本文へ

散布前に 一声欲しい

レス18
(トピ主 3
😡
白黒パンダ
話題
我家のお隣に果物の木を一畳くらいの大きさの庭に2本程植えています。 その家は我家の反対隣の家の隣の土地も買い果物の木を沢山植えてます。 毎年何回か虫予防の為消毒(農薬散布)していますがずっと我慢してましたが(消毒が必要と会う度言われる)いつするかは言われない 今年我家のゴミ置き場(敷地内各自)の横で散布してたので散布をこちらに向かってしてたので腹が立ち 毎回消毒と言ってますが農薬ですか? と質問したらそうですとの事 今度から散布する前に一言声を掛けて下さいと言いましたらハイと言われましたが 今後知らせてくれたらと思いますが今までも車で少しの時間出掛けたら散布しており買い物から帰るともう帰って来たと言われだったら先に言って欲しいと思いますが洗濯も窓も開けないようにしなくてはならないし 知らないで開けてたり洗濯も干してました 家が買った後に家が建ちました! 我家より高齢で外に物も出していて風で発泡スチロールやバケツ肥料袋などが良く飛んできます。 お隣が苦手です 木の消毒に声を掛けて欲しいし反対の土地だけに樹木を植えて欲しいけどそれは無理ですよね? 多分お隣も私が嫌いでしょうけど 私が玄関から出ると隠れてるし 庭に果物の木を植えてる方々にお聞きしたいのですが普通の住宅地に背中に抱える形の消毒(農薬散布)は隣に告知しないものなのですか? 本人はゴーグル、カッパ、ジャンバーを着てます! こちらが神経質ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなこと言えるの?

🙂
ぎんねこ
お隣が消毒したのなら、こちらに向かって虫が来るから、こちらもやらなければならないです。これは亡くなった母に言われましたが、植木を植えるなとかは言えないんじゃないかな。 勿論何百倍に希釈しているし、人体に害が特にある農薬は、販売してないんじゃないかな。見ていておいて、散布しているなと思ったらそれなりの対策すればよいです。

レスします

🙂
ハナ
背中にタンク背負ってって、都会に暮らす私には、けっこう本格的な消毒作業だと想像します こういうことって、ちょっとひとこと声掛けするだけで、関係性が違ってくるとおもうんだけど よくはならなくとも、最悪にはならないでしょう お隣に風で消毒液が飛んでいくのは間違いないんですから、 ひとこと声掛けすべきでしょう

都道府県の相談窓口は?

🙂
カルビ
農林水産省で、「住宅地等での農薬使用について」というページ もありますが、事前に知らせるのは最低限のマナーだと思います。 都道府県には相談窓口があるようです。 まずはお住まいの自治体の役所で相談してもいいかもしれませんね。

具体的に言ってみる。

🎶
もう一度。
>今度から散布する前に一言声を掛けて下さい これだけだからトピ主さんが外出した居ないうちに散布しようとするのでは? 単に農薬散布が嫌なんだと思われている。まあそれもそうだけど。 書かれている様に農薬散布されると洗濯物に付いたり窓の中から農薬入るので前もって言って頂ければその日は洗濯物控えるか窓も閉められる、と「具体的」に言わないと分かって貰えないのでは? どうせ相手にも苦手感情持たれたというなら、別に好かれたくもないし、もう一度具体的に何故前もって散布されると言わないと困るか話してみる。 そして「告知されると本当に助かります〜。直接言って来れないなら朝に玄関にメモでも入れて置いて頂くだけでも良いですよ〜」とも。 だってどうやら直接顔も合わせたく無いみたいですしね。 ゴミも飛んできたら片付けないで「我が家に飛んできてました〜」とその度笑顔で返す。 まあ皮肉の笑顔でもありますが…。 ただどこに木を植えて欲しいと言うのはどうなんだろう? その木がトピ主さん宅に生えてきてるとか日光の邪魔するとかなら言えそうですが…。

事前に言って欲しい理由がわかってないのでは?

🙂
メロ
「散布される時は、洗濯ものを出しておかないようにしたいし、薬剤が室内に入らないように窓も閉めておきたいのでいつ撒くか教えてもらえますか?そうすればその日は洗濯ものを干さないようにするし散布時間中は窓を閉めておけるので。 窓を開けて外出中に散布されると閉めることが出来ないし、室内に入ってしまう」などのように具体的に理由を述べてお願いするのはどうでしょう? 車で少しの時間出掛けたら散布しており、帰って来た時「もう帰って来た」と言われたのなら、先方は貴女が在宅中に散布されるのを嫌がっていると解釈し、「じゃ、不在中に撒こう。今、車が無いから家にいないんだな。車で出かけたのだからしばらく帰って来ないだろう」と判断して散布したのではないでしょうか。ところが貴女が思いの他早く帰って来てしまったので、まだ散布の途中で「帰るまでに撒き終えるつもりがもう帰って来てしまったのか」という発想になったのだと思います。 向こうなりに「不在中に撒けば迷惑にならないだろう」と考えて気を遣ったつもりだったのでは? でも貴女が気にしている、求めていることは違いますよね。散布中、家の中に入らないように窓を閉める、洗濯ものを出しているかどうかが重要。 それを具体的に伝えてみればどうでしょう?理解すれば協力してくれるかもしれない。 貴女の家のゴミ置き場の方に向けて散布したのも、ゴミ置き場にはハエなど来やすいし、ついでだからと親切のつもりで「消毒してあげた」つもりなのかも? >本人はゴーグル、カッパ、ジャンバーを着てます! 撒く本人には影響大だが、離れたところにある洗濯ものにまで影響は無いと思っているのかも。高齢の方なら目先のことにしか神経がいかず、悪気なくそこまで頭が回ってない可能性が。

皆様ありがとうございました。

💔
白黒パンダ トピ主
さすがに皆が言うように木を移動は無理ですよね 反省してます。 カルビさん農林水産省のホームぺージを見ました。 子供の登下校時公園の側隣り近所に配慮告知は必要ですよね? 農薬指導班に相談する前に連絡が来なければ市役所に相談ですねその前に一度理由を述べて見るのは良いかもですね 私が農薬だと気付いたのは今まで消毒という言葉を挨拶後の会話の中で毎回出てくるので質問しにくく(ゴーストバスターズのような格好に疑問もあり)今回のゴミ出しで散布が私に掛かり隣りの庭からなので我家にノズルが向かって撒いていて私に掛かり やっとの思いで今回質問とお願いが出来ました。 お隣から飛んで来たものは笑顔で返してましたし我家の車にぶつかるし返してもすみませんもありがとうも一度もありません どうせ嫌われてるし一度理由を言うのは良いかも 我が家は果物の木はありませんがバジルとナスとトマトを少し離れた場所に植えてるので収獲時期には止めて欲しい 高齢だから悪気は無いかもですが前に我家の庭問題の果物の木のすぐ側に花を植えさせてくれと言われ何でか?聞いたら 我家に花を植えたら庭に勝手に入れるからと言われお断りしました。(後に我家で花を植えました) 私が嫌がっているのが理解していて車で出掛けたら居ない隙に撒いてしまおうですか?でもぅ帰って来た成程 隣だから遠慮していたのが悪かったかもですね 何年もモヤモヤしていたのと撒いた日は洗濯や窓を開けないの説明は必要かもですね 今は避けられてるので話せるかはわかりませんがいつも会話が噛み合わないので!話せる機会がありましたら理由を述べたいと思います。 ありがとうございました。

事前ってどれくらい?

🙂
ooba
今度から散布する前に一言声を掛けて下さい 「前」に連絡が欲しいといわれても、どれくらいまえなのかはっきりしてませんよね 散布の直前でも事前ですよ 直前に「これから散布します」だって事前です 知らせようと尋ねたら、トピ主は不在、だから、散布した 事前に知らせてほしい理由をはっきり言って前日に知らせてくださいとわかりやすく説明するべきでは? あいまいなことを言ったトピ主さんの察してチャンにも問題がありますね

かけたことない

🙂
あさぎ
すみません。庭に除草剤もかけるし、畑に殺虫剤も撒きます。これらのことを一様に農薬って言います。    一度も、薬を撒く前に、声かけしたことありません。声をかけなければならないと思ったこともなかったです。  今は、昔と違い畑の隣には家が建ち並んでますが、何とも思ってなかったです。除草剤に至っては、相手の土地の雑草(手入れしてない)にもかけてあげているから、感謝して欲しいくらいだと思ってました。  今まで、常識ないことしてたのですね。

しないけど

🙂
おじさん
私の家の周りにも、畑や果実の木がありますが、農薬散布の事前告知は経験がないですね。 定期的に業者を入れて雑草を刈っていますが、それも告知されたことはないです。 ただ、農薬やものが飛んできて困るということはほぼないので、お隣さんのやり方は雑だなとは思います。 農薬については、はっきり主張したらいいでしょう。 物が飛んでくることについては、本気で怒っていいと思います。 人や車、家に当たったら危ないですから。

エリアがわかりませんが

🙂
マルメロン
そういうやり方で陣取りゲームみたいにして土地を奪っていくやり方、ありますよ。 気をつけて。10年単位で勝負してるかも。 不動産関係の専門家にも相談して、測量の確認、しておいた方がいいかも。

具体的に言わないと伝わらない

🙂
あい
なぜ事前に伝える必要があるのか、お隣さんにそこが伝わっていないのだと思います。 事前にわかっていればその日は洗濯物を外に干さないし、窓も締めておく。 前日に連絡が欲しい。 と、対策をしたいから前日までに連絡が欲しい、ということを具体的に伝えましょう。 ちょっと思い出したことがあります。 若い頃、専門学校の説明会に行き「国家試験の前は遅くまで授業することもある」という説明を受けました。私は「試験前って2週間くらい前かな」なんてのんきに考えていたら、なんと1年前でした。つまりほぼ毎日遅くまで授業があるのです。騙されたー(笑)とクラスメイトと話したけれど、騙されたわけでもないのですよね。勝手に解釈しただけだから。  それと同じで、いつまでに連絡が欲しいか、ということを伝えることは大事かと思います。 本当は、あちらが気をまわして先に言って欲しいですけどね。 それが出来ない人もいますから。

トピ主です!

🙂
白黒パンダ トピ主
いつまでに教えて欲しいか?成程 散布する前の日か?当日風向きの問題もあるので朝に留守じゃないならインターフォン越しに口頭で当日留守なメモを玄関に貼って欲しいお願いしてみますが(言えるかな?) 殺虫剤も除草剤も農薬ですか?成程確かに我家の土地にかからなければ気になりませんね 散布は隣にお知らせしない方もいるのですね(確かに隣の反対側の果物の木の土地の散布は気にならないですしね) 隣りの果物の木が我家に近すぎて大股で一步普通で2歩の場所に果物の木があるので我家の大きな窓からともう一つの窓から入るような感じ散布時にお隣は窓を閉め車も散布中木の横に止めてません(邪魔だからかもしれませんが) 朝散布を4時にやれば気づかないかもなのですが朝8時30分に頃から?昼までの間だから気が付くので!我家は洗濯物を8時から8時30分くらいに干します(何故か?知りませんが)登下校時を避けているのかな? 確かに察してちゃんかも知れませんね 先に果物の木の横に隣の家が建つ前にムクの木があったのですが大きくなりますよね?と言われたので! 隣に越境してはと思い伐採しましたのにその後に果物の木を植えられたり(枝が我家に越境したりしますが秋には切ってますが隣の実も我家の庭にに落ちます)花を植えたいと言われ断りましたがお隣が押しが強いのでいい負けてます。 どちらかと言うと舐めれているようなのできちんと意見が言えたらと思いました。 農林水産省の相談窓口があるだけで今後相談出来たらしてみます今後教えてくれたらしませんが今回やっと言えたと思ってましたが今後散布の告知を何時までに言うか?言葉を選び上手に伝えられたらと思いました。 参考になりました!ありがとうございます。

時間をかける

🙂
アジュンマゆうこ
お隣さんを縁側に招待し他愛ない会話をする。本題には触れない。月日をかけて何度か招待する。ほんの30分程度。そのうち相手は察するようになりますよ。樹木を愛する人ですから。

声掛けしろと言われればするけど

🙂
敷地内に果樹が複数あります。 お隣とはかなり段差と距離があるので声かけしたことはありません。 事前に声掛けしろと言われればしますよ。 人間関係大事だから。 でもそこまで嫌われる農薬がしっかりかかってる果樹を手に取って買い、軽く洗うだけで食べてる人に「洗濯物が~」と言われてもね。 正直、「自分の目で散布を見てるか見てないかの違いよね」と思います。 でも絶対本人に言ったりはしません。 知らなきゃその方がお互い平和だろうから。 自分で食べる果樹を自分で育ててる人は農薬も最低限しか使わないものです。 商品にするなら「売れるものを作る」のが最優先です。

どこかに相談されては

🙂
たんぽぽ
腹が立ちますね! うちの近くにマンションがあり、その外側に木が数本植えられていますが、薬剤散布の際は一週間前に我が家のポストに、その日のその時間は洗濯物を中にしまい、窓を開けないでください。申し訳ありません。と書いたチラシが入っています。 体に悪いものを沢山撒くのですから当たり前ですよ。配慮が無さすぎます。 喘息持ちの人でその日調子が悪ければ大変ですよ。 田舎のように家同士離れていて、その周りの庭の木に薬剤散布するならまだわかります。 住宅街なら、当たり前に告知すべきです。農協に行って聞いてみたらいかがですか?市役所お困りごと相談に相談してみるとか。 何か飛んできたら、勝手に捨てたらいかがですか。 捨てたという証拠を残さずに。 どこかへ行ったんですね、知らない。でいいと思う。 わざわざ捨てるのも面倒ですけど。 でも飛んでいっても構わないから、飛ばしてるんですよ。(トピ主に迷惑がかかっても良いという思考) 苛立ちますね。 うちは田舎が老人ばかりですが、お互いに嫌われるのを恐れてますから、仲良くしますし、迷惑がかからないように普段からコミュニケーションをとって、理解し合っています。 だからこそ大変だと若い人は思われるかもしれませんが、相手が理解できずにモヤモヤすることは少ないです。 その老夫婦が非常識だと思います。

歯には歯を…

🙂
Nice
>我家のお隣に果物の木を一畳くらいの大きさの庭に2本程植えています。 あなたが勝手お隣に植えているのかな?と思いましたが、「その家は我家の反対隣の家の隣の土地も買い果物の木を沢山植えてます。」で、ようやく、隣人が、あなたの家を挟むような感じで果物を植えている事がわかりました。 あなたの思いどおりにならない隣人に対し、ご立腹で、腹立ちすぎて興奮状態みたいですね。 気持ちはわかります。 どくどくなイヤな臭いしますよね。 窓を開けておけば、気持ちの良い風が入ってくるのに、どんなクスリかもわからない臭いが入ってくる。 洗濯物に霧状になった薬剤が着くかもしれない… 本人はゴーグル、カッパ、ジャンバーを着てるのでしょう?人体に良くない物なのは明らかです。 抑止にはならないかもだけど、主さん宅の周りに、大人の背丈くらいのラティスを設置とかは駄目かな? 周りというより果物畑に面している所。 日当たりとか風通しは、隣家の果物には影響するかな… 風通しが悪くなったというより文句言われても、知らん顔でよし。 歯には歯をです。

うちも農薬を散布しています。

🙂
Lupin
うちも畑に農薬を散布しますが、トピ主さんの仰るようなことまで、頭が回りませんでした。 配慮が足りず、ご近所の方にご迷惑をおかけしていたのだと反省いたしました。 トピ主さんのお隣さんも、そこまで気が付かなかったのでしょうね。 トピ主さん、だいぶ息を巻いておられるようですが、お隣の方と冷静にお話は出来ますか? トピ主さんの文章は、誤字脱字が多く、改行もありません。 文章が非常に読みづらく、わかりにくいです。 投稿をするだけでこんなに感情が伝わってきますので、ご本人を目の前にして、上手にお話できますか? ご立腹なのは十分わかりますけどね。

これにて トビを閉めます。

🙂
白黒パンダ トピ主
皆様ありがとうございました。 確かに農薬散布を見ていなければ気にならないのかもですね。 果物の木が家の窓から近すぎなければ気にならないですね(やっていると窓からよく見える)多分知らないだけで留守中にも散布していますね 今回自分の家の土地に(個別収集)ゴミの日にゴミ出しをしていて、自分に散布が直接私に掛かり腹が立ったのでトピを立てました!  他の家や離れた場所の散布は気にしたことはありません(散布してるのかも知りません) 上手に隣に話せそうに無いので、今後出来れば我家が高い塀か?目隠しみたいな何かを建てるのが良いかもと思いました。 読みにくく申し訳ありませんでした。 果物の木に知識も無く勉強になりました。 応援してくださったレス嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧