本文へ

プール習わなくて大丈夫ですか?

レス91
(トピ主 1
🙂
わーまま
子供
小学校2年生男子の母です 水泳教室というのは、幼稚園の頃から通うのでしょうか? ちょうどコロナ禍もあったり、出かけられずにいたこと 共働きで平日の習いごとは無理だったり 何より本人が水泳教室を拒否なので無理強いしてもしょうもない と避けていました どうも聞くところによると 泳げないと内申点に響くらしい このくらいの年齢から始めても幼稚園の中に混じってやることになるから難しい と聞いてビビっております 私はそもそも水泳の授業がない地域で育ちまして、 夫は小4あたりで、1年ほど教室に通い それが嫌だったらしく、習い事を否定しています 結局泳げない親の元にいるので、泳げることの必要性がいまいち理解できていません 今のところ、学校の水泳はそれなりに楽しそうに 拒否感なくやれているところで満足していました もちろん水泳の進捗を表しているらしい、 水泳帽のマーク(レベルによって線をつける)は1本 ほとんどできていません いまだにシャワーに顔をつけられないレベル 夏休み短気水泳教室のチラシを見てもしかして 今やらねばならぬのかと思いトピをたてました 必要ならば 子供と夫を説得できればというところなので ご意見頂きたいと思います

ランキング

レス

うちの子が2年生で始めました

🙂
気が向いたら
学校のプールは小学生までの北国に住んでいます。 うちの子は小2になってから始めました。 幼稚園の時は関東住まい、 あっつい中でのたくさんのプール遊びで満足していて、 小学校の授業で自分が一番下のチーム分けになって初めて「習いたい」と。 関東にいた時は幼稚園から通っているお友達が多かったですよ。 こちらではわからないけど、高学年になると泳げない子は少なかったと聞いています。 スクールに行ってみたら、自分より小さい子たちと一緒のクラスで嫌だったそうです。こう言う意味では早く始める方がいいかも。 その後どんどん上達し、学校のプールの授業ではどんどん上に上がって自尊心が保たれたようです。6年生になっても泳げない子は少しいたそうです。 泳げないデメリットは、川に落ちたりした時に危ない、海やプールで遊べないことでしょうか。親と一緒に行った経験がないと。私がスキーやBBQの経験がなくて始められないのと同じですね。

夏期短期水泳教室は行ってみたら?

🙂
くくる
泳げなくても困らない、水泳選手を目指すわけじゃないから通う必要ないって方も居ますが、個人的には泳げた方が断然良いと思っています。 どのスポーツするにも水泳はプラスになる。 迷うなら取り合えず夏期短期水泳教室は行ってみたら? 昔ほど学校のプールの時間はないし、夏休みのプールもない。 低学年は水遊び・水慣れで済みますが高学年はクロールや平泳ぎです。 内申は中学の事だと思いますが、保健体育のプール実技評価は泳げないと下がるのは当然。 ずっとプールばかりしてる訳じゃないので他の部分でカバーも出来ると思いますが、影響0ではないです。 私立中進学予定なら学校によっては泳力不足はガッツリ補講があったり、遠泳をする学校もあるので受験予定なら泳げないと志望校の選択肢が変わってきます。 親が教える、スイミングに通わせるって親が動かない事にはその家の子供は泳げないまま。 正直、泳げないって聞くとカッコ悪って思う。

学校で教えてはくれない。

🙂
りーず
泳げないことだけは命に関わる。 だから泳げないのはだめだ。 と、子供の頃父に言われて 妙に納得したもんです。 大人になった子供達に聞くと 高学年、中学校になると 泳げないでプールの授業を受けるのは キツい。 泳げない、顔をつけるのも苦労する。 そういう子もいるけど少数。 先生たちが教えて 泳げる様になるわけじゃない。 ただその時間苦痛で恥ずかしい思いするなら 普通に泳げるくらいにはなっとかないと なかなかキツい時間だそうです。 習わなくても親が教える一緒にやる。 勉強と一緒。 スクールで習った子は綺麗に泳ぎますよ。 子供の頃覚えたフォームは忘れないし。

やった方が良い

🙂
うん
そのままだと中学にあがっても泳げませんよね。 出来ないよりは出来ることが多い方が良いと思います。 我が子は幼稚園からやっていて小2で辞めました。 我が子の従兄弟は小4からスイミングを始めました。やはりちびっ子の中に入ってやったようですが、年の功と言うかちびっ子より理解力もあるので、進級は早かったそうでいつまでもちびっ子と一緒ではなかったみたいです。 それである程度泳げるようになってスグに辞めたそうです。 今の小学校の水泳授業って[泳げるようになるためのもの]ではなくて[泳げるか見るもの]らしいので、学校で泳げるようにはならないです。 しかも文科省の定めている水泳授業の時間数は8時間らしいので、先生達の負担も大きいのか、その時間数分の授業しか組まれてません。 夏休みの水泳補習もうちの地域ではありません。 なので習い事に否定的とか言ってると何も出来ないですよ。 私の母親も私の意見をよく言えば尊重するタイプで、嫌だと言えばやらされませんでした。 ですが私は何事にもやる気の無いタイプなので、ある程度強制されないと何もやりませんから、結果何も出来ません。 それって、親のやりようだっんじゃないかと思い、我が子に必要なことはさせました。 何もプロスイマーになれとか言ってる訳でもないので、泳げるようになったら辞めれば良いんですよ。 子供たちも水泳の授業で上位に居られるので楽しそうですよ。

泳げなくて問題無い

🙂
ねるねるねるね
嫌がる習い事を無理やりさせなくても良いのでは?と思います。 私の頃はプール習ってる人もいましたが、習っていない人も多く、私自身は習ってませんけど、父親が夏になると市民プールに連れて行ってくれて、そこで泳げる様になりました。 プロが教えてくれたのではないから自己流のクロールとか平泳ぎです。 内申点か欲しいなら習ったほうがいいのか? いやいやそれでもうちの子供達二人は習う予定は今後も無いです。 親が必要だと思ってないし、子供達もやりたいと思ってないから。 泳げなくてもプールや海で遊べるし(うちは毎年夏はプールに海水浴三昧です)、泳げたって流れのある川や海では溺れる時は溺れるものだと思います。 浮いて待つ練習をする方が25メートル泳げるよりも大事だと思うし、海や川では皆して無くてもうちはライフジャケット着用させてます。 泳げる事ってそんなに大事に思えない…。 私も泳ぎに自信は全然無いですし、自分が泳げるとも思ってないけど、スキューバダイビングのライセンスを持っていてそれなりに楽しんでます。 ただ、水への恐怖心はもう少しなくしてあげたい所ですね。 うちはお風呂では遠慮なく赤ちゃんの頃から顔にシャワーかけてますし、お風呂でシュノーケルのマスクさせて遊ばせてます。 体育で行う全てのスポーツをそれなりにできる様にさせるとなると、習い事させるの水泳だけじゃなくなるのでは? 側転とか倒立前転が出来なかったら器械体操とかも習わせるのですか? それとも水泳だけは物凄く内申点に関係するんですかね?

小2からでも大丈夫

🙂
くるみ
うちは転勤が多かったので、まともに教室に通い始めたのがちょうど小2の時でした。 最初は幼稚園児がほとんどの級に入ることになるので本人も気まずそうでしたが、そこはやはり年がいっている分理解力もあるので、ぐんぐん進級しました。 今どき、クラスメートのほとんどが程度の差はあれ、スイミング習ってるんじゃないですかね。その中で一人泳げないと、今はよくても大きくなったら夏の体育が苦痛になりそうです。 それと今は知りませんが、私が高校の時は25m泳ぐのが夏休みの課題で、夏休み明けにテストがありました。 友人に一人、スイミングやってない子がいましたが、毎日市民プールに通って特訓してたそうで、聞いてるだけで気の毒でした。

「免許無くても大丈夫ですか?」ぐらいかも・・・

🙂
ヨーコ
大人になって車の免許がないと、とても不自由な地域があったり、仕事に支障ができたりしますよね。 全く泳げないというのも、この免許がないに匹敵するぐらいのことだと思います。 私自身、水泳は習ったことはありませんが25mは泳げるので高校までの水泳の授業で追試にはなりませんでした。 これは親が毎年夏にプールに連れていって泳ぎを教えてくれたからです。 最近では「泳ぎを教えられるような市民プール」は減ってきているし、 トピ主さん夫婦は泳げない。 となると教えるには教室に通うしかないですよね。 でも、属する場所によっては泳げなくても問題ありません。 内申点は水泳だけで決まるわけではなく、他の実技も必要、ペーパーテストも必要だからですし 水泳の授業のない私立中学、高校もあります。 しかし泳げないとダメな学校があるのもまた事実。 車の免許がないと生活できないエリアと同じく。 また将来、付き合う彼女とプールにいって、浮き輪をはめないとプールに入れないのも、ちょっとどうかと思ったり・・・(笑)

短期講座に行ってみる

🙂
もも
今だと小学校卒業までに25m泳げないと駄目と聞きました。他県に引っ越しても同じでした。泳げないと夏に補習があるかは色々でした。 幼稚園で行ってる子も多いし、今から行ってみたらどうでしょうか。 うちは幼稚園から行かせましたが、小学生になって入る子はすぐ上手くなるので能率良いなあと思って見ていました。 私も水泳の授業がない地域に住んでいましたが、引越したら授業はあるし、皆が泳げるので小4からスクールに入りました。 周りができるのに、自分だけできないと目立って嫌じゃないですか?

成績にはそりゃ響くよ

🙂
グリッツ
うちの地域は習い事としてスイミングが人気です。 これは完全に地域性でして、「必要」だから、なのですが…幼稚園から通う家が本当に多いです。(「必要」な年齢に間に合わないのも困るので) 小学生から始める子はやっぱり少ないかな、けどいますよ。 泳げないと内申点に響くのは、まぁどこでもそりゃそうじゃないでしょうか? 他の授業だって、満遍なくできる(理解している)状態じゃないと内申には響くと思うんです。 簡単な例でいうと、1学期に算数で足し算と引き算を勉強します、という時に 足し算は問題なくても、引き算が全く分からなかったら1学期の成績は5段階の5にはなり得ないと思うんです。 足し算が100点ばかりだったとしても、引き算が0点ばかりだったら、成績はどんなに良くても3とかじゃない?って思いませんか。 そういう考え方をするとやっぱり「ある程度の年齢」には「ある程度」は泳げないと…そりゃ内申に響くでしょう、とは思いますよ。 水泳だけじゃなくて、器械体操とかだってダメダメ過ぎるなら同じことです。 苦手を苦手のままにしておいたら成績の足を引っ張ることになるのは何だって一緒。 そしていろんな授業、単元の中でも水泳は特に、親が気軽に家で教えられるものではないのが厄介かなと。 水泳以外は、小学生レベルのことであれば親が家でちょっと教えて「ある程度」にいける可能性があると思う。 けど、水泳はね…まず親子でプールに行かないとってなるのでなかなかね… あと個人的には小学校の授業だけで「ある程度」泳げるようになるとは思えません。 時間数少ないし、先生に対して児童数が多くて。 スイミングだとコーチ一人につき生徒の数も学校よりは少ないから、ちゃんと見てもらえるし。

川下りの船みたいに

🙂
京都のクッキー28
いつ、水に放り込まれるのか分からんから、生き残るすべとして、背泳ぎだけは出来るようになってたが良い。 と、KTVスイミング入れてる幼稚園でスイミングの講師のバイトしてたワタシは思います。クロール出来ないけどやってました。

うちは子供ふたりスイミング習わせました。

🙂
まりこ
私も夫も水泳は得意でないので、上の子は保育園の年少の頃からスイミングスクールに通わせました。下の子も上の子供のお迎えについて行って、スイミングを3歳の頃から習いたいといい年少の頃から通わせました。 上の子はあんまり体育は得意ではなかったけど、保育園の頃から水泳を習っていたおかげで、人並みに小学校の水泳の授業についていくことができたよかったと言っていました。 下の子は、小学校の時に、学校代表で大会に出場しました。 下の子は小学5年生の時に、水泳が伸び悩んできたので6年生になるタイミングで水泳を辞めました。下の子は保育園年少さんから小学5年生までスイミングに通っていました。 たぶん、旦那さんの頃と違って今は子供が嫌にならないように優しく指導して下さると思います。

習った方がいい

🙂
はるはる
二つ違いの息子が、小学2年と4年の時からスイミングスクールに2年くらい通いました。 小さな子たちに混ざってのレッスンでしたが、本人たちも割り切って通いました。 スポーツは苦手な子たちですが、泳げるようになってからは水泳の授業が得意になって体育の成績も良くなったので、通わせてよかったですよ。 お勧めします。

感想

🙂
ちゅん
私自身、運動神経が良いほうでもなかったし、水泳教室も通ったことなかったのに、 なぜか、いつの間にか泳げるようになっていました。 夫は、自称「運動全般できた」で、普通に泳げます。 だから、周りは保育園時代からスイミングに通わせている人が多いけど、 「うちの子は、スイミングなんて行かなくても、そのうち泳げるようになるでしょ」と、 軽く考えてしました。 でも、上の子・・・小学生になっても泳げるようになりませんでした。 だから、2年生の時、水泳教室に入れました。 放置すると下の子(年中)も二の舞か?と思ったので、同じタイミングで入れました。 >このくらいの年齢から始めても幼稚園の中に混じってやることになるから難しい 「難しい」かは知りませんが、 実際、上の子は、入会当初、 幼稚園児集団の中に1人だけデカいのが・・・状態でした。 そういうのを恥、と思うタイプだと、継続は困難かもしれません。 とはいえ、ずっとそれが続くかと言うと、 年齢が高いと、小さい子よりも習得が早く、順調に進級していきがちだから、 そのうち、同じくらいの体格の子もいるグループにはなると思います。 いずれ習うなら、一刻も早くがマシ、は間違いないです。 >泳げることの必要性がいまいち理解できていません うちが、スイミングに通わせた理由は、 1、水に落ちた時、少しでも泳げた方が良い。 2、泳げる方が、水泳の授業が楽しいだろう。 3、シンプルに、できることが1つでも多い方が自信につながると思う。 4、(男子なので)運動全般できる方がモテやすい、モテずとも最低限ダサくない。←駄 ・・・で、内申は関係ありません。 内申点の件は「らしい」という噂話ではなく、しかるべきところに確認しましょう。 水に落ちた時・・・人生でそんなこと、そうそうあるか? それをどう見積もり、判断するかは各自でしょうね。

まだ間に合う

🙂
まな
うちは年少で始めましたけど、水が怖い子だったので1つの級に半年とか掛かってしまってて、後から入ってきた子に続々抜かされちゃってましたよ。 全く泳げないわけじゃないなら一番下からではないと思いますし、すぐに追いつくんじゃないですか? 泳げなくても困らないっちゃ困らないですけど、うちの近所は無料プールがあるのでしょっちゅうプール行ってるので、泳げるようになっといてよかったなとは思いますよ。 ちなみにうちの姉の子はスイミング行ってないので中学になってもまともに泳げず、プールは嫌いだそうです。 親が泳げないなら教えられませんし、短期教室に行ってみたらどうかなと思いますよ。

行くなら早いうちに

🙂
ぐりとぐら
シャワーに顔をつけられないレベルって、泳ぐ以前の問題ですよね。水が怖いってことなのかな。 うちは、幼稚園の時に一度だけ(4日間)、夏期講習に行かせただけですが、四年生の記録会で、25メートルをクロールで泳げてたようです。速く綺麗に泳げる必要はないけど、それでもこの先を考えると、25メートルは泳げた方が劣等感を感じずに済むかもしれません。 習わなきゃいけないってことはないけど、泳げるにこしたことはないので、通わせてみてもいいんじゃないのかな。高学年になればなるほど、ハードルは高くなりますし、2年生ならまだ、初心者コースでも大丈夫じゃないかな。

低学年までなら大丈夫

🙂
ライラックブルー
高学年になると混じりにくい 中学で内申に響くよね うちも小2で1年通って バタ足、クロールまで行き あとは、夏と春の短期で 背泳ぎ、平泳ぎになりました。

授業がつらくなるかも

🙂
ほんまる
学校の授業だけでは泳げるようにはならない。小1,2なんて水遊びに毛が生えた程度のことしかやらないのに、小3以降学校としては大して教えてないくせにテストだけはしっかりする。 スイミング習ってる子はしっかり泳げるが、そうでない子は全然ダメ。コロナ禍前はこんな感じでした。そろそろプールもしっかり復活してきた感じですね。 内申点とは中学でのことですか? そりゃ成績に影響ないとは言いませんが、筆記もあるし、実技だって球技や陸上競技とかいくつかあるうちの1つでしかないので泳げないからといってさほど影響はありません。 別に泳げなくても運動神経良くて他の実技競技でいい感じであれば、テストさえしっかりとれば5だって取れると思います。 ただ、うちは下の子は公立中に進学したのだけど、この公立中普通の学校なんだけどやたら先生厳しいんだよね。多分何泳ぎでもいいから25mくらい泳げないと成績にさほど影響ないとしても授業がつらいのではと思います。 (うちの子はスイミングは年中から小6までやってたのでそれなりに泳げます。タイムは遅いけど。) 幼稚園の子に混じるとしても、小2ならギリ平気だと思うんだけど、レベルが泳ぐ前段階なんだよね。 シャワーで顔つけできないレベルはちょっとヤバいので、スイミング云々前に親が泳げなくても家庭でなんとかするべきかなと思います。幼稚園にプールなかったのかな。コロナ禍だったのか。コロナ禍の影響でそのレベルの子も多いのかな。

市民プール

🙂
かな
学校で25m泳げないとダメだと言われたらしく、市民プールに連れていって私が指導しました。 泳げずに赤点をとると補講になります。 泳げない子はほんの数名。 高校生も利用するため、かなり深いプール(水球部も使う)なので、足がつきません。なので泳げないと命取りなるみたいで、溺れそうになったことがあると、聞いて、市民プールに通いました。 泳げないよりも、泳げた方がいいです。市民プールに連れていって遊ぶだけでも、水になれてくると思います。 なれてくると泳ぎたくなるよ。周りで上手な人を見て、真似をすれば親が教えなくても大丈夫。 浅いプールで遊ぶのは今のうちですよ。大きくなると、子供用プールに入れなくなるからね。

小2、ちょうどいい

🙂
さかな
うちは親子とも幼児期からですが、コーチの指導を理解できるという意味では小2の子の方が飲み込みは早いと思いますよ。 高校受験をする予定で、内申が関係があるなら、絶対泳げた方がいいと思います。うちの子の中学、水泳はタイムで成績がつくと説明がありました。 体育は色んな種目があり、全部習わせる訳じゃないんだから水泳も習わせる必要ないという意見もありますが、器械運動にしても球技にしても、習ってないからと言って全く何もできない種目はあまりないですよね。 水泳は、泳げなければ話になりません。バタフライまで行かなくても、3泳法でいいから、マスターしておいた方がいいです。小学校の水泳授業では泳げるようにはなりません。

短期水泳教室をきっかけに習いに行き出しました

🙂
生き物の世話係
我が家の子供(もう成人した女子)は、地元の短期水泳教室がきっかけで、スイミングに通う様になり、4種泳げる様になりました。 ご両親が水泳の心得がないので、スイミングに通って習った方がいいですが、本当に内申点に関係あるのでしょうか? そういう、下心で無理やり行かすのは、子供も嫌だと思うので、お試しで水泳教室に行って嫌だったら止める事も大切だと思います。 他のスポーツが合っているかもしれませんよ。 お子さんの気持ちを大切にしてあげて下さい。

水泳自体はオススメだけど…

🙂
らる
水泳経験者です。 個人的には水泳自体はぜひお勧めしたいスポーツです。 でも、お子様が望まない習い事であるなら、無理に通わせるのはどうなのかな…?と思ったりもします。 でも実際は割と親が決めて通わせているご家庭も多いのでは?とも思います。 無理やり通わされて、文句言いながらも小6まで続けていた子も周りにはいました。 運動が得意でも水泳はイマイチの子もいましたし、上達しても長く続かない子もいました。 私の息子はかなりの運動音痴でしたが、私が水慣れからクロール25m完泳までを4年間くらいかけて教えて、思いっきりおだててその気にさせて、小2の秋からスイミングに通い、あっという間に上達して、小5には最上級まで進級しました。 単純に体系的に私の息子には合っていただけだと思いますし、スイミング以外でも市民プールで私が教えていたので、それもプラスに働いた結果かなとも思います。 なので、上達するかは人によりけりですし、なんとも言えませんが、水泳自体は体力が付くし、楽しいスポーツなので、ぜひチャレンジしてもらえたらと思います。 あと、内申点を気にしているのなら、水泳で多少落としても、他の得意科目等で補填できるようにすれば良いと思います。 小2から内申点のことに気を揉むよりも、今お子さんがやりたい事、好きな事、得意な事に目を向けて、一緒に楽しんで伸ばして行く方が良いのでは?と私は思います。 それでも水泳が気になるのであれば、ぜひ今年の夏休みにスイミングの短期講習を受けてみたらどうでしょうか。 そして、今から市民プール等地域のプール施設に家族で出かけて、楽しく水遊びしながら水慣れしてみたらどうでしょうか。 先ずは、水の中って楽しいな、泳げたら気持ちよさそうだな、とお子さんに思ってもらえるよう、家族でプールに行くのを楽しめたら良いのでは?と思います。

レスします

🙂
本の虫
もちろん、泳げたほうがいいとは思います。万一のとき、命が助かる可能性があがると思うので。 私の子は障害があったので、毎日小学校に行っていました。プールの授業にも付き添いました。 自分で体を自由に動かせないけれど先生の介助で、プールで浮いたり水に顔をつけたりして、水泳帽のマークは10個のうち4個もらいました。 一方で健常児でも、卒業するまで一度もプールに入らず、マークもひとつももらえない子もいました。顔を水につけるのも怖いらしいです。 もうここまでとなると「前世で水に溺れたのか?」などと想像してしまうくらいでした。ものすごい恐怖心なのでしょう。 そういった場合、無理強いはできないなぁ、と思いました。 1例でした。

命を守るため

🙂
メロ
水難事故に遭った時、まったく泳げない人と少しでも泳げる人では助かる確率がかなり違って来るようです。 水に落ちた時、少しでも泳げると浮いたり何かに摑まったりして助けを待つことが出来るが、まったく泳げなければパニックになって助かる命が助からないことも。 いろいろな泳法に精通したり速く泳げるようにならなくても、最低限、25メートルでも泳げるようになっておくことは有用だと思います。 また学校でプールの授業があるだろうから、その時、他のほとんどの子が泳げるのに自分だけ泳げなければめげると思います。

住んでる地域にもよるのかもしれませんが

🙂
アラフィフに入りたい
私の住んでいる地域では、学校で水泳教えてくれないよ!という噂だったので 年長くらいからスイミングスクールに入れました。 逆上がりもできなくても別に恥ずかしくないし、できるまでやらせるわけでもないみたいで。 水泳も泳げなかったら泳げないで終わりだそうで。 周りのお友達が泳げるのに自分が泳げないと、水泳の授業を嫌がるようになる子もいるらしいし やはり何かあったときに泳げないのは怖いので、 スクールに入れました。 学校でどれくらいまで指導してくれるのか、そこを把握するのが大事ではと思います。

泳げないままでよければ

🙂
匿名
昔と違い、学校は今のレベルでできることをやらせるだけなので、学校の授業で泳げるようになりません。 だから親が教えるか、習わないと泳げるようになりません。親が教えるよりはお稽古の方がフォームなど綺麗な泳ぎが身につきます。 我が子の頃には幼稚園からスイミング行く子が大半でした。 お子さんはお友達と海に行きたくなったり、釣りをしたくなった時、やっぱり今のままだと不利だと思います。 私は自転車乗れるようにと泳げるようにしてあげるのは親が最低限してあげることの一つだと思います

内申点に響くから、でしょ?

🙂
あ。
トピ主さんがお子さんに水泳を習わせたいのは、内申点に響くからですよね。 もちろん、泳げないより泳げた方が楽しいし安全ではあるけど…。 水泳ができない、というのがどれだけ内申点に響くか学校に聞いてみて下さい。 泳げなければあからさまに不利になるほど、重要に見られてるのか、別のスポーツ・教科がよければ気にしないでいいのか。お子さんの進路が、泳げないと進学できない学校なのかそうなのか? 私も20歳くらいまで泳げませんでした。水泳の授業はよくサボってしまいました。 が、全く困ることはなかったです。中学受験はしなかったし高校受験ではどうだったんだろ?普通の勉強の教科の方が重視されていたからかな。なぜ20歳で泳ごうと思ったのかわかりませんが、どこかでは習わず夏休みに公営プールに通いつめ、ビデオとかで動きを勉強し自力で泳げるようになりました。 ちなみに私は、小学生の頃海で溺れかけて一人で何とか岸に戻れましたけど…。海はメチャクチャこわい、と思います。泳げる・泳げないに関わらず、川や海などの水難事故の恐ろしさは知っておいた方がいいと思う。 もし教室に通わせるなら、ゆるーくやってる所ではじめたらいいんじゃないかな?大会に出るとか、選手を育てるとかの方針だったり、そういう子が多く通ってる所だとたぶん、そこまでやる気のない子はついてけないでしょう。

内申を気にするなら、

🙂
にゃんにゃん
やるしか無いのでは? 少なくとも25mクロールは目指したい。 中学でも水泳の授業はある。 どの程度の泳力で内申に響くか? 夏休みの短期なら、 レベル別に分かれるはずだし、小学生も多いでしょう。 私も、泳げず、小3か4で夏期短期に通いました。結果、25mはクリアし、自信も付きました。

泳げるに越したことはない。

🙂
kon
一番は本人のやる気次第でしょうし無理強いすることではないですが、泳げないよりも泳げた方がいいとは思いますよ。 泳げなくても遊べる、ライフジャケットがある、との意見もありますが、それって子供の頃の話では。 子供はいずれ親離れします。 友達と海に遊びに行った時、一人だけ泳げなくてライフジャケットが手放せない状況は本人辛くないかな。 (もちろん、安全上ライジャケは着た方がいいでしょうけど、海で遊んでる若者で着ている人見ませんよね。) 泳げない子が海に遊びに行くとなれば、親も心配でしょう。 内申ももちろんよくなりますが、自分の身を守る為に備えておいた方がよい技術だとは思いますよ。 水泳って、一度覚えたら一生物なんですよ。 うちの子達は運動音痴ですが水泳だけは小学校の間ずっと習わせていましたので、1キロは余裕で泳ぎます。 高校になっても水泳の授業は好きなようですし、友達とプールに行くと聞いても安心感が違います。

泳げるか、泳げないか.....

😉
ポン
 ご家庭により異なるお考えと思いますが。 泳げる=命を救う=自分の身を守る と考えるので、必須です。

泳げるに越したことはない

🙂
ララベル
自転車だって乗れなくても別に生きてはいけるけど、乗れた方が便利ですよね。泳ぎも同じだと思います。 学校の水泳の授業なんかは年に数回だからなんとかやり過ごせますけど、やっぱり大きくなるにつれて高校生だけで遊園地のプールやウォーターパークに行ったり、海に行ったり、大学のサークルの夏季合宿でキャンプ行って湖や川で遊んだり、新婚旅行でハワイや沖縄に行ってビーチやホテルのプールで泳いだり、、、っていうシチュエーションは今後もたくさんあるので、やっぱり泳げた方が人生で楽しいことは増えるし、生活において安全性は高まると思います。 親としても、我が子が泳げないがために水際に行くたびに心配で不安な思いをするのは嫌じゃないですか? 小学2年生ならまだまだ全然初心者でも大丈夫ですよ。まず遊園地のプールとか、ウォーターパークとか、水族館でイルカと泳ぐとか、楽しいイベントから入って水への抵抗をなくしてからスイミング教室へ通うよう誘導してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧