそれはトピ主さんが彼に強制できることではありませんよね。 そこは突っ込まない方が良いですよ。思わぬ温度差にショックを受けるでしょうからね。

私は

🙂
もっちぱん
>みなさんは事前予告、プロポーズ前に2人で結婚の意思を確認してからのプロポーズについてどう思われますか? 奇妙で滑稽としか思わない。劇団員の方なんですか?なら楽しそうかも。ぜひ盛大にやりましょう。 プロポーズって結婚に必須じゃないので。日本で必要なのは婚姻届けです。

夢とリアル

🙂
makamemo
>婚約指輪、結婚指輪、プロポーズの日時、場所などは話し合って結果的に全て私が決めました。 プロポーズ、もう済みましたよね。儀式なの?というレスがありましたが、私もそう思います。 結婚式と披露宴の話だったら、夢見ていたとか理想とか、よくわかるんですけど。あれは、おひろめという名の儀式みたいなものでしょう。 プロポーズから、「理想」を「現実」に出現させるのって、すごい熱量だなと思います。 >形式だけのプロポーズをしてもらうことになんの不満もない そもそも、その『形式だけのプロポーズ』の必要性は? 予告ありでもなくても、結婚することに変わりはないですよね。こだわるポイントがそこなんだな、という感想になりました。

ははは

🙂
こうもり男
>婚約指輪、結婚指輪、プロポーズの日時、場所などは話し合って結果的に全て私が決めました。 最近はそういうプレイが流行っているの? 面白すぎてちょっともうわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧