本文へ

保育園の先生

レス2
(トピ主 0
🙂
チーズ
子供
先日、保育園児の娘の保護者面談がありました。 娘は自分のことより他人のことという所があり、他人を気にしすぎて自分のことが後回しになってしまうことが多々あるようでした。 きっと私が先生なら「まずは自分のことをやろうね」って言ってしまうと思う。 先生は「みんなのお手本になるように先にやってみせて!」と促すのだそう。 言い方変えるだけで気持ちも変わるよなぁとプロの技に感動しました。 みなさんは保育士さんの技に感動したことありますか? よければ教えてください。 そして、保育士の方々毎日ありがとうございます!

ランキング

レス

うーん…

🙂
モフ吉
子どもへの伝え方は大事ですが、時と場合によってはピシッとストレートに伝えることも必要だと思っています。 『みんなのお手本になるように先にやって見せて!』の声かけも、誰もまだらやっていなくてこの言い方ならわかります。 ただ、何度言っても聞かないし、することもしていない状態でこの声かけは、ちょっと違うと思います。 『自分のことより他人のことという所があり、他人を気にしすぎて自分のことが後回しになってしまうことが多々あるようでした』 自分のことができてないのに人の世話をやいてるってことですか?

素敵な子!

🙂
めい
とても優しい娘さんなんですね。小さい頃から他人に気を回せる子って少ないと思います。とにかく自分第一!の我が家の娘からすると少し羨ましい気もします(笑) 先生の技…。たくさんの子供を保育するのがもうすごいと思います。担任の先生には本当に感謝です。 まあ1人担任外でとんでもない先生がいて尊敬も感謝もその人に対しては消し飛んでいるところではありますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧